ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Пламя будущего

Автор:

Потянувший от входа сквозняк колыхнул пламя костра, и по стенам пещеры заметались огромные тени сидевших вокруг него детей.
- Не бойтесь, - успокоил встрепенувшихся ребятишек сидевший среди них старик, - это, наверное, кто-то вышел, или просто ветер усилился снаружи, и отогнул полог над входом.
- А я вот и не испугался, дедушка! Мне папа всегда говорит, что ничего не надо бояться, когда рядом кто-нибудь из взрослых.
- Вот и молодцы! И ты, и твой папа! И твой, и твой! Это огромное счастье для всех, что они оказались среди нас, и теперь, действительно, вам никого из взрослых не надо бояться.
- А разве раньше было по-другому, дедушка?
- Да, детишки, запомните, и своим детям потом расскажите, что события, из-за которых мы снова оказались в пещерах, произошли именно потому, что все прошлые взрослые оказались плохими родителями.
- Как это, плохими, дедушка?
- Как плохими? - задумался над ответом старик, машинально вороша угли костра, - А вот вы помните, с чего надо начинать решения всех задач?
- Конечно, помним! С уяснения их условий!
- И всех задач?
- Да, да, дедушка! Всех без исключения задач жизни!
- Молодцы! А вот те, из-за кого мы оказались снова в пещерах, оказались неспособными это понять и усвоить. А потому и не уясняли, и так и не уяснили, какая задача встает перед людьми, когда они становятся родителями.
- А какая это задача, дедушка?
- Да именно та, сорванцы, которую только ваши родители и только теперь, впервые в этом мире начали решать, - научить вас подходу к решениям задач, которые перед вами будет ставить жизнь. И вы, в свой срок, должны будете передать эстафету этого понимания своим детям. То есть, наконец-то, восстановите связь времен.
- А почему связь времен, дедушка?
- Почему, почему! Замучили вы меня, почемучки! Вам же говорили, что трудности при решении назревших задач всегда закономерно, неизбежно, неотвратимо возникают, когда плохо усвоен предшествующий материал? Говорили! Вот вам и связь времен. И…
Сильный поток воздуха от входа в пещеру заставил вновь вспыхнуть уже почти угасавший костер. Но он же донес и гул голосов вошедших в пещеру людей, и лязг складываемых ими инструментов. Ребятишки стремглав сорвались со своих мест и бросились встречать родителей.
А оставшийся в одиночестве старик стал суетливо подкладывать в костер новый хворост и подправлять его, чтобы пламя стало ровнее и жарче.



Читатели (380) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика