ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Ю.Зеленецкий - немочалоголовый публицист

Автор:
Когда в хвосте начало, то в голове мочало.

Пословица

В первых же строках этой заметки автор желает обратить внимание ее читателей на следующее обстоятельство. Конечно и безусловно, эта заметка - реклама этого самого Ю.Зеленецкого. Но, обратите внимание, вполне добросовестная. Потому что нигде в ней не будет сказано, что все другие публицисты - мочалоголовые. Не будет сказано, что Ю.Зеленецкий - единственный немочалоголовый публицист. Уже потому только, что подобные публицисты в мире были задолго до него. И в России тоже. И не только автор(ы) приведенной в эпиграфе пословицы.

Например, задолго до Ю.Зеленецкого в России был публицист, раскрывавший смысл этой пословицы достаточно ясно и точно: "Для объяснения всякой мысли надо начинать с азбуки. Ибо люди гоняются за одними только выводами, тогда как все дело - в основании"(В.Одоевский). То есть - в начале, истоке, «печке» тех выводов, которые какой-нибудь публицист предлагает своим читателям.

При этом все отличие Ю.Зеленецкого от всех нынешних (потому что подобные были и раньше) публицистов заключается еще и в том, что он практически не предлагает никаких особых своих выводов, хотя понимает: "Приняв основание, как не принять и выводы" (Д.Мережковский). Он просто-напросто предлагает своим читателям основание-начало-источник, из которого читатели необходимые выводы могут и даже должны делать сами. Что, кстати, особенно важно в условиях, когда подпасть под статью об экстремизме становится с каждым днем все легче и проще.

То есть он всего-навсего на всех «улицах и углах» вопиет и пишет только о том, что правильно судить о чем-то в прошлом, настоящем и будущем можно, только исходя из того, что в этих самых прошлом, настоящем и будущем всегда, и при этом в каждом человеке, присутствовало, присутствует и будет присутствовать вечно - взаимосвязанное сосуществование элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей. Кстати, и "перети" (Библия) против которого не может ни один, даже самый отвязный публицист ни в одной стране мира.

Как учил Гораций: "Все, что делаешь, делай разумно". Но нынешнее время, в том числе и все нынешние публицисты, показывают, что все делать надо еще и с юмором. А потому Ю.Зеленецкий иногда показывает анекдотичность ситуации, когда, например, все религии тысячи лет ежедневно твердят миллиардам людям именно о том, что каждое действие и даже слово человека в настоящем обязательно ему выйдут боком или, наоборот, будут вознаграждены в будущем, но напрочь отказываются считать основанием то, что основанием предлагает считать Ю.Зеленецкий. По понятным умным людям причинам.

Конечно, в жизни все более трагикомично. Поэтому, когда, например, почти все миллиарды родителей указывают своим детям на необходимость хорошо учиться в каждый данный момент в школе, потому что это будет предпосылкой их (детей) будущих успехов или, в обратном случае, неуспехов после школы, но при этом не понимают, что они говорят именно о том, что Ю.Зеленецкий предлагает всем людям в качестве основы для необходимых выводов, то это уже - трагедия.

Правда, иногда он (Ю.Зеленецкий) отваживается на указание, что именно из этого основания-закона вытекает еще и закон отрицания отрицания, который был давным-давно известен уже другому известному публицисту: "Дикость, подлость и невежество не уважают прошлого, пресмыкаясь перед одним настоящим" (А.С.Пушкин). Но эту уже только для совершенно непонятливых читателей.

Для остальных же нормальных читателей бывает вполне достаточно напоминания, что выводы из истинного основания всегда являются выводами именно научными, закономерными. И проявляется эта их научность именно в неотвратимости, закономерности последствий их непонимания и неспособности их делать. "Грядущее зависит от того, чему мы в нашем прошлом научились" (это уже сам Ю.Зеленецкий).

И для таких же читателей, наверное, и уже сказанного достаточно, чтобы они могли сравнивать и решать, кто из уже ставшим немеренным количества публицистов есть ху. Сами. Поскольку сам автор не может за рамки добросовестной рекламы выйти.





Читатели (431) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика