ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

О тупых и умных. Ответ М.Задорнову

Автор:
Люблю смотреть М.Задорнова. Храню все его концерты, хотя хочется иногда и поспорить. Вот особенно про Америку - что тупые они и так далее. По моему тупой - не вполне подходящее слово. А то получается, что Америка тупая космическая держава или же вот - тупые из Силиконовой долины. А вот ещё - тупой Билл Гейтс! Что-то здесь не сходится.

Как-то я занимался сравнением, что происходило в разное время одновременно хронологически в США и у нас - в бывшем СССР. А самое главное - каков был последующий итог от всех этих событий? Иначе говоря, как прошли проверку временем различные начинания в этих двух многонациональных мировых державах? Теперь можно вспомнить эти сопоставления.

В 1917 году в Российской империи произошла, если кто не знает, Великая Октябрьская социалистическая революция. Как некогда считалось, открылась новая эра в истории человечества - пролетариат впервые в мире пришел к власти! Я решил узнать, что в этом году произошло в США? Надежд было мало - неинтересная у них жизнь, ровная, без грандиозных событий, без "все как один умрем в борьбе за это"...

И тут мне в глаз бросилась одна "мелочь". Оказывается, в Америке именно в 17-ом году два инженера умудрились совместными усилиями соорудить некий металлический шкаф, встроить туда компрессор - мотор с нагнетателем давления и присоединить к нему медную трубку - змеевик, наполненный газом-фреоном. Как вы уже сами, наверное, догадались, они сконструировали первый в мире электрический холодильник. Всего то! Если бы стал кто рассказывать об этом толпе штурмующей Зимний дворец - в лучшем случае, наверное, на это рассмеялись бы, а в худшем - затоптали. "Ерунда какая! Разве можно было по значимости это равнять с тем, что происходило тогда в Петрограде?"

Прошло с тех пор уже почти 100 лет. Посмотрим, какой от этих обоюдных событий прок: где этот социализм и кому в мире, в сегодняшней России и в нашем СНГ нужна эта революция? Результат от неё - нулевой. А холодильник?! Разрешите спросить: у кого на кухне стоит бюст В.И.Ленину или висит картина "Выстрел крейсера Аврора по..."? Если да, то большая ли вам от этого польза? Можно ли наш сегодняшний наш образ жизни представить себе без холодильника? Если бы знали тогда революционные матросы, рабочие и солдаты, дезертировавшие с фронта, какое ценное изобретение этот холодильник и что настоящая революция в быту произошла как-раз в Америке - может разошлись бы все они по домам. Конечно же, кроме Ленина. Он один остался бы в Смольном, пока за ним не пришли бы и не отвели бы, полного возмущения, куда следует.

В 1984-1985 годах началась в СССР перестройка, да не одна! Прибавьте сюда новое мышление и гласность! Ну, грандиозно! Вот чем, казалось, жить и жить веками! Знаете, что произошло в Америке в то же самое время? Начался массовый выпуск МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ! Ни много, ни мало! Можно спросить у М.Задорнова: кто из его знакомых россиян носит теперь у себя в кармане или сумочке текст речи М.Горбачева на апрельском пленуме ЦК КПСС? Стоит ли спрашивать у кого есть мобильный телефончик? И что важнее сегодня - перестройка или вот это маленькое американское изобретение? И обратите внимание - американцы это делали не только для себя, но для всего мира. Тут мы подходим к важному определению: пока в России или СССР занимались чем-то глобальным, что казалось, было предназначено не только самим себе, но и всему миру - впоследствии оказывалось не нужным не только всему миру, но и самим себе, а в Америке в то же самое время диаметрально противоположно занималась казалось бы какой-то мелочью, что впоследствии оказывалась очень нужным ДЕЛОМ не только ей самой, но и всему миру, в том числе и жителям бывшего Союза, а значит и нынешней России, а следовательно и бывшему товарищу Задорнову!

В 1976 году Л.И.Брежнев на XXIV съезде КПСС торжественно объявил о начале развернутого строительства коммунизма! У меня мурашки по всему телу устроили грандиозный спринтерский забег. Ну, думаю - началось! Теперь покоя нам не будет. Но ничего не изменилось! Ни у нас в школе, ни у кого из взрослых на работе! Я всех опрашивал. Как же так? А когда же будут мобилизовать всю трудовую энергию? Аврала не будет? Я недоумевал - просто заявили, похлопали в ладоши и всё? Это теперь я понимаю, что Брежнев, который вместе с коммунизмом остался жить только в анекдотах, сам тогда не понимал, что он сказал, а если и понимал, то на следующий день же и позабыл.

Примерно в то же самое время, когда из Москвы прозвучало это сугубо декларативное заявление, в Америке происходило кое-что... Так... Доводили до ума первый в мире персональный компьютер, чтобы подарить его потом всему миру! Разве можно сравнить эти два начинания - счастливая жизнь при всеобщей вечной коммуне и какой-то ящик с проводами?! Но это тогда. А сейчас? Чего сегодня больше в мире - коммунизма или компьютеров? Да,.. и в жилье у нас и в офисах - один коммунизм, а компьютеры? Зачем они нужны, тем более от тупых американцев?

Автомобиль свое второе рождение получил в США, где он стал производиться конвейерным способом, тогда как в Европе его делали вручную. Массовым автомобиль стал только на заводе Форда. Именно эта фирма построила Горьковский автозавод ГАЗ в нынешнем Нижнем Новгороде по заказу советского правительства в 1934-36 годах. "Русская", как говорится в одной телевизионной рекламе, машина "Волга" - по своему происхождению - "Форд". Тупо?

Есть у меня и другие исторические противопоставления: джинсы, светофор, пылесос и другие изобретения в США 20-х и 30-х годов, тогда как в СССР того же времени - колхозы, раскулачивание, репрессии, культ личности и тому подобное. Но главный вывод - если американцы что-то начинают делать - это оправдывает себя и через 100 лет! А теперь возьмите все политические, общественные и духовные начинания, на которые так богата история бывшей Российской империи и СССР: декабристы, народовольцы, социализм, субботники, тимуровцы, комсомол, коммунизм, перестройка и ещё кое что другое... Что с этим стало? Представьте себе, что американский сатирик станет размышлять обо всём этом и к какому выводу о россиянах он придет и как он их назовет? Вариантов может быть много. "Великая страна с непредсказуемым прошлым" - так сказал сам Задорнов.

- А космос? - спросите вы, - а обороноспособность? Ракеты? Достигнутый с США паритет в области военных технологий? А-а! Качественные товары народного потребления?
Действительно, автомобили "Волга" Газ-21 до сих пор бегают как новенькие, в отличие от своих американских собратьев, железнодорожные вагоны и локомотивы, выпущенные в СССР в 60-ых годах все так же сегодня неутомимо служат пассажирам и грузоперевозкам. Утюг у нас дома работает с 1987-го года! Часы старинные ходят. Вот вчера закатал баллон с маринованными помидорами машинкой аж 1977 года выпуска... Сегодня посмотрел - не протекает. Ну, да... Что тут скажешь? Что правда - то правда. Но все же, почему американцы тупые? Неподходящее это слово.

- А война?" - кто-то ещё спросит. - Вторая мировая! Кто воевал? Кто принес больше всех жертв?
СССР - это я понимаю. Но ведь напали именно на Советский Союз и ему пришлось защищаться. Напали бы на Америку, если бы такая географическая возможность была, то им тогда тоже пришлось бы защищаться. Неизвестно ещё, помогал бы при этом американцам Сталин, учитывая, что у Советского Союза с гитлеровской Германией сложились в то время весьма дружественные отношения? А американцы немалую и ценную помощь тогда нам оказали, и отнюдь не тупо это было. Потом уже во времена холодной войны про эту помощь старались не очень-то часто вспоминать. А что стоил только американский металл, о котором просил лично сам И.Сталин и который поставлялся в немалых количествах, из которого в массовом порядке ковали так нужные Красной Армии танки и самолеты! Как заявил недавно сам, ныне господин уже М.Задорнов, американцы тупые, но добрые. Вот, оказывается как!


P.S. Ещё вот вспомнил: в конце 80-х годов, самом начале 90-х на Западе началась эра его величества Интернета. Неплохое дело как-будто бы! А у нас примерно в то время разворовывали, разваливали, а потом раскидали огромную цивилизацию вместе со странами - сателлитами. Делать, видимо, было больше нечего...






Читатели (1729) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика