ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Поэт года 2011. Литературный обзор

Автор:

Напечатанные стихи одним своим видом
возбуждают зевоту и тошноту -
людей перекормили дурными стихами.

АННА АХМАТОВА


Выбор эпиграфа оправдан тем, что в этом поэтическом сборнике народная поэзия предопределена народным образованием. Уважаемое жюри уже выставило оценки содержимому первой книги "Поэт года 2011", поэтому моё мнение никоим образом уже не может повлиять на окончательное его решение.
В своём кратком обзоре я не обделил вниманием многих авторов, тем более, что все они - мои соавторы в этом сборнике. Сразу отмечу, что ни с кем из них лично не знаком.
Цифры возле имени каждого поэта - моё личное чувственное восприятие и оценка уровня поэтического мастерства (всё - в интервале от нуля до десяти). Жуткая вещь - отсутствие цензуры, когда нет самокритичности и ответственности за сказанное слово.


ОЛЕГ ШАДУРКО 0 - 1

Не понравилось ни одно стихотворение. Начало первого и второго произведения (в пределах маленькой подборки!) словосочетанием "Кто сказал..." - свидетельствует о чрезвычайно малом словарном запасе автора. А строка "Вот тогда попрёт здоровье!" - подтверждает, что не всегда в здоровом теле здоровый дух.


АНДРЕЙ ДЯДЮКИН 6 - 8

Выгодно выделяется из ближайшего окружения даже единственным своим стихотворением. Не понравилось только то, что, искренне говоря о своей страстной любви, автор только в первых четырёх строчках употребил трижды "Я". Хотя любить себя тоже не возбраняется, но не настолько же.


МАРИНА ИСАЕВА 2 - 3

Наивная попытка рифмовать, доходящая иногда до пародии на саму себя. Вот парочка примеров.

"Развлекаются сезоны,
Изменяя всё вокруг".

"В груди у нас железный лом,
Идём мы к цели напролом".

Хотя бы подружке надо было показать сие творения.
Пишу с надеждой, что начинающие авторы - будут учиться не только на своих ошибках.


АННА ШАПКИНА 0 - 1

Иногда - простота хуже воровства. У автора можно встретить прозаизмы, которые называли раньше штампами: "... в ромашку простую...", "... с улыбкой простою...". А со сложною - слабо?
Не украшает и нарушение логики в первых же двух строчках цикла.

"Нынче яблоки в садике тихом
Разрослись за косматым прудом..." Конечно же - яблони.

И какое отношение к поэзии имеет строка "Тяжела под ситцем грудь"?


СТРАННИК БЕЗДНЫ 1 - 0

Автор сам оценивает себя довольно самокритично во вступительном слове. Но зачем тогда отнимать время у читателей?
И зачем девушку снайпера, выигравшую смертельную схватку с фашистскими снайперами, дважды называть палачом?


АЛЕКСАНДР СМИРНОВ 7 - 7

Есть поэтическая находка.

"Тогда и в мыслях не соврёшь,
И, на Христа почти похожий,
Ты всё, что можешь, отдаёшь,
А что не можешь, даришь тоже".

Но есть и сомнение в том, что русский язык автору подвластен.

"Звуки рвутся,
звуки мают..."


АНДРЕЙ УШАКОВ 1 - 2

Много ляпов от затворничества. Типа: "Ведь соловьи поют в проникновенный взгляд..."


НАДЕЖДА ВОТИНЦЕВА 3 - 3

Большое количество титулов и наград автора свидетельствует о том, что поэтесса отобрала самые худшие свои произведения для книги. Досадно, когда писатели пишут хуже читателей.
Мал словарный запас - откуда многочисленные повторы. В маленькой подборке из четырёх произведений: трижды упомянута птица ("... как птица...", "... белёсой птице...", "... как птицу..."), трижды - волны ("Ревущею волной...", "Качает на волне", "И плещут волны...". Волны и птицы. А где мысли и переживания? И куда деваться от строчек:

"Но флот Петром задуман
Не только для сукна..."


КАТРИН ЧЕРКАСОВА 2 - 2

Нарушения рифмы и ритмики дополнены строчками типа: "Иду вперёд через гранит...", "И все чувства - они перегной..." Продолжать?


ЮРИЙ МЫШОНКОВ 10 - 9

Есть замечательные стихотворения, которые хочется привести полностью. Вот одно из них.

ПЕРВОЙ...

Когда вселенский серпантин
Начнет сворачиваться в точку,
Господь останется один,
Чтобы обдумать в одиночку,
Где жизнь листами побежит
Неугомонно вверх по древу,
И, очень может быть, решит
Создать из праха первой Еву…

Вторая оценка мною чуть занижена по той причине, что и авторы, и даже редакторы - не отличаются сегодня должной грамотностью. Автором необоснованно ставится "НЕ" вместо усилительной частицы "НИ". Конкретика по тексту:

"И как бы жизнь его НЕ била -
Такой народ не победить!"


НИКОЛАЙ ЕРМИЛОВ 3 - 3

Литературному русскому языку чужды вольности.
Фразы: "За плечи налитые обнимая...", "Дорогою прямой до ней стремясь дойти..." - в лучшем случае вызывают недоумение. Важно не только ЧТО вы хотите сказать, но и КАК вы это делаете. Что уж говорить про вопиющую безграмотность.


ВАДИМ ГУТНИК 4 - 3

Губит автора всё та же безграмотность. "Кто бы НЕ запретил...", "Каким богам я только НЕ молился..." Не спасают и попытки оригинальничать.


СВЕТЛАНА ШВАРЦ 9 - 10

На фоне серости, бесталанности и безграмотности. Светлана Шварц - светлый лучик в тёмном царстве. Настоящий мастер. От долгого ожидания - так и хотелось зачислить её в гении. Но чуть занизил первую оценку из-за тематической палитры, представленного в подборке материала. Для женщин очень показательно (взял из каждого стихотворения по слову): дожди, ВЕТРА, ветки, тишина, ненастье, лист, ВЕТРЫ, ВЕТРЕНОЙ, тихо, ВЕТЕР. Эмоционально штормит!
Приведу одно из понравившихся мне произведений.

ЖЕНЩИНА У ОКНА

Женщина стояла у окна,
В шаль укутав худенькие плечи.
Где-то растворялись голоса.
Зажигались сумерки и свечи.

Не сестра, не мать и не жена,
Не дурнушка и не королева,
ЖЕНЩИНА стояла у окна.
Просто так стояла и ... смотрела.

Не покорна, но и не горда.
Не разумна, но не безрассудна.
Женщина стояла у окна.
В доме было тихо и уютно.

И земля, и судьбы всех времен
На стекле неспешно проявлялись.
Таинствa пророчеств и имен
В женщине стоявшей отражались.

А в глубокой, белой тишине
За прямыми, хрупкими плечами,
Прославляя женщину в окне
Ангелы-хранители стояли...

Август 2011

С удовольствием присоединяюсь к множеству положительных рецензий под этим замечательным стихотворением.


ИГОРЬ СТЕБЕНКОВ 5 - 4

Сбои ритма чередуются с переходом почти на прозаическую речь: "И разомкнуть кольцо твоих объятий прочных". Нет, автор не указывает на то, что работал кузнецом. У него высшее автомобильно-дорожное образование.


ВАДИМ ШАРЫГИН 5 - 4

Так жалко стало членов уважаемого жюри. Вот человек сам себя называет поэтом. Читай и наслаждайся!
Читаем: "Люто ломятся в сердце
Леденелые комья тоски!"
Такое ощущение, что автор не ведает что творит. Вот ещё образец: "Обскулив и обвив меня жалью..." Кто-нибудь сможет это произнести с первого раза? Мне стало казаться, что я сильно (по своей доброте) завысил поэту обе оценки.


СВЕТЛАНА БЕРДСКАЯ 7 - 6

Иногда не хватает мастерства, частенько изменяет чувство меры. И тогда проскакивает: "Шипом стальным мне в грудь вонзилась!"
Теперь понятно, почему у одной из предыдущих поэтесс - "тяжела под ситцем грудь".


МАРИНА ЗАВЬЯЛОВА 2 - 4

Уже устал я от стихов. Мне тоже хочется, как пишет Марина Завьялова: "Жать на газ, и этим наслаждаться". Не уверен, что в этой строчке нужна запятая.


АЛЕКСАНДРА КРЮЧКОВА 10 - 10

С большим удовольствием ставлю только высшие оценки. Приведу несколько образцов её творчества.

ЛИСТОПАД...

Вступлю в осенний листопад
Рыжеволосою блудницей…
Люби меня, как любит брат
Свою несносную сестрицу.

Костры горят который день,
В них прошлое сожгу я смело!
Люби меня, как любит тень
По жизни данное ей тело…

И на ладонь – листочком – вздох…
Благослови моё паденье!
Люби меня, как любит Бог
Собственноручное творенье…

И кисть запляшет на холсте –
Запечатлею штрих твой каждый…
Люби меня, как любят те,
Кто через Смерть прошёл однажды.

октябрь 2004

Конечно, рецензия менее всего должна состоять из похвалы.
Мелкие замечания по тексту:
- вступить можно в КПРФ, а не в листопад (первая строка),
- "При свете приданое тело" (вариант восьмой строки),
- "Пусть кисть запляшет на холсте..." (вариант тринадцатой),
- из пяти (!) многоточий рекомендовал бы оставить только два
последних, что, действительно, придаст им уместную
многозначительность.
Несколько настораживают рифмы, занятые у ранней Цветаевой, не говоря уже о кострах, горящих на многих её страницах.
Автограф Цветаевой (и только её) перед одним из стихотворений автора - лишь подтверждает сказанное.

Заглянул на страничку автора, а там, в стихотворении "Дань Листопаду" - тоже костры, тени... Я бы советовал оставить Цветаевой цветаево. И не повторяться в средствах выражения чувств и мыслей. Сразу видно, что автору не довелось прочесть книгу Хэролда Блума "Страх влияния".

И ещё один отрывок из стихотворения Александры Крючковой (три последующих четверостишия в нём - излишни, поскольку только ослабляют произведение).

БЕЗ КРЕСТА...

Дверь откроете не спеша
Заблудившейся в мире фее,
Удивитесь, что я пришла
Без креста на уставшей шее...

Ересь фраз из смешных клише
Спрячьте в спящий сундук в подвале! -
Если Бог не живёт в Душе,
Крест нательный спасёт едва ли...

Как тут не вспомнить опять Цветаеву, у которой:

"Невольным жестом ищут руки
На шее - крест".
(Цветаева, 1914)

Рядом с такой поэзией - можно и проиграть. Но я не буду исправлять уже выставленные мной оценки. Хочу только заметить, что далее - слабых авторов затрагивать больше не буду, чтобы читатель не тратил время зря. И в этом смысле - Александра Крючкова задала хороший уровень поэтического мастерства.


РУССКИЙ СОЛДАТ 10 - 9

Приведу полностью единственное стихотворение автора.

БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ НАД СТАКАНАМИ...

Бородинский хлеб над стаканами,
Водка, будто слеза, без осадка.
Мы становимся ветеранами
В наступающем третьем десятке.

Лунным светом виски омытые
Мигом старят вчерашних мальчишек.
Мы, вернувшиеся неубитыми,
Неудобными стали слишком,

Потому что Присяге верные,
Не прощая врагов, цвет сменивших,
Служим честными офицерами.
Среди нас не бывает бывших.

Мы, на смерть пережив покаяние,
За Добро свои головы сложим.
Предвкушающим наше отчаянье
Прыть умерим, ремнями стреножим.

И не чокаясь, будем непьяными,
Отрезвляет нас горечь лихо.
Бородинский хлеб над стаканами,
За столами тесно и тихо.

Тяжело выставлять оценку за поэтическое мастерство по одному произведению автора. Пришлось сходить в гости на его страничку. На приведённое стихотворение - огромное количество отзывов. Моё редакторское видение последней строки:
"За столами - тесно и тихо".


ЛЕСНАЯ-ИВАНОВА 8 - 7

РЫЖАЯ ЛИСИЦА

Рыжая лисица мечется в капкане.
Разве она знала, что так жизнь обманет?
Рыжий костёр на белом снегу.
Чёрный костёл на том берегу.
Нежная лисица напряжённо ждёт:
Где ж её охотник? Что ж он не идёт?
Разве она никому не нужна?
Падает снег. Тишина. Тишина.
Нет, не придёт. К ней никто не придёт.
Рыжий костёр снег заметёт.
Только пригрезится в смертной истоме,
Будто её красота что-то стоит.

1990г.

Интересное стихотворение. Без комментариев. Выставил вместо автора три интервала.


ВАЛЕРИЙ САУТКИН 10 - 8

Замечу, что этот конкурс подразумевает наличие достаточного количества добротных стихов для будущих книг трёх победителей. Но вот проблема: у подавляющего числа авторов не набирается и четверть предполагаемого объёма, а у тех, кто укладывается по этому параметру - не набирается и десятка стихотворений, которые можно бы было предложить читателю.
У поэта-песенника (как он себя представляет) Валерия Сауткина на меня произвело сильное впечатление только одно стихотворение.

АННА

Апрель обезумел, и солнце лучами своими
Пробило, пробило преграды непрочного льда,
Оттаяло сердце, шепчу я заветное имя…
Заветное имя – и счастье моё и беда!
Анна!!!
Нельзя расставаться, с любовью нельзя расставаться,
Нельзя и не нужно обманывать душу свою.
И перед собой ну никак не к лицу притворяться…
Апрель обезумел, и я во весь голос пою:
Анна!!!
Приходишь незримо, садишься за фортепиано,
Как будто ты вовсе и не расставалась со мной,
Играешь, играешь и всё улыбаешься, Анна,
Улыбкой теперь уж буквально совсем неземной…
Анна!!!
Играешь как прежде при жизни – не так филигранно,
Зато, бестелесна, играешь открытой душой,
И я забываю, что всё так нелепо и странно
И верю в реальность с натяжкой совсем небольшой!
Анна!!!
В четыре руки мы играли с тобой постоянно
В четыре руки мы играем с тобой и теперь!
Но где твои руки? Не вижу, не вижу их, Анна!
Четыре тюльпана я ставлю у фото тебе…
Анна!!!

Действительно, реквием.


СЕРГЕЙ БИЧЁВ 10 - 9

Скромная творческая биография, отсутствие громких титулов... А оказалось, что это единственный автор из всего сборника, книгу которого я бы с удовольствием приобрёл.
По манере письма - он в одном ряду с Есениным, Рубцовым. Но в поэзии Сергея Бичёва заметен свой почерк, своё глубокое осмысление окружающей действительности. Его своеобразный лирический талант ощущается в каждом его произведении. С удовольствием предоставляю слово автору из российской глубинки.

***

Сорвётся лист на чью-нибудь беду,
И шумный дом внезапно опустеет,
И свет звезды в заброшенном пруду
В полночный час тревожно заалеет.

И будет ночь, длинна и холодна,
И будет с плачем ветер в окна биться,
И чья-то жизнь, которая одна,
Замрёт в ночи, как раненная птица.

…Я всё отдам за ласку и тепло.
Мне ничего другого и не надо.
Я словно лист, что тихо и светло,
Горит в глуши растрёпанного сада.

Изумительно цельное стихотворение: ни отнять, ни добавить.


СОСЕД

Надо мною странный дух витает,
Образ безысходности и лжи,
А сосед мой пилит и строгает,
Словно вечно думает он жить.

Что ему фантазии полёты?
Что ему любви запретный плод?
Ведь его домашние заботы,
Для него превыше всех забот.

Ну а я, беспечный и печальный,
Всё смотрю в неведомую даль.
Может там, в стране какой-то дальней,
Кто-то эту выдумал печаль?

И когда, безлунна и беззвёздна,
Ночь, как зверь, свирепствует в дому,
Я страдаю и вполне серьёзно,
Иногда завидую ему.

Избыточную цепочку местоимений (он, ему, ему, его, него) можно уменьшить. Тогда варианты строк:
- "Словно вечность думает прожить" (четвёртая),
- "Ведь давно домашние заботы..." (седьмая).


***

Наступают весенние сумерки,
Спит черёмуха в белом саду,
Соловьи, голосистые умники,
Свою брачную песню ведут.

Дремлет пашня, как будто забытая,
А хозяин неведомо где.
На сто вёрст никакого события,
Так спокойно и тихо везде.

Вот бы песню запеть развесёлую!
Да тревожить не хочется мне
Тишину, овладевшую сёлами,
В среднерусской моей стороне.

Не исключаю, что без последнего куплета - стихотворение звучало бы сильнее, загадочнее.


ВЛАДИМИР ЮДЕНКО

Естественно, что оценки самому себе выставлять не буду, но у читателей книги и этой статьи - есть такая возможность.
Поэзия - живой родник, соединяющий чуткие человеческие души. Вряд ли у жюри хватило терпения добраться и до последних страничек книги, где обитают три моих стихотворения, два из которых я представлю и здесь.

ЖИВОЙ РОДНИК

До свиданья,
родник
у дороги.
Ты - живой,
чуть прохладней руки.
Через час,
не предвидя тревоги,
добежишь до
огромной
реки.

В ней -
не всё будет так,
как мечталось.
И не каждый
желателен гость...
То взгрустнётся -
на самую малость,
то плеснётся -
на целую
горсть.

1982


ПРОРОКИ

Печальней с каждым днём судьба...
Всё реже - в мир идут пророки.
Что для Вселенной наши сроки?!
Извечна в их душе мольба.

Они найдут:
и кров
и пищу.
Что ещё можно пожелать?
Пророки -
истину не ищут,
несут её - другим отдать.

Возьмут ли?
Вот ведь в чём загвоздка!
Поймут ли
откровенье слёз?
Просыпана
на Землю
горстка
горящих
путеводных
звёзд.

2000


В итоге получилось, что каждый десятый номинант (из пятидесяти трёх), представленных в первой книге, получил в моём обзоре очень высокие оценки.

ОСНОВНОЙ ВЫВОД
---------------------------

Даже уже по первому сборнику "Поэт года 2011" очевидно, что цель организаторов конкурса достигнута, поскольку на литературном портале Стихи.ру достаточно кандидатур, из которых уважаемое жюри вполне сможет выделить тройку победителей.
Желаю ему успеха в этом трудном, ответственном и благородном деле.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Современная поэзия в альманахе Стихи.ру
http://www.proza.ru/2010/10/07/650
2. Альманах Стихи.ру "Современная поэзия". Книга первая,
Москва. Литературный клуб, 2010. - 416 с.
3. Владимир Юденко. Эссе о содержательности стиха.
Картина в раме.
http://www.stihi.ru/2009/10/15/4603
4. Поэтический сборник для членов Большого жюри
"Поэт года 2011", Книга первая, Москва.
Литературный клуб, 2011. - 370 с.
5. Владимир Юденко. Развивается ли поэзия сегодня? Эссе.
http://www.proza.ru/2010/07/13/1263
6. Владимир Юденко. Анна Ахматова. Духовное наследие России.
http://www.proza.ru/2010/04/13/669
7. Владимир Юденко. Эссе о глагольных рифмах и не только...
http://www.proza.ru/2010/06/01/892
8. Владимир Юденко. Заметки о поэтической кухне и вдохновении.
http://www.proza.ru/2010/08/25/1174


9 января 2012 года.
Рига




Читатели (1340) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика