ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Беззащитный ангел

Автор:
Автор оригинала:
Попков Владимир
Московские милиционеры ищут вандалов, которые осквернили могилу композитора и исполнителя Владимира Мигули на Ваганьковском кладбище. Оперативники считают, что изваяние унесли охотники за цветными металлами.Бронзовый барельеф был похищен с надгробья в ночь на воскресенье. Скульптурная композиция под названием «Певец в полете» (изображение парящего на руках у музы композитора), выполненная Михаилом Ногиным, была создана уже после похорон.С осквернением надгробия родственники певца столкнулись впервые, хотя проблем с могилой всегда было много. Только в 1999 году при поддержке Иосифа Кобзона и Юрия Лужкова композитора перезахоронили на теперешнем месте. О разорении могилы первой узнала знакомая вдовы композитора и его поклонница, постоянно ухаживающая за надгробием. В воскресенье она, как обычно, принесла свежие цветы и обнаружила, что барельеф украден. Как только вдова и дочь композитора узнали о происшедшем, они приехали на кладбище, а оттуда отправились в ближайшее отделение милиции. Было возбуждено уголовное дело по факту кражи и осквернения могилы Целый ряд известных и заслуженных деятелей российской культуры и искусства выступили с письмом, в котором просят столичные власти обратить особое внимание на этот вопиющий инцидент и взять под особый контроль расследование этого дела.
«Мы не уверены, что это обращение будет прочитано вами, теми, кто совершил эту гнусность, - говорится в послании. - Потому что вы, судя по всему, или вообще не умеете читать, или не читаете по каким-то вашим принципиальным соображениям, свидетельство чему – содеянное вами. Но мы надеемся, что вы хотя бы слышали о том, что только дикие животные и лишь в случае крайней необходимости, чтобы прокормить своих детенышей, решаются на подобное – лезут через ограду, чтобы украсть что-либо. На обворованной вами могиле ограды не было, потому что человек, лежащий в ней, любил людей и очень доверял всем нам. И вы, пользуясь этим, совершили кражу у всей России, осквернив могилу одного из лучших и талантливейших ее сыновей, нашего друга, композитора Владимира Мигули. Вы, наверняка, никогда не слышали его песни «Поговори со мною, мама», «Не остуди свое сердце, сынок», «Ты же выжил, солдат!», «Я люблю этот мир», «Открой мне, господи, глаза!» и многие другие произведения этого солнечного человека, чьи мелодии неразрывно связаны с жизнью миллионов россиян. Иначе у вас бы не поднялась рука вырвать из его надгробия те несколько килограммов бронзы, которые для вас просто металл, сдав который в приемный пункт, можно купить несколько бутылок водки. Мы не знаем, в каком из пунктов приема металла сейчас находится барельеф, не знаем переплавлен ли уже? Знаем другое – он нашел свое, видимо, уже последнее пристанище в одной из сотен металлоскупок, которые при полной бесконтрольности и попустительстве властей взяли на себя роль спонсоров захлестнувшего наш город повсеместного хищения цветных металлов – от телефонных и электрических кабелей, приборов жизнеобеспечения и контроля безопасности на железной дороге до цепей у памятника Пушкину. Теперь добрались до могил. На очереди, видимо, мемориальные доски?
Нам приходится обращаться к тем, кто наверняка читать умеет. Должен по крайней мере для того, чтобы занимать свои начальствующие кресла в правительстве Москвы. И задать им один простой вопрос: что же тогда происходит на отдаленных, непрестижных кладбищах? Жгучий стыд охватывает перед теми, кто уже не способен защитить себя без нашей помощи. Наш долг – нести культуру тем, кто способен ей внимать, как это делал до последнего своего дыхания наш коллега и друг Владимир Мигуля, ваш долг - защитить нас всех - и живущих, и ушедших от тех, кто, упав на четвереньки, ей уже неподвластен!»
Под обращением подписались: народный артист СССР Иосиф Кобзон, народный артист СССР Владимир Шаинский, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Европейской академии искусства и наук Евгений Евтушенко, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев, народный артист России Лев Лещенко, народная артистка России Валентина Толкунова, народный артист России Александр Михайлов, Народный артист России Александр Серов, Заслуженный артист России Алексей Глызин, Сергей Скачков и группа «Земляне», Заслуженный артист России Валерий Ярушин и группа «Ариэль», Заслуженный деятель искусств Александр Клевицкий, президент Фонда памяти Арно Бабаджаняна Ара Бабаджанян, генеральный продюсер Фонда памяти Арно Бабаджаняна Владимир Попков, солисты группы «Доктор Ватсон», заслуженные артисты России Георгий Мамиконов, Виктор Грошев, Тимур Миронов, заслуженный деятель искусств России Юрий Мартынов и другие.
Коллектив «Московской правды» присоединяется к данному обращению. Владимир Мигуля был другом нашей газеты, неоднократно участвовал в праздниках газеты. Мы много писали о его замечательном творчестве, в качестве информационной поддержки опубликовали большой материал «Отведу твою беду» о последнем авторском концерте Владимира Мигули в ГЦКЗ «Россия», на котором из-за тяжелой болезни он уже не мог присутствовать. «Московская правда» была вместе с семьей композитора в трудные дни его болезни и ухода из жизни.
Мы выражаем глубокое сочувствие и нашу солидарность Марине Мигуле, всей семье Владимира Георгиевича и обещаем держать на контроле расследование этого варварского преступления.




Читатели (1851) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика