ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Владимир Бояринов: «Прекрасно море голубое!» (2011)

Автор:
ВЛАДИМИР БОЯРИНОВ: «ПРЕКРАСНО МОРЕ ГОЛУБОЕ!»
(2011)

Давно не писал критических статей, да и это не будет статьёй, а так – заметка. Но заметка о том, чего ну никак нельзя обойти стороной, ибо дело касается – невежества.
Владимир Георгиевич Бояринов. «Моя биография тесно связана с Московской городской организацией Союза писателей России. Начиная с 1979 года, неизменно входил в состав Бюро творческого объединения поэтов и многочисленные комиссии. На общем собрании Организации в 1995 году был избран Заместителем председателя МГО СПР – Секретарём по административным и финансовым вопросам.
В 1998 году учредил Фестиваль детского и юношеского литературного творчества «Подсолнушек», через мероприятия которого за семь лет прошло около двухсот тысяч детей. Фестиваль функционирует в тесном контакте с Агентством печати и информации РФ и Министерством культуры Московской области. Являюсь Председателем оргкомитета Фестиваля «Подсолнушек» и одноименного литературного конкурса.
Начиная с 1999 года — Секретарь Правления Союза писателей России. В 2005 году вновь избран Первым заместителем Председателя Правления и Генеральным директором Московской городской организации СП России.
Веду посильную общественно-литературную деятельность, входя в Президиум и Бюро Литературного фонда России и Международного литфонда. В 2005 году избран Заместителем Председателя Исполкома Международного сообщества писательских союзов. Вхожу также в Координационные советы Российского книжного Союза и Федеральной службы по интеллектуальной собственности и товарным знакам.
Автор поэтических книг: «Росстани», «Весёлая сила», «Уже за холмами», «Направо пойдёшь», «Родня», «Красный всадник», «Зачем Иван убил царевича», «Открываешь ставень райский», «Испытания» и др., а также многочисленных сборников для детей.
Занимался и занимаюсь поэтическими переводами. В содружестве с поэтами братских республик у меня вышло около сорока книг. Перевёл и прокомментировал однотомники: «Бурятские народные сказки» и «Бурятские улигеры». Собрал, составил и прокомментировал свод переводов Анны Ахматовой (М., «Советская Россия», 1984).
Имею награды и лауреатские дипломы. Удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ» и «Заслуженный работник культуры Ингушской Республики»».

Не правда ли, достаточно того, чтоб хвалить?
«Традиционалист». Крестьянская – нет, не поэзия, а – направленность.
«Кристально чистый стих». В плане – техники. Всё так.
Но в природе искусства есть такие вещи, которые непростительны. Один неверный шаг – и ты перечёркнут. Раз и навсегда.
В 2010 году у г-на Бояринова выходит в свет книга стихотворений «Журавли улетели». На уровне «его же» МГО СП России – широкая презентация. Речи. Тосты. Вознесения.
Но – книги нет. Как таковой – самостоятельной. Всюду, как говорится, вылезают уши то Рубцова, то Кузнецова. Ближайших. Современников. Традиция? Нет, это уже не традиция, это уже плагиат чувств, мысли и «творческой походки».
А сами «журавли»? А само «улетели»? Сколько можно творчески быть на такой «патриотической игле» (Куняев)? Но мы не сборник разбираем. Идём дальше.
И вот всё бы ничего, но вот тот шаг, на котором…
Да, Бояринов лихо спотыкнулся!..
Упал и распластался, по крайней мере, на моих – только – глазах!
И не встанет больше никогда.
Творческий труп. (Да он и в творчество пришёл с административного кресла, что не лестно, и не только сейчас, для некоторых многих «мэтров»).
Читаем его стихи «Прекрасно море голубое» (тот его камешек, на который сам он и налетел из-за своего же невежества):

Давно задели за живое
Хрестоматийные слова:
Прекрасно море голубое! –
И вздох! И кругом голова!

Потом идут одни восторги на 6 строф. И заключительная:

И ничего под шум прибоя
К словам, что с детства берегу:
«Прекрасно море голубое!» –
Добавить больше не могу.

«Добавить больше не могу»: это вообще бояриновский конёк. Не может, а всё же добавляет, и не добавляет – а мажет, копирует, интерпретирует. «Срисовал!» – крикнули бы ему в школе.
Но это его право, скажут.
Да, право.
Знаем, «подлески» искусства, перелески, а не лес. «Знаем, читали!»
И всё же, всё же, всё же….
Давайте отыщем эти его «хрестоматийные слова»: «Прекрасно море голубое!»
Какой-нибудь комсомольский «неизвестный» поэт? Нет.
Глубже – дальше? Тоже нет.
А может быть, Пушкин? Не припоминается.
А, Тредиаковский? Нет, стилистика не та.
Ну, точно уж не Феофан Прокопович.
Конечно же, его самый близкий во времени современник – Николай Рубцов. Или, быть может, песенка из кинофильма про Буратино. Как бы то ни было, но ни там, ни там – нет ни моря, ни голубого, тем более. Рубцов:

Прекрасно небо голубое!
Прекрасен поезд голубой!
– Какое место вам? – Любое.
Любое место, край любой.

Потом лишь 3 строфы, и не чистого восторга, как у Бояриного, а – волнений, «не лучших перемен». И заключительная, с обращением к родному краю:

Мы разлучаемся с тобою,
Чтоб снова встретиться с тобой.
Прекрасно небо голубое!
Прекрасен поезд голубой!

Как говорится, «без комментариев»: «Прекрасно небо голубое! Прекрасен поезд голубой!»
Оправдательный вердикт? Да.
«Мэтр» же. Учит сам всех. Да за это (за поэтические курсы!) ещё деньги берёт. А кто не берёт, кто не учит «чему-нибудь да как-нибудь». Ну да. Помнил Бояринов, что Рубцов служил во флоте, достаточно маринист в поэзии: четверть стихов о море. Да и поэтическая формулировка «Прекрасно (что-то) голубое!», до «гениальности» простая, сыграла свою злую шутку: втемяшилась в память «прочно». А что там было: море, поезд или щенок («голубое ухо, голубое брюхо», помните) – уже не важно!?
Нет, господин Бояринов, важно, да ещё как важно!
«Моя биография тесно связана с Московской городской организацией Союза писателей России». Бояринов. Вступление к творческой биографии.
А надо бы: с Россией.
И тогда тратилось бы время на чтение и перечитывание «хрестоматийных слов», и тогда были бы точные межтекстовые связи и добросовестный плагиат!..

--------

Москва, 2011





Читатели (1189) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика