ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Почему нас тянет в злачные места?

Автор:
Автор оригинала:
Елена Домейко

Злачные места, их атмосфера, сродни полям магнитным. Как ни крепись, не отводи глаз – дело, мол, пустое и тебе ненужное, ноги сами несут к ступенькам. Даже если мы уже пресыщены, не себе ищем отраду, все равно неудержимо тянет посмотреть, какого сорта люди собираются внутри. Так уж мы устроены.
В романе Владимира Лазаря «Оглянись на Лилит» показаны и сами заведения с их притягательными шоу, и фигуранты-посетители.
«В «Черном драконе» собирается народ при деньгах – мелкота в такие заведения не ходит. Если вдруг находит блажь – доставят все, что пожелаешь. Той, что косит на оба глаза или преклонные лета мешают завести знакомство, могут вызвать жиголо. Вывих в другую сторону – отыщут купидона в шортиках. «Правильных», что держатся традиций, тоже не обидят, – стадо голенастых всегда к услугам, стоит только намекнуть… В индустрии развлечений славянки не имеют себе равных».
Кто они, эти герои сумерек, героини ярко освещенных залов, рамп и сцен с софитами? Почему со времени Афин и Рима не убывают их ряды, а только прибавляются? Об этом размышляет автор. Размышляет вместе с нами, но не дает ответа. Самонадеянно было бы отвечать.
Майка, Эмма, Белла – ночные одалиски, дежурят у гостиниц. «Планета», «Юбилейная», «московский» пятачок перед киношкой. Когда туристов меньше, выезжают «на гастроли». Успели побывать в Варшаве, Белостоке, Штутгарте. По своему мироощущению – «идейные», выбрали профессию гетер сознательно, как ни распинайся с агитацией, с этой дороги не свернут. Эти всегда были проблемными, с малолетства «ломали устои и традиции среды».
Марина Ланцова – лицеистка, снимается в «полнометражных фильмах». Чтобы остаться летом в городе, нанимается собачьей няней. Ее толкает к этому нужда. «Сопливые везунчики, что вы знаете о жизни?», говорит она друзьям. Мотивы не скрываются: «нужно торгануть собой, чтобы поменять прикид и обеспечить себя на новый учебный год». Она не относится к идейным, но по духу к ним близка. Ее моральные начала и понятия – размыты. «Свобода есть свобода. Чтобы там ни говорили моралисты, ради свободы вспрыгнешь черту на рога». «Я же не монашка, чтобы, воздев глаза на образа, весь день шептать молитвы». Это ее перлы, ее крылатые слова.
Кристина – яркая, амбициозная девчонка из провинции. Поступала в Академию искусств. На английском срезалась. Вернуться не солоно хлебавши или снизить планку не желает напрочь. «Лучше удавиться, чем быть фабзайкой». Пробует себя в пип-шоу. Работает на пару с Каревой – компанейской простодушной девушкой, служившей когда-то стюардессой. Юбки-сосочки в кабинах. К обоим – очередь. Сексотерапия тем парням, кого отвергли сверстницы. Чтобы не развился комплекс.
«Для отвода глаз на первом этаже – обычный бар с напитками, видеозал. По выражению охраны, там желторотые юнцы «дозревают до кондиции». Тех, кто вызывает подозрение или не может заплатить, отшивают сразу. Чтобы купить карточку с оказанием услуг, нужно поручительство одного из завсегдатаев. Имея на руках жетон, гуттаперчевый, сверхсексуальный мальчик, потея и дрожа от возбуждения, по узкой лестнице спускается в подвал. Здесь плоские картинки, которые он видел наверху, можно осязать в объеме…»
В романе «Преуспеть на Тверской» показаны более замысловатые экзотические шоу – «кадриль», «трамвайчик», «болеро». Два первых содержат элементы «Мулен Руж» и «Паради Латен», последнее – удачный симбиоз «Фоли Бержер» с «Лидо».
«Русское сафари» стоит особняком. Ни один другой народ этого не стал бы делать. «По девушкам, петляющим по лабиринту, состоятельные люди палят из пневматических ружей. Ради забавы, разумеется. Для выброса адреналина». «Сговор с клиентурой, жаждущей пощекотать нервишки, проводился в казино «Экватор», а, сторговавшись, участников игры с комфортом доставляли на бутафорский полигон в Петрово-Дальнее – там, сменяясь, эксцентричные красавицы показывали чувственное шоу для гостей».
В этих шоу ярко проявляют себя русские девчонки: Оленька Купцова (Лулу), ей прочат славу Джозефины Бейкер, Анастасия с Василисой – звезды «болеро». До поступления в «Экватор» смазливые гризетки «катались на дельфине», вертели юбками на Житной. «Там «восприятие» начиналось в тот момент, когда они снимали неглиже. Зал ревет и рукоплещет, самые азартные взбираются на сцену, парни с прибабахом что-то ищут у себя через карман… В общей суматохе уже не различишь, кто чем занимается. К полуночи гонцы несут записки от солидных, где общий смысл «мы за ценой не постоим». Заключительный этап не отличается разнообразием. Бокал шампанского со льдом. Ты больше говоришь сама, чем он. Ну и, конечно, эти штучки, чтобы он быстро вдохновился. Глоток – и ноги вместе. Еще глоток – вразлет. И нечто этакое взглядом… И наконец, его чуть хрипловатое: «Повтори, малышка, те кульбиты, которые меня так завели». Повторяешь – «штука» баксов того стоит».
И вот – «сафари». «Выиграла по очкам – и тебя никто не принудит курить «сырую сигаретку» или Камаринского плясать на полированном столе… Разумеется, все что происходит – это клиника, типичный случай. Но они не буйные. У них такое восприятие».
Индустрия развлечений. Тут и решение проблем, в смысле зрелищ, без которых людям тошно, и появление целого комплекса других – нравственных и социальных. Однако, оставим философию, мораль и плавно перейдем к достатку, поскольку здесь может лежать отмычка.
Богатый верит в силу денег. А чем крепиться бедняку? Конечно, верой в Бога. А если разуверился, или не верил вовсе? Тогда нужно идти в кабак – искать там проститутку. Чтобы от стрессов не сорвало крышу. По такой окружности всегда ходили на Руси. Парадокс лишь в том, что в этих заведениях богатых больше.




Читатели (1327) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика