ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Отличие шекспериста от шекспироведов

Автор:
Нас зажигает небо, как мы факел,
Светить другим.

В.Шекспир


Отличие шекспериста от шекспироведов – это отличие зрячего человека от слепцов, подобных слепцам в известной притче, пытавшихся составить общее представление о слоне.

То есть, шекспироведы – это люди, знающие о Шекспире очень, а иногда даже очень очень, многие частности, но не способные увидеть главного – света, который В.Шекспир нес и несет людям.

Более того, подавляющему большинству шекспироведов, как кротам, этот свет Шекспира не просто неприятен, но прямо-таки откровенно ненавистен, а потому шексперист никогда не согласится с причислением его к своре и шайке шекспироведов.

Таким образом, шексперист – это не просто человек, защищающий Шекспира от извращений его шекспироведами в каких-то частностях, но человек, как эстафету, подхватывающий «факел» Шекспира и продолжающий его дело несения людям света вечной, великой и прекрасной истины взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.

А поскольку В.Шекспир первый в мире сказал, что - это закон, из которого люди могут и должны делать научные, закономерные, взаимосвязанные, на практику людей выходящие выводы, закон связи времен должен носить его имя. И, соответственно, любой человек, живущий по этому закону, просто не может не быть шексперистом, даже если он ничего другого о Шекспире не будет знать.




Читатели (394) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика