ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Нравственность - обнародование основы своих мыслей

Автор:
Каждому своя честь:
Неиссчетны людские доблести;
Но одна между ними — первая:
Правя тем, что в твоих руках,
Правыми путеводствоваться мыслями.

Вакхилид


В других заметках автор уже показывал, что под правыми мыслями Вакхилид подразумевал мысли, вытекающие из истины, и именно из истины связи времен — взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.

В заметках о Шекспире автор уже говорил, что величие и гениальность этого человека состоят прежде всего в его открытии закона связи времен, показывающего и доказывающего не просто «правоту», но именно научность, закономерность вытекающих из этой истины взаимосвязанных выводов.

Именно это открытие позволило Шекспиру связать времена в понимании, что, в общем, каждый человек суть материализованное выражение этой вечной, разумной, доброй и прекрасной истины.

Теперь пришло время сказать, что настоящий нравственный человек только тот, кто точно, ясно, внятно доводит до сведения всех людей, что лежит в основе его мыслей, предшествующих его действиям.

И делает это настоящий человек еще и потому, что только таким образом любой человек может показать и доказать наличие у него этой самой первой и главной чести человека — чести немочалоголовости. «Когда в хвосте начало, то в голове мочало» (Пословица).

Поступая таким образом, нравственный человек, кстати, поступает как настоящий ученый, предоставляющий другим ученым все данные, необходимые им для воспроизведения и проверки его опыта и выводов из него.

То есть, поступая таким образом, нравственный человек полностью открывает себя для критики, нисколько не опасаясь ее, потому что: «Приняв основание, как не принять и выводов» (Д.С.Мережковский).

Кстати, даже уже из сказанного следует, что просто элементарно не могут быть нравственными люди, которые попробуют предъявить в качестве основы своих мыслей и действий понятие «бог».

Просто потому, что даже большинство верующих разных религий не могут отрицать, что бог — это последнее прибежище негодяев, пустословов, педофилов, политиканов и прочей многочисленной подобной братии, что во Христе, что в Магомеде и проч..



Читатели (451) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика