ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Способы влияния на культуру речи

Автор:
... даже владея одним и тем же языком,
люди не всегда могут правильно понять друг друга,
и причиной часто является именно расхождение культур.

Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров
"Язык и культура"

1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Язык является хранителем культуры. И для восприятия и понимания художественной литературы им надо владеть в совершенстве. С его помощью формируется личность, национальный характер и любовь к родине. Всё наше будущее зависит от того насколько правильно мы общаемся: то ли в быту, то ли на международных переговорах. От этого иногда зависит всего лишь настроение, а изредка и судьба государства.
Без культуры речи немыслимо быть авторитетной личностью, с мнением которой будут считаться. Она определяет степень владения нормами, лежащими в основе образцовой разновидности национального языка.
Язык, обладающий жёсткостью и гибкостью одновременно, исключит излишнюю сложность восприятия. В идеале - читатель должен не только понимать писателя, но и совершать умственную работу по расширению своего кругозора, получая новое знание. И на этом пути много нерешённых проблем, а некоторые вопросы требуют постоянного внимания, поскольку каждое поколение заново штурмует преграды, уже преодолённые предшественниками.
Интеллектуальная составляющая общества состоит из двух частей: гуманитарной и технической. Они дополняют одна другую, а на первом этапе обучения и воспитания - гуманитарная преобладает. Как создать самый эффективный и плодотворный круг общения? Как избежать засорения своей памяти и речи бесполезными сведениями? Чтобы ответить на эти вопросы рассмотрим основные источники информации и их непосредственное влияние на сознание человека. Получится следующая таблица.

*** Таблицу пока не смог перенести.
-------------------------------------------------

Такая таблица не только доходчиво отображает источники и силу их влияния, но и высвечивает (подсказывает) способы регулирования и дозирования такого внешнего воздействия.

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ - наиболее существенный источник информации,
который последовательно, организованно и хаотично влияет на формирование и развитие личности. Здесь: семья, садик, школа, улица, университет, рабочий коллектив. Тут - самый широкий КРУГ ОБЩЕНИЯ, который можно регулировать, а со временем и саморегулировать, что ещё важнее. Такая саморегуляция в конечном итоге и определяет достижения личности в обществе, выделяют её из себе подобных. К сожалению, живое общение всё более замещается телевидением и Интернетом. Итог - молодёжь плохо знает даже свой родной язык, то есть не владеет должным образом ни одним (!) языком.
Многие люди проходят два этапа в своей жизни: ученичество и взросление. Последние - подразделяются на три группы:
- лидеры (быстро усваивают передовое и сами творят его),
- вторых не спасает даже два института, они не всегда
становятся учителями, потому, что мало знать самому, надо ещё
владеть искусством вкладывать свои знания или идеи в головы
других; и губит их главным образом отсутствие культуры речи,
- третьи, а их не менее 10%, - никогда не достигают уровня
учителей, плохо воспринимают знание, не понимают достижений
человечества.

ПЕЧАТНЫЕ ИСТОЧНИКИ оказывают самое сильное влияние на формирование, развитие и совершенствование культуры речи. Это происходит по многим причинам.
- С их помощью человек впервые знакомится с грамотной,
стилистически правильно построенной речью.
- Ребёнок воспринимает письменное слово не только на
сознательном, но и на подсознательном уровне. У него активно
развивается кругозор и заполняется память. Перезагрузка
памяти - дело неблагодарное и трудоёмкое. Общеизвестно, что
дети, приобщённые к раннему чтению не только любознательнее и
активнее своих сверстников, но и намного грамотнее их. Эта
грамотность - более плод автоматической фиксации информации,
чем заслуга педагогов. Перед отправкой своих деток в школу -
научите их читать и считать (без вспомогательной техники).
Тогда процесс обучения не будет им обременителен, а вы будете
радоваться их отличным оценкам.
- Важно и то, что школьник при этом контролируем и не портит
своё зрение (как в Интернете).
- Необходимо своевременно пополнять домашнюю библиотеку сына или
дочери. Речь не об учебниках, а о художественной детской
литературе. И здесь много подводных камней. Приобретайте
классику! В детские писатели ринулись все неудачники, кто не
смог утвердиться в литературе для взрослых. При этом они
прихватили с собой и свой "неповторимый почерк" -
безграмотность, убогость мысли, нарушение логики и смысла,
а также малый словарный запас.

Работая с книгами, которые достались мне по наследству, я часто замечаю, что не только приобщаюсь к образцам искусства в поэтическом мире классиков, но и к духовному наследию своих родителей, замечая и расшифровывая те или иные их пометки и подчёркивания. Такие книги для меня дороже сокровищ.

Недавно замечательно высказался в телевизионной беседе с Владимиром Познером лауреат Нобелевской премии по физике (2000) Жорес Алфёров о том, что в науке надо работать НА ОПЕРЕЖЕНИЕ - и только в этом случае можно догнать развитые страны, и такие научные кадры в России есть.
Хочу добавить, что НА ОПЕРЕЖЕНИЕ мы можем сработать и в гуманитарной сфере, заменив единый государственный экзамен (ЕГЭ) экспресс-тестированием (тестом "Интеллект"), который выявляет не объём зубрёжки или заготовленных шпаргалок, а умение мыслить, то есть качество работы человеческого мозга. Никому не надо доказывать, что человек с развитым интеллектом способен не только успешно обучаться, но и обучать других, а самое главное - создавать новый продукт в науке и технике. Уважаемый Ж.Алфёров - тоже противник ЕГЭ.
Это и есть моё главное инновационное предложение по скорейшему выходу из тупикового положения. И не только в области литературы.


2. ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

Михаил Булгаков оказался прав: кризис в мозгах - служит зародышем и основой любого кризиса.
Отставание в научной и технической сферах обходится России в сотни миллиардов потерянных рублей, а закладывается оно отставанием в гуманитарных областях обучения и образования, которые пока требуют на два порядка меньших затрат при положительных "всходах" через одно-два десятилетия.
Упущения в этих вопросах кончатся тем, что мы продолжим и далее кормить наших конкурентов в лице больших международных корпораций, продающих нам самолёты, пароходы, а то и целиком автомобильные заводы. Пора предпринимать меры по части организации и управления на государственном уровне.
В этой статье затронуты проблемы только гуманитарной интеллектуальной составляющей, в той её части, которая относится к художественной литературе. Стратегия и тактика развития России наряду с техническими вопросами должна предусматривать:
- развитие творческого начала в подростковом возрасте,
- выявление и поддержку молодых дарований и талантов,
- замену ЕГЭ экспресс-тестированием показателя интеллекта,
- привлечение к разрешению этих проблем интеллектуальных
специалистов самого высокого уровня.

Обозначив способы влияния на развитие языка и культуры речи, а также предназначение русской литературы и поэзии в частности, мы можем чётко сформулировать направления, в которых целесообразно продвигаться, совершенствуя свой интеллект и интеллектуальный потенциал нации.
Общая задача развития современной русской литературы состоит из трёх частей:
- создание литературного шедевра,
- его выявление,
- доведение до массового читателя.

1. По причине негативного влияния (статистически более негативного, чем положительного) радио и Интернета, которое накладывается на безграмотность (большинства), вскоре просто будет НЕКОМУ создавать литературные произведения высокого уровня. Сюда можно соотнести и тенденцию общего падения культуры и нравов во всех слоях общества.
Теоретически писатель должен только создавать, а практически он и издатель, и распространитель. И всё - за свои деньги. Получается: чем больше у него денег, тем больший он писатель. Приехали.

2. Сделаем допущение, что некто всё же написал превосходное стихотворение. КТО его отыщет, ГДЕ и КАКИМ ОБРАЗОМ, если сам автор не отправит своё творение в солидный журнал. А в журнале -
правят бал представители одного из трёх союзов писателей, а автор не удосужился или не захотел вступить, да ещё именно в этот.
Ещё гениальный Александр Сергеевич Пушкин указывал, что от односторонности ума спасает только МНОГООБРАЗНОСТЬ писателя.
А не многосоюзность или многопартийность - добавлю я. Писатель не должен служить олигархам или ещё более тонкой прослойке общества. Поэзия - это не политика. Руководители приходят и уходят, а гении остаются в душе и сознании народа, если и не как спасители, то хотя бы как стражи морали и духовного здоровья нации. Пророки всегда были и есть в своём отечестве, но их стезя неимоверно трудна. Приведу свой стих.

ПРОРОКИ

Печальней с каждым днём судьба...
Всё реже - в мир идут пророки.
Что для Вселенной наши сроки?!
О вечном - в их душе мольба.

Они найдут:
и кров
и пищу.
Что ещё можно пожелать?
Пророки -
истину не ищут,
несут её - другим отдать.

Возьмут ли?
Вот ведь в чём загвоздка!
Поймут ли
откровенье слёз?
Просыпана
на Землю
горстка
горящих
путеводных
звёзд.

2000

И две самые яркие путеводные звезды в русской литературе есть:
Александр Сергеевич Пушкин и Лев Николаевич Толстой.

И вот ещё незадача - вдруг то, что прислал неизвестный автор, по качеству превосходит ранее публикуемое в журнале...
Коррупция и протекция сегодня тоже не ограничивается кабинетами министерств, главков, и управлений. Она равно "осчастливила" всех своим присутствием: и науку, и культуру, и литературу. И не каждый богатый и влиятельный человек устоит перед соблазном получить медаль, а то и орден за "вклад в развитие литературы". Уже не говорю о множестве академий, пекущих академиков, как пирожки. Когда я впервые прочёл словосочетание "Академия поэзии", то не поверил своим глазам, а сейчас привык, и даже приятно было в альманахе под таким же громким названием отыскать несколько своих стихотворений. Гонорара я не получил и (что самое интересное) не ожидал получить. Мы же не при развитом социализме живём, тогда платили. Сейчас тоже литература может прокормить: сочиняйте детективы по одному за ночь, а днём - живите в своё удовольствие.

3. Сделаем второе допущение: выявили и опубликовали. И что?
При тиражах по три тысячи экземпляров - по одной книжке на десять городов необъятной России, а скорее всего хорошая книжка не прорвёт "блокаду" садового кольца. И читатель останется опять в прежней убеждённости: талантов на Руси нет. Посмотрел тираж альманаха "Академия поэзии 2008", в котором оказалось рядом со мной много уважаемых и всем известных авторов, - всего 2000 экз.
Или культуру речи надо воспитывать только в Москве и Санкт-Петербурге?

Выход из тупиковой ситуации вижу. Необходимо выявление и продвижение талантов поручить независимой, компетентной организации, например, "Клубу интеллектуалов". Это позволит обрести свободу не только слова, но и печати тем, кто достоин.
Свободу от союзности, кумовщины и протекционизма.
А бездарность, работая ногами и локтями, всегда найдёт и деньги, и способ опубликоваться. Но сколько можно засорять мозги читателей низкопробной продукцией, а потом требовать от него грамотности и культуры. Или кто-то целенаправленно хочет держать народ в кандалах невежества? Но спираль развития цивилизации неумолимо уменьшает диаметр витков, оставляя всё меньше времени на выполнение принятых решений.
Культура речи и мышления - спасительный круг любой нации и особенно той, которой есть что терять.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Интеллект. Рига, "Клуб интеллектуалов",
2004.
2. Владимир Юденко. Ошибся ли Пушкин? Рига, "Настоящее время"
№ 6, 2006.
3. Владимир Юденко. Пути повышения интеллектуального потенциала
нации, "Проза.ру", 2009.
4. Альманах "Академия поэзии 2008". Москва. Общероссийская
общественная организация писателей "Литературный фонд
России", 2008.
5. Владимир Юденко. Развитие русского языка и культуры речи.
http://www.stihi.ru/2009/10/24/110

19.10.2009



Читатели (740) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика