ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Добавить сообщение

Родители и дети

Автор:
Автор оригинала:
Елена Домейко
К этой теме я долго подбиралась, мелькали разрозненные мысли, хотела почитать умных ученых мужей, толкование различных классиков... Но, махнула рукой и решила: будь что будет...
С родителями нас связывает не только кровное родство, но и духовное начало. Это точно. Когда дети "зачинаются" в любви, то они желанны, красивы не только внешне, но и внутренне . Для родителей мы всегда остаемся детьми, сколько бы нам не было лет. На соседней странице прочла стихотворение, которое, может и не совсем совершенно по стихотворным канонам, но настолько ОТ ДУШИ, что невольно проникаешься. Отец в 40 лет признал в ней женщину - мать только в минуты полной растерянности и беспомощности, когда к ним пришло горе, он потерял свою половинку. Только тогда он увидел в дочери организатора, мать его внуков. А до этого она была для него - "неразумное дитя", капризное, возможно своевольное и т.д.
Конфликт отцов и детей. А есть ли он? Полагаю, что нет. Просто - ЭТО ЖИЗНЬ !
Я рано лишилась родителей, поэтому, наверное острее других почувствовала мою связь с ними. В детстве мы самые противные эгоисты, причем с большой буквы: никогда не задумываемся, почему родители так заботяться о нас? Они ХОТЯТ нам ДОБРА , так как они это понимают... Мы же злимся, обижаемся, считаем, что нас ущемляют, запрещают, короче, все наоборот.
Помню сцену, когда я приезжала один раз в год в отпуск к родителям, во-первых, все самое вкусное из погреба поставалось на стол ( ежевичное и вишневое варенье, абрикосовый компот, грибочки различного приготовления, соленый арбуз и т.д.). Не говорю уже о пирогах и пирожочках с различными начинками... Папа с гордостью приносил связку сушеных лещей и огромный кг 10-12 свежий арбуз. Это все мое любимое и я должна была абсолютно все / хоть понемногу/ тут же попробовать.... Представляете?
А когда суета понемногу утихала, все торопились по своим делам: сестра в школу, родители на работу. А я отсыпалась почему-то сутками / эдак 3-4 дня/. А однажды проснулась от того, что возле сидит мама и очень внимательно меня рассматривает, понимаю, что уже давно сидит... Спрашиваю :"Мам, ты что, что-нибудь случилось?" "Нет,- отвечает, - просто мне так хочется тебя прочитать как книгу, ты же всего не рассказываешь, а я хочу знать, как и чем ты живешь... Вот так, раскрыть и почитать...!"
Книг у нас всегда было много, интересных, даже толстые журналы выписывали. Но это уже другая история.

В романе В. Лазаря "Оглянись на Лилит" отношения отцов и детей героев складываются по-разному. Видимо, время другое . Вот, например - дочка "влиятельного" человека Филонова , подчинившего себе в мегаполисе - Минске все злачные места, проституток, порно-бизнес и т.д - ИНГА
..."Праздная жизнь Инги Филоновой проходила в основном в смене нарядов и в поисках острых ощущений - большую часть времени она пропадала в барах. Сабина частенько встречала ее за рулем приземистой "вольво", битком набитой парнями. Иногда ее сопровождал целый эскорт шикарнейших авто - отпрыски нуворишей катили "на природу". В своем кругу она была душой компании. Организовать пикник, устроить вечеринку? Нет проблем - она всегда при деньгах. Завалиться в ресторан, пойти в ночную дискотеку? Только намекни - на ходу подметки рвет!
Репутация крутой девчонки, щедрость и беспечность, в сочетании с красивой внешностью, с каждым днем умножали число ее поклонников..."
У Филонова умерла жена, но" Инга - лицом и фигурой напоминала жену, которую он любил до самозабвния", поэтому он дочку и баловал. Когда дочка заставала в квартире массажистку/ по совместительству "по Вызову"/ от предпочитал от Инги откупаться.
"... чертыхнулся и зашагал к кабинету. Инга вошла следом. Вынув из письменного стола несколько купюр, он протянул дочери. Та пересчитала и спрятала в сумку. В щекотливых ситуациях он предпочитал откупиться от нее деньгами, чем вызывал неизменное к себе расположение. Их взаимная дружба никогда не прерывалась".
Кстати, бывшие комсомольские лидеры с превеликим удовольствием устраивались к таким Меценатам в зятья ! Надеюсь, что не прогадали...
Вот еще один пример отношений детей и родителей. В противоположность предыдушей. Судьба паренька с городской окраины мегаполиса с улицы Серова- ДЖОН:
"... Ванька Субоч по кличке Джон, признанный главарь уличной шпаны, на этот раз был вынужден отсиживаться дома - болезнь матери выбила его из колеи. Отработав много лет во вредном цехе, она уже почти не поднималась. Джон сам готовил обеды, убирал две тесных комнатки-чулана, бегал с рецептами по аптекам, однако состояние матери не улучшалось. Обычно жизнерадостный и шумный, он как-то в одночасье сник, осунулся. Сидя у постели, он тревожно вслушивался в прерывистое, свистящее дыхание. Мать одолевали приступы удушья, она то и дело просила подать ей ингалятор. Джон порывисто вставал, поднимал подушки, и та, исхудалою рукой сжимая капсулу, принималась вдыхать аэрозоль. После этого ей стоновилось немного легче. Она затихала, смотрела безучастным взглядом в потолок, перебирала в памяти незатейливые эпизоды своей горемычной жизни. Джон рос задиристым, драчливым. Соседи не раз жаловались на его жестокость: то изобьет кого-нибудь, то отнимет деньги, а то и сам придет избитый, весь в ссадинах и синяках. Что с таким поделаешь? Правда, в школе успевает, заботлив, к ней относится с должным уважением, а его жестокость - следствие постоянных унижений.
Раздался долгий, дребезжащий звонок. Джон направился в прихожую.
-- Кто там, сынок ?
-- Березовская умерла. Собирают по тысяче рублей.
Мать попыталась приподняться, но, обессилев, с хрипом упала на подушки.
--Ты отдал деньги?
-- Да, мама.
Повисло тягостное, неловкое молчание.
-- На этом заводе редко кто способен дотянуть до пенсии, - слабым голосом сказала мать.- Теперь настал и мой черед... Видно, сынок, я не дождусь квартиры. Помирать придется в старой.
Он присел возле кровати.
-- Что ты, мама? Все будет хорошо. Дом уже строят. Ты стоишь на льготной очереди.
...................
Мать с трудом разомкнула губы:
- Не утешай, сынок. Недолго мне осталось... А ты уже взрослый - закончил школу. -- Она приподняла голову.-- Об одном тебя прошу: не иди на этот проклятый завод. Постарайся найти что-нибудь другое... - Приступ кашля заставил ее прервать напутствие.
У Джона выступили слезы.
-- Я постараюсь...
Спустя две недели мать скончалась."
Я никоим образом не хочу сказать ( приводя в пример эти две судьбы), что чем ниже уровень жизни, тем больше человечности и душевности остается в детях. Нет, ни коим образом не делайте таких выводов! Тем более, что Джон пошел в наемники к бандитам. Я так же, как и автор романа.... Да, что там говорить, читайте и ДУМАЙТЕ !
Еще один пример взаимоотношений детей и родителей И я вновь обращаюсь к роману В.Лазаря "Оглянись на Лилит". - МАЙКА
".... Майка училась в университете экономики, и мать гордилась ею, создавая перед коллегами образ студентки-отличницы, хотя та на самом деле едва тащилась на тройки, по несколько раз пересдавала сессию. Дочь давно бы выперли, если бы многие преподавательницы не пользовались услугами мамы-парикмахера.
Майку к наукам не тянуло, ее вполне устраивало то, что мать зарабатывает ей оценки с помощью ножниц.
........
Она воспитывала Майку одна и, несмотря на дополнительные заработки, все же не могла обеспечить ей ту жизнь, которую вели ее более удачливые подруги.
Однажды Майка пришла под утро. Пробормотав что-то о студенческой вечеринке, она в изнеможении повалилась на кровать. Мать прокралась следом. Ее внимание привлекла оставленная на стуле сумка. Она взяла ее в руки и тихонько потянула "молнию". Ее будто ударили кнутом - там был полный набор принадлежностей, которые говорят красноречивее всяких слов: спринцовка, презерваривы "Fiord" с пометкой "особо эластично", скомканные узенькие трусики. В боковом кармане лежала пачка денег- фунты, марки, доллары. Теряя рассудок, она сорвала с Майки одеяло, приподняв за волосы, стала колотить ее по щекам. Та мычала, водила по сторонам глазами и никак не могла врубиться, что же с нею происходит. Мать хлестала ее с нарастающим ожесточением, и Майка, наконец, очнулась.
Она опустила на пол голенастые тренированные ноги и тупо уставилась перед собой.
- Что все это значит? - потрясая перед ней купюрами, с горечью кричала мать.
- Что именно? - заплетающимся языком переспросила Майка.
Мать вытряхнула сумку и стала яростно швырять в нее презервативы, пачки сигарет, косметику и остальные причиндалы.
Майка сразу протрезвела. Рот ее перекосился, по лицу пробежала судорога. Она подняла расплывшиеся карие глаза - в них горел злорадный огонек - встряхнула спутанной гривой и с ходу выпалила:
- Это значит, что я - шлюха. И зарабатываю деньги тем способом, который меня устраивает!
- Может, ты поинтересуешься - устраивает ли он меня? - едва сдерживая слезы, спросила мать.
- Устраивает он тебя или нет - мне на это наплевать! - взвилась Майка. Немного погодя, она ледяным тоном продолжала: - Я тоже могла бы предъявить тебе претензии... Например, что ты не министр, не звезда эстрады, а всего лишь парикмахерша. Что ты не в состоянии обеспечить меня всем необходимым, что в будущем мне не на что рассчитывать... Но я не делаю этого.- Тут Майка перевела дыхание и, воодушевляясь, опять пошла в атаку: - Хотя, если разобраться, вся разница между нами в том, что ты намыливаешь клиентам головы, а я намыливаю им другие, не менее важные места. - Радуясь удачному сравнению, Майка пьяно ухмыльнулась: - За более высокий гонорар!"
----------------------
Это ли не конфликт детей и родителей ? И все почему?
Не стесняйтесь высказывать свое мнение...
Новый пример взаимоотношений родителей и детей. Опять из того же произведения "Оглянись на Лилит".
ВАДИК - сын крупного чиновника. Родители, приехав на дачу, обнаружили в постели сына "незнакомую" девушку , хотя она дочь соседей по даче :
".... Хлопнула входная дверь, раздались шаги.
Жанна с головой укрылась одеялом.
-- Сынок, вставай! - певучий голос у дверей.
-- Ты не один, малыш ? - тот же голос рядом.
-- Какая тебе разница ? - взорвался Вадим.
- У тебя подружка ?
-- Лишь бы не дружок,- огрызнулся он.
-- Раз она без всяких оснований запрыгнула к тебе в постель, я вправе выяснить : из какой среды, больна или здорова, понимает ли, что может залететь?
Вадик нервно рассмеялся:
- Ты не должна учинять допрос: мы оба этого хотели.
Жанна откинула одеяло, с вызовом глянула ей в лицо:
-- Я отвечу, раз она интересуется. Из среды обнищавших служащих. Дважды переболела триппером. А с тех пор, как залетела, прошло четырнадцать недель... Есть еще вопросы?
-- Доигрался, ветрогон?.. Она же пустила в ход оружие! Сказал бы, что тебе нужна девица - я бы все устроила.
-- А если у нас серьезно?
-- Серьезно с патаскухой? - Мать перекосило.- Когда у тебя ломался голос и на лице пошли прыщи, я же не подсунула тебе путану. Наняла девчонку из приличных... заручилась справкой...
Вадик сел в кровати:
-- Оставь нас! И не врывайся без предупреждения.
- Сколько я тебе долбила: не якшайся с каждой встречной! Потрудись спросить, сколько стоят ее ласки, дай ей денег - и скатерьтью дорога.- Мать с раздражением хлопнула дверьми."
Как видите, мамаша государственного чиновника ищет в невестки себе равных, а соседскую девочку она, оказывается, даже " в упор " не замечала. Я бы такие взаимоотношения с детьми охарактеризовала верхом цинизма... Хотя, возможно, я не права. Может, у Вадика тоже духовная близко-связь с родителями? Вроде - нет...
Прямо с утра мне позвонила моя знакомая и сообщила, что читая последнюю тему, взволновалась не на шутку... Ехать ко мне из Серебрянки далековато, сын с работы приходит поздно, а тут еще к Празднику готовиться надо, а компьютером она владеет совсем слабо - только читает. Вот и попросила меня набрать текст под ее диктовку. Признаюсь, у меня не было возможности ее даже "причесать" - все, так сказать, без купюр:
" Последнее время стала уставать от множества произнесенных вслух слов:- впустую, без всякой мысли, от, так называемого, "словоблудия", которое разрушает внутреннее состояние души. Вместо конкретных поступков, отношений, постоянного осознания того, чем "слово наше отзовется" - лесть, комплименты, часто формальные: - Ах, как вам идет этот костюм, какая прелестная у вас фигурка, и тд, и т.п,неприкрытое лицемерие, агрессивное навешивание ярлыков, типа: "Этот меченый такую страну развалил", "олигархи - они же все ворюги..." и т.д. А ведь как часто слово, произнесенное невзначай, застревает в памяти обидой на долгие годы, горькой, несправедливой, и сидит в тебе, разъедает душу... С течением времени, в полной мере оценила немногословие своей матери. За ним - больше поступков, внутренней работы души, ума, постоянной заботы обо мне, по тогдашнему ее представлению "няудалай", ни к чему не приспособленной./Это обо мне/. После ее смерти, мы с сестрой, перебирая домашний архив обнаружили сберкнижку, на которую мама ежемесячно перечисляла одну и ту же сумму - 120руб - оплата квартплаты студенто муз.училиша / квартирантов/. И таким образом за несколько лет собрала для меня деньги на строительство небольшой кооперативной квартиры. Для это было большое подспорье... Мгновения открытости ее души были редки, но остались в моей памяти на всю жизнь. Вот одно из них: хорошо помню, что будучи уже взрослой, как-то высказала маме свою обиду за давний ее поступок по отношению ко мне. Она была взволнована, но все же сумела объяснить мне причину этого поступка. Я сразу поняла ее и простила. И тут же почувствовала, что мама стала мне ближе и дороже. Мы вместе плакали от того, что, пожалуй, впервые до конца поняли друг друга. Каждый человек на людях, на виду хочет быть, вернее, выглядеть лучше, чем он есть на самом деле. Это - естественно !
Но, ценнее, на мой взгляд, в человеке все же честность, искренность, непосредственность, неумение скрывать свои ошибки, слабости. Вот такая я и есть, вот такой меня и принимайте, и любите, если можете !
Как научиться определять границу между словами, произнесенными вслух и молчанием, которое иногда "дороже золота" ? Арина АСТАХОВА


Конечно, все девчонки хотят замуж, а их родители - тем более... Но эта задача не должна доходить да абсурда и фанатизма. Это я так понимаю. Когда появится тот единственный, твоя половинка - сердечко обязательно тебе об этом скажет. Оно тебе осторожненько стукнет в головушку, а душа будет "петухом петь" / это моя мама так говорила/. Кровь тогда побежит быстрее, будет приливать к вискам, разум напрочь отключится и все будет подчинено только тому, чтобы видеть и слышать только ЕГО, даже если он ничего не будет говорить, а просто ласково держать тебя за руку...
Родители, как правило, реагируют по-разному. Разум их, в отличии от тебя - не покидает, а рационализм, иногда, выступает на первый план...
Вот как складывались разговоры с родителями у героини романа "Оглянись на Лилит"- ЖАННЫ, будущей художницы:
" -- Только одна запись по-настоящему имеет для тебя значение: запись актов гражданского состояния,- распалялась мать.- Все остальное - вздор, издержки девичьих мечтаний......
........... Ты же сама помешана на состоятельных мужчинах. И все зудишь, чтобы я выходила за Савельева.
- И выходи. Зачем якшаться с голытьбой? Савельев умница, ловкач. Был у твоего отца чертежником. А как пошел, как развернулся? Трехэтажный особняк с бассейном, "мерседес"... И года из тех, что позволяют - тридцать с небольшим.....
...-- От его надутой физиономии меня тошнит. У нас нет и не может быть общих интересов.
- А ты живи своими интересами. Это очень просто, когда есть положение и деньги.
-- Он спекулянт. Торгаш. Таких я презираю.
-- Мало того, что глупа как пробка, инфантильна, помешалась на мазне, так она еще и презирает! -- подбоченясь, бушевала мать.-- Тебе ли презирать ?
-- А вот и презираю, - не сдавалась Жанна.
-- Он мерзкий, примитивный человек. Его манеры... Он не удосужился прочесть ни одной серьезной книги. У него на уме одно- нажива. Это сейчас он восседает в офисе - открыл торговый дом. А раньше? Вербовался как стрелок-убийца. Он не скрывает, что спортсмен, что упражнялся в пулевой стрельбе. Отсюда выводы - деньги его попахивают кровью...."
В процесс воспитания дочери вмешался отец:-
"..... Если он ходил в секцию по биатлону, то из этого еще не следует, что он - убийца,- встрял в разговор отец.- Конструктор из него был никудышный. Но нельзя не заметить, что при полном отсутствии таланта он был прилежный малый. Возможно, в сфере бизнеса он себя нашел.
..............
-- Папа, я тебя не узнаю. Раньше ты говорил взахлеб, что главное - порядочность, чтобы добиться успеха, уважения, надо проявить себя как личность.
Теперь несешь галиматью, из которой следует, что ты не против породниться с киллером.
-- В последние годы многие понятия сместились. Честные восседают рядом с нечестивцами. Правят бал деляги, воры, ловкачи. Личностью себя считает тот, кто имеет личный особняк, личного охранника, личный счет в швейцарском банке...."
------------------
Автор и я спрашивам:-- "Что, действительно, понятия чести, совести уже не имеют значения в нашей повседневной жизни ?" Произошла переоценка ценностей ?

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Литературоведение, литературная критика