ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Дети-инвалиды

Автор:
ДЕТИ- ИНВАЛИДЫ
(в ответ на статью журналиста Никонова)

Совсем недавно в периодической печати журналистом Никоновым был поднят вопрос,- «Нужны ли обществу дети-инвалиды?». Причем сам же автор однозначно ответил: «Нет, не нужны». И второй, вытекающий из первого, вопрос – каким именно способом от них избавляться. Рука не поднимается написать «убивать».
Мне вспоминается случай, когда я сама сидела беременная в очереди под дверью кабинета узи. Тихо подошли две женщины, мать и ее беременная взрослая дочь. Спросили, кто последний. Им посоветовали – спросите у врача, примет ли, очередь большая. В дверях показалась врач. Мать подошла и тихо спросила: «Доктор, у нас по предварительным данным у ребенка нет одной ручки. Вы нас сегодня примите?» Но не столько сам вопрос поразил меня, как ее голос – полный печали и спокойствия. Я мельком взглянула в глаза дочери. И еще раз поразилась той спокойной силе и уверенности, которые читались во взгляде этой молодой беременной женщины. На таком сроке прерывание беременности уже не делают, опасно для жизни. Но, похоже, в этой паре мать – дочь такой вопрос даже и не возникал. Рожать, конечно, рожать. И во мне откуда-то вдруг появилась уверенность, что эта мать и бабушка будут любить своего ребенка одинаково сильно, независимо оттого, обнимет он их в ответ одной ручкой или двумя, потому что это их ребенок, их кровиночка, их малютка.
Однажды психологи проводили соц. опрос: какой из перечисленных факторов является наиболее стрессовым. В качестве примера приводились война, пожар, наводнение, безнадежно больной человек в семье, развод, низкая зарплата, воспитание ребенка инвалида, политическая нестабильность в стране, рост цен и так далее. Каждый фактор предлагали оценить по десятибалльной шкале. Так вот, воспитание ребенка – инвалида уверенно заняло печальное место в тройке лидеров. Но при этом ни один из опрошенных несколькотысячной аудитории не высказал даже намека, что от неполноценного ребенка надо «избавляться».
Хотя история знает такие примеры. Древняя Спарта. Там слабых и больных детей скидывали со скалы, дабы они не были обузой развитому обществу. И где теперь эта Спарта и ее прославленная система социального обустройства? Сохранилось лишь историческое воспоминание, но самой Спарты нет, как нет и ее культурного наследия. А потомки Древней Греции живут и сейчас.
На каком основании автор сделал свое такое заявление. Может, инвалиды не способны приносит обществу пользу? Но в мире существуют специальные реабилитационные центры для глухих, слепых и т. д. людей, которые трудятся в меру своих возможностей. Всемирно известно имя американского ученого – физика, который сидит парализованный в инвалидном кресле и продолжает делать научные открытия. Широкую известность в бывшем советском союзе получила школа для слепоглухонемых(!) детей. Только вдумайтесь в это слово – слепоглухонемые. Как такое возможно? Возможно. Самое удивительное, что выпускники этой школы принимают активное участие в социальной жизни, один стал известным математиком, другие получают литературные премии и самые разнообразные награды, «читают» лекции для зрячих и слышащих студентов, создают семьи и воспитывают полноценных детей. А Ольга Скороходова, слепоглухонемая от рождения, по окончании школы написала стихотворение: «Не имею слуха, не имею зренья, но имею больше, чувств живых простор, гибким и чудесным тихим вдохновеньем я соткала жизни красочный узор». Обучение таких детей было начато еще в 18 веке в Англии простой сельской и малоизвестной учительницей Хелен Харпер. Именно она первой начала писать пальцем на ладошке ребенка слова и буквы английского языка, а на вторую ладошку лить воду или давать пощупать столовую ложку.
И кто после этого возьмется ответить на вопрос от кого же пользы для общества больше?
Иной человек, абсолютно здоровый по всем физическим показателям, пользы обществу не приносит, а является обыкновенным потребителем благ, которые это самое общество производит.
Ах да, есть еще одна категория детей инвалидов. Больные синдромом Дауна. В России родителями таких детей создана общественная организация, вернее, «клуб по интересам» под названием Мыс Доброй Надежды, где родители делятся своим горем, историями из жизни, советами, как воспитывать таких детей. Больные этим синдромом остаются детьми на всю жизнь. Их разум так и останется в зачаточном состоянии. Продолжительность их жизни составляет порядка 30 лет, а при хорошем уходе со стороны родителей их жизнь удается продлить лет до 40. Но в любом случае родители переживают своих детей. Есть ли от них какая-то польза? Конечно, родители таких детей испытывают немало страданий. Но означает ли это что от них надо «избавиться», сразу как они родились?
В связи с этим мне вспоминается история, рассказанная одним журналистом. Дело происходило в лихие перестроечные годы. Молодой мужчина в автобусе обратил внимание на одинокую сгорбленную старушку. Та молча сидела у окна, задумавшись о своем, сжимая обрубленными руками корзинку с продуктами. У старой женщины не было обеих кистей. «Бабушка, что у вас с руками?»- обратился к ней мужчина. Старушка повернула к нему мокрое от слез лицо, пристально посмотрела в глаза. Помедлив, ответила: «Сынок мой это… Пьяный был». - «А куда же Вы едете?» - « В тюрьму, передачу ему везу». Журналист не сдержался: «И Вы после этого называете этого изверга своим сыном и еще передачу ему везете?!» Слезы еще быстрее заструились по сморщенному лицу. «Но он ведь мой ребенок. И плачу я оттого, что жизнь у моего мальчика не задалась. Сгубила его эта водка проклятая. Ему бы жениться, своих деток завести…40 лет уже. Да никто за него замуж не хочет. А у меня теперь одна мечта – из тюрьмы его дождаться». И старушка вновь отвернулась к окну. «Вот, везу ему передачку кой-какую. В тюрьме кормят ведь плохо, заболеет еще туберкулезом, не дай Бог…». Молодой мужчина, пораженный, замолчал. Нужны ли комментарии к этой истории?
Но давайте зададимся вопросом – случись так, что женщина узнала бы заранее, что сделает сын, стала бы она его рожать, воспитывать, растить?
Для чего же мы рожаем детей? Чтобы гарантировать себе счастливую обеспеченную старость, сделать, так сказать социальную страховку на будущее? А если сын или дочь
вырастут и жизненный путь уведет их за тысячи километров от родителей, в другую страну и т п, что делать тогда. Предъявить собственным детям счет в день их совершеннолетия, сказать, вот мы, родители, в детстве потратили на тебя столько-то, давай, возвращай. А лучше всего, с процентами. Иначе для чего мы тебя, подлеца, рожали и растили. Если принять точку зрения автора, то, следуя его логике, именно так и надо поступить. Ведь зачем обременять общество бесполезными для него инвалидами, зачем совершать действия, от которых отдачи не будет. Все логично.
Для чего мы все-таки рожаем детей? Есть старая казахская сказка, которую некоторым взрослым слушать неприятно, потому что в ней правда. На высокой скале посреди моря свил сильный могучий орел гнездо и вывел 3 птенцов, 3 своих сыновей. И налетел однажды на море шторм невиданной силы, волны стали доставать до гнезда. Увидел отец, что его дети в опасности, схватил первого птенца и полетел с ним через бурю к берегу. Уже подлетая к суше, старый орел задал сыну вопрос: «Сын, я старею, становлюсь слаб и немощен. Скажи, будешь ли ты со мной в старости?» Птенец ответил: «Да, отец, я буду с тобой». Услышал отец эти слова и бросил сына в море, развернулся, полетел за вторым. И ему он задал тот же вопрос. И второй сын ответил также. И его старый отец бросил в море, полетел за третьим. У своего последнего сына орел спросил: «Будешь ли ты со мной в старости?» Задумался молодой орел и ответил: «Нет, отец, не буду. Я вырасту, у меня будет свое гнездо и своя орлица. Я буду растить своих детей. Я не смогу быть с тобой». Вынес орел своего сына в безопасное место, бережно посадил на землю и, обессиленный, рухнул замертво в море.
Это старая сказка. А современные психологи на этот случай говорят, мы рожаем детей, чтобы ощутить себя родителями, ощутить радость отцовства или материнства, стать взрослее в собственных глазах, подхватить на руки это маленькое существо, которое тянется к тебе, ищет твоего внимания, ласки и защиты, и почувствовать себя после всего этого счастливым. И это чувство счастья, ощущение себя сильным и взрослым, любовь, которую ты испытываешь к ребенку и которая возвращается к тебе десятикратно - вот это все деньгами не измеряется. Конечно, каждому родителю хочется, чтобы ребенок до глубокой старости был рядом и заботился. Сказка про орла во многом метафорична. И потом, мы все-таки люди. Многие дети, кстати, заботятся о престарелых родителях. Но мы в праве лишь ожидать этого от своих детей, но не в праве требовать. И почему-то никто из родителей не сдает своего ребенка в утиль, как бракованную вещь, по недосмотру взятую в магазине, на том лишь основании, что он не такой как все и не способен дать своим родителям социальные гарантии.
Свою позицию господин Никонов объясняет тем, что больные дети и их родители мучаются всю жизнь. Но от несчастья не застрахован никто, и русская пословица гласит – не зарекайся, под Богом живешь. Ни одна семья не застрахована от рождения ребенка инвалида, и ни один человек не застрахован от беды. А что будет, если на господина Никонова вдруг (не дай Бог, конечно), упадет дерево или наедет машина с пьяным водителем, и здоровый человек в одночасье превратиться в инвалида? Что делать тогда? Тоже «избавиться»? ну, чтобы не мучил себя и других. Так ведь утверждает сам автор. А что делать, когда автор состариться? Отдать в дом престарелых? Какая обществу польза от выживших из ума маразматиков, которые вечно брюзжат, всем недовольны, да еще ухода за собой требуют, а пользы от них обществу ноль целых, ноль десятых? Хочется спросить у господина Никонова, какой дом престарелых вы себе присмотрели, уважаемый? Конечно, автор не говорит о «взрослых» инвалидах и престарелых людях напрямую. Но его статья затрагивает интересы группы людей, которые сами себя защитить и обеспечить не могут. Но в уходе нуждаются не только инвалиды, но и престарелые, и безнадежно больные. Позиция автора обнажает огромную морально-нравственную проблему общества. И она затрагивает куда больше людей, чем может показаться на первый взгляд. Вот та пара мать-дочь в очереди на узи, где был муж, молодой отец? Что случилось в обществе, что мужчины стали бояться брать на себя ответственность. Почему сейчас, чтобы выйти замуж, невеста должна быть как минимум на 6 месяце беременности. Раньше это считалось позором, сейчас это – норма. Почему сегодня молодые отцы зачастую морально не готовы к рождению своих собственных здоровых детей? Что же тут говорить о рождении ребенка, не такого, как все. Молодого отца обычно как ветром сдувает, если что идет не так. Лично я знаю такой случай. Ребенок с гидроцефалией остался с молодой матерью один. А молодой отец отправился искать лучшей жизни, просто сбежав от проблемы.
Но иногда от проблем пытаются убежать всей семьей – не хватает силы духа встретиться с трудностями лицом к лицу. Примерно год назад в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» обсуждался случай, когда родители оставили ребенка в детском доме, то есть написали отказ. При рождении врач сообщил, что у девочки обнаружена опухоль мозга. И родители приняли решение оставить своего ребенка на попечение государства и ее судьбой не интересовались, пока десять лет спустя в их доме не раздался телефонный звонок: «Может, вы заберете свою дочь? Детский дом переезжает. А ваша девочка здорова». Родители не поверили и бросились проверять. Как оказалось, у новорожденного ребенка была не опухоль самого головного мозга, а опухоль сосудов головного мозга, гемангиома. Эта разновидность опухолей доброкачественная, у детей бывает достаточно часто в силу особенностей строения детского организма, прогноз благоприятный. Окончательный диагноз прояснился спустя пару месяцев после рождения, девочка была успешно прооперирована и передана в детский дом. Сообщать об этом родителям не стали, так как ребенок шел в категории «отказники». Так и рос ребенок десять лет на государственной опеке не зная ласки родного отца и матери. Физическое и психическое развитие в норме, успеваемость в школе обычная. Самый обыкновенный здоровый ребенок, только без семьи. Родители забрали дочь из детдома, устроили в школу, накупили вещей, игрушек, одежды и тд. И пришли на передачу, искать справедливости – почему им раньше никто ничего не сообщал целых десять лет про их доченьку, их кровиночку? Почему бюрократическая машина так неповоротлива? Из зала задали встречный вопрос – а почему вы сами за 10 лет ни разу не позвонили в детдом и не приехали проведать собственного ребенка. Больной ребенок вам был не нужен, а как стал здоровым, так сразу стал родным. Аудитория эту семью не поддержала. Позиция зала была однозначна: смалодушничали, так не ищите теперь виноватых. Да, не хватило сил, не хватило решимости. Да, стало страшно. Воспитание больного ребенка – это серьезное испытание и тяжелый крест. Его выдержит не каждые. Несколько лет назад газеты писали об отце, которые застрелил свою дочь-инвалида, а потом застрелился сам, так узнал о своем смертельном диагнозе. Позиция отца была такова – моя дочь никому не нужна, а если меня не станет, ей лучше не жить, не знать этих страданий, заботиться о ней так, как я, никто не будет. Об этом он и написал в своей предсмертной записке.
Что случилось с обществом, что оно не способно позаботиться о своих неполноценных гражданах? И может ли такое общество называться высокоразвитым?
Во власти человека лишь давать жизнь, становясь отцом или матерью. Но никто не вправе отнимать ее. Одному Богу известно, когда призвать к себе человека.
На мой взгляд, ценность статьи господина Никонова в том, что он поднял эту проблему и заговорил о ней.
Эта проблема в нашем обществе действительно существует.
Но путь решения, которые предложил автор, чудовищный. Скоропалительный. Экстремистский. Нерациональный. И не достоин «развитого» общества. Семья, ухаживающая за неполноценным членом общества, будь то больной ребенок, муж или жена-инвалид после аварии или инсульта, престарелые родители и тд, эта семья совершает духовный подвиг. Но тяжелее всех ноша родителей, чьи дети не «такие, как все». Беда еще в том, что общество не умеет принимать инвалидов.
В нашей стране стала известна пара сиамских близнецов, верхняя половина тела у каждого своя, а нижняя – общая на двоих. Девочек окрестили российскими Зитой и Гитой. Деньги на операцию собирали что называется всем миром. В одном интервью девочкам задали вопрос: « В какой стране обследование вам понравилось больше всего?» - « В Норвегии». – «Почему?» -« Там никто не показывает на нас пальцем и не оборачивается, когда мы идем по улице…» Неполноценного ребенка дразнят в школе, садике, во дворе. В нашей стране так принято. А еще принято бить бутылки в месте, где отдыхаешь. И плевать в колодец, из которого завтра будешь пить. Это все вопросы культуры и воспитания.
Может, поэтому отец и застрелил дочь и застрелился сам. Потому что знал, что ее ждут насмешки, унижение, жестокость.
Как избежать этого? Может, создавать специальные общественные организации, написать устав, платить этим людям зарплату? Или попросить денег у государства, у президента и создать органы социальной защиты и опеки на самом высоком уровне?
Или просто же перестать перекладывать ответственность на государство, на соседей и тп, а начать с себя, любимого? Уступить место в автобусе инвалиду, беременной женщине? Пропустить в очереди старого человека вперед. Перестать оглядываться на улице на «не таких, как все» и не показывать пальцем. Объяснить подрастающему сынишке или дочке, что не надо дразнить соседского мальчика, у которого одна ножка короче другой или он носит очки или как-то странно улыбается. Не надо зло шутить над ним, разыгрывать, бросать песком или камешками. Потому что его мама сейчас смотрит в окно, и по ее щекам бегут слезы. Что маме очень больно и тяжело, их папа ушел, а ребенка она воспитывает одна, а ее заветная мечта- чтобы ребенок стал как все, уважаемым членом общества и чего-то добился в жизни.
Может, общество и перенасытилось инвалидами. Может, их действительно очень много. Афганская война и перестройка совпали во времени. Появились инвалиды - участники войны. А еще есть чернобыльцы. И больные сахарным диабетом. И много еще чего. Но это вовсе не оправдание фразе – «всех пропускать через себя не хватит сил», и «государственного бюджета на всех не хватит, его даже на здоровых не хватает».
Дело здесь не только в материальных ценностях и затратах. Хотя важно и это. Проблема эта имеет нравственно-культурные корни. Эволюция от обезьяны к человеку прямоходящему свершилась за каких 40 тыс лет, если верить Дарвину. А вот эволюция от человека прямоходящего к человеку гуманному и нравственному, Человеку с большой буквы идет и по сегодняшний день. И сколько она будет идти, зависит только от нас. При наличии поддержки и взаимовыручки, при наличии взаимопонимания многие конфликты и проблемы исчезают сами собой. И здесь каждый в ответе. От несчастного случая не застрахован никто из нас. Терпимость, умение принять мнение противостоящей стороны – залог выживания современного мира, перенасыщенного ядерным оружием.
В заключение хочется привести слова классика: «Пока существует материнская любовь, этот мир будет спасен».



Читатели (2363) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика