ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Героико-революционная традиция (2003)

Автор:
ГЕРОИКО-РЕВОЛЮЦИОННАЯ ТРАДИЦИЯ
(2003)


Сегодня мы обратим внимание на роман С. Н. Есина «Смерть титана. В. И. Ленин», изданный книжной фирмой «Астрель» в 2002 году.
Для начала заметим, что очень характерно, эта книга писателя в отличие от других его недавно изданных книг имеет самый низкий тираж (7 000 экз.) и «туалетную» бумагу низшего качества с дешёвой суперобложкой, на которой отсутствует даже имя самого писателя. Издатели, видимо, желали в очередной раз опошлить тем самым само имя (Возможно, мы не знаем всех тонкостей об издании… может, они эту книгу на последние копейки собрали… может, ее только на энтузиазме выпустили… Издателю-то все равно на чем издавать: только плати… Мы не хотим обидеть, может быть, хороших людей. Ведь редко, кто решится сейчас в своем издательстве выпустить такое…) Владимира Ильича Ленина и его поистине мировую, как у святого, ауру. Согласимся, что это в какой-то мере им удалось. Рядовой читатель-обыватель, заходящий в книжный магазин, не станет, естественно, обращать внимания на такой невзрачный «продукт», думая про себя, что это очередная дешёво-либеральная беллетристика об известном, но ныне не очень-то модном, политике. Даже несмотря на интригующее название книжной серии: «Вожди в романах». Роман? Ну, роман, очередная словотрёпка страниц на пятьсот. (Ой, занесло нас! Роман – это, конечно, уникальная форма мышления. И говорить о политике в жанре романа - это подобно… подобно… кипячению его в сказочных кипучих котлах, в которых судьба человека оживает для новой жизни в сознании Человечества! Это, конечно, снова нас занесло, но доля правды есть в этом «занесении»…) И пройдёт наш читатель, думая так, мимо, устремляясь к стеллажу с любовными романчиками и остросюжетными дедективчиками. К чтиву! Кстати сказать, что в разряд такого чтива всегда входили романы о мушкетёрах, романы Гюго и Бальзака.
Но читатель пограмотней, человек просвещённый и гражданин, возьмёт в руки именно эту книгу. Даже из любопытства. О Ленине? Интересно, что там снова о нём понаписали. И, взявши её, он не прогадает: узнает достойного автора и откроет для себя «новый ракурс», новое видение личности В.И. Ленина. Не побоимся и сравнительно-стилистического штампа, сказав: подобно тому, как для 19 века роман Рафаэлло Джованьоли «Спартак» был образцом мирового мужества, так для наступившего 21 века «Смерть титана» будет одним из источников вдохновения для новой борьбы за Социализм.
Роман уже интересен тем, что повествование ведётся от первого лица. Мемуарная форма придаёт ему настоящий историзм и психологическую глубину. В произведении раскрываются последние дни вождя «мирового пролетариата», партаппарат и главные события страны Советов 20-х годов.
Ключевое место в романе – это размышления Ленина о судьбе нового пролетарского государства. И только на фоне этих размышлений существует, естественно, борьба за власть между Сталиным и Троцким. «Иногда Сталину кажется, что Троцкий его разгадал, поэтому и не любит. Но он, Сталин, тоже разгадал Троцкого: тот тоже видит наследником только себя». Именно, как подчёркивает писатель, «битва за власть», а не противостояние двух идей в русской революции. Однако на наш взгляд не менее интересны и те главы, где затронут повседневный быт каждого революционера, его взаимоотношения с родными и товарищами, его становление как революционера. Есинский Ленин-мемуарист, как на суде, всё время защищает себя и революционное дело: свою русскость ( об этой защите своей «русскости» можно сказать бы и посолиднее, потому что это особая тема, крупная и на данном этапе принципиальная для коммунистов, так и нерешенная…Она требует отдельного разговора. В романе же этот вопрос постоянно под пристальным вниманием Ленина-мемуариста. Как в личностном, так и в общегосударственном плане: «У коммунистов, конечно, весь мир – отечество, но у российских коммунистов родина – Россия. Здесь трудно аргументировать, я долго сражался с народниками, говорившими об особом пути России, но ведь именно Россия, её пролетариат и её народ прорвали цепь исторической предопределённости»), предков немцев и бабушку-калмычку, брата Александра, деньги, которые использовались на пользу революционного движения, соратников по партии и саму партию, тюремные сроки, рабочих и крестьян, кооперацию, победы и провалы Советов, в конце концов великую идею. И защищает Революцию, как опытный юрист, на высшем уровне, приводя веские правдивые аргументы, против которых, как говорится, не попрёшь. «Революция из-за столика в круглом читальном зале Британского музея видится по-другому, нежели из очереди за хлебом, зимой, в городе, лишённом дров, угля, воды. По Марксу, российский пролетариат должен был ждать ещё сотню лет… ждать, как послушный гимназист. Собственно, об этом мы и спорили с меньшевиками». Не обходится и без жёсткой самокритики, которую Владимир Ильич очень ценил: «Кронштадтский мятеж… был мятеж, сконструированный контрреволюцией, но ведь это ещё была реакция простых и часто неграмотных солдат и матросов на неумение местного большевистского руководства создать сносные условия жизни (курс.-наш)».
Роман как большой живой организм. В нём должно быть всё и всё должно быть соразмерно. «Смерть титана» (по-нашему, правда, название слабовато…так как титаны не мрут, а гибнут… Смерть может быть у какого-нибудь там Ивана Ильича, неудачно слетевшего со стремянки. В данном же контексте должна быть не смерть титана, а гибель, гибель в героическом бою! Гибель титана) тому хороший пример. Здесь есть разноплановость и многоуровненность. Государственное и частное, общественное и личное, связь времён, родное и враждебное, любовь и ненависть, серьёзность и ирония, лексический разброс от «расчёт зиждился» до «мысли на всемирном компьютере». Обратим внимание только на так называемые «нити в современность», на то, что актуально: «Организовывается ядро, которое позже можно назвать и руководством, и аппаратом партии. Наш современник сможет проконтролировать этот процесс по ленинской переписке, просто взять том собрания сочинений, если этот том после интеллектуальной паники 1993 года ещё сохранился (курс.-наш), и посмотреть, кто адресаты ленинских писем». Ваш покорный слуга, автор заметки, самолично забирал в то время у одного «товарища», который живёт на улице Горького (нынче Тверская), полное собрание сочинений В.И. Ленина. А вот другой интересный пассаж, говорящий о недалёком прошлом: «Все работы, написанные Лениным в тревожное время между приступами болезни, изучались в советских институтах. Плохо изучались, а если бы хорошо, возможно, не понадобилась бы перестройка, и растерянный Горбачёв знал бы, что делать с огромной державой, а просто невежественный Ельцин не стал бы инициатором её развала по Беловежскому соглашению, спровоцировавшему претензии Чечни на полную независимость». Вот так. Но пойдём дальше.
Всему своё триединство, говоря драматургическим языком, места, действия и времени. В романе Сергея Есина эта мысль постоянно пульсирует. Думаем, что и для нас, русских людей, настало очередное время для нового прочтения судьбы великого человека.
Друзья читатели, советуем вам прочитать этот замечательный роман. Это настоящая книга! Потому, что раскрывает те противоречия, которые существуют и сейчас. Множество красных партий и не находим общего языка. У Ленина, кстати, в правительстве были все: начиная от эсеров и кончая меньшевиками. И он умел добиваться единства противоположных начал. Чего так не хватает нам. С другой стороны роман является отличной энциклопедией для молодого коммуниста. В нём богатый теоретический материал, дано руководство к действию. Но к действию не оголтелому, с шашкой над головой, а к действию такому, при котором должно постигаться общественное развитие. Марксизм до сих пор претендует на роль науки как науки о наиболее общих законах общества, человека, природы и человеческого мышления. А ленинизм – это идея, ориентированная на глобальную социализацию, с опорой на конкретное революционное изменение социального общества. И главное – автор попытался постичь мышление великого человека. А следовать за мыслью великого человека, как известно, есть несказанное интеллектуальное счастье.
Поверьте, писатель явно скромничает, когда в предисловии говорит: «Всё, что написано, так это мне просто померещилось, и стоит ровно столько, на сколько прочтёт читатель». Читатель читателю рознь, ведаем мы.
Мастерство писателя проявилось ещё в том, что в романе как бы ещё сокрыто два романа, две высокохудожественные части. Главы от лица Ленина перемежаются главами от автора. Они дают нам историческую панораму, естественно, под тем углом видения, под которым смотрит на героическую эпоху писатель. Ленинские главы нечётные: 1, 3, 5, 7, 9. Собственно, «ленинские мемуары» заканчиваются символическим воспоминанием романного героя о том, как он водил людей, своих товарищей, на могилу Маркса. Авторские - чётные: 2, 4, 6, 8, 10. Десятая глава представляет собой «объективный» вывод художника-исследователя и заключает роман не без личностно-авторской патетики: «В нашей стране никогда не забудут имя Ленина. Его мёртвое тело сейчас стало неким талисманом нашей жизни.
Он был гениальным писателем и учёным, бесстрашно начертавшим для человечества путь в будущее. Ясно совершенно, что будущее неизбежно станет другим, а не таким, каким прожили его мы. А если оно будет жадным и беспощадным, то лавочку под названием «цивилизация» надо закрывать. Слово его не потеряло, повторяю, своего значения и сегодня, даже стало отчётливее и строже, чем вчера. Жизнь так распорядилась, что оставила нам не только дела и мысли величайшего человека, но и его трагический облик.
Он лежит в полувоенном кителе, устало сложив руки. Воистину, смертью смерть поправ. И не надо жизнь торопить».
Существуют и другие описания «мёртвого» Ленина. Помнится, где-то я читал, что он лежит так, как будто хочет вскочить для дальнейшей борьбы. И что одна из ладоней сжата в кулак…
Есть ещё одна авторская глава - одиннадцатая. Она венчает собой не весь роман, а только тему борьбы за власть.
Если действовать по аналогии, то структурно роман С.Н. Есина напоминает нам известный роман Хулио Кортасара «Игра в классики», который можно читать трояко: всё от начала до конца и отдельно каждую часть.

---------

Москва, 2003



Читатели (971) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика