ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Иван Бунин. Наше духовное наследие

Автор:


Я жил во сне. Богов творил я сам (1908). Иван Бунин.

Высокую планку задавали себе Нобелевские лауреаты.

Никого в подлунной нет,
Только я да бог.
Иван БУНИН

Гении всегда одиноки. Их любят и ненавидят, им завидуют. "...Нобелевская премия, присуждённая Бунину ... - акция, носившая, конечно, недвусмысленно тенденциозный, политический характер, - художественная ценность творений Бунина была там лишь поводом..." (А.Твардовский).
Как поэт Бунин развивается медленно, период подражательства и ученичества затягивается чуть не до тридцати лет. Образы печали, ночи, тумана, одиночества слишком часто повторяются. Очень заметно влияние раннего Лермонтова в ст. "Ночь и день седая..." и других. Но продукты этого подражательства несоизмеримо слабее.
Гений Лермонтова ("Выхожу один я на дорогу...") не даёт ему покоя:
- "В полночь выхожу ОДИН из дома..." (1888).
- "ОДИН встречаю я..." (1889).
- "Что ОДИН я радуюсь и плачу..." (1893).
- "Затаив дыханье, я стою ОДИН. (1896).
- "И ОДИН я в поле, и отважно..." (1900).
- "Иду ОДИН тропинкою лесною..." (1901).
Но ему так и не удаётся достичь подобной основательной глубины. Для этого надо побывать на месте Лермонтова: на грани жизни и смерти, на поле побед, утрат и поражений. Мы знаем, что это удалось только Николаю Гумилёву.
Бунин чувствовал слабость многих своих творений, подвергал их неоднократной поздней редакции, а некоторые завещал и вовсе не включать в издание избранных произведений. Но кто прислушался? Не исключаю, что Нобелевскую премию он получил не за поэзию, а за прозу (мне подсказали, что так оно и есть).

Как ни странно - практически отсутствует любовная лирика. И в 26 лет частые гости: смерть, траур, погост - "Могилы, ветряки, дороги и курганы..." (1894) - типичная строка. Первая попытка яркого самовыражения наступает только в 28 (!) лет. А в 30 - пришло прозрение и начало прорезаться! Появилось стихотворение "Затрепетали звёзды в небе..."
А до этого наблюдались многочисленные повторы даже в пределах одного стихотворения таких слов как: красота, печаль, взор, я. В стихах не должно быть слова "красота". Мастерство поэта не в комбинаторике слов, а в том, чтобы подвести читателя к самостоятельному выводу: это красиво, хоть и навевает печаль. Буквальное использование таких терминов - хуже штампов, это обычно соотносят к малому словарному запасу писателя. Откуда всегда неутешительный вывод не в пользу последнего. Перечисляю недостатки не с целью умалить достоинства, а для обучения будущих гениев на чужих ошибках.
Хоть и с большим опозданием, но поэтическая муза пришла к Ивану Бунину. Для доказательства приведу одно из его стихотворений, которое он не включил в собрание сочинений по неизвестной причине. Написано в 1907 году.

***
Жгли на кострах за пап и за чертей,
Живьём бросали в олово и серу
За ад и рай, безверие и веру,
За исчисленье солнечных путей.

И что ж! Чертей не пламя утешает,
Не то, что злей ехидны человек,
А то, что гроб сожжённых в прошлый век,
Он в нынешнем цветами украшает.

Закончу повествование о Бунине двумя его строками и своим стихотворением, ему адресованным.

"Будущим поэтам, для меня безвестным,
Бог оставит тайну - память обо мне..."

В статье сделана попытка - чуть приоткрыть эту тайну.

Ивану БУНИНУ

Певец природы и печали
и ночи тёмной фаворит,
Россию так любил вначале,
что после - ею не забыт.

За той тоской разноголосья
наш слух и радость различит.
Тобой воспетые колосья
созрели так, что не горчит.

Живя в Берлине и Париже,
всей своенравною душой
ты был к России много ближе...
И ей - достался
гений
твой.

2008

Иван Бунин - несомненно, относится к тем поэтам, которые составляют основное, общечеловеческое духовное наследие России. Народ помнит, принимает и ценит его творчество - за открытую душевность и близость к основам русской словесности.
В своей очень краткой речи по случаю вручения Нобелевской премии - Бунин отметил, что главное для писателя СВОБОДА МЫСЛИ И СОВЕСТИ.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Собрание сочинений И.А.Бунин. Том 1, стихотворения
1888 - 1952. Москва, "Художественная литература" -
1967г.
2. Владимир Юденко. Развитие русского языка и культуры речи.
"Проза.ру", 2009. http://www.stihi.ru/2009/10/24/110
3. Владимир Юденко. Современная русская поэзия.
http://www.proza.ru/2010/10/23/1152
4. Владимир Юденко. Современная русская проза.
http://www.proza.ru/2011/05/05/1219
5. Владимир Юденко. Современная поэзия в альманахе Стихи.ру
http://www.proza.ru/2010/10/07/650
6. Владимир Юденко. Основные способы влияния на культуру речи.
http://www.proza.ru/2010/03/06/113
7. Владимир Юденко. Марина Цветаева. Духовное наследие России.
Эссе.
http://www.proza.ru/2011/06/19/961

2010




Читатели (846) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика