ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

В Москва было тепло, а в Кремле - еще теплее!

Автор:
Автор оригинала:
Попков Владимир
И причина тому, на мой взгляд – вполне очевидна. Ведь уходящий 2006 г. - был Годом Армении в России, годом солнечной братской республики, где всегда любили Россию и россиян, равно, как и любили наше искусство.
Армения подарила миру и всем нам – этого солнечного человека, мастера неповторимых мелодий, чье имя собрало на главной концертной площадке страны – Государственном Кремлевском Дворце небывалый за последние времена переаншлаг.
«Верни мне музыку. Песни Арно Бабаджаняна»» - так называлась программа заключительного концерта Фестиваля, посвященного 85-летию композитора. Хотя потребность в рекламе, для того чтобы наполнить огромный шеститысячный зал Государственного Кремлевского Дворца, отпала задолго до дня концерта. На главной концертной площадке страны, (с закрытием, в связи с реконструкцией всего Зарядья- ГЦКЗ «Россия»), проводящей теперь мероприятия, буквально, в конвейерном режиме, с трудом могли припомнить подобный концерт. Можно было, конечно, как и водится в нынешней шоу-индустрии, признать удачной и результативной PR и рекламную кампанию, удачный выбор информационных партнеров, среди которых была и «МП», «раскрученность» участников концерта и прочие ингредиенты, сопутствующие подобным событиям. Но все же - главнейший «виновник» этого праздника, безусловно - сам автор и прекрасной песни, давшей имя концерту, и десятков других шедевров, по сей день не выветрившихся из памяти народа под напором сегодняшней «попсы». Песен, что по праву стали символом вековых и непреходящих человеческих ценностей - красоты, добра и радости, в конце концов - того времени, когда всем нам, видимо, было все же уютнее и радостнее жить на свете, невзирая на пустые прилавки и прочие «радости» последних десятилетий прошлого века.
Такого песенного праздника, даже с учетом всех бесконечных конвейеров под разными «соусами» «главных», «новых» и т.д., снимаемых в ГКД нашими федеральным телеканалами, как признавались многочисленные зрители – давно не было. По одной простой причине. Звучала не безликая современная конвейерная «попса», это были - проверенные беспощадным фильтром времени, песни-шедевры. Да к тому же - с бережным отношением к первоисточнику, вновь аранжированные и наполненные «молодой кровью» новых имен. Артисты, зачастую, появившиеся на свет уже после ухода из жизни Мастера, прониклись его потрясающими мелодиями, впитали их неповторимый шарм и сумели создать интереснейшие примеры нового прочтения песен, многие из которых опять же - намного старше их самих по возрасту. Одни только «Позови меня» Преснякова-младшего и «Загадай желание» в новом исполнении Н. Подольской – чего стоят! А «Воскресенье» А. Серова и возвращение через десятилетия к песням «Капель» и «Море зовет» первого их исполнителя - Жана Татляна! В этом ли – не главная суть, того, ради чего и проводился и этот концерт, как и все концерты Фестиваля, продолжавшегося весь год!
Именно – мост к новым поколениям, возвращение потрясающей музыки Арно Бабаджаняна не только в теле-радио эфир, но и в наше сознание, прилично деформированное муз. ширпотребом последних десятилетий, не без помощи тех же «телерадиоэфирщиков», изобревших убийственные для искусства слова - «формат» и «ротация».
И, слава Богу, что рядом с Араиком Бабаджаняном, певшим нашу с ним песню «Не замести снегам память», написанную за отцовским роялем, и с Иосифом Кобзоном, исполнявшим наш, со специально приехавшим на это концерт из Израиля, композитором Аркадием Хаславским, реквием «Арно», на главной сцене страны, рядом стояли совсем юные артисты – дети из хора «Дебют» и студии «Родники». И как здорово, что они уже с этих лет – являются приверженцами, исполнителями и пропагандистами музыки Арно Бабаджаняна! И уверен – она уже никогда не уйдет из их жизни. Именно, это и дает надежду на то, что музыка, настоящая музыка, несмотря ни на что - к нам обязательно вернется. И нашими стараниями и тех, кто в свои юные годы к ней приобщается сегодня. Значит – уже возвращается!




Читатели (1587) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика