ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Жила-была революция...

Автор:
Автор оригинала:
Сагайдак Дмитрий
Жила-была революция (Il était un fois la revolution).

Free is love my constitution
That’s the sexual revolution

Популярный танцевальный хит 90-х годов

Here we go, oh, oh
Let me say, hey, hey,
That’s revolution in paradise.

Еще один танцевальный хит той же эпохи


Эх, люблю слушать я песенки, да забугорные! Сколько позитива, танца, сколько смысла (читай, секса), а как расслабляет! Хотя где-то, может быть расслабляет, а где-то – и наоборот, ну да ладно, не будем пошлить. Интересно другое, что во многих из них наглые разнаженные да безголосые янки и иже с ними заявляют, что они, эдакие гении, придут по наши души и построят по всему миру парадиз (рай). То бишь, перевернут всю нашу жизнь вверх дном, запустят очередную эво- или революцию – и жить всем нам сразу станет ну так хорошо, аж до не могу. Как Запад любит борьбу за свободы и права! Причем с некоторых пор эта борьба ведется старыми проверенными методами – революции! Это у них и вправду в крови. Что не год, то очередной переворот, не дают людям жить спокойно. Как пела незабвенная группа Queen – Show must go on. Шоу должно продолжаться. А как оно будет продолжаться без ежедневной встряски для нервов и затекши конечностей. Иначе это будет нечто вроде скучных проповедей вроде тех, что показывают у нас по телевизору, когда нечем забивать эфирное время. Кажется, «Жизнь в слове с Джойс Майер» это называется. Какая-то разнаряженная вумен со странным блеском в глазах (не от «травки» ли) вдохновенно стонет о том, как надо жить, чтобы тебя бог любил, а на русский язык ее озвучивает переводчик с похожим, до ужаса гнусавым голоском. Но о религии в прочтении Запада будет сказано отдельно. И об их вест-правдности, и о любви к ближнему своему тоже…
Сейчас о революциях. Вот, к примеру, запустили в свое время сексуальную революцию, и стала love forever & together & everywhere & every, every time.
Интересно, что примерно в это же время добропорядочные семьянины, солдаты из американского контингента, расположенного где-то в далекой жаркой Африке, на собственной шкуре открыли миру вирус СПИДа. А это – уже более глобальная проблема, сколько народу по всему миру выкосила эта зараза, наверное, никогда точно не подсчитают. А народ-то в основном, молодо-зеленый, репродуктивного возраста, то есть, поколение, которому жить и продолжать свой род. Вся жизнь так бездарно загублена, по глупости молодецкой. Не хочу показаться жестоким или бесчеловечным, но все же – а может это плата природы за наши проделки? Может, таким образом природа регулирует численность населения человекообразных на Земле, чтобы те не уничтожили все до конца, чтобы не вытоптали все поля, не съели всех животных, не загадили нефтью всю воду? Это ведь тоже революция!
Ну да ладно, оставим фантазии, здесь речь пойдет о вещах вполне себе даже реальных и осязаемых. А именно, влияние того, что на Западе именуют демократией на жизнь народа отдельно взятой страны глазами отдельно взятого ее жителя. Ибо тому давно уже хочется примерить на себя роль акына да спеть трагикомичную балладу о том, что он лицезреет каждый день. Он еще молод и отчасти наивен, поэтому не судите строго.

Смотрел я как-то по телевизору одну мультипликационную пародию на политиков. Смысл такой: разговаривают два мировых «воротилы», Путин и Буш. Путин спрашивает: «Слушай, Джордж, а Киргизия-то тебе чем не угодила, зачем там все перевернул?» А Джордж отвечает: «О, Володя, я так люблю делать революции. А знаешь, Володя, что моим любимым героем в детстве был Че Гевара!» В каждой шутке, как известно, есть только доля шутки, ибо все остальное – горькая истина.
Как известно, 24 марта 2005 года в стране Киргизии (ну, или Кыргызстане, настаивать не буду) произошли события, которые все именуют революцией, да не простой, а даже тюльпановой! И сколько прошло с тех жарких деньков, люди до сих пор спорят, что же это было. Кто-то говорит, да, это действительно была революция. Другие – да какая к черту революция, обыкновенный дворцовый переворот. Дабы разобраться, возьмем в руки обыкновенный учебник истории для девятых классов средней школы и почитаем. Цитата: Революция – это коренной переворот в жизни общества, заканчивающийся сменой классов у власти и сменой общественного строя. Спорьте, не спорьте, а экономический эффект от этих событий подсчитали? Страна за два-три дня откатилась на 10 лет назад по экономическим показателям, разворовали то, что все еще функционировало, а потом мародеры-революционеры начали на Ошском и Отро-Сайском базарах торговать мобильными телефонами на развес(!) и телевизорами с десятикратной уценкой.
Да, ребята, торжествуйте, произошла революция! Только не совсем та, о которой вы подумали. И длилась она далеко не один день, 24 марта – это нечто вроде яркого аккорда, продолжения банкета. А началось все намного раньше. А именно, тогда, когда после развала великого и могучего Союза мы, утверждая, что строим новую светлую жизнь, начали просто-напросто медленно убивать себя. Жестоко звучит? А что делать, таково объяснение всему этому безрассудству. «Простите, а как вы это делали?» – спросит любопытный читатель. Все очень просто. Что нужно, чтобы в стране обеспечивался порядок? Нужно, чтобы строитель строил дома, генерал командовал армией, а вор сидел в тюрьме, то есть, каждый был на своем месте. А что будет, если вора выпустят из тюрьмы и скажут, строй дома, на место вора посадят генерала, а строителя заставят командовать армией? Правильно, беспорядок. А если верховодить всем этим процессом станет ученый-физик, не имеющий никакого опыта в управлении – тогда и вовсе, держись. Вот и произошла революция. Да уж поверьте, не одни мы такие! А вспомните Грузию да Украину, как там революционировали! Но позвольте…
Нет, совсем не эти цветастые абы-революции имеются в виду. Здесь совсем другие перемены. Они происходили весьма себе бархатно, без всякого грома выстрелов, народного столпотворения и шума. Они вершились в умах людей, простых жителей. Они попадали туда как вирусные программы попадают в незащищенный компьютер. Они незаметны, но действие на лицо. Это моральные революции. Это жестокая ломка ценностей, нравственных устоев, культуры, духовности, человечности. Все началось тогда, когда то, что было запрещено стало разрешено. Тебе можно было думать и поступать только так и не иначе, а теперь – думай и делай как хочешь. Правильная обработка – и все, ты готов действовать, это мы распишем далее. Этот процесс именуют «демократизацией» общества или иначе, «экспортом демократии». Не завидую грекам, придумавшим когда-то это слово, как его извратили нынче! Когда на обычного человека сваливается полная свобода действия и возможность достать большие деньги и даже власть, он пойдет на все. Как результат – жесточайшие социальные контрасты, почти полный экономический и моральный развал. Еще один атрибут демократизации – массовое отупение людей. Странно, но если раньше подстричь всех под одну гребенку хотели в СССР, то теперь этим занимается Запад. По-моему, признак кризиса жанра.
Повторю, в наших чувствах и мыслях, скажем возвышенно, в наших душах, произошли изменения, причем очень серьезные. И, заметим – изменения прошли совсем не в лучшую сторону. Важно, они коснулись всех. Но главные объекты (жертвы) всех этих преобразований – молодые люди, как любят сейчас говорить, поколение next. Им жить в будущем, им управлять страной. Поэтому нужно обеспечить стране достойное будущее. Будущее дураков, циников, нацистов, вандалов, эгоистов, грабителей, убийц, садистов, воров, предателей. Вот, кто ставится в пример для подражания. Те, чьи руки по плечи в крови становятся героями. Культивируется власть силы и денег. К черту летите уважение к старшим и к предкам, к черту семейные ценности, к черту патриотизм, Честь, Долг, даже религия. Если сегодня выгодно быть мусульманином, я буду мусульманином, если завтра будет выгодно верить в сатану, буду сатанистом, лишь бы можно было побольше урвать, и при этом прямо сейчас! А еще – хорошо жрать в три глотки, спать вволю, любить всех подряд по-животному, и при этом ничего не делать. А после меня – хоть потоп, хоть землетрясение – меня не колышет. Вот, таковы понятия. И когда такими понятиями мыслят тысячи человек, причем не простых, это уже весьма серьезно. Жестоко? Может быть. Но главное – революционно!
«Достойное» молодое поколение подросло уже сейчас. Им от 16 до 22 лет. Их детство и юность пришлись на непростые времена всеобщей ломки и мозгоперемывки. Пока родители весь день заняты добычей денег на пропитание в тяжелых условиях зарождения капитализма, юнцы предоставлены сами себе. Их воспитанием занимается… да какая школа, не порите чепуху! Родной двор, где наблюдается невиданный разгул тюремно-блатных понятий, нюхательного героина, девочек легкого поведения за умеренные цены. Дома – «клубничное» кино по «видику» и популярная игровая приставка «Дэнди», где рисованный «Супермарио» рубит в кровь всех монстров подряд и убийственно дерется с их боссом, его тоже зарубает. Кровожадно? А вспомните мультфильм «Том и Джерри». Над чем до истерики смеются детишки? Над драками, издевательством, откровенным садизмом! А потом все удивляются, от чего наш Вася смыл кошку в унитаз – да просто мульти-жестокостей заграничных насмотрелся! Это вам все-таки не советские мультики. Эта американская анимашка – пособие, которое учит, что над слабыми надо издеваться. Любовь к ближнему своему – это насилие над ним, физическое, психическое, сексуальное. Втоптать в грязь, смешать с дерьмом, извините за грубость. А позже обучение продолжается в виде откровенно пошлых и циничных комедий, боевиков и блокбастеров похожего толка. В любом случае, мы уже не ценим так человека, его жизнь и права, хотя так искрометно об этом рассуждаем. Все продано, куплено, и об этом нам и втолковывают с телевизора. В придачу к этому – музыкальная попса, хотя в те времена музыка отличалась хоть какой-то оригинальностью, а исполнители умели играть на инструментах и даже петь (вот уж удивительно-то) это вам не ар-эн-би, ну да черт с ним.
Школа? Она-то пытается воспитывать да учить прежними методами, но при этом все больше учителей из-за крайне низких зарплат подаются за рубеж либо пробуют себя в абсолютно другой области, в коммерции, к примеру. Учителей катастрофически не хватает, при этом даже в столичных школах! Соответственно, уровень образования значительно падает. Какое уж тут воспитание, выжить бы. А значит, появляется все больше абитуриентов, получивших свои «пятерки» за красивые глазки или за жалобное «Ну пожалуйста!!!» мало того, такой народ еще и умудряется в ВУЗы поступать, а иногда и на бюджет. А там, на парах появляются бухгалтера, не знающие, что такое десятичная дробь, медики, не отличающие сердце от печени, филологи, говорящие на языке «блин-короче» и все в таком духе. Но главное – они набрали проходной балл в финальном экзамене-тесте. Абэвэгэдэйка, которую решаешь с помощью тычка пальцем в небо повезло – не повезло. Вот она, революция в образовании и переход на так называемую западную систему обучения. Какие знания остаются у ученика, сдающего тест? На эту тему можно очень долго рассуждать. Я, к примеру, считаю, что знаний надо набираться из книг, а проверять их – методом опроса, как в старые добрые времена. А тут нас, школьников и студентов с экранов телевизоров и компьютеров активно отучают учиться и думать. Зачем парить мозги этими дурацкими задачами, когда уже давно пора закачать в мобильник свежий рингтон! А знаешь ли ты, что завтра в таком-то дискоклубе такая-то party?! Интересно, что в нашем городе, как все уверяют, столице бедной страны развелось такое огроменное количество ночных клубов. Их уже больше, чем театров, музеев и библиотек вместе взятых, сейчас это число примерно равно числу супермаркетов, скоро их станет столько же, сколько школ и институтов, а к 2012 году их, уверяю, будет больше, чем базаров! И главное, туда всегда будет, кому ходить.
Но этим-то ученым людям еще повезло, это – средний класс. А есть те, кто из-за бедности не может себе позволит учиться. Эти либо спиваются вместе с отчаявшимися найти просвет родителями, либо начинают с детства работать, толкать тяжеленные тачки на Ошском базаре. В любом случае, какие у них перспективы? Вряд ли что-нибудь хорошее. Скорее – лихое криминальное будущее и небо «в клеточку». Тем более, что у нас украсть – давно не зазорно.
При всем при этом на фоне всеобщей бедности и обнищания выделяются отдельные образцы. Это детки внезапно разбогатевших родителей, их еще называют «мажорами», «высшими» то бишь. Потрет, думаю, знаком всем Вам. Во всем признаки достатка: яркий внешний вид, роскошная одежда, аксессуары, в том ичсле, л\дорогая заграничная машина, надменный взгляд, гордая походка, наглость, пренебрежение и потребительское отношение ко всем и вся. Мозги от вечного ничегонедуманья превратились в розовую, сладкую, воздушную массу типа бабл-гам. Для них и за них уже все сделано, куплено, обеспечено. Они знают, денежные и предприимчивые родители все решили, их же задача – прийти, сесть в заранее подготовленное и даже согретое кресло и закинуть ноги на специально для этого поставленный стол, остальное принесут и подадут. И вот, начальник солидной фирмы, эдакий приземистый и представительный пуп земли два слова связать не может, уборщик – и тот умнее. Это – тоже революция, в подходе к распределению средств на душу населения. Больше средств достается тем, у кого от этой души ни черта не осталось. За редким исключением, разумеется.
“This is my generation”, (Это мое поколение) – как поет известная в прошлом группа «Парк Горького». Слегка перефразируя, скажем, this is lost generation – это потерянное поколение. А теперь, товарищи те, кому за 40, подумайте и скажите, разве не так? Но, к счастью, из этого всеобщего правила есть счастливые исключения, и их немало. Растет по-настоящему Достойное поколение. Поколение сильной, умной, порядочной, деятельной молодежи. За ними будущее, в которое народ все-таки верит. Ни в коем случае не подумайте, что автор собрался здесь хвалить себя и называться мессией! Я ни на что не претендую, просто констатирую факты.
Но не менее изменилось (прореволюционировало) и взрослое поколение. Интересно, что во времена бушующего развала некоторые члены КПСС, заядлые партийцы начали прилюдно жечь свои партбилеты. Озарение снизошло на людей. Просветлели головы от красной шелухи или как там еще говорят. Такими методами шустрый народ пытался и пытается приспособиться к новым веяньям, чтобы оставаться во власти и продолжать свою политрасхватническую деятельность. Подобные явления, кстати, наблюдаются и сейчас в нашем парламенте. Чуть что не так – вперед в оппозицию, пусть даже вчера ты сидел за одним столом с действующим президентом и решал важные проблемы. Да вот не решили президент и премьер-министр, как же им разделить-то хлеб насущный. Один говорит: «Мне побольше кусок!», а другой: «Ну уж нет, мне». И вот, пошли взаимные оскорбления, отставки, отпочковывания новых партий, драки, заблокированные трибуны, выборы-перевыборы и т. п. Я думаю, сценарий знаком. И цели его тоже – ослабление государства, всеобщий развал. О такого рода политиканах хорошо выражался известный, жаль рано ушедший, певец Игорь Тальков, особенно рекомендую прослушать песню «Метаморфоза». В ней есть такие слова:

Перестроиться не сложно,
Только вот ведь в чем беда:
Перестроить можно рожу,
Ну а душу – никогда.

Это пример того, что делает с человеком власть и возможность обойти действующий закон. Особенно, если этот человек попал во власть по чистой случайности. А по сему большая часть нашего здравомыслящего народа воспринимают новые сводки новостей из парламента как порцию свежеобжаренных маразмов под хреновым соусом.
А оттуда, с экранов, нас по-прежнему уверяют, что все хорошо с приставкой «будет». А пока, ну потерпите немножко. Пожалуйста, примите извинения за неудобства… Да куда уж терпеть, когда более 40% населения за чертой бедности, когда ты не знаешь, как крутиться, чтобы семья была сыта и одета? А цены-то растут. Но телеэкрану все равно, не хочешь – не смотри, пока у тебя еще свет не отключили. И он показывает, где надо жить, что надо пить, как надо спать, чтоб богатым стать. Ни для кого не секрет, что СМИ – это третья власть. Причем порой – самая действенная. И этим свойством заинтересованные лица не могут не пользоваться. Мы находимся под постоянной информационной обработкой. А вы, товарищи, кому за 40, заметили, какая революция свершилась на телевидении, радио и в газетах?!! Сравни с образцами советской эпохи и почувствуй разницу! Нам внушают, что жить нужно легко и весело, что и власть, и слава, и деньги могут упасть на тебя сами. Призрак легкой жизни – вот он, совсем рядом. Он существует для того, чтобы у людей оставалась надежда, что еще не все потеряно, ну, или хотя бы иллюзия надежды. Интересно, что в весьма популярных песнях жанра шансон, в фильмах, сюжетах рассказывают о людях, которые преступили закон, как о героях, и очень прозрачно намекают, нарушать нельзя, но если очень хочется, то можно закон обойти и при этом объяснить своей совести, что ты не мог иначе. И люди готовы преступать. Не всегда серьезно и по-крупному, но готовы. Стадное чувство выражается мыслью вроде «Почему другим это можно, а мне нельзя?» И начинаются мздоимства и вымогательства разных сортов, финансовые махинации, хищения, обвесы, обсчеты, разбазаривания и «мимо кассы». Все вместе это можно именовать громким словом «коррупция», но мы не будем этого делать. Просто в трудных жизненных условиях гораздо проще пойти на сделку с совестью, это и есть революция, революция в голове. Кстати, Россия уже почувствовала запах паленого и начала это тушить, и правильно делает!
А рекламы так и прут, назло всем. Двигатель торговли, прогресса и все в таком духе. И мы берем безвкусные завтраки, замешанные на странных желтого цвета порошках, поливаем себя вонючей жидкостью, тешась мыслью, что это почти французские духи, стираем вещи порошком, от которого по телу сыпь. Да что же это с нами, в самом-то деле? Вывод напрашивается один: нас зомбируют, коверкают наше мышление. Уже очень много жертв, а сколько их еще будет, неизвестно.
Легкие деньги – вот, что развращает человека больше всего. Это – непременный атрибут любых расколов и политических потрясений. Одни страдают, другие на этом наживаются. И когда их получаешь много, при этом почти без труда, считай, что гниешь мыслями и понятиями. Это деньги, которые не жалко продуть в кабаке, но ты ни за что не откажешься от них в двойном и в тройном количестве. А если у тебя появляется конкурент, ты изрубишь его на куски. Легкие деньги дают только три вещи – лень, жесткость и цинизм. Остальное, правильное – отнимают. И не считайте меня проповедником. Вспомните, сколько миллиардер Билл Гейтс оставил в наследство своим детям? Меньше 20 процентов своего состояния. Не из жадности, а из желания сделать из них по-настоящему толковых деловых людей, а не разбалованных золотых деток. Деньги должны доставаться с трудом. А когда видишь, какие очереди дорогих машин стоят у самого престижного ВУЗа страны – Славянского университета, возникает очень неприятное чувство. Ясно, что там за студенты учатся, как они учатся и что из них будет. Но об этом мы уже говорили.
А как весело и интересно нас учат в СМИ сексу, фэн-шую, диетам, моде. С некоторых пор начали преподавать уроки новоистории. То бишь, истории, переписанной под диктовку новой власти. Одно радует, что у нас, не в пример Украине, Грузии, Прибалтике не проповедуют национализм или даже фашизм. Слава Всевышнему и огромное спасибо, что в новых учебниках по географии, истории, граждановедению школьникам и студентам внушают, что Кыргызстан – наш ОБЩИЙ дом. Здесь нет громкого национализма. Так только, выпады отдельных крикунов, которые в общем хоре и не слышны. Но ожидать приходится всего.
Потому-то в конце 80-х годов и началась первая волна миграции русских, украинцев, белорусов, немцев и некоторых других на историческую родину либо еще дальше на Запад. Уезжали зачастую в никуда, оставляя здесь относительно благополучную жизнь. А все потому, что опасались гонений и потери прав, когда активные деятели под флагом патриотизма могут запретить говорить по-русски и начать всяческие принижения всех, у кого не монголоидные черты лица. Опасались потому, что помнили уроки истории и знали о событиях 1916 года, когда местное население подняло восстание против царских чиновников, при этом били, не щадя всех славян, немцев и остальных. Люди хотели спокойной жизни. Только спокойно жилось тогда, в разгар перестроек да всяческих реконструкций, пожалуй только в цивилизованной Европе да в Америке.
Организаторами всех вышеописанных священных действ стали герои-реформаторы, читай агенты западных спецслужб. Этим праведникам с чего-то вдруг захотелось нас, людей темных да необразованных учить грамоте, свободам, демократии и даже вере в бога. Вот уж странно. Нам вдруг стали вправлять мозги. Только вот результат демократических преобразований оказался уж больно странным. Была одна мощная страна. А стало 15 больших и малых разрозненных территорий, среди которых в более-менее благоприятной и стабильной обстановке живет едва ли половина. В результате демократических преобразований народы разных стран, а то и одной страны стали вдруг жестоко ненавидеть друг друга и даже вести войны. Вдруг? Нет уж, все это было заранее подготовлено и спланировано. Народ накачивали ненавистью, в него нагнетали национализм как воздух в шарик, пока этот шарик не лопнул. Кстати, в Российских СМИ наконец-то начали утверждать, сначала тихо, потом громче, что ко всем этим делам причастна Америка и ее НАТО. Интересно, что подобный расклад мы снова имели удовольствие наблюдать – в Югославии. Параллель очевидна! Только там дело происходило еще страшнее и кровавее. Вспомните признание независимости Косова. Слободан Милошевич, всенародно избранный президент Югославии так и умер, не дождавшись приговора Гаагского трибунала. А величайший садист всех времен и народов, албанец Рамуш Хардинай, чьи верные слуги разрезали людей на органы и торговали ими, варили малых детей живьем, уничтожили в общей сложности около десятка тысяч мирных сербов, так вот, эта тварь помилована, разгуливает на свободе и даже собирается баллотироваться на пост президента! Бесчеловечно? Но зато современно. Все просто, мэйд ин янки.
У выше упомянутого Игоря Талькова есть песня «Солнце уходит на запад», о том, что начался «выездной сезон», люди тянутся кто в Америку, кто в Европу за хорошей жизнью. И даже солнце и то в конце дня спешит на запад. Но после любой ночи настает утро. И те, кто переживет эту тяжелую «ночь» будут вознаграждены теплом и солнцем утра, утра нового века. «Кто выдержит здесь, тот поймет, что он – Человек». Хотелось бы, чтобы и в нашей стране поскорее наступило это утро. Неужели мы его не заслужили? Довольно с нас гроз революций.



Читатели (1939) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика