ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Действенный анализ ПЬЕСЫ А.П. ЧЕХОВА "ЧАЙКА"

Автор:
\отрывок\

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЙСТВЕННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
ПЬЕСЫ А.П. ЧЕХОВА "ЧАЙКА" (до выхода на сцену)

Изложение результатов анализа трудно вести по какому-то одному принципу. Если за основу принять временную последовательность событий, то будет непонятен создаваемый ими контекст. Идя по персонажным линиям, мы то и дело будем возвращаться к одним и тем же событиям. Чтобы сохранить логическую последовательность и сделать изложение лёгким для восприятия, его лучше вести по типу разматывания запутанного клубка: начав с наиболее важных событий, постепенно вводить новые факты, необходимые для их понимания.
Основным событием первого акта является треплевская постановка. Она не просто сводит всех героев вместе, на ней перекрещиваются их интересы. И если есть равнодушные к самой пьесе, то нет равнодушных к её успеху или провалу. Поэтому для нас пока безразлично, гениальна пьеса Треплева или бездарна, важно - зачем он её ставит, как это меняет жизнь каждого действующего лица и почему она провалилась.
На вопрос, зачем делается спектакль, сам Треплев ответил бы так: “Нужны новые формы”2. Но, кроме самой постановки, ни один его поступок не направлен к этой цели. Следовательно, “новые формы” - средство достижения других целей. Что же это за цели? Так, потянув за ниточку, мы начинаем распутывать сложный клубок взаимоотношений, порой уводящий нас далеко в прошлое героев.
Почему Треплев живёт в имении Сорина, где чувствует себя “нахлебником”, “приживалом”, “стыдится и боится своей праздности... ему кажется, что он лишний в доме”? Почему не уедет в город? Ответ очевиден - для этого у него нет денег: “один и тот же сюртучишко он таскает три года, ходит без пальто...” Пока всё логично, идём дальше: “Вышел из третьего курса университета по обстоятельствам, как говорится, от редакции не зависящим... денег ни гроша...” Стоп! А на что он жил, когда учился? Если в период учёбы он сам содержал себя, то почему не смог это сделать, занимаясь литературой, и сел на шею Сорину? Очевидно, что раньше мать выделяла Треплеву на жизнь и что эта поддержка по какой-то причине прекратилась. То есть в поведении Аркадиной произошли изменения, у которых должны быть свои причины. Чтобы понять их, посмотрим, как достались ей слава и семьдесят тысяч в банке.
А достались они не легко, и не сразу Аркадина стала такой, какой мы видим её в пьесе. В первом акте ей 43, а Треплеву - 25. В 17 лет она сбежала от родителей с актёром, “киевским мещанином”, вскоре у них родился Костя. Муж оставил её с ребёнком, устроив на казённую сцену. Надо заметить, что он поступил порядочнее Тригорина, который, ничему Нину не научив, пустил “по провинциям”. Скорее всего, как и у Нины, связь с домом у Аркадиной была прервана. Важно заметить, что она была поздним ребёнком (на 17 лет младше своего брата). Это должно было наложить определённый отпечаток на её характер, усилить трагедию родителей и, соответственно, их отвержение дочери. О трудных для Аркадиной временах можно узнать из слов Треплева: “Помню, очень давно, когда ты ещё служила на казённой сцене, - я тогда был маленьким, - у нас во дворе была драка, сильно побили жилицу-прачку... ты всё ходила к ней, носила лекарства, мыла в корыте её детей... Две балерины жили тогда в том же доме, что и мы... Ходили к тебе кофе пить... Богомольные они такие были”.
В памяти сына остались не только яркие события, связанные с дракой, но и сознание того, что мать служила на казённой сцене. Это указывает нам на театральную реформу в начале 80-х годов. Если соотнести время действия “Чайки” со временем её написания, получится, что Аркадина играла на казённой сцене не менее 10 - 12 лет. Столько времени она не имела настоящего успеха, жила по постоялым дворам и у неё бывали не “писатели и артисты”, а “две богомольные балерины”. Сцена в то время не давала ей должного морального удовлетворения, поэтому, с одной стороны, подобно брошенной Тригориным Нине, Аркадина впала в служение “святым идеям”, ради которых сбежала из дома, с другой - вся её любовь была направлена на сына: “...я люблю тебя так же нежно и беззаветно, как в детстве” - говорит он.
О побеге Аркадиной стоит сказать подробнее. Не случайно в сознании Треплева стоят рядом: “...за больными ухаживает, как ангел...” и “...отхватит тебе всего Некрасова наизусть...” Всё это связано с одним периодом жизни, дорогим для Треплева и Аркадиной: сын вспоминает о благодеяниях матери, чтобы польстить ей, вернуть к прежней любви.
Некрасов здесь оказался не ради красного словца. Он проясняет нам некоторые обстоятельства побега. Если Треплев морочил голову Нине идеями о “мировой душе”, популярными в середине 90-х, то в конце 60-х (побег приходится примерно на 68 - 69 год) самым благоприятным материалом, чтобы соблазнить молодую девушку, были демократические идеи. Достаточно вспомнить героинь Чернышевского, Тургенева, заполонившие театр того времени пьесы “с направлением”, на фоне которых происходило становление Аркадиной. Сбежав от родителей и оставшись одна, Аркадина пошла не по рукам, к чему близка Нина в конце четвёртого акта, а к “униженным” и “обиженным”, и ещё долго сохраняла верность прежним идеалам.
Но у Треплева есть и другие воспоминания, где казённая сцена заменилась на известную актрису, богомольные балерины - на артистов и писателей, жрецов святого искусства, Некрасов - на “Даму с камелиями” и “Чад жизни”, появились 70 тысяч в банке. Это уже период работы на частной сцене, который для Аркадиной связан с успехом, славой, а для Треплева - с потерей материнской любви. У Аркадиной появилось множество поклонников, сын становится помехой, она удаляет его от себя. Возможно, впервые это было 11 лет назад: “когда меня нет, ей только тридцать два года, при мне же сорок три...”
Успеху предшествовало ещё одно важное событие - возвращение Аркадиной в родное имение: “Лет 10 - 15 назад (эти цифры даны в пьесе дважды!), здесь, на озере, музыка и пение слышались непрерывно почти каждую ночь”. Возвращение позволило Аркадиной перевести дух, почувствовать себя человеком после казённой сцены, где “господствовали нравы, слишком напоминавшие о крепостничестве”1. Подобную ситуацию психологически точно описал М.Е.Салтыков-Щедрин в “Господах Головлёвых”, когда Анниньку “отрезвил на минуту приезд в Головлёво... она вдруг почувствовала себя “барышней”. Припомнила, что у неё есть что-то своё: свой дом, свои могилы”, хотя она уже не смогла изменить “однажды сложившегося хода жизни”2. Положение Аркадиной было куда завиднее: в театре намечались реформы, брат занимал приличное положение в обществе. Сорин, скорее всего, и при жизни родителей был благосклонен к сестре, которая сделала то, на что он оказался абсолютно неспособен. Всё это позволило Аркадиной, перейдя на коммерческую сцену, изменить своё положение в театре. С приходом успеха появилась возможность утвердить своё служение человечеству через “святое искусство”. В сознании Треплева оно соединилось с потерей материнской любви, ревностью к её поклонникам и любовникам, потому он так ненавидит “современный театр” и “всех знаменитостей”.
Успех пришёл к Аркадиной, когда ей было 28 - 29 лет. Начался период богатых поклонников, не на казённой же сцене она заработала 70 тысяч. Дорн в то время, пожалуй, оказался единственным человеком, отнёсшимся к ней не как к “актрисе”, поэтому роман с ним выгодно отличался от всех других отсутствием меркантильных мотивов и Аркадина питает к нему искренние чувства. Кроме того, она не раз нуждалась в его помощи: “Лет десять - пятнадцать назад, вы помните, во всей губернии я был единственным порядочным акушером. Затем всегда я был честным человеком”. В жизни Дорна, прожитой “разнообразно и со вкусом”, этот роман тоже был ярким событием. Он ждал её каждое лето, прерывая на это время связь с Полиной Андреевной, а Аркадина всегда приезжала в имение одна.
Теперь самое время подойти к Тригорину, которого Аркадина привезла с собой. Чем он отличается от предыдущих её любовников? Почему его так ненавидит Треплев?
Аркадина бывает в имении каждый год - это ясно из её слов: “Каждое лето так, каждое лето меня здесь оскорбляют”. Тригорин здесь впервые: он интересуется, много ли в озере рыбы, Сорин расспрашивает о нём Треплева, Аркадина представляет ему Дорна. Из происходящих далее событий видно, как держится Аркадина за Тригорина, как боится его потерять. Трудно представить, что она могла оставить его одного, так как известного писателя тотчас бы прибрал кто-нибудь к рукам, тем более, что он и сам не прочь ввязаться в новое приключение. Следовательно, связь их длится не очень долго.
Посмотрим, что говорит о них Треплев: “...открыто живёт с этим беллетристом, имя её постоянно треплют в газетах...” Что его так возмущает? За 10 лет можно было привыкнуть к тому, что у матери есть любовники. Но с Тригориным она живёт “открыто”, более того, даже афиширует это, наконец, привозит его с собой в имение. Раньше её отношения с мужчинами не нуждались в таком показном характере, но нельзя забывать, что Аркадиной уже 43 года, поддерживать успех (а наличие множества поклонников - неотъемлемая часть её театрального успеха) становится всё сложнее. Больше денег требуют наряды и организация триумфов. Это повлекло уменьшение помощи 23-24-летнему сыну и привлечение к себе молодого беллетриста. Теперь у ненависти Треплева появился конкретный объект - Тригорин. Начались “вылазки и шпильки”, которые окончательно испортили отношения матери и сына. Она вообще перестала давать ему деньги, после чего Треплев вынужден был уйти из университета, а так как ни к какому труду приспособлен не был, то поехал к дяде в имение.
Обратившись к цензурной истории “Чайки”, мы увидим, что отношение Треплева к любовной истории матери вызвало наибольшее неудовлетворение. Цензор требовал, чтобы “Треплев совсем не вмешивался в вопрос о связи Тригорина с его матерью и как бы не знал о ней...”1 Если бы такие изменения были внесены в пьесу, это обессмыслило бы её. “Чехов настойчиво подчёркивал, что “сын против любовной связи”, причём, хотя это “ видно прекрасно по его тону”, он считал нужным сохранить открытую форму неприятия отношений его матери с беллетристом.”2 Примечательно, что цензора испугал не идейный спор, а его склочный характер, принижающий героев.
Интересна позиция самого Тригорина. Если проанализировать его поведение в романе с Ниной, когда он “как-то ухитрялся и тут и там”, взяв во внимание недолговременность отношений с Аркадиной, логично предположить, что он ещё не до конца расстался с прежними привязанностями. Привоз его на 2-3 недели в имение должен способствовать этому. Тригорин сопротивляется, отстаивая своё право на маленькие безумства. Безобразное поведение Треплева помогает ему в этом, поэтому отношение к спектаклю у Аркадиной и Тригорина прямо противоположное. Постановка была рассчитана только на мать. Приезд беллетриста был неожиданностью даже для сына. Если бы он знал об этом заранее, то не утаил бы от Нины, которая свой вопрос: “Он молод?” - задала бы гораздо раньше. По замыслу Треплева спектакль, в отсутствие соперника, должен вернуть ему расположение матери и если не денежную помощь, то хотя бы содействие в литературной карьере. С приездом Тригорина всё изменилось. Аркадина против пьесы, потому что чувствует антитригоринскую направленность “новых форм”, что даст ему хороший повод уехать отсюда.
Теперь немного прояснилась расстановка сил к началу первого акта. Упрощённо её можно представить следующим образом. Аркадиной нужно нейтрализовать Треплева и его “новые формы”, провалив пьесу, а Тригорину на руку успех постановки или какой- нибудь скандал. С ним вполне солидарен Дорн, а Полина Андреевна на стороне Аркадиной. Маша, в случае удачи литературных начинаний Треплева, теряет его, а Медведенко избавляется от помехи.
Итак, три любовные пары, появляющиеся в первом акте, находятся в состоянии конфликта по отношению к центральному событию. Шамраев, действуя назло жене, занимает в этом конфликте противоположную ей позицию, а Сорин, желающий затянуть племянника в своё сонное царство, пассивно мешает ему.

АРКАДИНА_____________________________ТРИГОРИН
----------------------ТРЕПЛЕВ
ПОЛИНА АНДРЕЕВНА_____________________ДОРН
-----------------------НИНА
МАША_________________________________МЕДВЕНКО

СОРИН________________________________ШАМРАЕВ



Нина и Треплев оказались как бы между двух огней, но и у них разные цели, поэтому провал пьесы ничуть не помешал Нине добиться своего успеха. Конкретные формы проявления конфликта становятся понятны после восстановления более узкого круга обстоятельств жизни героев, но уже сейчас видно, что при действенно-психологическом анализе сюжет не теряет своего единства, а выстраивается в стройную картину, где нет ни одного лишнего штриха.



Читатели (14086) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика