ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Загадай желанье - пусть оно исполнится!

Автор:
Автор оригинала:
Попков Владимир
В 2006 году в публикациях «Родники, как способ выплыть» в №41 и «Родники должны стать течением» в №48, «ЛГ» рассказывала о жизни и работе замечательного творческого коллектива московской Детской эстрадной студии «Родники». Несмотря на всевозмож-ные трудности, в основном, связанные с непониманием отдельных чиновников, так называемых «регуляторов детства», того, что на самом деле интересно нашим детям, педагогам-руководителям студии Е. Бондаренко, Е. Лучникову и В. Широковой, претворяющим в жизнь собственную методологию детского музыкального воспитания, за короткие сроки удается превращать простых уличных ребят в настоящих творческих личностей, квалифицированных музыкантов, добивающихся серьезных достижений в исполнительском мастерстве. Свидетельство тому – многочисленные Дипломы за победы в московских, российских, и международных музыкальных фестивалях и конкурсах, совместные записи и выступления на сцене Государственного Кремлевского Дворца с такими корифеями сцены, как Народный артист СССР Иосиф Кобзон. В активе коллектива и два CD - альбомы «Новые песни детства» и «Загадай желание». «Литературная газета» с радостью взяла на себя информационную поддержку нового замечательного начинания ребят – всероссийского социально-гуманитарного проекта «Подарите детям музыку!». В эти дни осуществление этой широкомасштабной акции находится в завершающей стадии, а значит – настало время подробно рассказать о ней нашим читателям.
- Идея вынашивалась давно, а вот конкретные очертания приобрела примерно, год назад,- начал рассказ о проекте Евгений Бондаренко, профессиональный музыкант, гитарист, поменявший несколько лет назад жизнь в известных гастрольных коллективах на работу с детьми. Способствовали этому, безусловно, и публикации в «Литературной Газете». О нас узнали, наши идеи стали интересны другим людям, мы приобрели единомышленников. А реализовываться наша общая мечта начала после того, как мы заручились поддержкой группы компаний «Жилищный капитал», взявшей на себя все расходы по печати дисков. Расходы, надо сказать, для производства столь массового тиража - 50 000 дисков и его рассылки, понадобилось немалые. Без этих денег, сами понимаете, мы бы, конечно, не имели возможности довести до конца такое большое дело. Это, кстати, неплохой конкретный пример единения творческих сил, бизнеса и общества, то, о чем так много говорится руководством нашей страны и ее Президентом в последнее время.
- Да, мы могли бы своими силами, сочинить песни, аранжировать их,- продолжил разговор тезка, друг и соратник Бондаренко Евгений Лучников, - потом даже записать, свести фонограммы на нашей тонстудии. А производство? Оформление, изготовление упаковки, печать самих дисков, их рассылка?
- Ребята работали с такой радостью и энтузиазмом, что их просто невозможно было отправить домой, готовы были, буквально, ночевать в студии, - улыбнулась ответственная за вокальную подготовку «родниковцев», педагог Вика Широкова. Здорово спели все очень непростые вокальные партии, абсолютно не зацикливаясь на том, кто солист, кто – бэк-вокалист, делали все сообща, удивляя и радуя нас своим отношением к делу, которому, наверное, могли бы позавидовать многие наши сегодняшние «звезды». И название диска «Загадай желание» - не случайно. Это замечательная песня, написанная Арно Бабаджаняном, написанная много лет назад, когда и нас-то на свете еще не было. Но она из разряда тех, что не подвластна времени, как и вся музыка Арно Арутюновича. Нас опекает Фонд памяти выдающегося композитора, мы постоянно сотрудничаем во всех его проектах. А участие в юбилейном Фестивале, посвященном 85-летию А. Бабаджаняна, совместное с ведущими артистами России и Армении выступление в Кремле, стало незабываемым событием для наших студийцев и послужило хорошей школой в их профессиональном совершенствовании.
Можно это подтвердить после того, как прослушаешь диск. Качество и уровень исполнения – просто поражает! Неужели, детвора, галдящая сейчас над столами с упаковочной бумагой и тубами с клеем, та самая, что на записях? У нее, судя по диску, исполнительскому мастерству, действительно, не грех и многим взрослым «мастерам попсы» поучится. Чтоб слегка подобрать, отвешенные от собственной «звездности» губы. Замечательно и то, что на диске есть и инструментальные «минусы» песен. Не убогие караочные «цугикалки», с искаженной гармонией, которыми потчуют нас их производители из Кореи и Малайзии, а полноценные, качественные фонограммы. Бери в руки микрофон, специальный вкладыш из диска, с напечатанными текстами песен, и пой! С нами пой, или даже – лучше нас, если сможешь!
- Да, продолжал Е. Бондаренко, мы сознательно сделали эти дополнительные треки на диске. Потому что акция «Подарите детям музыку!» при всей своей масштабности, не какой-то отдельный, разовый проект. Это дело мы рассматриваем, как начало целого движения, которое можно обозначить известным слоганом: «Назад, в будущее!» (улыбается) Его целью является возрождение некогда столь любимых и популярных в каждой школе, училище, институте, всех учебных и производственных учреждениях гражданских и армейских – вокально-инструментальных ансамблей.
Естественно, Евгений имел ввиду те самые самодеятельные «электрогитарные» коллективы, которые не только развлекали на вечерах и праздниках, многие из них стали настоящей «учебкой» для многих нынешних звезд, в основном, старшего поколения. Новых, в ускоренном режиме штампуют на сегодняшних «фабриках». В штормовые-девяностые, когда стремительная капитализация музыки свела все к нашему нынешнему «рашен шоу-бизнесу», а мини-дисками, в силу своей заоблачной рентабельности, доморощенные продюсеры, заменили живое звучание инструментов, эти самые ВИА, радовавшие целые десятилетия многомиллионную армию любителей песни и воспитывавшие многие поколения настоящих профессионалов жанра, приказали, что называется - долго жить. А многих классные музыкантов, пережив настоящую человеческую трагедию – попросту уйти из профессии, чтобы уступить место на сцене новоявленным фанерным поп-дивам.
- То, что мы делаем, действительно, очень нужное и важное дело,- продолжил разговор Евгений Бондаренко,- подтвердил прямой эфир на радиостанции «Голос России», тоже поддержавшей наш проект. Нам звонили из самых разных уголков России и из-за рубежа и говорили, что дети, как никогда раньше, нуждаются сейчас в защите и приобщении к тому прекрасному, что дает музыка, с тем, чтобы увести их от влияния улицы и стереотипов, насаждаемых в последние годы коммерческим кинематографом и телевидением, нашим уродливым шоу-бизнесом. Очень дорогого стоит поддержка, позвонившего на эфир великого артиста Армена Борисовича Джигарханяна, которого, буквально, боготворят и наши ребята, и их родители и все мы - педагоги студии.. Со свойственной ему мудростью, он сказал «Мы, как мы считаем - очень умные взрослые, зачастую, уступаем детям в понимании того, что им нужно на самом деле, чтобы ощущать себя счастливыми, пытаемся, используя свой авторитет, а чего греха таить – иногда запреты и насилие, понуждать их к выполнению нами придуманных постулатов и правил. В цивилизованных странах, прежде чем прокладывать дорожки на газонах, ждут, когда их протопчут люди, а только потом – покрывают гравием. Это в тысячи раз разумнее и эффективнее табличек-окриков «По газонам не ходить!». Так и нам надо спрашивать самих детей – куда бы они хотели идти, где им интересней и только потом помогать им на этом пути, подавая свою руку взрослого. А главное - ни в коем случае не прибегать к столь распространенным нынче «табличкам-окрикам» - тем же формулярам, приказам и прочим плодам чиновничьего творчества». Самые добрые слова в поддержку нашего дела высказала и замечательный поэт и общественный деятель, Председатель Комиссии Общественной палаты России по вопросам социального развития Александра Васильевна Очирова: «Ваше начинание, как никогда важно и актуально сейчас, в Год Ребенка, проводящегося в Российской Федерации. Москва была и остается инициатором многих национальных начинаний, направленных на защиту детства и материнства. То, что ваши диски «Загадай желание» получат дети в четырех тысячах детских домов в самых отдаленных уголках нашей России - от Камчатки до Калининграда и смогут не только послушать ваши замечательные песни, но и тут же начать их учить и исполнять – прекрасный пример конкретного участия в их судьбах. Для многие из них, может быть, это станет отправной точкой в жизни, поможет раз и навсегда подружиться с музыкой, а значит стать богаче духовно, вырасти достойными гражданами нашей великой страны».
- Дело еще и в том, - продолжил Е. Лучников,- что в отличие от пары всем известных детских коллективов из года в год безвылазно пляшущих в телевизоре с муляжами микрофонов, зачастую - под чужую запись, наши ребята способны взять в руки инструменты и все то, что вы слышите на дисках - исполнить вживую. Это при всем том, что еще три года назад они видели электрогитару только в чужих руках по тому же самому телевизору. Разработанная нами система обучения, дает возможность им достаточно быстро, уже на первой базовой стадии, в ходе изучения сольфеджио и музграмоты, сразу получить доступ к настоящим профессиональным инструментам и в ходе групповых и индивидуальных занятий, а также при помощи видео мастер-классов выдающихся мировых мастеров-инструменталистов, осваивать свою музыкальную специальность. Эту нашу систему обучения мы готовы предоставить на суд компетентнейших экспертов из числа преподавателей самых известных учебных заведений. И уверены в том, что она их заинтересует, потому что возникла не на пустом месте, в нее было включено все лучшее, что на сегодняшний день имелось в детской музыкальной педагогике. Нам пришлось только оптимизировать ее, привнести собственные практические наработки и опыт выдающихся инструменталистов.
- Мы не считаем самоцелью - довести до какого-то «звездного» этажа наших ребят,- заметила В. Широкова,- хотя это очень почетно и приятно и, безусловно, остается в их памяти на всю жизнь. Гораздо важнее, мне кажется – подать пример тысячам и тысячам других мальчишек и девчонок, а так же – их родителям, как поется в известной всем песенке из «Ералаша» (улыбается) и показать им, что самые обычные дети, даже при отсутствии каких-либо выдающихся природных способностей, могут при помощи учебной методологии подобной нашей, достаточно быстро достичь серьезного исполнительского уровня, а зачастую, может быть - даже обрести свою будущую профессию. Хороший для этого способ – организовать для школьных ансамблей конкурсы – окружные, городские, всероссийские под патронажем известных деятелей культуры с освещением их в СМИ и показом в эфире телеверсии финала. Чтобы у ребят был хороший стимул для творчества, а у их руководителей возможность обмениваться опытом и всячески распространять его.
И вправду – не только ж коммерческими «фабрикам» и «волнам» мозолить глаза зрителям! В связи с этим, невольно вспоминается - какой любовью (рейтингами по-нынешнему) пользовалась программа Главной редакции народного творчества Центрального телевидения «Шире круг!». Многие, канувшие в лету в 90-е годы программы и передачи, снова стали востребованными и вернулись на телевидение. И это, видимо, учитывая всенародную любовь к телеэкранам, лучший способ возродить былой образ романтического героя наших докапиталистических времен. Того самого, к примеру, Трубадура из памятных «Бременских музыкантов», легкомысленно отказавшегося от финансовой «крыши» тестя-короля, и как и многое другое хорошее и некорыстное, не вписавшегося со своей возлюбленной-принцессой в новоявленный шоу-бизнес.
- Во время репетиций «Родников», - невольно подтвердил эту мысль Е. Бондаренко,- под окнами постоянно собираются подростки из окрестных домов и с удовольствием слушают нашу игру. Среди них, зачастую - и те самые «дворовые авторитеты», которых мы привычно именуем «трудными». А после каждого концерта в школах округа, ребята десятками просятся записать их в студию, Но мы с нашими сегодняшними возможностями просто не в состоянии охватить всех желающих. Поэтому, подобные студии и вокально-инструментальные ансамбли в них надо создавать не один, не две не три, а десятки и сотни! Притом – не только в нашем округе, а по всей Москве, по всей России. Если дети так же увлекутся музыкой, как наши, поверьте, общество скажет «большое спасибо!» всем тем, кто будет этим заниматься, а у детских комнат милиции по всей стране заметно поубавится работы. К этому - можно только добавить фразу из обращения нашего старшего коллеги и наставника, Председателя комитета по культуре Госдумы РФ Иосифа Давыдовича Кобзона, направленного Владимиру Владимировичу Путину накануне его традиционного Президентского послания к российскому обществу: «Государству, экономящему средства на культуре, придется тратить их потом на строительство тюрем…». И еще очень важный момент. Пример ребят может стать хорошим образцом для наших предпринимателей, бизнесменов, всех тех, кто производит сегодня товары для российского рынка. Может быть, не стоит перечислять благотворительные пожертвования в многочисленные фонды, зачастую оказывающимися настоящими «черными дырами», в которых эти перечисления или безвозвратно исчезают, или используются для прокорма огромной армии чиновников, сидящих в них. Не лучше бы какую-то толику своих товаров и услуг безвозмездно направить непосредственно в детские дома и другие социальные учреждения? Пусть это будет та же мебель, оргтехника, компьютеры, одежда, спортинвентарь, электроприборы, школьные принадлежности. Да мало ли чего, из того что необходимо растущему человеку в современной жизни? Воспитанники «Родников» именно так и поступили – запаковали в посылки и направили в детские дома плоды своего труда. И сейчас радуются, видя результаты большой работы. Ребята обрели многих единомышленников, которые уже включились в это доброе дело и оказывают свою посильную помощь. А на днях уже прилетели «первые ласточки» - письма от получивших подарки «Родников». Их уже – десятки, а придут, в этом не приходится сомневаться, сотни и тысячи, из самых разных уголков нашей огромной России.



Читатели (2063) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика