ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Империя в ответе?

Автор:
«Литература гастарбайтеров» и проблемы межнационального бытия


«Империя в ответе за тех, кого она приручила». Этот упрек надоел русским националистам, и в последние пару лет они хором стали призывать к созданию Русской Республики – отсечь все автономии и, собравшись на клочке земли, отгородиться от остального человечества железным занавесом. «Новые республиканцы» отказываются от завоеваний своих предков и думают, что мир оставит их в покое в патриархальном медвежьем углу.
Ничем иным, кроме самоуничижения, назвать такую позицию нельзя. Для нации, амбициозной в хорошем смысле этого слова, сепаратизм неприемлем. Нам нужна великая Россия, а не хутор на мировых выселках!
Конечно, у великой страны и проблемы серьезные. Одна из таких проблем – межнациональные конфликты, в которых у России сейчас, к сожалению, нет недостатка. Почвой для этих проблем является постоянный, неиссякающий приток гастарбайтеров в нашу страну, которая, по мнению приезжающих, на фоне многих других бывших республик СССР выглядит чуть ли не процветающей. Во всяком случае, заработать на жизнь здесь легче.
Своеобразным зеркалом незаконной миграции является «литература гастарбайтеров», рассказывающая российскому обществу о проблемах и надеждах этой части социума.
В качестве примера можно назвать «Правила одиночества» Самида Агаева и «Гастарбайтер» Эдуарда Багирова. Второй роман сейчас очень «раскручен», хотя, на мой взгляд, его художественный уровень не выше, чем у первого. Более того, по моему мнению, оба эти произведения интересны, в основном, как свидетельства происходящих в нашем обществе процессов. Что же и как они отражают?
У главных героев этих произведений много общего. Оба приехали в Москву из бывших союзных республик; персонаж Багирова – Евгений Алиев из Туркменистана, персонаж Агаева – Ислам Караев из Азербайджана. Авторы, словно сговорившись, сразу хотят показать своих героев высокоинтеллектуальными людьми – их персонажи слушают классику, а один из них еще и постоянно цитирует серьезных авторов.
На родине и у Алиева, и у Караева были проблемы из-за «национальных предрассудков». А в России обоих преследует московская милиция, требуя регистрацию. С обоих постоянно берут взятки (видимо, есть, что брать). Оба персонажа упрекают русских в том, что те в свое время принесли в их родные края свою культуру, приучили считать Москву своей столицей, а теперь гонят и называют «чурками».
Сорокалетний Ислам Караев, азербайджанец, окончил вуз. Комбинат, где работал Ислам, после перестройки обанкротился, на родине герой Агаева не смог найти работу и подался в Москву, где когда-то учился. «Пытался устроиться по специальности, но государственные предприятия находились в состоянии коллапса. Пользуясь связями, стал заниматься посредничеством, купил торговую палатку на окраине города, затем взял в аренду продовольственный рынок».
Караев постоянно ностальгирует по Советскому Союзу (и тут, замечу, с ним нельзя не согласиться). «Это была прекрасная страна, и ее создавали отнюдь не коммунисты. Советский Союз возник не на пустом месте. Была великая Российская империя. Большевики лишь поменяли название. А что сделала эта шпана – пользуясь отсутствием батьки, собралась, быстренько подмахнула бумаги и объявила себя свободными; ели-то от пуза они давно, но хотелось, чтобы об этом весь мир узнал».
А вот как герой Агаева размышляет о будущем своего бизнеса в России: «Причины для раздумий были. Первая – непредсказуемость московских властей, вторая – попустительство государства в отношении экстремистских и фашистских группировок. Кто знает, не придется ли в спешном порядке уносить ноги из страны?»
Упрекая в национализме русскую молодежь, Караев, однако, сам признается другу, что не лежит у него душа жениться на подружке Маше. Почему? Потому, что до него она встречалась с армянином! «Ты меня знаешь: я не националист, я даже к евреям нормально отношусь, но лучше бы у нее был негр. Это не я говорю, это во мне национальное самосознание говорит. Ведь они оккупировали четверть Азербайджана!».
Рэкетиров герой Агаева именует «татарвой» (хотя они чеченцы). Армяне для него –
вообще непонятно, кто: «Великую Российскую империю разрушили евреи, а СССР погубили армяне, если бы тогда их бучу в Карабахе пресекли в зародыше, жестко, ничего бы не было. Давай, за дружбу народов, чтобы это опять вернулось».
Итак, персонаж Агаева сам национальным самосознанием обладает. Но вот русским почему-то в этом праве отказывает. Своей русской девушке Маше он говорит так: «…твои бритоголовые ровесники вылавливают одиноких брюнетов и избивают их… я вчера сломал нос одному из этих ублюдков. Теперь меня совесть мучает. Он был совсем ребенок, лет шестнадцать, не больше, но в нем было столько ненависти, злобы. Это что-то напоминает – прыщавые, фашиствующие юнцы»…
Герой романа моего ровесника Эдуарда Багирова – двадцатилетний Евгений Алиев, полурусский, полуазербайджанец. Вот как он говорит о себе: «В Туркменистан моя глубоко русская мать приехала по какой-то разнарядке в начале семидесятых, строить дома на окраине Советского Союза – за три месяца работы давали однокомнатную квартиру, так что мать, ради собственной жилплощади, охотно сменила поволжскую глухомань на глухомань среднеазиатскую… В Азии я – гонимый русский, в России же –
не менее гонимый «черный», в просторечии «чурка». Неважно, что на азербайджанца, благодаря русской маме, я похож весьма условно, плевать, что говорю я по-русски без акцента – я же родился в «чуркистане», да еще и ношу такую неудобную фамилию!»
Личная жизнь у Алиева без московской прописки никак не складывается. – «Привет, Ир… – Женя, я же просила тебя не звонить сюда больше. Я всё решила, ты мне не нужен, оставь меня в покое. – Ир, я только… – Я же ясно сказала! – голос ее сорвался на фальцет. – Не звони сюда вообще никогда! Ты никому здесь не нужен! – и раздраженно припечатала перед тем, как повесить трубку: – Лимита чертова!
Всё напряжение этого дня, вкупе с безрадостными перспективами дня завтрашнего, свалилось на меня в один миг. Ну да, конечно же, ты москвичка. А значит, королева, чуть ли не богиня. А кто я? Эмигрант без роду, без племени, а теперь еще вдобавок нищий и бездомный». Герой Агаева удачливее – он живет с москвичкой, которую нанял в домработницы, та удачливым коммерсантом увлекается.
Оба представителя «литературы гастарбайтеров», и Агаев, и Багиров, имеют свою точку зрения на причины происходящего. В одном из интервью Багиров, комментируя высказывание русского писателя Анатолия Гладилина, живущего во Франции (Гладилин, на глазах которого пригороды Парижа превратились в пороховую бочку, высказался в том смысле, что нельзя переполнять страну людьми другой культуры) говорит о том, что российскую и французскую ситуации нельзя сравнивать: «Все же мы родом из одной страны – Советского Союза. У нас была общая культура, общее воспитание – идеологическое и прочее. Я – азиат до мозга костей, одновременно патриот России. Так что мне не очень понятно, когда начинают кричать о другой культуре».
Иными словами, все мы, живущие на просторах СНГ, если копнуть каждого из нас поглубже, по-прежнему люди одной культуры, общего воспитания, и стереотипы поведения у нас одни те же. Но откуда же тогда «растут ноги» у межнациональных конфликтов?
Герои Багирова объясняют причины выступлений русских националистов в Москве так: «Просто рогозины и поткины заносят бабло лидерам этих фанатов, а те, пользуясь своим авторитетом, организуют в городе мелкие заварушки под эгидой ДПНИ.
– А деньги-то, деньги тогда откуда? Кто в здравом уме и твердой памяти способен в наше время финансировать фашистов?
– Деньги-то? Отвечу, не вопрос. В общем, есть у меня еще один приятель, из конторы. Учились вместе. Так вот он рассказывал, что то ли во время визита в Москву какого-то президента, то ли какого-то саммита за Поткиным, как и за каждым из этих козлов, была установлена наружка. И выяснилось, что ездил он в синагогу. Контора копнула глубже, и выяснилось, что бабло листают ему сами еврейские организации, чтобы он иногда устраивал со своими фашистами публичные антисемитские акции.
– А на хрена это евреям? - искренне удивился я.
– А потому, что еврейским организациям под это дело гораздо проще выбивать деньги из своих западных спонсоров. Типа, вот нас опять фашисты за жопу взяли…»
Оставим эти и подобные рассуждения на совести героев писателя. На мой взгляд, причины межнациональных конфликтов в столице России кроются глубже, и причины эти, прежде всего, социальные. Говоря о националистах, герой Багирова просто тупо воспроизводит сформированный нашей либеральной прессой образ дебильного десятиклассника с Гитлером в башке и арматурой в руке. И совершенно не задумывается о том, что у молодых русских парней всё в порядке со зрением – и они видят, как приезжие сбывают возле школ наркотики, воруют, просто ведут себя по-хамски. Каждый из русских скинхедов знает об этнической мафии, слышит сообщения о терактах. Почему персонажи Багирова не хотят взять в толк, что русская молодежь элементарно хочет защитить своих близких, если уж государство с этой проблемой не справляется?
Каждый из нас убежден, что истиной является только его личный набор представлений о жизни. Когда я с симпатией пишу о скинхедах, меня редактируют. Между тем, я считаю, что у каждого есть своя правда – и у гастарбайтера и у скинхеда, никто не имеет возможности жить иначе. Одни должны любой ценой заработать на жизнь, другие – из чувства долга! – защитить покой своих соотечественников от наркоторговцев и грабителей. А в бардаке межнациональных конфликтов виновата наша власть, не контролирующая миграцию и впускающая в Россию кого попало, тогда как любой стране нужны лишь образованные и порядочные люди, рабочие-профессионалы, заранее заключившие контракт, или студенты.
«Литература гастарбайтеров», вне зависимости от того, каких взглядов придерживаются ее авторы, в целом дает верное представление о сложившемся порядке вещей в этой сфере: ситуация действительно ненормальная. Но, – возвращусь к началу этой статьи, – выводы, к которым приходят наши «националисты-республиканцы», размышляющие о том, как помочь делу, верными назвать никак нельзя. Медитирующие под березкой, отгородившиеся от всего мира частоколом своих обид на всех чужаков русские националисты – проиграют.
Лицемерная фраза, заученная нашими германофильствующими – «Я люблю все нации, когда они у себя дома» – кажется мне мерзкой. Мы не в Третьем Рейхе, у нас многонациональное государство. Его создали таким наши предки – и они знали, что делали, создавая культуру, где есть место всем. Пусть каждый живет независимо в нашем союзе равных. Он просто должен быть взаимовыгодным, обеспечивающим безопасность и экономическое развитие для всех нас. «Империя – это комфортно», вот что все мы, и русские и нерусские, обязаны понять.
Стремиться к первенству своей нации нужно, уважая других. Национальная идея должна помочь вернуть русским уверенность в себе, консолидировать их для нового рывка в будущее, сделать лидерами на пути духовного и технического прогресса, стать примером для тех, кто будет идти вслед. Вот в чем она – а не в том, чтобы разогнать всех соседей по выселкам и, запершись в хате с гранатометом, дуть медовуху из резного ковша.
Давайте дорожить имперским наследием Родины!



Читатели (1206) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика