ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Некрасов и Тряпкин (2002)

Автор:
НЕКРАСОВ И ТРЯПКИН
(2002)


Выбранная нами тема очень обширна. Она охватывает если не всех представителей в мире русской поэзии, то большую их часть.
В силу определённых особенностей нашей страны, отечественные поэты – как большие, так и малые – прикасались к крестьянскому миру непосредственно, «по жизни».
«Определённые особенности» России – это её вековая (до ХХ столетия) патриархальная жизнь, при которой натуральный продукт был самым важным и первостепенным.
Важно отметить, что только в 19 веке прошлого тысячелетия главным по численности общественным классом было крестьянство. В силу своей государственной значимости этот класс исторически заставлял думать о себе правящий класс самодержавной России – дворянство. Лучшие представители дворянского сословия создали много «крестьянских» теорий. Например, Александр Иванович Герцен и «народники», ещё интуитивно опираясь на теорию классовой борьбы, предрекали социалистическую революцию, в авангарде которой стояло бы крестьянство. Объективно они оказались не совсем не правы. Крестьянский вопрос в России, крестьянской стране, - это всегда, во все времена, вопрос первой важности. Большевики в октябре 1917 года победили потому, что объединились с крестьянами, несмотря на их главный теоретический тезис – «диктатуру пролетариата».
Весь 20 век прошёл таким образом под знаменем рабоче-крестьянской власти.
С другой стороны, «передовые»(как говорили советские литературоведы) представители дворянского сословия создали не только определённое количество «крестьянских» теорий, но и значительное количество «крестьянских» произведений искусства. И по содержанию, и по форме.
Вспомним главные вехи. Это «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина, «Барышня-крестьянка» А. С. Пушкина, поэзия Алексея Кольцова(выходец из купеческой среды), «Записки охотника» И. С. Тургенева, «Антон-горемыка» Х. Х. Григоровича( виталий), весь Н. А. Некрасов. Во второй половине «железного века» к крестьянской теме обращались поэты-народники, Иван Суриков и его знаменитый кружок.
В начале 20-х годов ХХ века писатели, которые настойчиво подчёркивали своё классовое происхождение, объединяются в литературные группы, объявляемые , разумеется , пролетарскими и крестьянскими. Организационно так почти и не оформившаяся группа крестьянских писателей была представлена С. А. Есениным, Н. А. Клюевым, Сергеем Клычковым, Петром Орешиным, Александром Ширяевцем и другими.
В 1932 году постановлением ЦК ВКП(б) литературно-художественные организации были распущены.
Состоявшийся в 1934-ом Первый съезд советских писателей завершил процесс создания единого писательского Союза, члены которого были обязаны стоять на единой платформе социалистического реализма.
Русская советская литература ХХ века дала нам таких замечательных поэтов и писателей, в творчестве которых видное место заняла так называемая «деревенская тема», как Александр Твардовский, Николай Тряпкин, Николай Рубцов, Фёдор Абрамов, Василий Белов, Валентин Распутин и другие.
Кратко охватив русскую литературу как общественное явление за два века , заметим, что браться за тщательный анализ крестьянской традиции, со всеми её представителями и произведениями, есть дело заманчивое, но непосильное в рамках одного исследования.
Выбрав для анализа крупных ( на наш взгляд ) поэтов – Н. А. Некрасова и Н. И. Тряпкина, мы так же будем пытаться рассматривать тот поэтический второй план, на фоне которого творили оба художника.
Во-вторых, мы анализируем, в частности, некрасовскую традицию в творчестве поэта ХХ века Н. И. Тряпкина.
Что такое «некрасовская традиция»?
Действительно, будет несправедливо не ответить на этот вопрос.
В первую очередь выясним, что означает понятие «традиция».
В своё время В. И. Даль, создавая свой великий словарь, записал, что традиция есть «всё, что устно перешло отъ одного покольнья на другое».
Современный толковый словарь (СОШ) даёт два значения этого слова: историческое и бытовое. Нам важно первое.
Традиция – то, что перешло от одного поколения к другому (почти по Далю. – В. Г.), что унаследовано от предшествующих поколений ( напр. идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи). Н а ц и о н а л ь н ы е традиции. В о и н с к и е традиции.
Исходя из этого понимания традиции, мы с полным правом можем говорить о К р е с т ь я н с к о й традиции и употреблять понятие «традиция» с соответствующим эпитетом «крестьянская».
В нашей работе это «всё» или «то» есть элементы некрасовской поэтики и стилистики, тематики и проблематики, «перешедшие» ( и «неперешедшие») в творчество Николая Тряпкина.
Поэзия Н. А. Некрасова и Н. И. Тряпкина интересует нас, во-первых, как художественное явление, и, во-вторых, как критика общественно-исторических эпох.
О проблематике. Современный исследователь жизни и творчества Н. А. Некрасова Н. Скатов пишет: «Главное богатство поэмы («Кому на Руси жить хорошо». – В. Г.) составил не сюжет, а дух народной жизни, выразившейся в слове, но уже не взятом «вплотную с натуры», а извлечённом из глубин народной натуры, в слове-сказе, и в слове-присказке, и в слове-прибаутке. И особенно – в слове-песне.
Как теперь принято говорить, структурный принцип некрасовской многоголосной поэзии выходит именно к народной полифонии. Песенное некрасовское многоголосие от лета 1861 года (со времени крестьянской реформы. – В.Г.) восходит именно к народной полифонии, где разные голоса ведут одну мелодию.
Можно сказать сильнее и, так сказать, глубокомысленнее: в философско-нравственном смысле такая полифония предлагает некую идеальную модель общения: каждый сам по себе, но и все вместе. Голос автора в поэзии Некрасова – прежде всего опять-таки от лета 1861 года – сливается с голосами других, иногда многих и разных людей, но и сохраняет самостоятельность. Он может сходиться с голосами другого человека и расходиться с ним, не отделяясь окончательно, сохранять самость».
Следственно, «слово, извлечённое из глубин народной натуры», «принцип многоголосной поэзии, восходящий к народной полифонии», «голос автора, сливающийся с голосами других, но и сохраняющий самостоятельность», - всё это приложимо ко взятой в целом поэзии Николая Тряпкина. Более того, собранные вместе стихи Н. И. Тряпкина и поставленные подряд как «куски» некого большого произведения именно дают нам основание полагать то, что перед нами – ни больше, ни меньше – подобная некрасовской «эпопея крестьянской жизни» двадцатого века.
Сами заглавия стихотворений и сами стихотворения так и «просятся» в заглавия частей и сами части некой огромной поэмы-эпопеи, растянувшейся на целую жизнь поэта и народа: «Распутица»(1945) – «Август зашумел»(1946) – «Сказ»(1947) – «Дорога»(1952) – «Песнь о зимнем очаге»(1956) – «Рождение»(1958) – «Речная нота»(1960) – «В долинах пестрели…»(1962) – «Песня»(1965) – «Сеял рожь на счастье кто-то...»(1968) – «Притча о Ваньке-однолишнике»(1968) – «Песнь о великом нересте»(1970) – «Заповедь»(1970) – «Песня всемирных кастаньет»(1972) – «Старый год, надень парик…»(1978) – «Легенда»(1980) – «Стихи о Марсианах»(1981) – «Иркутский базар»(1981) – «Жили мы вчетвером»(1982) – «Ода к России»(1982) – «Изба»(1982) – «Стихи о борьбе с религией»(1982) – «Песенка моего друга»(1982) – «Дым»(1984) и т.д., вплоть до 90-х годов ХХ века.
Николай Тряпкин – поэт в самом полном и глубоком значении этого слова; поэт, а не стихотворец; поэт, как говорили в 19 веке, «божьей милостью», народный поэт.
В его стихах никогда не встретишь противопоставления села и города, что так характерно для действительно «деревенских» поэтов, которые не видят ничего за пределами своего узкого житейского быта: «Меня всё пугают грани меж городом и селом!» У Н. А. Некрасова, поэта и человека девятнадцатого века, мы тоже не встречаем антагонистических отношений между городом и деревней. В некрасовском мире это два полюса, которые живут «вещью в себе», редко, но серьёзно соприкасаясь друг с другом во времени. Например: «делегация» крестьянских пилигримов у столичного (в 19 веке столицей Российской империи был город Петербург) парадного подъезда. Из этого «Размышления…» Некрасов даёт ясно понять, что город как символ имперской власти выступает именно тем центром, вокруг которого группируются миллионы сёл и деревень самодержавной России.
С другой стороны, Некрасов-поэт и передовые люди того времени уделяли особое внимание именно не городскому миру, несмотря на его главенствующую роль в государстве, а сельскому. Показательно, что в своей критической деятельности поэт выделял одно издание, которое выражало интересы «сельских грамотеев» – это «Сельское чтение», издававшееся В. Ф. Одоевским. Не справедливо, заметим, что этот факт даже не комментируется в собраниях сочинений Н. А. Некрасова. Однако из короткого замечания писателя ясно, что именно это издание отвечало требованиям, предъявляемым им к литературе для народа: «Разумеется, кому из добрых русских людей знакомо «Сельское чтение» (а оно, по счастью, знакомо многим), тот уже не станет читать «Воскресных посиделок» (сборник В. П. Бурнашёва. – В. Г.) или примется за них разве ради смеха».(Полн. Собр. соч. Н. А. Некрасова.Х1,1,125.)
Творчество поэта ХХ века Н. И. Тряпкина тоже нераздельно и органически связано с деревней, с её бытом и языком, с её пляской и песней. Очевидно и то, что человек может не жить в деревне, но деревня будет жить в его душе всегда, где бы он ни «окопался». В рамках этого рассуждения характерно стихотворное признание самого поэта: «Я был всегда и есть крестьянин/ И не исправлюсь до конца…»
С другой стороны, известен один литературоведческий ярлык, широко употреблявшийся во второй половине ХХ века по отношению к поэтам, избравшим для своего творчества в первую очередь темы малой родины, сельской жизни, повседневный быт трудового народа. Это – «деревенский поэт», «деревенский писатель» или просто «деревенщина». Этот ярлык с самого начала творческого пути не идёт ему так же, как не идёт он Алексею Кольцову и Сергею Есенину, Павлу Васильеву и Александру Прокофьеву, Александру Твардовскому и Михаилу Исаковскому, - хотя их творчество неотделимо от сельской жизни. Все мы от сохи, но не все мы с сохой.
Николай Тряпкин всегда стремился познать во всём окружающем ту тысячелетнюю Русь-Россию, которая продолжает жить и творить несмотря ни на что. И не только Россию, но и весь мир в его разноголосице.
«Познать во всём Россию и мир» – вот тот художественный вопрос, на который каждый по-своему искали ответ Н. А. Некрасов и Н. И. Тряпкин. Это и есть проблематика творчества обоих поэтов.
О тематике. Художественная направленность великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова (1821-1878) в литературоведении изучена достаточно. Обратим внимание на существенное.
Как большой художник своего времени, Н. А. Некрасов прикоснулся «ко всему», что окружало его: к деревне и городу, к низам и верхам, к работе и любви, к пьянству и революционному подвигу, к семье и народу. Более того, к прошлому, настоящему и будущему России.
Некрасовская деревня – это крестьяне(мужики и бабы), бурлаки, подвиги, радости и страдания простого народа.
Некрасовский город – это проституция, самоубийства, избиения, унижения, страдания простого, не власть имущего, человека. Город-убийца.
Некрасовские низы – это крестьянская и городская чернь, не нашедшая правды и опоры и скатившаяся «на дно» жизни, как правило, крепостные люди. На этом художественном уровне ключевым образом является молодая крестьянка, которую публично бьют кнутом. Налицо полное бесправие низов.
Некрасовские верхи – это в первую очередь царь, потом духовенство, купечество, нарождающийся класс буржуазии. И самое ужасное – российское чиновничество, «генералы». Позже один революционный литератор напишет: «Ещё Некрасов и Салтыков учили русское общество различать под приглаженной и напомаженной внешностью образованности крепостника-помещика его хищные интересы, учили ненавидеть лицемерие и бездушие подобных типов…»(В. И. Ленин. Соч., 4 изд., т.13,стр.40).
Некрасовское видение работы – это видение настоящей любви к настоящей работе, общественной и личной. Область работы у Некрасова многоуровненна:
1. Труд крестьянина.
2. Горение пророка.
3. Работа как антиработа чиновника-генерала.

Некрасовская любовь – это самое святое чувство в лирике поэта. Он создал формулу, которую охотно приняли при разговоре о его «интимной» лирике, - «проза любви». Это романический мир сложных, «достоевских» страстей, ревности, самоугрызений и самоутверждений. В своё время Н. Г. Чернышевский назвал эту «прозу любви» «поэзией сердца».
В любовной лирике Некрасова есть уход от социальности и биографизма, есть переход от личного чувства к общему чувству всех мужчин, личная трагедия перерастает в трагедию общую.
Заметим, что для Некрасова характерна доминанта мятежности, характерен душевный диалог между мужчиной и женщиной, характерно создание характера героини.
В сфере пунктуации характерны многоточия, которые выполняют художественную задачу: они заключают почти все произведения любовной лирики поэта. Это подразумевает дальнейшую борьбу, указывает на неисчерпанность ситуации.
В литературоведении хорошо известен «панаевский цикл» и его центральное стихотворение – «Тяжёлый крест достался ей на долю…»(1855). При дальнейшем сопоставлении лирики Н. А. Некрасова с любовной лирикой Н. И. Тряпкина мы воспользуемся только этим стихотворением, потому что оно исчерпывающе выражает суть некрасовского «любовного поединка».
Некрасовское «виночерпие» – это праздник, «Пир на весь мир». Но у Некрасова есть мотив и «чёрного пьянства». Естественно, что последнее происходит с литературными героями, как говорится, не от хорошей жизни. Показательно и то, что Н. А. Некрасов в русской поэзии чуть ли ни единственный поэт, у которого во всём художественном наследии большое количество «пьяных» сцен и монологов на эту тему героев и персонажей. Например:

Охота есть – работаю,
Не то – валяюсь с бабою,
Не то – иду в кабак!


Некрасовский революционный подвиг – это само существование Н. А. Некрасова, его учителя Белинского и учеников Добролюбова и Чернышевского, многих «революционных демократов» и «народовольцев».
Как поэт Некрасов во второй половине 1840-х гг. написал стихотворения «В дороге», «Современная ода», «Колыбельная пенся», «Родина», «Псовая охота», «Нравственный человек» и др. Каждое из них «по-своему» революционно. В целом же революционизируется само сознание, видится именно этим художником то, что раннее другими даже не замечалось. А конректно: острые социальные противоречия, которые в свою очередь создают нравственный и духовный антагонизм индивидуумов.
В литературоведении не отрицается тот факт, что в течение всех трёх десятилетий (40-50-60 гг.) девятнадцатого века Некрасов являлся фактически одним из руководителей прогрессивного литературного движения в России. В середине сороковых им изданы сборники «Физиология Петербурга» и «Петербургский сборник», в которых были опубликованы произведения видных писателей русского реализма.
В годы революционной ситуации в России (1859-1861) творчество Н. А. Некрасова стало оказывать особенно огромное влияние на передовые слои общества. Стихотворный сборник 1856 года был встречен в демократических кругах с искренним и горячим энтузиазмом. Перепечатка из него нескольких произведений в «Современнике», которую без ведома поэта осуществил Н. Г. Чернышевский, вызвала недовольство царского правительства. Приказом министра народного просвещения было запрещено «как перепечатание книги, так и всякие из оной выписки»(Николай Скатов. ЖЗЛ, Некрасов. – М., Молодая гвардия, 1994.). Н. А. Некрасову было объявлено, что «первая подобная выходка подвергнет его журнал совершенному прекращению»( Цитата взята там же.).
Во второй половине 1850-х – начале 1860-х гг. Некрасов создал выдающиеся произведения, где ярко воплотил идеи революционной крестьянской демократии.
В 1868 году Н. А. Некрасов встал во главе журнала «Отечественные записки» и вместе с М. Е. Салтыковым-Щедриным превратил его в орган передовой демократической мысли. С конца 60-х и в 70-е гг. в поэзии Некрасова ключевое место заняла тема прославления революционной борьбы против самодержавного строя. В поэме «Кому на Руси жить хорошо», во многих стихотворениях поэт воспел современное ему революционное движение. Однако, с другой стороны, Некрасов трезво слушал «злую песню» «насмешливого внутреннего голоса»:

«Покорись, о ничтожное племя!
Неизбежной и горькой судьбе,


Захватило вас трудное время
Неготовыми к трудной борьбе.
Вы ещё не в могиле, вы живы,
Но для дела вы мёртвы давно,
Суждены вам благие порывы,
Но свершить ничего не дано…»


В. Г. Белинский видел в лице Н. А. Некрасова представителя критического реализма – гоголевского направления в поэзии, художника с ярко выраженной революционной тенденцией. Таким поэт видится нам и сейчас, спустя полтора века.
Некрасовские семья и народ – это как часть и целое, как моё и общественное, как стихотворение и поэма-эпопея.
Ключевым образом обоих тем – семьи и народа – является образ матери. Когда мы говорим о роли матери в жизни поэта и образе матери в его творчестве, то следует учесть, что всё дело не столько в ней, сколько в нём. Аполлон Григорьев как-то сказал: «Пушкин – наше всё». Но было в этом «всём» Пушкина одно единственное исключение. Оно и стало «всем» для Н. А. Некрасова. У него образ матери – это действительно такое «всё», что свело к себе личное и народное, национальное и всемирное, человеческое и высшее. Речь идёт не столько об образе матери, сколько об идее материнства (хрестоматийный пример – глава «Крестьянка» в поэме «Кому на Руси жить хорошо» или стихотворение «Орина, мать солдатская»). Образ матери – это безусловное,абсолютное начало жизни, воплощённая норма и идеал её, она есть главный «положительный» герой некрасовского поэтического мира.
В поэзии Некрасова присутствуют образы других родных людей. Отца и сестры. Первый выглядит деспотом семьи, необузданным дикарём-помещиком. Сестра, наоборот, нежный друг, судьба которого подобна судьбе матери. Но эти образы, естественно, не так ярки и могущественны, как образ матери. В тени образа последней только и могут существовать и привлекать наше внимание оба образа – отца и сестры.
Художественная направленность Николая Тряпкина в общих литературных чертах подобна некрасовской. Он также прикоснулся «ко всему», что в жизни его окружало: к городу и деревне, к различным социальным слоям, к любви и ненависти, к работе и праздности, к героическим поступкам и низменным страстям, к семье и ко всему народу.
Для Н. А. Тряпкина понятия «Русь» и «Россия» являются понятиями взаимодополняющими друг друга. Подобно Некрасову он часто пишет их через дефис: Русь-Россия.
Русь-Россия как страна, как родная обитель – это для поэта та земля, которую непосредственно возделывает крестьянин, земля, являющаяся для него «хлебом и стадом», «сестрой и матерью», «хмелем и сытой», «сундуком и клетью», «знаменитой русской речью». Всё это «русская держава» в самом глубоком значении: и с малой и с большой буквы. Однако при всей конкретности деталей крестьянского быта в стихотворениях Н. Тряпкина мощно ощущается поступь «богатыря», звон державинских литавр, некрасовское страдание, сила и ширь как гения Н. Тряпкина, так и дыхания всей России.
Прежде, чем перейти непосредственно к детализации тематического своеобразия поэзии Н. Тряпкина, вспомним один существенный факт из писательской судьбы поэта. Этот факт важен в том плане, что он «проливает свет» именно на художественный мир поэта.
Когда закончилась Великая Отечественная война, то три последующих десятилетия после неё творчество Николая Тряпкина стремительно развивается. «Чем старе, тем сильней…» – эта мысль точно характеризует не только три десятилетия, но и весь полувековой творческий путь художника. Очень верно о послевоенном художественном развитии поэта написал Сергей Куняев: «Не столь уж редки случаи, когда поэт, самобытно и оригинально проявивший себя в юности, позже либо уходит из поэзии, либо начинает существовать на проценты с былой славы. Тряпкин развивался и рос в течение почти четырёх десятилетий, медленно, но неуклонно совершенствуя свой талант. Со временем то, что лишь отдельными штрихами проявляло себя и давало возможность говорить о Тряпкине как о наследнике Николая Клюева (не издававшегося с 1928 по 1977 год), обрело полновесное звучание, но уже тогда стало ясно, что Тряпкин оказался не в состоянии довольствоваться подхваченным и бережно сохранённым наследием. В его поэзии обрела своё второе дыхание оборванная в период «канунов» вольная песня «крестьянской» лиры. Она обрела новое звучание в голосе человека, сохранившего в памяти и трагические 30-е, и трагические 40-е - –сё страшное в эпохе перелома, гул которого поначалу глухо отзывался в его стихах, со временем начиная звучать всё более и более пронзительно».
Говорят, что столетие уже видно по пяти десятилетиям. Так и талант Н. Тряпкина окончательно окреп и стал особенно виден на середине жизненного пути поэта.
С большой силой творческая зрелость Николая Тряпкина выразилась в стихотворении, написанном в 1969 году. Оно, очевидно, является основным программным произведением, неким индивидуальным манифестом:

Я не был славой затуманен
И не искал себе венца.
Я был всегда и есть крестьянин
И не исправлюсь до конца.

И вот опять свой стих подъемлю
Пред ликом внуков и сынов:
Любите землю, знайте землю,
Храните землю до основ.

Не будьте легче мысли птичьей –
Врастайте в землю как в гранит.
Она всему даёт обличье
И всё навеки утвердит:

И нашу суть, и нашу славу,
И запах лучшего плода,
И нашу русскую державу
Оставит русской навсегда.




И потому-то землю надо
Особой меркой измерять:
Она не только хлеб и стадо,
Она ещё – сестра и мать.

И потому-то в поле вешнем
Сними-ка, братец, сапоги,
И постарайся быть безгрешным,
И никогда земле не лги.

И я не с тем ли, не затем ли
Даю стихам высокий лад.
И вот кричу: не грабьте землю,
Не будьте прокляты стократ!

Она не только хмель и сыта,
Она ещё – сундук и клеть,
И нашей речи знаменитой
При ней вовек не оскудеть.

И нашу суть, и нашу славу
Она не спустит без следа
И нашу русскую державу
Оставит русской гавсегда.


Ещё за год до написания этого стихотворения Вадим Кожинов угадал несгибаемую творческую волю в Николае Тряпкине, отметил его поисковую зрелость и предрёк дальнейший рост. «Напряжённая сила, ощущаемая в стихах Николая Тряпкина, заставляет ждать от него новых больших свершений, хотя то, что он уже сделал, давно обеспечило ему почётное место в русской поэзии» – так в 1968 году закончил небольшую статью о поэте критик. И он не ошибся – «большие свершения» рождались снова и снова, до самой кончины поэта.
В своё время Вадим Кожинов поделил «всё написанное» Николаем Тряпкиным на два стихотворных пласта. Но критик не совсем чётко и кратко определил жанровую своеобразность пластов. Попытаемся это сделать мы.
1 пласт – Фольклорная лирика ( У Кожинова: «… стихи непосредственно связаны с народным творчеством, с песней и сказкой; иные из них даже словно подразумевают песенное (или хотя бы напевное) исполнение»). Это такие стихотворения, как «Хозяин» (1946), «Сказ» (1947), «Летела гагара…»(1955), «Завивайся, берёзка…»(1963), «Ходит ветер в читсом поле…»(1965), «Хоровод»(1966), «Прощальная»(1966), «За церковкой стариной…»(1968), Песня («В слободе у нас не в почёте квас…» (1978), «Речитатив»(1982), «Дядя Федя»(1996) и другие.
2 пласт – Сердечная лирика, т. е. та лирика, которая изливается от собственного «Я» (или от первого лица; от имени «лирического героя»). Кожинов назвал этот пласт «лирическими размышлениями». Сюда можно отнести такие стихотворения, как «Лунный час»(1943), «Я дверь к тебе открыл своим затылком…»(1945), «Я на море смотрю – и светлеет оно…»(1954), «Я пройду тебя, мой родимый край…»(1959), «Я уходил в леса такие…»(1956), «Бабочка белая!..»(1960), «Я вышел оттуда, где знают простейшие вещи…»(1962), «Я долго жил среди такого круга…»(1962), «Пусть я не данник физкультуры…»(1966), «Я только вспомню те названья…»(1966), «Я свято чту фамильное родство…»(1968), «Горячая полночь! Зацветшая рожь!»(1971), «Загостился я, земля, в твоих долинах…»(1973), «Поход»(1981), «А хотел бы я стать для себя летописцем смиренным…»(1981), «Вот пишу о себе. А себя ведь почти не касаюсь…»(1982), «Дым»(1984), «В канун 1994 года», «Развалилась моя вселенная…»(1996), «И стало мне стыдно за Господа Бога…»(1996) и многие другие.
Ещё Вадим Кожинов отдельно выделяет «ряд стихотворений, посвящённых героическим и трагическим судьбам русского крестьянства». И, добавим, русского народа в целом. Назвать его эпосом будет неверно, потому что в большей мере в стихах присутствует лирическое начало. Назвать «чистой лирикой» - тоже неверно, потому что весь «ряд стихотворений» одухотворён былинностью или, говоря иначе, историческим пространством. Словом, жанр этот является лирическим эпосом. В структуре стихотворных пластов он может выступать в качестве третьего стихотворного пласта. Особенно выделяются по своей монументальности следующие произведения: «Старый погост»(1945), «Песня о безногом солдате»(1957), «Пижма»(1946), «Чёрная баллада»(1957), «Коряжема»(1962), «Стансы»(1962), «Мой отец играл на мандолине…»(1966), «Стихи о Гришке Отрепьеве»(1966), «Степан»(1966), «Что за купчики проезжали»(1968), «У смеркшего дня…»(1969), «Не хватает грома для раската…»(1969), «Знакомое поле»(1970), «Где-то звонко стучали зенитки…»(1971), «Днём и ночью…»(1971), «Русь»(1973), «Старинные песни»(1973), «Прогнали иродов-царей…»(1981), «Алексею-воину»(1981), «Изба»(1982), «Стихи о борьбе с религией»(1982), «Эволюция»(1982), «Первое воспоминание»(1982), «Встреча»(1982), «Деревенька была небольшая…»(1982), «Сухмень»(1982), «Стихи о земных переменах»(1982).
Можно выделить ещё три основных пласта в лирике Николая Тряпкина.
4 пласт – Духовная лирика. Это те стихотворения, которые написаны на библейские и религиозные темы. Этот пласт достаточно представлен в книге «Разговор по душам» (Москва, «Современник», 1989 г.) во второй части – «Подражание Экклезиасту».
5 пласт – Гражданская лирика «в строгом смысле этого слова». Это те произведения, в которых чувствуется личная ответственность поэта за судьбу своего Отечества. У Н. Тряпкина с самого начала творческого пути почти каждое третье стихотворение с гражданским пафосом. С большей силой гражданское чувство поэта проявилось после прекращения существования СССР как геополитического пространства. Это чувство даже обрело мощь Революционного набата. Тонкий лирик, песенник Николай Тряпкин превратился из сына в мужа своей Родины, защищающего её честь. Его лира зазвучала совсем по-некрасовски, потому что

Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной;
Ему нет горше укоризны!..

Последний «солидный том» поэт выпустил в преддверии 90-х прошедшего двадцатого столетия, как и все без исключения другие русские стихотворцы. Крах Державы и последовавшая за ним американизация русского советского общества со страшной силой ударила по литературному процессу. Большинство последних (гражданских) стихотворений Николая Тряпкина написано в период, начавшийся с развала Советской России, и продолжающийся по сей день. Пока эти произведения не выходили отдельной книгой, а опубликованы в двух столичных журналах – в «Нашем современнике» и «Москве».
Этот пласт рождён нынешним временем и поэтому несомненно ценен для русской поэзии и для нашего дальнейшего исследования в частности. Пока только «пунктиром» обозначим его тематику: ситуация, сложившаяся в стране, у поэта «как на ладони» (А церкви – совсем как клубы…», 1993 г.):

… едва лишь сытая ряшка
Приложится к образку,
То – бог иль Гайдар Аркашка
Сморкается на Москву?

И Старый завет и Новый –
Для рейтингов, для красы,
А к бою всегда готовы
Будённовские усы.

О матерь моя Россия!
Хранительница глубин!
То – Дево ль твоя Мария
Иль хамский лужковский блин?

В душе закипает рвота, -
Свеча, а ни зги окрест.


И кто-то хрюкает что-то,
Воздев иорданский крест.

Или другая картина, полно характеризующая действительность, идущая от конкретного жизненного факта, как и многое, заметим, у Н. А. Некрасова.

Не радуют звоны,
Коль в сале иконы,
А в злато распятий
Въедается ржа.
И все наши веры –
Сплошные химеры,
Коль славу возносит
Глупец и ханжа.

Есть и другие не менее правдивые и художественные картины действительности. Известно, что факты питают поэзию, в нашем случае – поэзию реалистическую. Главное – отобрать наиболее существенное для языкового материала из материала действительности. Именно «отбор наиболее существенного» у обоих писателей происходит целенаправленно и чётко. Н.А. Некрасов и Н.И. Тряпкин в данном случае очень похожи друг на друга как стилисты. Здесь термин «стилист» употребляется нами в значении «писатель»(см. книгу «Теория художественной словесности», Ю.И.Минералов). Говоря поэтически, Муза Тряпкина приходится кровной сестрой Музы Некрасова.
Стихотворения «Рапсодия», «Когда я увидел партийного боса…», «Людишки, людишки…», «Развалилась моя вселенная…», «Песня о Российском возрождении», «Стихи о генерале-демократе» есть с «огненной слезой» картины смутной эпохи. Они, заметим, согласуются и с живописными полотнами Сергея Бочарова и Ильи Глазунова.

Кого-то за руку тяну
К любви и вере.
А сам в безверии тону
У смертной двери, -

это впервые прочуствовано в русской поэзии. Пушкин вослед Радищеву «восславил Свободу и милость к падшим призывал». Некрасов следовал тем же путём, но ещё более тернистым. Лермонтов метался. Тем же самым, впадая из крайности в крайность, по воле «сердцееда Бога» страдал Есенин: «Стыдно мне, что я в Бога верил. Горько мне, что не верю теперь». Вспоминается только «Наш век» Ф.И.Тютчева, в котором «человек отчаянно тоскует», «безверием палим» «перед замкнутой дверью»… Вот где «корни» тряпкинской темы. Но если лирический персонаж Тютчева бессилен, то лирический герой Тряпкина духовно стойкий: утопая в безверии, он всё же тянет других к Любви и Вере. В этом заключается нравственный пафос поэта.
6 пласт – Любовная лирика. Известно, что один поэт-современник Николая Тряпкина попытался закрыть тему любви, другой считал это сокровенное чувство не (!) вздохами на скамейке при луне. Стихотворные заявления обоих эффектные, но не эффективные, не имеют под собой никакого прочного основания, кроме основания абсурдного. До тех пор пока есть Мир и Человек будет жива священная Любовь. Ибо только Она животворит всё сущее на Земле и во Вселенной. Это знал Тряпкин. И Любви перечить, как посредственный стихотворец Щипачёв, он не смел, да и просто не мог. Такие онтологические понятия как Любовь к Родине, к матери и отцу, к женщине, к сыну, ко всему живому и мёртвому на Земле - являются базообразующими для художественного мира Н.Тряпкина.
Любовь Тряпкина к женщине – это чувство, пылающее и к ней, и ко всему тому, что её окружает. Любовь Тряпкина, выраженная в «слове на меду», объемлет весь свет, ко всему чутка и неравнодушна:

А мы прижмёмся, а мы попросим
Летучий снег,
Чтоб даже лоси в глухом заносе
Нашли ночлег.

(«Песнь о зимнем очаге»,1956 г.)

Благородное, мучительное, возвышенное и прекрасное чувство Николая Тряпкина выражено в таких же прекрасных, возвышенных, мучительных и благородных стихотворениях, как «Запев»(1940), «История одной женитьбы»(1948), «Истопил камелёк. Хорошо!»(1961), «Я уйду за красные туманы…»(1962), «А теперь у нас уже светает…»(1967), «Девки бродят по вечерним скверам…»(1967), «Скажем так – земля ждала привала…»(1968), «Девка мылася, да белилася…»(1968), «Не хватает грома для раската…» (1969), «Песня»(1970), «Суматошные скрипы ракит…»(1970), «Я искал твой след неповторимый…»(1970), «Романс»(1981), «А куда же ты, девка?»(1982), «Песенка»(1987), «Наталья»(1993), «Мы с тобой идём по тракту…»(1995) и др.
Мы выделили шесть стихотворных пластов в творчестве Николая Тряпкина, основываясь на двух первых, которые в своё время определил Вадим Кожинов.
Разумеется, такое деление творчества на пласты есть условное деление. Но в дальнейшей работе над диссертацией оно, мы уверены, сыграет необходимую, важную и вспомогательную роль. На данном же этапе сделаем следующее заключение: поэтический мир Николая Ивановича Тряпкина не знает границ и преград, он широк и глубок, жанрово своеобразен и духовно, нравственно и морально, велик. Стилистически, формально и содержательно, у Н.Тряпкина, как и у Н.А.Некрасова, всё связано: большое и малое, далёкое и близкое, новое и старое.
В заключении мы указываем на то, что мы не рассматривали поэтику Н. Некрасова и Н. Тряпкина, их стилевую тождественность и непохожесть. Не рассматривали потому, что эта область исследования требует больше времени, тщательного отбора материала и точности его словесного оформления.
Укажем пока только на то, что мы ориентируемся в этом вопросе.
Поэтика обоих поэтов не чужда фольклорной традиции в отечественной поэзии. Заметим, что Некрасов, пожалуй первый в русской поэзии языком народа написал стихи и песни, слог которых до сих пор, в отличие от многих других, как современных ему, так и писавших после него поэтов, кажется нам современным, актуальным, кристально чистым и ясным. Таков, пожалуй, и Николай Тряпкин. Умело и чётко они пользуются сравнениями, что присуще и фольклору, не перегружают язык излишней метафоричностью, пользуются классическими стихотворными размерами, но, с другой стороны, не чуждаются новаторства в области стиха.


-------

Москва, 2002






Список использованной литературы.

1. «О Русь, взмахни крылами…» Поэты есенинского круга. М., «Современник», 1987.
2. «Русская поэзия. ХХ век. Антология» М., «Олма-пресс», 1999.
3. «Русская поэзия серебряного века. 1890-1917. Антология»М., «Наука», 1993.
4. Н.А.Клюев. Стихотворения и поэмы. А., Северо-западное книжное издательство, 1986.
5. Николай Тряпкин. Разговор по душам. М., «Современник», 1989.
6. Николай Тряпкин. Стихотворения. М., «Детская литература», 1983.
7. Николай Тряпкин. Поэтическая Россия. М., «русская книга», 2000.
8. Н.А. Некрасов. Стихотворения. Поэмы. Воспоминания современников. М., «Правда», 1990.
9. Николай Скатов. Некрасов. ЖЗЛ. М., «Молодая гвардия», 1994.
10. В. Г. Белинский. «Взгляд на русскую литературу», М., «Современник», 1981.
11. Н. А. Добролюбов, Собр. соч., т. 4, М., 1964.
12. Ю.И.Минералов. «Теория художественной словесности», М., «Владос», 1999.
13. «Москва». №4, 1989. Сергей Куняев. «…неизбывный вертоград»,стр.193.
14. Юрий Кузнецов. Избранное. М., «Художественная литература», 1990.
15. В. А. Зайцев. Поэтическое открытие современности. М., «Просвещение», 1988. Стр.30.

16. Вадим Кожинов. Статьи о современной литературе. М., «Современник», 1982.
17. «Наш современник», №12, 1993. Стр.3-8.
18. «Труд», 1996, ст. «Слово на меду», Александр Фурсов.
19. «Москва», 1995. Русская поэзия: вчера, сегодня, завтра. Беседа с Вадимом Кожиновым.
20. «Новый мир», №4, 1987. Николай Тряпкин. Стихи недавних лет. Стр.52.
21. «Наш современник» за 1996 год. Поэзия. Николай Тряпкин. «И текут, и бегут времена…», «Огневая слеза», «Из-за синих рек, из-за белых гор…», «Красноборье».
22. «Москва», 1996, Николай Тряпкин. Золотая песня.
23. «День литературы», №3(21), март, 1999.
24. «День литературы»,№1(7), март,1998.
25. Павел Басинский, Сергей Федякин. Русская литература конца 19 – начала 20 века и первой эмиграции. М., «Academia», 1998.
26. А.Твардовский. Поэмы. М., «Московский рабочий», 1977.
27. Григоров В.А. Дипломная работа. «Благородная ярость. Статьи». На правах рукописи. М., 2000.
28. М. Исаковский. Собр. соч. т. 1. М., «Художественная литература», 1981.
29. В.И.Ленин о Некрасове, в кн.: Некрасов в русской критике. М., 1944.
30. Ашукин Н. С., Летопись жизни и творчества Н.А. Некрасова, М. – Л., 1935.
31. Некрасовский сборник 1, под ред. А.М.Еголина и др., М. – Л., 1951. (Акад. Наук СССР. Ин-т лите-
ратуры. (Пушкинский дом).
З2. Еголин А., Некрасов. Критико-биографический очерк, М., 1941.
32. Луначарский А. В. , Некрасов и место поэта в жизни, в его кн.: Русская литература. Избранные статьи, М., 1947.
33. Чуковский К., Мастерство Некрасова, М., 1952.



Читатели (5346) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика