ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Я узнала интересный момент...

Автор:
Автор оригинала:
Елена Домейко
Я давно не была в небольшом казачьем городке, что в центре России, где прошло мое детство до 17 лет. Его не знает только ленивый - столица Российской провинции!
Поговорила по телефону с сестренкой и в очередной раз пообещала приехать летом следующего года... А когда положила трубку телефона, то была уже твердо убеждена - обязательно поеду!
Что же меня так подтолкнуло? Дело в том, что сестра сказала мне, что в этом степном, пыльном городишке в центре установили очередной памятник. Кому?
А вот послушайте: "... Был полдень. Солнце светило горячо, как в мае. Я надеялся, что папиросы скоро высохнут. Солнце светило так горячо, что я уже пожалел о том, что надел в дорогу солдатские ватные штаны и стеганку. Это был первый после зимы по-настоящему теплый день. Хорошо было сидеть на плетне вот так, одному, целиком покорясь тишине и одиночеству, и, сняв с головы старую солдатскую ушанку, сушить на ветерке мокрые после тяжелой гребли волосы, бездумно следить за проплывающими в блеклой синеве белыми грудастыми облаками. Вскоре я увидел, как из-за крайних дворов хутора вышел на дорогу мужчина. Он вел за руку маленького мальчика, судя по росту - лет пяти-шести, не больше. Они устало брели по направлению к переправе, но, поравнявшись с машиной, повернули ко мне. Высокий, сутуловатый мужчина, подойдя вплотную, сказал приглушенным баском :-- Здорово, браток! -- Здравствуй. -- Я пожал протянутую мне большую, черствую руку. Мужчина наклонился к мальчику, сказал: -- Поздоровайся с дядей, сынок. Он видать, такой же шофер, как и твой папанька. Только мы с тобой на грузовой ездили, а он вот эту маленькую машину гоняет. Глядя мне прямо в глаза светлыми, как небушко, глазами, чуть-чуть улыбаясь, мальчик смело протянул мне розовую холодную ручонку".
Да, да это отрывок из «Судьбы человека» Михаила Александровича Шолохова.
Название этого города знает каждый, да вот мало кто интересовался, где он находится, чем знаменит, благодаря какому стечению обстоятельств он стал неофициальной столицей Российской провинции.
А между тем пограничное укрепление на этом месте известно с XIV века, сам город Урюпинск основан в начале XVII века, был казачьим поселением, сначала на правом берегу Хопра, но потом из-за частых наводнений он был перенесен на более высокий левый берег.
Город тесно связан с историй российского казачества, т.к. расположен на территории казачьего Хоперского округа. Казаки всегда несли потери, потому что их призванием была защита государства, но особенно они пострадали после решения о расказачивании в 1919 году.
В ходе выполнения этого указа на окраине Урюпинска велись массовые расстрелы, историки называют цифру в 20 тысяч человек безвинно погибших. Но далее казачий край ждали ужасы коллективизации, восстание, массовая гибель и переселение в Сибирь. Всего, по скромным оценкам, с 1920 по 1927 год на Дону и Кубани погибло около 200 тысяч человек…
Несмотря на то, что Хоперский округ не принимал участия в мятежах, он первым принял на себя удар коллективизации. На опустевшие места десятками тысяч завозили людей, но в годы Великой Отечественной и они добровольно и безвозвратно ушли на войну. До окончания войны дошло совсем небольшое количество людей, так что в настоящее время казачество возрождается заново, и не на рассказах предков, а на исторических документах.
Теперь Урюпинск – совсем небольшой городок с населением чуть больше 40 тысяч, здесь тихо и спокойно, к темноте на улицах никого нет, но гулять можно безбоязненно хоть ночью. Здесь очень чистая река – Хопер, здесь козы дают необыкновенный пух, из которого вяжут платки почище оренбургских, да и другую одежду тоже.
Однажды сюда приехал известный писатель Михаил Шолохов, услышал историю об одном из местных жителей – так на свет родилась «Судьба человека». Именно в этом произведении прозвучало и получило второе рождение название города Урюпинска в Волгоградской области, в котором персонаж Шолохова Андрей Соколов возил зерно на элеватор и однажды повстречал в чайной мальчика Ванюшку с «глазенками, как звездочки ночью после дождя», «светлыми, как небушко».
К 100-летию писателя и в память о судьбах соотечественников недавно в Урюпинске установлен монумент. Скульптурная композиция в натуральную величину представляет собой мужчину, присевшего отдохнуть на лавочку, и мальчика, стоящего неподалеку. На доме висит вывеска «Чайная», и здесь, в самом деле, в годы войны была столовая. Ну и конечно, мужчина похож на Сергея Бондарчука, гениально воплотившего в жизнь образ шолоховского военного водителя Соколова…
Сразу же нахлынули воспоминания...
Помню, как-то мама принесла из библиотеки три огромные книги и сказала мне:
-- Будешь читать вслух для всех! Я глянула на объем книг и ахнула: «Все три перечитать? И всё подряд? Ответ был однозначным: « Да».
У нас в доме маме перечить было не принято, поэтому я, вздохнув, стала читать название: Михаил Шолохов - полное собрание сочинений. Не дожидаясь, пока соберется после ужина вся семья, я сама начала читать /про себя/ рассказы. Меня уже было не оторвать!
Подобные "семейные читки " у нас устраивались часто, поэтому мне было неудивительно... Помню только, что я училась тогда то ли в пятом, то ли в шестом классе, сестренка была ещё маленькая, а мама с папой, уставшие после работы, с большим удовольствием меня слушали. Когда читала "Судьбу человека", то дойдя до того места, где Соколов встретил своего Ванечку, я прервала чтение и воскликнула: -- А я знаю это место! Это столовая перед рынком. Ну, точно, это место!
Да, действительно, на этом месте и установили эту скульптурную композицию.
Есть в этом городе и еще несколько необычных памятников. Вот один из них: «Рукодельницы». "...Своими пуховыми платками и вязаными изделиями Урюпинск славится на всю Россию. Коз здесь держат в каждом втором доме, а прядут и вяжут все, кому не лень. А те, кто не вяжет, продают кофты и платки из козьего пуха на рынках и даже в поездах. Пуховязание для горожан уже давно из хобби превратилось в профессию и стало визитной карточкой центра российской глубинки. В 2000 году наряды из урюпинского козьего пуха представил в Париже Вячеслав Зайцев. Вот и решили власти города поставить памятник своим прядильщицам. Скульптурная композиция «Рукодельницы» появилась в Урюпинске ко дню города.
На торжественную церемонию открытия приезжал скульптор Леонид Ковалев из Екатеринбурга, - рассказала «Комсомолке» заместитель директора по художественной работе Урюпинского городского центра культуры Алла Дудкина. – Именно Леониду Борисовичу пришла идея изобразить трех старушек, которые собрались на посиделки. Каждая из пожилых женщин выполняет разные операции пуховязания – одна чешет пух на ческах, другая прядет, а третья вяжет платок. Особую романтичность композиции придает котенок, который в ногах у женщин играет с клубком ниток.
Идея увековечить ремесло пуховязания, пришла Раисе Казимировой, директору предприятия «Узоры». Именно в этой компании вязание изделий из козьего пуха достигло промышленных масштабов".
Попробую рассказать предысторию создания пухового промысла, достигшего международных масштабов...
Но это моя личная версия.
В советские годы с культурой в городке было все в порядке: несколько кинотеатров, драматический театр, ежегодные литературные конкурсы и знаменитые осенние ярмарки, куда съезжались не только со всего района, но и с близлежащих станиц.
Тон всегда задавал знаменитый на весь Союз - Народный ансамбль песни и танца "Хопёр", руководил которым Виталий Борцов.
Состоял он из вокальной группы - 50-60 человек - казаков и казачек. Состав: ветераны с орденами и медалями, некоторые даже на костылях или с палочками, но это неважно,- когда они начинали петь казачьи песни (а пели на 4 голоса - это обязательно!), зал, как правило, вставал в едином порыве и аплодировал... Кстати, занимались вокалом абсолютно добровольно и что сегодня немаловажно - бесплатно.
Танцевальная группа не уступала ветеранам в мастерстве - человек 20-25 молодых людей в возрасте до 25 лет. Солисты - лауреаты различных Всесоюзных танцевальных конкурсов.
Из вокальных солистов помню только Валентину Воробьеву и ее знаменитую песню "Помню я еще молодушкой была...", хотя старше меня она была всего на 2-3 года.
В ту пору строились прекрасные дворцы культуры в крупных хозяйствах, с хорошей акустикой и большой вместимостью.
Редкие выходные дни мы не давали концерты, так что бродить по подворотням нам было просто некогда...
Помню, приехали летом в новый дворец культуры совхоза-миллионера "Салтынский". Приходит руководство и просит начать концерт на пару часов позднее: скот еще не пригнали, доярки не успевают, а выступление очень хотят послушать и посмотреть. Задержали на 4 часа, но зато зал был полон зрителей, даже стояли.
Что это был за концерт! В течение 3 часов без перерыва люди стоя аплодировали и восторженно кричали «Браво!» Когда заканчивался номер, артистов долго не отпускали со сцены.
Концерт закончился далеко заполночь. Мы остались ночевать во дворце (гостиниц тогда не было). Рано утром мы проснулись от дурманящего запаха свежеиспеченного хлеба и парного молока. Это принесли наши молодые танцоры. Поутру, пройдясь по центральной улице, они забрели к коровнику. Утренняя дойка подходила к концу, и местные жители предложили угощение с уговором, что ребята им что-нибудь спляшут из вчерашнего репертуара. Голод не тетка, артистов долго убеждать не пришлось, тем более что напротив стояла хлебопекарня, и оттуда уже неслись запахи свежеиспеченного хлеба. Парное молоко - несколько ведер и белый хлеб…
Эта история надолго сохранилось в памяти.
Народный ансамбль песни и танца "Хопер" пользовался в ту пору огромной популярностью. Помню, выступали в Кремлёвском дворце после проведения ХХ съезда КПСС.
После этого ансамбль пригласили в Канаду, спонсировали русские эмигранты-казаки. Я там не была (была уже в Минске), но рассказывали участники, что в залах были аншлаги, а по окончании гастролей, продлили визы и попросили на день города пройтись по центральной улице с песнями и плясками. Говорят, что зрелище было незабываемым...
После гастролей нашего ансамбля "Хопёр" в Канаду и наладились коммерческие отношения местных пуховниц. Уж больно им пришлись по душе русские пуховые изделия.

«Урюпчане не зря сравнивают себя по чувству юмора с одесситами и габровцами. Именно они окрестили свой единственный в мире памятник козе с козленком «Урюпинской Козьей Матерью». А как же иначе? Здесь и впрямь на козу молятся. По неофициальной статистике, козьего населения в городе в три раза больше, чем людского. Коза для горожан так же священна, как корова для индусов.
— Побывали мы как-то на телевидении, в передаче «Большая стирка» с Малаховым, — вспоминает мэр города Валерий Сушко. — Посвящалась она необычным памятникам. Оказалось, москвичи воспринимают наше изваяние как экзотику, чудачество. А для жителей Урюпинска все совершенно естественно. Козлам памятников по всей России много наставлено, пора вспомнить и о нашей кормилице…
Нет, в самом деле: козьего пуха, равного по свойствам урюпинскому, нет нигде в мире. Оренбургский отдыхает. «Да разве там пух? — удивленно скажут вам в Урюпинске. — Они в него нить вплетают, чтобы не слишком быстро терял товарный вид». Урюпинский пух и впрямь знаменитый: красивого серо-стального цвета с голубым отливом, платки и шали из него больше напоминают меховые соболиные накидки. А главное — если урюпинскую козу переселить из родных краев, пух напрочь теряет свои уникальные свойства. Ученые так и не смогли найти этому факту объяснения. А у горожан оно есть. Дескать, и не коза она вовсе, а результат кровосмешения горного кавказского козла и здешней косули! Бывает…»
Монументальное противостояние.
Впрочем, на козе монументальное творчество в Урюпинске не остановилось. В пятницу 16-го сентября в ста шагах от знаменитого монумента была торжественно открыта новая скульптурная композиция. На этот раз — героям знаменитой шолоховской повести «Судьба человека»: солдату Андрею Соколову и беспризорному мальчику Ванюшке, которого усыновил бывший военнопленный. На открытие композиции, посвященной 100-летию Михаила Шолохова, приезжал даже его внук — Александр Михайлович. И действительно: в рассказе нобелевского лауреата встреча шофера и мальчонки происходит в Урюпинске, рядом с местной чайной, о которой Соколов вспоминал: «Из рейса, бывало, вернешься в город — понятно, первым делом в чайную: перехватить чего-нибудь, ну, конечно, и сто грамм выпить с устатку».
Историческую чайную отыскали быстро: сейчас в одноэтажном домике расположилась городская автоинспекция. Памятник первоначально заказали волгоградскому скульптору Павлу Чибису. Предполагалось изваять Соколова и Ванюшу в полтора человеческих роста рядом с видавшей виды «полуторкой» послевоенных лет. Но что-то не срослось, и заказ отдали скульптору из Белой Калитвы Сергею Кальченко, полуторка исчезла, фигуры изваяны в реальных человеческих пропорциях. Соколов на скамеечке, а перед ним пацаненок играет с тремя курочками и петушком.
Надо откровенно сказать: масштабность громадной козы с козленком на постаменте как-то подавляет шофера с приемышем. И не только потому, что животное превышает опечаленного солдата раза в три и взирает на него свысока. Ко всему прочему, для козьего монумента в Урюпинск была доставлена 18-тонная глыба серебристого мрамора с Мамаева кургана (там этих «осколочков» осталось немало после возведения мемориала Родине-матери). Фигурки же Соколова, Ванечки и курочек скромно слеплены из черного, как уголь, железобетона.
Предпочтение урюпчан «козьему памятнику» понятно. Коза — она своя, местная, а Соколов — проезжий. Непатриотично. Кроме того, говорят, ежели козьему изваянию потереть нос и загадать желание, оно непременно сбудется. У новой скульптурной группы подобных полезных свойств пока не отмечено, и что тереть, тоже неясно. Наконец, на Соколова урюпчане имеют компромат. Если верить Шолохову, шофер однажды сбил грузовиком местную корову. Сам водитель грешил на ноябрьскую распутицу, а там — кто знает… Русские после первой не закусывают. А память у урюпинских обывателей крепкая.

Печаль моя полна козою…
Но что объединяет оба памятника, так это излишне пристальное внимание к ним урюпинских аборигенов. Так, сразу после открытия монумента козе у нее ночью кто-то пытался оторвать металлические рога. Попытку пресекли, а у козьего изваяния в засаде оставили милиционера. Страж порядка оказался смекалистый: сам отвинтил рога и с ними ушел домой. Наутро поднялась паника: рога украли, караульного похитили! Утряслось. Однако история повторилась и с героями Шолохова. На этот раз — опять же в ночь после открытия мемориала — неизвестные умыкнули… одну из трех курочек. Самую упитанную. Местные пинкертоны снова в панике. Но горе сближает. И коза уже смотрит на новых соседей не столь сурово. Может, успел горемыка-шофер рассказать ей свою историю про Ванюшу: «Посажу его на плечи и несу, а захочет промяться, — слезает с меня и бегает сбоку дороги, взбрыкивает, как козленок». Как после такого сравнения двум родителям не понять друг друга?

Добавлю только, что рога-то у козы - позолоченные, вот и скручивали их...
В романе "Преуспеть на Тверской" Владимира Лазаря прочитала:
"... В этом шикарном заведении на стыке Старого и Нового Арбата собирались люди из другого круга: крупные дельцы, писатели, артисты -- избранники фортуны, небожители для паренька с окраины. Они вели себя без фанаберии -- таким хотелось подражать. Однако наряду с людьми из общества, умевшими себя вести, в это уютное местечко набивалось много швали: надменных и чванливых снобов, выскочек, чинуш. Все они слетелись в стольный град из глухомани -- из каких-нибудь Кузьминок, Люберец или Урюпинска, и теперь, наев курдюк, строят из себя бог знает что. Этих верхоглядов Сашка презирал".

Сказать, что огорчилась от этой фразы про Урюпинск, - значит, ничего не сказать... Спрашиваю у автора:
-- Почему к люберецким бандитам ещё и Урюпинск пристегнул?
Смутился поначалу, но отвечает:
-- Так анекдот такой есть!
-- Про анекдот знаю, слышала. А хоть знаешь, где расположен этот городишко, кто там живет-здравствует и чем примечателен?
Пришлось вкратце рассказать. Анекдот, коль он существует, по-разному можно рассматривать. В моем понимании он добрый. В Урюпинске живут люди многие века со своим укладом, и не вмешиваются в политические дрязги. И никакой фанаберистости у них не наблюдается...
Да и с культурой там все в порядке, если в наше время не сносят, а устанавливают новые, добрые в своей основе памятники и скульптурные композиции.


Использованы материалы:
/ Наталья Елина, BID.RU /
/ Александр СИДОРОВ/





Читатели (2500) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика