ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

О создании новой религиозной основы Новороссии.

Автор:


О РЕЛИГИОЗНОЙ ОСНОВЕ НОВОРОССИИ И РУССКОГО МИРА.

Ι. О предстоящей неминуемости изменения роли религии в Русском мире.



“У каждого в глазах своя звезда”.
Хафиз.

Ещё одной сферой приложения усилий лидеров Новороссии по формированию принципиально новой государственности должна стать организация ответственной и справедливой церковно – религиозной жизни в стране.

Весьма правильно замечено в среде ополченцев - атеистов на войне не бывает, потому что судьба, это такая странная штука, которая в любой момент может принести крайне неприятный гостинец. В этой связи можно только отвешать глубокий поклон нынешним религиозным деятелям, действующим сегодня на Юго-востоке, кто не страшась смертельной опасности, исполняет свой духовный подвиг. Вместе с тем, война, какой бы она не была продолжительной, имеет свойство заканчиваться.
Проблема народа Юго-востока в том, что в религиозном отношении он имеет довольно пёстрый вид, что потребует от лидеров Новороссии принципиально новых подходов в принятии решения о функционировании в обществе такой системы веры, чтобы она была взаимоустраивающей для всех и не вызывала внутренних конфессиональных конфликтов.
И это не моё желание, этого требует объективный ход развития.
Обусловленность и преднамеренность этого совершенно естественного хода развития связана с наступлением в истории человечества принципиально новой эпохи – Эпохи Водолея, пришедшей на смену Эпохе Иисуса Христа. Новая эпоха, Эпоха Водолея, с необходимостью вносит кардинальные изменения в общую практику действия религиозных культов, вносит принципиально новую струю в осознание современного значения института церкви, что позволит будущему обществу более тонко приспособиться к более сложным и одновременно прогрессивным реалиям жизни.

В 2013 г. исполнилось 1025-летие так называемого Владимирова крещения Руси, окончательной победы православного христианства как официальной, государственной религии, которая оказала огромное влияние на дальнейшее развитие государства. За последнее время после распада СССР восстановлены сотни христианских храмов и десятки монастырей, порушенных во время коммунистического режима. Наблюдается также возрождение многих других, традиционных для Русского мира религиозных конфессий, включая ислам, иудаизм, буддизм. Открытие железного занавеса позволило проникнуть на пространство бывшего СССР бесчисленному количеству адептов различных религиозных сект и многих других движений религиозного толка.
Особенностью византийского православия было то, что оно одновременно на Руси выполняло не только функцию идеологического органа, но и в некоторой степени научного института, группируя вокруг себя, точнее вокруг строительства христианских храмов людей, обладавших необходимым умением, опирающемуся на научные достижения. Вместе с тем Византийское православие всегда стремилось к государственной власти, случались даже моменты, когда высшим государственным постом приходилось управлять церковным иерархам. Но что самое неприятное, как только главенствующая религия добивалась значительных успехов в обладании светской властью, она же сразу же стремилась безжалостно уничтожить своего непримиримого врага – науку, а также формировавшееся на научной почве мировоззрение. Как ни странным покажется на первый взгляд, расцвет религиозной идеологии неизменно сопровождался падением нравственности. И в этом смысле события, происходящие на бывших территориях СССР – это события негативного оттенка, события, возникшие в результате стремления религиозных деятелей растащить своих адептов по собственным коморкам.

Однако, как бы и кому не хотелось, поступательное развитие науки и прогресс технологий не остановить, И в этом смысле у любых религий нет шансов. Любая религия , учитывая безосновательность многих своих изначальных положений, которые необходимо принимать просто на веру, на фоне всё более высвечивающегося стремления людей жить прагматически, вне зависимости от конфессиональных различий, фактически превращается в глобальное фарисейство, в лучшем случае в народные традиции. Сам же переход религии, религиозных традиций в народные традиции, мне кажется, является прогрессивным и необходимым направлением ее развития, потому что конкурировать с наукой религия на данном этапе развития науки уже неспособна.

Как было сказано ранее, сама по себе религия – это параллельный науке институт приобщения человеческой личности к окружающему миру и этимологически восходит к латинскому понятию religio – воссоединять, связывать вместе, привязывать , заплетать (этот же корень в словах лига, лигатура, т.е. дословно – ‘соединение, связка’.
Религия, – чтобы кто и как не говорил, это удел неудачников и изгоев, удел отверженных и оскорблённых. Ибо высшее человеческое чувство, которое не может не испытывать всякий смертный – любовь. Любая же религия , прежде всего, основана на страхе. На страхе потерять любовь. Потому что любовь религия, церковь даёт. Причём, самый высший вид любви - любовь людей заслуженных, имеющих богатый опыт борьбы с собственными лишениями и опасностями. Поэтому невозможно себе представить какой – то и ной институт государственной власти, куда бы мог придти человек со своими слезами и соплями , где бы его по человечески встретили и разделили с ним личное горе, кроме как институт церкви. Попадая под влияние церковных иерархов любая заблудшая овца , тем самым, незримо попадает в атмосферу в атмосфере некоего всеобщего единения, где у неё возникает реальное ощущение малой частички великого единого организма, чувство собственного поглощения и растворения в общей человеческой массе.
И уже когда такая овца, ощутив неслыханный прилив эмоций, связанных с ощущением своего единства с другими адептами, почувствовав к себе некое чувство уважения и признания, понимая, что подобного блаженства ей нигде в другом месте достигнуть не получится, вот тогда и возникает у неё мысль о том, что существует возможность изгнания. И упреждая такую возможность, любой адепт, движимый чувствами страдания к себе самому, будет искать в лоне церкви всё новых и новых сеансов погружения в духовную нирвану. И уже тогда в процесс охмуривания включается клир, который блюдя свой интерес, стремится добиться ещё большей степени единения, достигая этого с помощью ранее выработанной техники в форме разнообразных вербальных, невербальных и прочих коллективных действий и мантр разного рода, вплоть до введения паствы в состояние гипноза или осатанения.

Религия, как стремление людей быть сопричастными ко Всеобщему, в то же самое время является необходимой предпосылкой к науке.
Вот как об этом говорит, в частности, Альберт Эйнштейн: «Основой всей научной работы служит убеждение, что мир представляет собой упорядоченную и познаваемую сущность. Это убеждение зиждется на религиозном чувстве». Нужно заметить, что сама идея познаваемости мира является именно верой, а не фактом. Как писал В.И. Вернадский, «…научная работа есть только один из элементов культуры данного общества. Она не есть даже необходимый элемент культуры. Может существовать страна с богатой культурой, далекая от сознательного научного творчества. Ибо культура слагается из разнообразных сторон быта: в нее входят общественные организации народа, уклад его жизни, его творчество в области литературы, музыки, искусства, философии, религии, техники, политической жизни. Наряду с ними в культуру народа входит и его творчество в научной области».

К настоящему времени наука показала свои способности в конкретных известных миру практических делах. Создание ядерной энергетики, космических станций и повседневной, но очень важной в жизни людей техники и технологии осуществлялось учеными.
Однако наука пошла ещё дальше, посягнувши на сами устои своего антипода – религии. Судя по некоторым современным научным исследованиям, принято считать за истину , будто в будущем все религии исчезнут, иными словами говоря, некоторые исследователи, анализировавшие количество верующих в разных странах и изменение этого параметра во времени, пришли к выводу, что в обозримом будущем религию ждет «вымирание»,…

Авторы изучали статистические данные о количестве граждан, называющих себя верующими, в различных странах по всему миру, в том числе в США, странах Европы, Канаде и Новой Зеландии. За последние сто лет число религиозных людей во всех исследованных странах уменьшалось — например, в Америке атеисты были единственной «религиозной» группой, которая со временем становилась больше во всех 50 штатах.
Ученые решили проверить, можно ли объяснить имеющуюся статистику при помощи математической модели, в основе которой лежит соображение о полезности религиозной принадлежности. Эта модель предполагает, что люди стремятся быть членами той социальной группы, участие в которой кажется им наиболее выгодным. Ученые показали, что параметры изменения численности членов условных групп атеистов и верующих хорошо укладываются в параметры, предсказываемые этой моделью. Однако, я думаю, на это счёт не стоит заниматься шапкозакидательством, подобным тому, когда «самая передовая теория марксизма – ленинизма» в своё время также пророчила отмирание государства, а его даже не предвидется. Вот поэтому не всегда стоит доверять научным выводам, откуда бы они не исходили.

Наука, это, конечно же, благо. Единственно, чего не может дать наука – душевного тепла, поскольку наука – это ристалище, где победителю достаются все лавры, а проигравшего ждут упрёки и разочарование. Поэтому как бы массово не распространялись различные научные идеи, как бы не уменьшалось значение религиозного обоснования мира, роль самой церковной организации, как свистка, через который необходимо время от времени спускать общественный пар безразличия и беспривязности человеческого существования, останется незыблемой.

ΙΙ. Православные каноны, как незримый моральный кодекс
строителя Русского Мира.

«Чтобы вести людей за собой, иди за ними».
Лао Цзы.

Религиозные чувства – неистребимы, и если кто возжелает сделать это, у него всё равно ничего путного не получится, ибо религия , во всяком случае, если говорить о византийском православии, внушала мирянам фактически всё те же ценности, которые практически до сих пор так и остаются гражданскими ценностями Русского мира в целом – они вечны для него, ибо это истины бытия, проверенные временем и оправдавшие себя многократно.
Особенность преемственности многочисленных поколений Русского мира как раз в том и состоит, что вплоть до создания СССР , сам по себе уклад жизни, который стремилась культивировать церковь среди своих мирян, изначально был провозглашён сразу после принятия Владимиром Православия устами первого на Руси русского по крови епископа, под наблюдением которого строилась новгородская София, Луки Жидяты в его пасторском послании, дошедшем до нашего времени, и с тех пор был нерушим и неизменен.: "Прежде всего должны мы, братия, хранить сию заповедь - веровать во Единого Бога, в Троице славимого... Веруйте воскресению, жизни вечной, вечной муке грешников. Не ленитесь ходить в церковь к заутрене, к обедне, к вечерне, и в своей клети, отходя ко сну, поклонись Богу, а потом ложись. В церкви стойте со страхом Божиим, не разговаривайте, не думайте ни о чем другом, но молите Бога всей душой, да простит вам Бог грехи. Имейте любовь ко всякому человеку... Не рой брату яму, чтобы тебя не вверг Бог в худшую. Люби правду и за правду, за Божий закон, готов будь умереть, чтобы Бог причел тебя к святым. Переносите друг от друга обиды... Не осуждай брата и мысленно... Милуйте странных, убогих, заключенных в темницы, и к своим сиротам (рабам) будьте милостивы... Бесовских игрищ творить не следует... Не унижай других... Не будьте буйны и горды, а считайте других лучшими себя... Почитайте старого человека и родителей своих. Не клянитесь именем Божиим и другого не заклинайте и не проклинайте. Судите по правде, взяток не берите. Денег в рост не давайте, Бога бойтесь, царя чтите... Не убивай, не кради, не лги... блуда не твори, не пей не во время и пей умеренно... не будь гневлив, ни дерзок, с радующимися радуйся, с печальными будь печален; не ешьте нечистого, святые дни чтите. Бог же мира со всеми. Аминь».

Может показаться, если находиться в тенетах официальной версии о происхождении христианства на Руси, будто подобные истины привнесены из просвещённого мира. Однако ничего подобного – в данном случае православие пошло на поводу народного чаяния, прекрасно понимая, что ломать через колено создавшуюся традицию мирского бытия будет непродуктивно. Что, впрочем, не помешало ломать через колено устои древлеправославия, культивировавшиеся в Русском мире за несколько веков до официального крещения Киевской Руси.

Вчитываясь в дошедшие до наших времён обличительные документы проявлений религиозного террора, устроенного адептами РПЦ в отношении еретиков , незримо возникают вопросы - почему за любые, совершенно малые нарушения эта церковь требует неслыханной жестокости? Право выбора где? Где свобода воли? Неужели должен мир держаться на диком страхе?

А поскольку долг платежом красен, народная мудрость в отместку создала замечательные памятники народного творчества, раскрывающие то подлинное отношение, какое простой народ испытывал в отношении государственной религии:

Попу и вору, всё впору.
Попы и черти одной шерсти.
Поп смирён духом, да велик брюхом.
Поп тот, кто с живого и мёртвого дерёт.
У попа брюхо легче пуха, на свадьбе поел, на поминки полетел.
Ряса просит мяса.
Попа и дурака в один угол сажают.
У попа товар, ад и рай, что хочешь - выбирай.
Попу да вору дай хоть золота гору, им все мало

И хотя, впрочем, за последние годы РПЦ всё же пытается различными способами смыть с себя прежний позор, чёрного кабеля вряд ли отмоешь добела.
А это значит одно – даже если религия и требуется Русскому миру, то она должна уйти от порочной практики построения своих основ на чувстве физиологического страха перед церковным каноном и мерой.

ΙΙΙ. Марксизм - ленинизм как прямое внешнее
продолжение православной традиции.

«Коммунизм неуклонно деградирует.
Судите сами: Маркс был необыкновенно волосат,
Ленин носил бороду и усы (хотя не столь пышные),
Сталин только усы, а у Хрущева и того не было».
С. Дали.

В Книге Поучений Новейшего Завета кое – какие проблемы строительства религиозной основы русского мира мною уже были высказаны. Здесь же, в основном речь пойдёт о некоторых деталях, которые в предыдущем рассмотрении оказались вне тех рамок, которые диктовались сутью наставлений, поэтому им дано место в данной теме.

Сегодня в рядах народного ополчения Новороссии довольно часто слышны голоса в пользу возврата коммунизма и коммунистических начал в повседневную жизнь страны, как наиболее справедливой системы общежития. Но ведь это совершенно ошибочное заблуждение, основанное на том, что сама по себе концепция коммунизма , если не учитывать внутреннее теоретическое обоснование, по своим внешним формам выстраивалось как полноценное религиозное учение, исполненное в христианских традициях. Почему же идеи коммунизма так живучи, особенно среди простого трудового народа? Видать, ничего лучшего пока люди не видели, никто им не рисовал более радужной картинки. Поэтому, наверное, идеи марксизма – ленинизма не потеряли своей привлекательности у значительной части угнетаемой трудовой массы Юго-востока, в то время, как остальная Украина понемногу, с каждым низвержением бывших коммунистических кумиров с пьедесталов, начала избавляться от этой иллюзии.

Итак, чем же всё-таки был привлекателен марксизм – ленинизм, если до сих пор многие адепты испытывают к нему явную симпатию?
Во-первых, коммунизм для рядовой массы преподносился как продолжение и развитие идей христианства, предполагая равенство и братство адептов, коллективность обладания своей собственностью, соборность, т.е. участие рядовых адептов в принятии решений .
Во-вторых, цель коммунизма, как и христианства, была достаточно туманна и неопределённа, поскольку никаких конкретных ориентиров не указывала , что позволяло трактовать эту цель кому как заблагорассудится.
В- третьих, как уже было оговорено выше, внешний антураж, с которым преподносилось строительство коммунизма, было исполнено в лучших традициях христианской ариографии. В этой связи я не стану сам давать сравнительную характеристику коммунизма и христианства, поскольку вместо меня это сделал кто – тот другой (цитата):

«Многие ошибочно считают коммунизм политической партией, или даже экономическим учением. Но каждый, кто внимательно посмотрит на идеи коммунизма, поймет, что это не так. А что же это тогда такое, если не политическая партия?
Коммунизм — это религия. Как только мы скажем, что коммунизм — это религия, все сразу станет на свои места. А если начнем изучать вопрос, то обнаружим, что это религия не простая, а оккультная и мистическая.
Христос-мессия — Ленин. Христос воскрес, и Ленин вечно живой. Ленин принес людям учение Маркса.
Апостолы — соратники Ленина. В зависимости от ситуации их состав менялся от "святых" до "врагов народа". (Был даже свой Иуда – Л. Троцкий, прим. ИС. )
Святая троица — Маркс, Энгельс, Ленин. Просто так Бог исчезнуть не мог. Поэтому Святую троицу подменили новой: Бог-отец — Маркс, мессия — Ленин, ну а духом святым был видимо Энгельс. Их так и рисовали втроем.
Библия — "Манифест коммунистической партии" Маркса и Энгельса.
10 Заповедей — Заветы Ильича.
Священники — комиссары. Чтобы нести свет нового учения в массы, священников расстреляли и загнали в концлагеря, а вместо них появились комиссары.
Царство небесное, рай — светлое будущее, коммунизм. Христианин не мог попасть в рай живым, а вот коммунисты обещали рай на земле, и очень скоро.
Храм божий — Красный Уголок. Оформлялся иконами (портретами и бюстами Ленина и других вождей).
Нательный крест — пионерский галстук, звезда, значки октябрят, комсомольцев.
Иконы — портреты, бюсты и памятники Ленину и другим вождям. До недавних пор, гипсовая голова вождя была обязательным атрибутом любого общественного места. Кроме того, все торжественные мероприятия проходили неизменно возле памятника вождю, а самые важные мероприятия — в Москве, непосредственно возле самой мумии.
Обряды и таинства — прием в октябрята, пионеры, комсомольцы, партию. Все обряды обязательно сопровождались ритуальными словами (молитвы, мантры), получением священных символов веры. Цветы к памятнику Ленина приносились с обязательным поклоном, упоминанием, что Ленин жив, и хвалебными воздаяниями.
Молитва — постоянное прославление вождя. От молитвы как таковой (просьбы, адресованной к высшим силам) коммунисты все же отказались. Но со всех уголков страны, каждый носитель веры повторял, что Ленин молодой, Ленин — жив, Ленин нам указывает дорогу. Скорее, это не молитва, а мантра или заклинание.
Святые, великомученики — герои революции, пионеры-герои, звание Героя посмертно. Причислялись к "лику святых".
Воскресение Христово — мумия Ленина. Является одновременно доказательством бессмертия Ленина и символом поклонения (как святые мощи).
Крест — пятиконечная звезда (пентакль).
Крестный ход — демонстрации.
Крестовые походы — завоевание новых земель, присоединение новых республик.
Соборы патриархов — Съезды ЦК КПСС.
Церковная служба — партсобрания, проводимые по определенному ритуалу и сопровождавшиеся обязательным восхвалением Ленина и руководящей роли партии».

Дополнительно подогревает тему одинаковости подхода христианства и коммунизма к внешней ритуальности подборка материала, созданная председателем Общественно-политического движения «Союз» Георгием Тихоновым (цитата):

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЕЙ КОММУНИЗМА И ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЗАПОВЕДИ.

Отложите прежний образ жизни ВЕТХОГО ЧЕЛОВЕКА, истлевающего в обольстительных похотях, совлеките с себя ВЕТХОГО ЧЕЛОВЕКА с делами его, обновитесь духом ума вашего и облекитесь в НОВОГО ЧЕЛОВЕКА, возрастайте в НОВОГО ЧЕЛОВЕКА — мужа СОВЕРШЕННОГО, — такая задача поставлена в Новом завете Христа (Еф.4:24; Кол.3:10; Рим.6:6; 1Петр.4:2 и др.). И, как это ни покажется кому-то странным, решали ее коммунисты.

В СССР задача ВОСПИТАНИЯ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА была поставлена Советским правительством в 1925 г. на основе ленинского учения о коммунистической морали. Позже нормы коммунистической морали были сведены в Моральный Кодекс строителей коммунизма, двенадцать принципов которого вобрали в себя основные евангельские заповеди общинной жизни. Эти нормы были объявлены НРАВСТВЕННЫМ ЗАКОНОМ ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ. Сравним их с евангельскими заповедями.

1. ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ КОММУНИЗМА; ЛЮБОВЬ К СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОДИНЕ, К СТРАНАМ СОЦИАЛИЗМА.
«Будь верен до смерти” (Отк.2:10). ”Вера без дел мертва” (Иак.2:26). «Все верующие имели все общее… и разделяли всем, смотря по нужде каждого” (Деян.2:44). «Вы — тело Христово, а порознь — члены… Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли — с ним славятся все члены” (1Кор.12:13-37).
2. ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ТРУД НА БЛАГО ОБЩЕСТВА: КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ.
«Трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся” (Еф.4:28). «Не о себе каждый заботься, но и о других” (Фил.2:4). «Кто не хочет трудиться, тот и не ешь” (2Фес.3:10).
3. ЗАБОТА КАЖДОГО О СОХРАНЕНИИ И УМНОЖЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОСТОЯНИЯ.
«Никто не ищи своего, но каждый — пользы другого” (1Кор.10:24). «Делать свое дело и работать своими собственными руками, чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались” (1Фес.4:10).
4. ВЫСОКОЕ СОЗНАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОЛГА, НЕТЕРПИМОСТЬ К НАРУШЕНИЯМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ.
«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды” (1Кор.16:13). «Кто любит отца или мать, сына или дочь более, нежели Меня, тот не достоин Меня” (Мф.10:37).
5. КОЛЛЕКТИВИЗМ И ТОВАРИЩЕСКАЯ ВЗАИМОПОМОЩЬ: КАЖДЫЙ ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО.
«Будьте друг ко другу добры” (Еф.4:32). «Будьте единомысленны и единодушны” (Фил.2:2). «Нет больше той любви, как если кто душу положит за друзей своих” (Иоан.15:13).
6. ГУМАННЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЗАИМНОЕ УВАЖЕНИЕ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ: ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ДРУГ, ТОВАРИЩ И БРАТ.
«Любите друг друга” (Иоан.15:12). «Все вы братья” (Мф.23:8).
7. ЧЕСТНОСТЬ, ПРАВДИВОСТЬ, НРАВСТВЕННАЯ ЧИСТОТА И СКРОМНОСТЬ В ОБЩЕСТВЕННОЙ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ.
«Говорите истину” (Еф.4:45). «Очистим себя от всякой скверны плоти и духа” (2Кор.7:1). «Кто хочет быть между вами большим, да будет вам слугою” (Мф.20:27).
8. ВЗАИМНОЕ УВАЖЕНИЕ В СЕМЬЕ, ЗАБОТА О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ.
«Почитай отца и мать” (Мф.19:19). «Муж жене, жена мужу оказывайте должное благорасположение… воспитывайте детей в учении и наставлении Господнем” (Еф.6:1).
9. НЕПРИМИРИМОСТЬ К НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, ТУНЕЯДСТВУ, НЕЧЕСТНОСТИ, КАРЬЕРИЗМУ, СТЯЖАТЕЛЬСТВУ.
«Не участвуйте в делах тьмы, но и обличайте” (Еф.5:11).
10. ДРУЖБА И БРАТСТВО ВСЕХ НАРОДОВ СССР, НЕТЕРПИМОСТЬ К НАЦИОНАЛЬНОЙ И РАСОВОЙ НЕПРИЯЗНИ.
«Облекитесь в нового человека, который обновляется по образу Создавшего его, где нет ни иудея, ни эллина, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного… нет ни мужского пола, ни женского, ибо все вы одно во Христе Иисусе” (Кол.3:9; Гал.3:26).
11. НЕПРИМИРИМОСТЬ К ВРАГАМ КОММУНИЗМА, ДЕЛА МИРА И СВОБОДЫ НАРОДОВ.
«Извергните развращенных из среды вас” (1Кор.5:11). «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение у праведности с беззаконием ? Что общего у света с тьмою ? ” (2Кор.6:14). «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти” (Гал.5:13). «Свобода там, где дух Господень” (2Кор.3:17).
12. БРАТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ С ТРУДЯЩИМИСЯ ВСЕХ СТРАН, СО ВСЕМИ НАРОДАМИ.
«Придите ко Мне, все труждающиеся и обременные” (Мф.11:28). «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми” (Рим.12:18)».

Что можно сказать по этому поводу?

Марксисты – ленинцы, начав за здравие, пытаясь в обществе создать атмосферу религиозного трепета и почтения к коммунистическим реликвиям, фактически наступили на одни и те же грабли, на какие в своё время наступила и русская православная церковь.
Чего греха таить – не было особой любви и уважения к КПСС , была показуха. Поэтому идейное основание , где в качестве краеугольного камня лежит искренняя любовь, так и не было создано.

Меня действительно радует то обстоятельство, что лидеры Новороссии, пережившие постсоветский синдром недоверия к демагогической марксистско-ленинской идеологии , сегодня НЕ КУПИЛИСЬ НА ПОСУЛЫ КОММУНИСТОВ. Меня восхищает практически солидарная позиция лидеров, собственным нутром и интуицией чувствующие фальшь коммунистической идеологии, выразившуюся в том, что, несмотря на определённое число соблазнов, к участию в состоявшихся последних выборах в руководящие органы власти ЛНР и ДНР не были допущены коммунисты. Это обстоятельство обнадёживает. Потому что простому народу Новороссии действительно не по пути , выстраиваемом марксизмом – ленинизмом. Ибо этот путь бесперспективный и гибельный с точки зрения философии спасения Русского мира.

ΙV. Возможна ли замена предмета религии?
«Не бог человека, а человек -
бога из ничего создал».
Иван Франко.

Рассматривая религиозное состояние представителей Русского мира в целом, нельзя не отметить ту особенность, что любое лженаучное учение, любая сектантская деятельность ведут не только к разделениям и конфронтациям внутри общества , к росту различных оккультных движений и распространению сферы сектантства в противовес традиционным религиям. Традиционные религии, чувствуя себя обойдёнными, стремятся любыми путями застолбить за собою притязания на паству. Но если раньше , в основном, было очень много разговоров о защите прав верующих, то вот уже и закон соответствующий Госдума РФ приняла. И сумма штрафа впечатляет. Я совсем не против религии, как индивидуального мировоззрения личности. Но если право на свободу совести относится к одному из приоритетных демократических прав современности, то почему государство не заботится о людях, исповедующих атеистическое мировоззрении, повсеместно навязывая празднование религиозных праздников, внедряя религию в школы, армию, пиаря религию в СМИ? На этом фоне неверующим человеком и атеистом становится быть как-то немодно, не престижно …

Секрет религии в том, что в рамках этой системы под понятием «бог» могут выступать любые вещи, которые стремятся обоготворить адепты. Так, например, идею бога может с успехом заменить идея Золотого Тельца либо любые иные кумиры и идолы, на которые люди будут молиться с присущим им неистовством. Главное в религии – тот камень преткновения, тот краеугольный камень, означающий изначальную твердь, неизменную и предоставляющую духовную опору.

Так вот, как известно, в качестве краеугольного камня христианства исповедуется личность Иисуса Христа. На этой почве поклонения одному и тому же кумиру в всём мире насчитывается более 2000 христианских сект. Причём, каждая из этих сект проповедует своим адептам, что она – единственно истинная. А так как никакая из этих сект смириться с тем, что другие секты считают их неистинными, между ними идёт всегда непримиримая вражда за пальму первенства в истинности. Это касается, в том числе, и христианских церквей на Юго-востоке, относящихся к Московскому патриархату.
Надо отметить, что многие, действительно великие русские писатели, несшие свет народам всего мира, насколько это было возможно, обличали христианство в лице Московского патриархата , многие из них , как могли, пытались изменить сущность церковной организации, стремились выстроить жизнь мирян на новых приоритетах и принципах. Такими обличителями, не побоявшимися бросить вызов РПЦ, обличая её в тысячелетних преступлениях против человечества , в частности, были Толстой, Радищев, Лесков, Пушкин, Герцен, Чернышевский, Рылеев.

Понимание ущербности ситуации, когда в качестве изначальной религиозной тверди используется личность Иисуса Христа сподвигла научную общественность на создание такой формы религии, где в качестве духовной опоры предложено использовать несколько иные, отвлечённые ценности. Вся проблема в том, что точки зрения религиозной философии бог вечен, бесконечен и не имеет начала., но вот с точки зрения науки, бог - плод раннего эволюционного становления человеческого сознания, т.е. продукт человеческого воображения. Поэтому создать бога с помощью воображения для науки всё равно, что большой палец обслюнявить. Таким образом, возникшая идея стала реализовываться на практике.

Одной из таких, сугубо научных и сугубо отвлечённых форм религии, буквально основанной на самой настоящей научной фантазии, начавшей как огонь, распространяться в среде представителей науки Запада , т.е. ЕС и США , является так называемый энвайронментализм.
Согласно концепции, в этой религии роль людей сводится к правильному с точки зрения экологии ведению экономической деятельности, портить планету отходами нашей роскоши — грех, а праведный путь состоит в том, чтобы жить как можно экономнее. Основам энвайронменталистской этики учат детей в детских садах, школах и колледжах по всему миру. Энвайронментализм занял фактически место марксизма - ленинизма, став ведущей светской религией. Эта религия имеет прочные этические основы. Ученые и экономисты, исповедующие эту религию, они соглашаются с буддистскими монахами и христианскими проповедниками, что разрушение нашей естественной среды обитания есть зло, а бережная охрана птиц и бабочек — благо. Всемирное сообщество энвайронменталистов имеет очень сильную позицию в моральной сфере. По мнению адептов этой научно- фантастической религии, энвайронментализм, как религия надежды и почтительного отношения к природе, пришел в наш мир всерьез и надолго. Эту религия всячески навязывается вопреки идее христианства, её догматы предлагается разделить независимо от того, какие ценности человек исповедовал до сих пор. Но что самое примечательное, адепты этой новорожденной религии всячески подчёркивают подобно христианству и коммунизму, будто вера поведёт человеческие социумы по пути надежды на лучшее будущее. Т.е. налицо опять ситуация, когда человечеству предлагается сломя голову, ринуться в пучину неизвестного.
Ущербность этой религии имеет двойственный характер:
А)- Это религия бездушна, она не предполагает наличия такого элемента мощной мотивации, которой является любовь, вытекающая из страха потери любви со стороны уважаемых людей;
Б) – Эта религия отвлекает от внимание людей от действительных , более серьёзных для человечества опасностей, связанных, прежде всего, с резкой дифференциацией людей по признакам материального благосостояния, когда горстки людей купаются в неслыханной роскоши и богатстве, а подавляющая часть людей смысл своей жизни видит только в стремлении выжить.
Как видите сами, наука способна найти замену предмета религии, только вот подмена будет неадекватной психической организации человека, как части социумного организма.
V. Как евреи могут перестать верить в свой иудаизм?
«Люби истину, но будь
снисходителен к заблуждениям».
Вольтер.
У меня нет особой нужды придумывать что – то от себя лично по данному поводу, потому что я целиком и полностью солидарен в этом отношении с обнаруженным в Интернете резюме, которое позволю изложить практически в неизме6ном виде (цитата):
«1. Для того, чтобы иудеи не предпочитали «своих» чужим, а начали бы заниматься более осмысленными делами, нужно немногое – следует только быть терпимыми к их обычаям, не оскорблять их веру и стараться нести дух не конфронтации, а сотрудничества. И все!
2. Евреи очень чувствительны к зову более высокой культуры и охотно ассимилируются – вплоть до полного в ней растворения. Если евреев не трогать – по возможности просто не обращать на них внимания и обращаться с ними справедливо, — они легко перенимают новое, и третье поколение ассимилянтов уже не очень помнит, кто были их бабушки и дедушки, что они думали про законы кашрута, обрезание и светлые подвиги национальных героев – Иисуса Навина, Эсфири и Мор-дохая.
3. Вот когда евреев начинают убивать, разрушать их синагоги и заставляют отрекаться от своего способа поклоняться Богу – этого они почему-то не любят и в ответ на репрессии довольно быстро сплачиваются, объединяются, обвиняют в своих бедствиях другие народы, ну прямо согласно польской поговорке: «Если еврей чихнет в Кракове, в Варшаве ему тут же ответят: «На здо-ровьичко». А некоторые из них так вообще перестают интересоваться всем остальным миром.
Исходя из всего написанного в этой главе, я берусь дать отличный совет всем врагам гонимого племени: если вы действительно хотите искоренить евреев, прекратите их преследовать. Лучше всего, будьте подчеркнуто безразличны к национальности людей в вашей стране, а к религии и обычаям евреев сохраняйте интерес и уважение.
И тогда, дорогие враги племени иудейского, вы быстро достигнете своей цели – евреи начнут исчезать! Тут же, не пройдет и трех поколений, появятся те, кто начнет перенимать вашу культуру, изучать ваш язык и вообще растворяться в иной общности. А через пять поколений для изучения евреев придется производить археологические раскопки.
С другой стороны, нет ничего хуже преследований. Размахивать «Библиотечкой русского антисемита» – это прекрасный способ не только заработать в морду, но и обеспечить евреям путь в грядущие века. Воистину: «стрелял, стрелял в него этот белогвардеец и раздробил бедро, и обеспечил бессмертие».

Могу лишь от себя добавить также, что наверняка многие евреи, всё же проникнув идеями Новейшего завета, захотят подобно любым остальным претендентам , попробовать себя на ниве организации и функционирования общенародной собственности в качестве столпа и попытаются пройти весь тот перечень испытаний, предусмотренный для подобного случая. И в этом деле не должно быть никакого удивления, потому что простому народу не так уж и важен внешний вид и какие – то расовые отметки на челе человека, ему важна та практическая польза, которая будет исходить от ума и умения конкретно взятого человека. Поэтому даже если в процессе дальнейшего существования общенародной собственности общее число духовных столпов Общенародной собственности станут составлять евреи, это будет означать, что евреи – это действительно святой народ, который не только знает, чего он хочет, но и сможет не чужими, а своими собственными руками построить то, чего он хочет. Ибо если смотреть на тот экономико-политический опыт, который существует среди самих евреев (я имею в виду повседневную экономическую жизнь Израиля), то в смысле организации справедливого жизнеустройства на основе текущего состояния, говорить о том, что евреи – богоизбранный народ, увы, не приходится, соотношения богатых и бедных , в целом, соответствуют уровню этого государства соответствуют уровню большинства иных заштатных государств.

Что делать с исламом и с другими религиями?

«Люди будут одним народом»,-
указывает общее направление развития Коран.

Причина бурного расцвета антинауки , причина постсоветского роста популярности религий, в том числе – увеличение общей массы адептов ислама, на мой взгляд, заключается в глубоком распаде общественного сознания, в неспособности академической науки самоорганизоваться и самоочиститься. И это распад виден уже не только в возникновении явной тяги к религиозному мракобесию различных толков, но во многих других общественных сферах, включая сферу социально – бытовых отношений. Появление бесконечного числа так называемых неправительственных организаций, осуществляющих массированную подрывную работу против основ Русского мира, делает практически невозможным достижение договоренности. Наглядным примером такого распада общественного сознания может служить не столько ситуация в Украине, хотя и там наблюдаются слишком явно выраженные трения между православными конфессиями, сколько в рамках вновь возникшего государства ИГИЛ.

Но вот если с иудаизмом более – менее вопрос решаем в практической плоскости, поскольку это религия релаксационная, то вот ислам изначально, практически с момента своего возникновения представляет собою чрезвычайно агрессивную форму религию, адепты которой способны натворить немало дел , более присущих средневековью.
Ибо ведь кто бы и как не говорил , ИСЛАМ – это религия ДЛЯ ПЕРМАНЕНТНОГО СРЕДНЕВЕКОВОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Мою мысль подтверждает даже сам фасон одежды, культивируемый исламом, непринуждённо заставляя думать, что человеку в одежде традиционной для исламистов, неподвластны практически все наиболее важные в технологическом отношении профессии , и прежде всего, в сфере промышленного производства.
И в данном случае, как мне кажется, необходима работа со старейшинами, носителями исламских традиций. И конечно же, серьёзную тревогу и озабоченность вызывает отсутствие методологической базы по принятию мер для того, чтобы эта конкретная религиозная среда была приобщена к светскому образованию.

Опыт строительства Советской власти, в частности, в Средней Азии, доказывает, что в случае организации промышленных предприятий, в случае появления огромной массы промышленных рабочих, подавляющее большинство бытующих религиозных исламских традиций уходит на второй план. Ибо высококвалифицированный рабочий, занимающийся , как правило, финишными работами, внутренним своим чутьём обязательно начинает доходить до той простой мысли, что сам по себе человек – БОГ, от умения и желания которого возможны вещи, которые даже не снились богу. И в этом смысле – серьёзнейшее развитие промышленности, развитие реального сектора - вот тот путь, с помощью которого в среде лиц, исповедующих ислам, может проявиться тенденция к его ослаблению.

Кроме этого не следует терять из виду мысль о создании принципиально нового вероучения, основанного на том, что в человеческом мире наглядно и конкретно проявилась воля законного правопреемника и нового Мессии. Как известно, исламская традиция рассматривает Иисуса Христа (Ису) как одну из важнейших культовых фигур своей религии. Поэтому и в части того, что новый Мессия, как правопреемник Христа, должен быть обязательно вписан в ПАНТЕОН наиболее значимых фигур ислама, здесь тоже не должно быть совершенно никаких колебаний.

Мораль темы:

Сегодня трудно сказать, каким путём пойдёт дальнейшее сближение всех мировых религий, но уже сейчас в части констатации текущей тенденции можно отметить:

1. Повсеместное исповедование мудаизма – это величайший позор для современного человечества, пребывающего на современном развитии научных достижений..
2. Человечество может и должно выработать для себя единое, общеустраивающее духовное вероучение, основные установки которого не должны будут противоречить поучения, уложениям, наставлениям и заветам Новейшего Завета.



Читатели (775) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика