ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Человек - это девиз

Автор:
Прав Г.Гегель: "Человек отличается от животного пониманием, что он есть и что он делает". При этом, естественно, настоящий человек творит-делает то, что вытекает из его понимания, что есть человек.

Но для этой заметки важно только то, что понимающий что он делает-творит человек обязательно должен быть способен выразить направленность, смысл своей деятельности вербально, словами, кратко и емко, то есть, окончательно, - в девизе.

И именно деятельности человеческой, а не узко профессиональной, то есть - своей жизни. Между прочим, когда-то давным-давно это было понятно людям и без лишних слов, примером чего служит один из самых известных людям девизов: "Через тернии к звездам".

Короче, в результате-то и получается именно то, о чем и сказано в заголовке статьи: "Человек - это девиз". И, соответственно, нет девиза - нет человека. И, естественно, каков человек - таков девиз. И наоборот.

Так же коротко можно отметить, что человек, знающий, что есть человек, соответственно, знает не только самого себя, но и всех других людей. То есть, получается, знает направленность жизни этих людей и девизы, которыми можно эту направленность выразить. Например, чтобы стал яснее смысл предыдущих слов, очевидно, что поныне направленность жизни многих людей можно выразить одним-единственным словом: "Бабло". А уж совсем подавляющего большинства - девизом, остающимся актуальным уже в протяжении многих тысяч лет: "Хлеба и зрелищ".

В заключение остается только отметить, что только русские настоящие люди имеют счастливую возможность иметь своим девизом одно-единственное слово.

Правда, из целых семнадцати букв.



Читатели (633) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика