ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Будут ли в РФ сажать за пословицы?

Автор:
Предлагаемые в эти дни изменения в статьи об экстремизме в РФ, предполагающие ответственность за соответствующие высказывания и комментарии в интернете, делает вынесенную в заголовок проблему более чем актуальной. Потому что: "Умный человек не говорит без пословицы" (каракалпакская пословица). И без пословиц и не пишет. А подавляющее большинство народных пословиц, в том числе только что процитированная, – экстремисткие.

Самый очевидный пример - пословица: "На посуле, как на стуле, посидишь, да встанешь". При этом, очевидно, она опасна вдвойне: и когда она обращена к политикам и религиям, и когда она обращена к публике, которой она не писана уже какой век. Хотя, вообще-то, самый очевидный пример вовсе не эта пословица, а совсем другая: "От трудов праведных не построишь палат каменных". Но автор просто уже заранее страхуется, пряча ее с глаз подальше.

Конечно, есть пословицы, экстремизм которых не так бросается в глаза, например, такая: "Забор хорош, да столбы гнилы". Но автор, не являющийся специалистом в юриспруденции, опасается, что и в данном случае может сработать извечное правило: "Был бы объект, а статья найдется".

При этом автор ни секунды не сомневается, что это правило обязательно сработает в случае напоминания людям, например, пословиц: "Каковы сами, таковы и сани". "Какова пряха, такова на ней и рубаха". А уж о неотвратимости ответственности за напоминание: "Когда в хвосте начало, то в голове мочало" - можно даже и не говорить. Как и о том, что "Голова - всему начало".

В результате, вроде бы, получается: "Куда ни кинь, везде клин". Потому что: «Молчанье – знак согласья». Но, с другой стороны: «Самая худшая бедность – недостаток ума» (турецкая пословица). И значит: «Есть разум – есть и путь» (малайская пословица).

Но об этом пути будет смысл говорить только тогда, когда за употребление пословиц будут шить соответствующие статьи, что пока еще остается под вопросом.



Читатели (428) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика