ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Краткий исторический экскурс о русской литературе

Автор:

***
Мудрость знает давнопрошедшее и угадывает будущее,
знает тонкости слов и разрешение загадок.

Книга Премудрости Соломона


1. ПОЛЕЗНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Начиная с древнерусской литературы (10 -17 века), изначально достоинства произведения оценивались ПОЛЕЗНОСТЬЮ.
И только в 17 веке было осознано право писателя на вымысел. При этом произведения были в основном анонимны (!).
Уже в древности литература объединяла и способствовала спасению Руси от разорения: "Слово о полку Игореве" (конец 12 века), "Житие Александра Невского" (1263 - 80). Она же послужила благотворным источником образования Русского централизованного государства.

А мы - сегодня ищем объединяющую Россию идею!

Литература 16 века в основном публицистична и отличается чётко выраженным авторством, что способствует её жанровому разнообразию, личностной и национальной окраске.
В 18 веке Ломоносов пишет "Письмо о правилах российского стихотворства" (1748). Плодотворно работает Державин. И русская литература успешно сокращает своё многолетнее отставание от западной.
19 век ознаменован появлением гениального Пушкина, который воплотил в себе целую Вселенную не только российского, но и мирового опыта. И по сей день, говоря о русском литературном языке, мы подразумеваем чистую, богатую и глубокую речь Пушкина. Его можно считать основателем русского и могучего.
Заметна и философская лирика Баратынского. В это же время творят талантливый Лермонтов и неподражаемый Гоголь. И многие другие менее известные прозаики и поэты.
Впервые явился в лице Белинского человек, который осмелился критически и аналитически оценивать литературную деятельность писателей. С этого момента русская литература не только источник влияния на человеческое сознание и общественную мораль, но и объект внимательного и пристального изучения.
А это несомненно повышало качество литературных произведений,
делало труд писателя интеллектуальным, значимым для общества занятием.

2. ОТ ПОЛЕЗНОСТИ К СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТИ

Пушкин задал очень высокую планку, а Белинский стал всех соизмерять с солнцем русской поэзии. Естественно не в пользу пишущих. Но несомненно то, что литература ускорила своё развитие и стала более содержательной и разносторонней.
Стали известными: Некрасов, Никитин (для краткости повествования больший акцент в этой статье делаю на поэтах и поэзии).
В середине века взошла звезда Льва Николаевича Толстого. Он создал в прозе свой особый мир, подобный тому, что был у Александра Сергеевича Пушкина в поэзии. Потеря этих двух нравственных ориентиров в конце концов столкнула сегодняшнюю Россию в пучину пьянства и наркомании.
Да и литература конца 19 века поднимает целый пласт социальных проблем, предчувствуя грядущие катаклизмы века двадцатого. Революционные потрясения в России не могли не повлиять и на литературный процесс в целом. Двадцатый век замешан более на человеческой крови, чем на мысли и логике. Самое страшное, что в этом пытаются обвинять интеллектуалов, а на самом то деле творят мировые трагедии недоучки типа Гитлера, Сталина. Оба уничтожали лучшие умы в своём окружении, а затем мечтали о мировом господстве диктатуры. А страдали целые народы,
расплачиваясь миллионами человеческих жизней.

Пора уже заметить и особо выделить необоснованно расстрелянного советской властью, а потому долго неупоминаемого и неиздаваемого поэта Николая Гумилёва. Хотелось бы отметить не только его вершинные достижения в поэзии, но и его содержательные, тщательные исследования в области теории стиха. Рядом с ним и по жизни, и на поэтическом олимпе - Анна Ахматова (Горенко).
Мал список избранных, но их судьба неразрывно связана с историей России, со становлением и развитием русского языка, очищением и сохранением своеобразия русской речи.

3. НАШ ПЕРИОД

Многие современники являются живыми свидетелями послевоенного обустройства мира. Можно отыскать и свидетелей послереволюционных событий. Поэтому последнее столетие несомненно является нашим отрезком времени.
А что дала поэзии русская советская литература?
"Она унаследовала всё лучшее, передовое, что было создано... всем человечеством" (Литературный энциклопедический словарь - 1987). А конкретнее?
Маяковский, Блок, Есенин, Цветаева - имена, которые оставили заметный след в поэзии, но не достигли уровня Николая Гумилёва или Анны Ахматовой. Недаром Максим Горький привлёк именно Гумилёва к участию в редакции "Всемирной литературы" (1918 - 1921), а не Есенина, Блока или Маяковского. Да и трагическая судьба Маяковского, Есенина, Цветаевой - говорит о том, что они творили не благодаря советской власти, а вопреки ей.
И при этом большевики неоднократно критиковали деятельность своих писателей. Достаточно ознакомиться с соответствующей резолюцией ЦК РКП(б) за 1925 год. А ларчик открывался просто: даже их не устраивало сильное снижение профессионального уровня мастеров пера и бумаги.
На смену гениальным классикам (окончивским лицеи) пришли сельские ребята и девчата (окончившие в лучшем случае десятилетки) запоздало попавшие на курсы Литературного института, где не знали чему их учить: то ли грамоте, то ли литературе.
На общем сером фоне заметно выделялись произведения Михаила Шолохова и Михаила Булгакова. В писательской среде не было должного единства. Тем не менее единение народностей СССР выдержало испытание жестоким временем.
Великая Отечественная война обострила чувство патриотизма.
Это нашло отражение в лучших стихах Лебедева-Кумача, Твардовского, Симонова, Суркова.

Послевоенное влияние коммунистической партии на литературу усилилось: был создан Союз писателей РСФСР (1958). Но это не добавило новых значимых имён. Талантливых писателей можно было пересчитать на пальцах. Это Д.Гранин, К.Симонов, Б.Васильев, В.Шукшин, В.Пикуль. Да и из какой среды взяться прозаикам и поэтам? Ситуация патовая. "Писатели всё чаще обращаются к исследованию темы постоянной деградации личности" (Литературный энциклопедический словарь - 1987).
Но и в такой обстановке появились замечательные произведения в жанре научно-социальной фантастики у авторов:
И.Ефремов, братья Стругацкие.
Проявились и поэты: Е.Исаев, Н.Доризо, А.Тарковский, В.Фёдоров, Е.Евтушенко, Р.Рождественский, Б.Ахмадулина.
Далее литература продолжила своё "развитие" в обратном направлении. Деградация населения не позволяла пополнять ряды интеллигенции новыми яркими дарованиями. Всё реже вспыхивали звёзды второй, а затем и третьей величины. Крайне затруднительно назвать имена достойных личностей.

4. РАЗВИТИЕ ИЛИ ДЕГРАДАЦИЯ?

Разработанное мной экспресс-тестирование по определению приоритетов человеческого сознания (впервые в мировой практике)
выявило следующий результат для наших современников (для разных социальных групп и слоёв населения) в процентах:

1. Пушкин 33
2. Пугачёва 18
3. Толстой 12
4. Лермонтов 10
5. Ломоносов 6
6. Достоевский 5
7. Есенин 4
8. Гоголь 4
9. Чехов 2
10. Все прочие 6

И где живущие с нами, всенародно признанные и любимые поэты и прозаики? Или должно пройти сто лет пока они проявятся и отобразятся в народном сознании? Эффект Пугачёвой предостерегает: не отобразятся и не проявятся. Просто канут в лету. И на некоторый краткий момент в справочники: как лауреаты ленинских, сталинских и прочих государственных премий. А на смену этим справочникам придут другие фолианты уже с другими именами и фамилиями.
Распался СССР. Сразу же разрушилась и структура Союза писателей СССР, существовавшая "благодаря" близости к власти, а не "вопреки" ей или независимо. И дело не в том, что Союз писателей СССР в 1991 году не поддержал ГКПЧ или не выступил против, а в том, что он даже не высказал своего отношения к происходящему. А народу было непонятно: почему танки стреляют боевыми боеприпасами в центре Москвы?

И не с целью развития русской литературы, а под флагом борьбы за оставшееся солидное имущество - на руинах быстро выросли три новых организации: Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы. Раскол обозначился и во многих городах России, где тоже образовались по 2-3 писательских организации, а то и больше. Здесь я только обобщил и сгладил ещё более резкие высказывания многочисленных авторов.
В 2009 году Председатель Правления одного из этих союзов посетовал на то, что власть не присваивает звание "Народный поэт" и даже назвал четырнадцать (!) любымых народом кандидатур.
По причине своей оторванности от народа я знал только четверых, но далеко не с лучшей стороны. Прочёл "бессмертные" произведения одного из них. Как был косноязычен - таковым и остался. И это лучшее - потому и в Интернет выложено. Посмотрел его титулы и награды. Да с таким перечнем ещё пять лет назад народного надо было давать. А если серьёзно, то хоть плачь - сей "гений" даже рифмовать не научился. Любить таких писателей можно только за показной патриотизм, но никак не за стихи.

И всё же я по своей природе неисправимый оптимист. Есть свет в конце туннеля. С удовольствием назову несколько поэтических имён:
Борис Рубежов.
Анна Савина. К сожалению Анна известна пока только узкому кругу читателей из-за того, что пишет под псевдонимами. Но подражателей в Интернете у неё столько, что и по псевдониму её трудно отыскать. Это легче сделать с моей странички: "Стихи.ру" - Владимир Юденко - "Весна" (внизу, в моём списке избранных).
Маргарита Крымская.
Наталья Головина.
Геннадий Банников.
Рут (псевдоним "Oniks). Пока её тоже легче отыскать через мою страничку.
Если читатель подскажет мне ещё хотя бы одно имя, то с удовольствием его вставлю в эту статью, если стихи кандидата не потребуют редакторских правок. Думаете недостаточное требование?
По затронутой теме привожу своё стихотворение.

У ПУШКИНА - ПОТОМКИ ЕСТЬ

На языке, который стал
преследуем и наказуем,
мы любим, верим и тоскуем...
А мир - так неразумно стар.

Но всё же - круглая Земля
не стала плоской в одночасье;
своё оберегаем счастье,
чтобы на ней прожить не зря.

На языке, который здесь -
преследуем и наказуем,
заветный мир мы образуем,
и в этом смысл глубокий весь.

И теплится надеждой честь
великих пращуров России.
Речь русская - в красе и силе!
У Пушкина -
потомки
есть.

2008

Быстро подрастает и набирается опыта совсем молодое поколение литераторов, есть и у Анны Ахматовой преемницы.
Это - и Анастасия Амалина (Латвия), и Мария Смольникова (США).

Здесь уместно привести один исторический факт: из трёх российских поэтов лауреатов Нобелевской премии (И.Бунин - 1933, Б.Пастернак - 1958, И.Бродский - 1987) только один остался жить в России. Это Борис Пастернак, которого даже не выпустили за границу для получения премии. Такие были времена и нравы.

5. СОХРАНЕНИЕ ЯЗЫКА - СПАСЕНИЕ НАЦИИ

Объединяют и спасают народ, нацию: язык, речь, литература.
Подразумеваются - литературный язык и культурная речь. Затронутые проблемы остро актуальны в настоящее время, поскольку русский язык стал средством межкультурной коммуникации не только в России и странах ближнего зарубежья, но и во многих других государствах мирового сообщества.
Русский мир - более широкое понятие чем Россия, которая является его ядром, сердцевиной. Он включает: и соотечественников за рубежом, и их потомство, и всех тех, для кого русский язык стал доступен и дорог.
Язык - средсво общения посредством устной или письменной речи с помощью слов или жестов, которые отображают предметы и явления окружающего мира в соотношении с внутренним мироощущением и миропониманием отдельного человека.
Литературный язык - средство передачи информации с помощью грамотной, цензурной речи с использованием многообразия образов, общепринятых норм, правил и культурного исторического опыта. То есть для восприятия литературного произведения человек должен обладать как минимум культурно-образовательной матрицей. Язык и культура находятся в тесной взаимосвязи.
Сохранение духовного наследия - становится краеугольным камнем дальнейшего развития не только отдельной нации, но и всего человечества. И русская литература играет всё более заметную роль в этом процессе, всё большим спросом пользуются наши классики. Активно переводят и современников, что происходит стихийно и только в Интернете. Получается: нет тебя в мировой сети, нет тебя вроде и вообще. А если ты в ней есть, то весь на виду - со всеми достоинствами и недостатками. И это положительный фактор - не спасут: ни групповщина, ни кумовщина, ни близость к власти, ни отстранённость от неё. Процент образованного, строгого и вдумчивого читателя - к счастью достаточен.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Литературный энциклопедический словарь. Москва, "Советская
энциклопедия", 1987.
2. Владимир Юденко. Интеллект. Рига, "Клуб интеллектуалов",
2004.
3. С.Г. Тер-Минасова. Язык и межкультурная коммуникация.
Издательство Московского университета, 2004.
4. Владимир Юденко. Зачем нужна поэзия? "Проза.ру", 2008.
5. Владимир Юденко. "Стихи.ру", 2009.
6. Владимир Юденко. Развитие русского языка и культуры речи.
http://www.stihi.ru/2009/10/24/110
7. Владимир Юденко. Пути повышения интеллектуального потенциала
нации. http://www.proza.ru/2009/10/05/1503
8. Владимир Юденко. Иосиф Бродский и мыши... Очерк.
http://www.proza.ru/2009/02/28/380
9. Владимир Юденко. Атака на русский язык.
http://www.proza.ru/2009/10/24/1135
10. Владимир Юденко. Анна Ахматова. Духовное наследие России.
http://www.proza.ru/2010/04/13/669
11. Владимир Юденко. О достоверности истины. Философское эссе.
http://www.proza.ru/2010/11/12/806

2009




Читатели (990) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика