ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Поэзия подразделяется... И об Иосифе Бродском

Автор:

Часто стихи отличаются не столько формой и содержанием, сколько МАНЕРОЙ письма, которая может накладывать неповторимый отпечаток и на форму, и на содержание. В комментариях к стихотворениям Бориса Пастернака (Нобелевский лауреат 1958 года) отмечено: "Новая творческая МАНЕРА, обретённая в этом цикле ("Переделкино", 1940 - 1944), наполнила реальным содержанием требование простоты и естественности в искусстве..." Новая ("настоящая") МАНЕРА письма появилась у Пастернака в возрасте пятидесяти (!) лет. Это находит отображение в степени ёмкости, содержательности произведения прежде всего.
Соответственно поэзия подразделяется на:
- глубинную,
- мозаичную,
- неуправляемую (словесный поток).
Сразу отмечу, что любой поэт имеет в своём арсенале все эти разновидности, но в разных пропорциях. Однако большинству очень тяжело даётся глубинная поэзия, а некоторым и не даётся вовсе.

ГЛУБИННАЯ поэзия всегда отражает суть предмета, явления или ту их грань, которая обычно ускользает от большинства как читающих, так и пишущих. Она отличается необыкновенной краткостью и ёмкостью. Иногда требует очень развитого интеллекта для адекватного восприятия того, что между строк.
Глубинная поэзия изначально присуща русской классике в лучших её образцах у Пушкина, Лермонтова, Гумилёва, Ахматовой. Приведу примеры. Вот всего четыре строки Николая Гумилёва.

Предо мной предстанет, мне неведом,
Путник, скрыв лицо; но всё пойму,
Видя льва, стремящегося следом,
И орла, летящего к нему.

Глубина запредельная при полной ясности и чёткости. Но когда я стал многих спрашивать:
о чём и о ком эти строки, то не услышал правильных или хотя бы адекватных ответов. Замечу, что большинство читателей не воспринимают не только глубинную, но и поэзию вообще.
Уместно здесь привести и стихотворение Анны Ахматовой "Двустишие", состоящее конечно же всего из двух строк.

От других мне хвала - что зола,
От тебя и хула - похвала.

МОЗАИЧНАЯ поэзия напоминает мозаику или картину, которую надо рассматривать издалека, а иначе видны только крупные мазки. Или лишь отдельные элементы мозаики. То есть целиком образ вырисовывается только после прочтения всего произведения или значительной его части.
Наиболее присуща Маяковскому, Блоку, Вознесенскому (и этот список далеко не полон). Приведу для примера несколько строк Александра Блока.

Поздний вечер.
Пустеет улица.
Один бродяга сутулится,
Да свищет ветер...

Эй, бедняга!
Подходи -
Поцелуемся...

Можно подумать, что это предвидение о бомже третьего тысячелетия. Ничуть. Это отрывок из всем известной поэмы "Двенадцать". То есть по одному отрывку невозможно даже делать предположения о произведении в целом.

НЕУПРАВЛЯЕМАЯ. Такая поэзия отличается весьма специфичной манерой письма или речи. Её часто называют "поток сознания", "словесный поток", "стихопроза" и т.п. Не скажу, что это новое явление в поэзии, но оно сейчас возродилось необычайно.
Бред наяву захлестнул и накрыл пеной даже поэтический олимп. Все понимают, что это временно, но никто не ускоряет возврат чистого, ясного и светлого. Непроизвольно Иосиф Бродский нанёс большой вред молодому поколению поэтов и вовсе не тем, что сам писал плохо (он сочинял хорошо: его "поток сознания" был осмысленным, а иногда и глубокомысленным), а тем, что пишут отвратительно плохо тысячи его формальных последователей-подражателей, у которых в "словесном потоке" - ни логики, ни смысла. Кажущаяся простота Бродского ввела их в заблуждение: у него необычная (на первый взгляд) форма всегда очень гармонично взаимосвязана с неординарным содержанием, отображаемым ясными и чёткими образами жизненных, узнаваемых реалий во всём их многообразии.
Приведу выдержки из двух его стихотворений:

В Рождество все немного волхвы.
В продовольственных слякоть и давка.
Из-за банки кофейной халвы
производит осаду прилавка
грудой свёртков навьюченный люд:
каждый сам себе царь и верблюд.

Перед второй выдержкой оговорюсь, что не разделяю точку зрения о созерцательной поверхностности его произведений, не только отражающих жизнь народа при развитом социализме, но и зарождающих критическое переосмысление существующего бытия.
Для адекватного восприятия поэзии Бродского (как и поэзии вообще) необходимо обладать жизненным опытом, иметь культурную матрицу памяти личной и исторической.
Не считаю его и гением. Даже на "Стихи.ру" есть поэты, имеющие по совокупности большее количество сильных произведений. Достаточно почитать стихотворения Бориса Рубежова или Анны Савиной под псевдонимом "Весна". Не буду здесь и приводить мнения известных лиц о том, что Нобелевская премия ему (как и Ивану Бунину) присуждена по политическим мотивам, поскольку считаю обоих мастерами слова, у которых есть чему поучиться.

Гражданин второсортной эпохи, гордо
признаю я товаром второго сорта
свои лучшие мысли, и дням грядущим
я дарю их, как опыт борьбы с удушьем.
Я сижу в темноте. И она не хуже
в комнате, чем темнота снаружи.

Об этих строчках аналитически:
- рифма хороша,
- содержательно-глубокое, зримое произведение,
- на шесть строк многовато местоимений "Я" (целых три).

Закончу статью цитатой из письма Иосифа Бродского Брежневу (покидая Россию): "...Мерой патриотизма писателя является то, как он пишет на языке народа, среди которого живёт..."

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Развитие русского языка и культуры речи.
http://www.stihi.ru/2009/10/24/110
2. Владимир Юденко. Эссе о содержательности стиха. Картина
в раме. http://www.proza.ru/2006/11/06-11
3. Владимир Юденко. Эссе о глагольных рифмах и не только...
http://www.proza.ru/2010/06/01/892
4. Владимир Юденко. Нобелевские лауреаты - поэты.
http://www.proza.ru/2009/02/01/387
5. Владимир Юденко. Основные способы влияния на культуру речи.
http://www.proza.ru/2010/03/06/113
6. Владимир Юденко. Анна Ахматова. Духовное наследие России.
http://www.proza.ru/2010/04/13/669
7. Владимир Юденко. Заметки о поэтической кухне и вдохновении.
Эссе. http://www.proza.ru/2010/08/25/1174
8. Владимир Юденко. Развивается ли поэзия сегодня? Эссе.
http://www.proza.ru/2010/07/13/1263
9. Владимир Юденко. Современная поэзия в альманахе Стихи.ру
http://www.proza.ru/2010/10/07/650


2008 - 2009




Читатели (845) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика