ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Авраамические онтологии

Автор:

Монотеистические религии заметно отличаются по догматам, культам, традициям, иногда даже интерпретируются как противоречащие друг другу и враждебные. На наш взгляд, точнее всего об этом сказано в Коране: "И говорят иудеи: "Христиане – ни на чем!" И говорят христиане: "Иудеи – ни на чем!" А они читают писание. Так говорят те, которые не знают писания. Аллах рассудит между ними в день воскресения относительно того, в чем они расходились".
Мы полагаем, что сравнительный анализ авраамических онтологий, теологических учений о бытии и сущности единого Бога, сотворенного им мира и человека, позволяет установить удивительные универсальность и единство их представлений, позволяющие задуматься не только об их общих истоках, но и возможностях определенного идейного согласия. Последовательный онтологический анализ предполагает выделение архе, первооснов бытия, исследование происхождения всего существующего, его структуры, выделение онтологических уровней, определение законов его существования и развития, и мы попытаемся провести его.
Согласно представлениям любого монотеизма, существование мира определяется Божественным бытием, творящим все отличные от него сущности. Тварный мир, в свою очередь, делится на духовный (идеальный) и материальный, включающий в себя все множество природных объектов. Особым видом творения является человек, единственный из всего, сотворенного Божественною волей, имеющий духовную и материальную составляющую. В этих положениях своих учений иудаизм, христианство и ислам полностью согласуются, чему способствует, в первую очередь тот факт, что все три религии признают в качестве своего идейного основания книги Ветхого Завета, отсюда и их общая характеристика - авраамические. Весьма толерантным в этом смысле предстает ислам, который не только признает Ветхий Завет Богоданным, чтит всех ветхозаветных пророков, но и не отрицает божественность иудаизма и христианства: "И ниспослал он Тору и Евангелие раньше в руководство для людей" ; "Скажите: "Мы уверовали в Аллаха и в то, что ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и коленам, и что было даровано Мусе и Исе, и что было даровано пророками от Господа их. Мы не различаем между кем-либо из них, и Ему мы предаемся" ; "Поистине те, которые уверовали, и те, кто обратились в иудейство, и христиане, … которые уверовали в Аллаха…- им их награда у Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны" .
Остановимся подробнее на самых значимых положениях монотеистических онтологий.
1. Единый Бог как архе, основание бытия. Несомненно, что фундаментальной онтологической идеей, генетической для всех трех авраамических религий, является догмат о существовании единого Бога. "Я Господь Бог твой …" , "Я Иегова, Бог твой… Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим" ; "Аллах – нет божества, кроме Него" ; "Скажи: "Он – Аллах, един" . Идея единобожия, самая сложная и универсальная из всех, известных человечеству, признается Богоданной, полученной в результате Божественного Откровения, поскольку полагается, что столь сложное, превосходящее сущность самого человека и окружающего его материального мира, представление не может быть генерировано человечеством самостоятельно, без Божественного участия.
2. Тварность мира. Едины авраамические религии и в своих представлениях о происхождении мира. Мир сотворен Божественной волей, поскольку Бог не удовольствовался созерцанием Себя Самого и по переизбытку благости Своей захотел, чтобы возникло то, что в будущем пользовалось бы Его благодеяниями и было причастно Его благости.
3. Множественность онтологических уровней бытия. Тварный мир структурирован, делится на природный, материальный, и духовные миры. Природный мир относителен, преходящ, изучение его законов под силу человеку, и этим могут заниматься науки, но время, потраченное на его изучение, потрачено всуе, ибо с большей пользой могло бы пойти на изучение духовных миров. Суждения о духовном, нематериальном мире в иудаизме, христианстве и исламе тоже не противоречат друг другу. Бог приводит из несущего в бытие и творит все без изъятия, как видимое, так и невидимое (духовные миры), творит и Ангелов, приведя их в бытие и создав по образу своему бестелесными. Так, в псалмах Давида сказано: "Ты творишь ангелами Твоими духов, огонь пылающий" . Согласно Иоанну Дамаскину, "…Ангел есть сущность, одаренная умом, всегда движущаяся, обладающая свободной волей, бестелесная, служащая Богу, бессмертная, … вид которой известен только Создателю" . Будучи бестелесными, ангелы пребывают в местах, постигаемых только умом, т.е. в особых духовных мирах. Однако бестелесными и невещественными ангелы являются только по сравнению с материальным миром, но по отношению к Божественному оказывается и грубыми и вещественными, ибо только Божественное невещественно и бестелесно. Как любое творение ангелы относительны и изменчивы, и будучи изменчивыми, могут изменяться и в худшую сторону, удаляясь от Божественного. Равны ли они друг другу или различаются, известно только Богу. Сами же ангелы видят Бога настолько, насколько для них возможно, а преображаются так, как им велит господь, являясь таким образом людям и открывая им Божественные тайны и повеления. Дионисий Ареопагит выделяет три класса Ангелов и девять чинов. Григорий Богослов говорит, что ангелы произошли прежде всякой твари.
4. Законы тварного мира. Законы, управляющие в тварном мире, тоже определяются монотеистическими религиями вполне однозначно. Существует представление о Божественном предопределении "Промысел есть воля Божья, по которой все существующее целесообразным образом управляется" . Однако существует свобода воли, дарованная человеку, и "выбор того, что должно быть делаемо находится в нашей власти" . Промысел Божий не может быть ни выражен словом, ни постигнут умом. Благо и зло, существующие в мире, представляются метафизическими сущностями, но Господь созидает лишь благо, которое представляется духовным светом. Зло же есть всего лишь удаление от Бога, лишение блага (христианство), тень, умаление Божественного света (иудаизм), т.е. является несамостоятельным, относительным. И даже Сатана, тот Ангел, который стоял во главе земного ангельского чина, согласно представлениям христианства, будучи сотворен добрым, стал злым лишь по своей гордыне, или, как пишет Иоанн Дамаскин, "произойдя для благой цели… по самовластному произволению из того, что - согласно с природой, в то, что - против природы…" .
5. Непостижимость Божественного. Согласны авраамические теологии и в отношении к познанию Божественного Бытия, практически повторяясь в Его описании. Выделяемые ими качества Божественного идентичны, а непознаваемость Его внутренней природы постулируется Торой, Ветхим Заветом и Кораном. Тварную природу можно исследовать, Божественное бытие сокрыто от человека. Божество неизреченно и непостижимо, однако Бог не оставил людей в совершенном неведении, ибо знание того, что Бог существует естественным образом присуще всем. О себе же открыл Он только то, "… что узнать нам было полезно, а что именно превышало наши силы и разумение, о том умолчал", - пишет Иоанн Дамаскин. Бог не изречим: "…должно ясно знать, что из относящегося учению о Боге и воплощении как не все неизреченно, так и не все может быть выражено речью; и не все недоступно познанию, и не все доступно ему… Поэтому многое из темно мыслимого о Боге не может быть соответственным образом выражено, но о предметах, превышающих нас, мы бываем принуждены говорить, прибегая к человеческому характеру речи, как, например, говорим о Боге: сон и гнев, нерадение и руки, и ноги, и подобными."
Итак, что представляет собой Бог по существу, по природе Своей, совершенно непостижимо. Невозможно сказать что-либо о Боге или вообще подумать что-либо вопреки тому, что по Божескому определению объявлено нам, или сказано и открыто Божественными изречениями и Нового, и Ветхого Завета. Поэтому то, что "говорим о Боге утвердительно, показывает не природу Его, а то, что – около природы" , т.е. то, как он проявляет себя в мире благодаря этой природе, его околоприродные качества. "Назовешь ли ты Его благим или праведным, или мудрым, или чем бы то ни было другим, ты скажешь не о природе Бога, но о том, что около природы". Каждое в отдельности из того, что говорится о Боге, обозначает не то, что Он есть Сам по Себе, а всего лишь некоторое отношение к чему-либо, из того, что противопоставляется Его качествам, или что-либо из сопровождающего Его Природу или Деятельность.
6. Качества Божественного. Постулируется, что Бог "безначален, бесконечен, как вечен, так и постоянен, несотворен, непреложен, неизменяем, прост, несложен, бестелесен, невидим, неосязаем, неописуем, беспределен, недоступен для ума, необъятен, непостижим, благ, праведен, Творец всех тварей, всемогущ, Вседержитель, все надзирающий, Промыслитель обо всем, имеющий власть, Судья…" . Все характеристики Божественного не показывают Существа Его, и сказать о Боге, что Он есть по существу, невозможно.
Бесспорна единственность Бога, Бог един и единственен. В Ветхом Завете: "Аз есмь Господь Бог твой…. Да не будут тебе бози иные разве меня "; "Слыши, Исраилю: Господь Бог наш, Господь един есть. В книге пророка Исайи: " Аз первый, и аз по сих, кроме меня нет Бога. Прежде мене не бысть Бог, и по мне не будет, кроме меня несть. И в Евангелии: "Се есть живот весный, да знают тебе единого истинного Бога".
Бог бестелесен, ибо только бестелесное может быть всепроникающим , а Он "…проникает все и все наполняет" . В Писании об этом сказано так:. "небо и землю не аз наполняю" ... Тот же факт, что в Писании многое сказано и о "телесности" Бога является, как пишет Иоанн Дамаскин, символическим и аллегорическим, поскольку людям, "облеченным грубой плотью невозможно мыслить или говорить о божественных и высоких и невещественных действиях Божества" , не пользуясь телесными подобиями и образами.
7. Онтологические расхождения в авраамических религиях. Расхождения начинаются в тех положениях, которые связаны с попытками познать внутреннюю сущность Божественного Бытия, исследовать его устройство, "структуру". Если иудаизм и ислам не просто отрицают любые возможности такого познания в принципе, но и не пытаются этого сделать практически, то христианская теология, в определенном смысле нарушая имеющийся запрет, пытается установить сущность Божественного, вводя и объясняя догмат о Божественной Троице.
Согласно христианству, Бог есть единая сущность "в трех совершенных Ипостасях" , "неслитно соединенных и нераздельно различаемых" . Все три Ипостаси не сотворены, определяются как тождественные, причем каждая "не в меньшей степени имеет единство с другими, чем Сама с Собой" , однако, несмотря на тождественность, различаются своими качествами. "Ибо мы знаем единого Бога, - говорит Иоанн Дамаскин, - но замечаем мыслию различие в свойстве отечества, сыновства и исхождения." Различимые качества Ипостасей характеризуются так: Отец не рожден, потому что Его бытие не происходит от другой Ипостаси; Сын рожден, безначально и безлетно происходит от существа Отца; Дух не рождается, а исходит из существа Отца, однако образ этого рождения и исхождения непостижим. Бог Отец не первенствует над Сыном или Святым Духом по времени или природе или в каком-либо другом отношении, кроме причины. Что касается "способа организации" этого тождественного единства, то и здесь многое остается неясным и даже противоречивым. Согласно Иоанну Дамсакину, Ипостаси находятся одна в другой, но не в слиянии, а в соединении, в тесном примыкании.
Отец определяется как "начало всего и причина", "Творец всего", "Который один только есть безвиновен и нерожден". Сын Его, Слово – "живой образ Бога невидимого", рожденный от Отца "прежде всех веков", Его рождение "безлетно и безначально; ибо не из не сущего приведен" Он в бытие. Слово рождается от Бога и помещается не вне Его, а в Нем, и "все, что имеет Отец принадлежит … Сыну". Однако Слово Божие тем, что оно существует Само по Себе, различно в сравнении с тем, от кого оно имеет Ипостась. Сын совершенен и ипостасен, во всем равен Отцу, отличаясь от него только свойством рождаемости. Святой Дух – сила, существующая ипостасно, живая, обладающая свободной волей, деятельная, самостоятельная, которая сама по себе, созерцается в собственной Ипостаси, исходит от Отца и "почивает" в Сыне, через него раздается миру. Святой Дух – источник мудрости и жизни, Полнота Творца, являющаяся его выразителем и не может отделиться от Отца, в котором Он есть и от Сына, которому сопутствует. Святой Дух отличается от Отца и Сына происхождением "не по образу рождения, а по образу исхождения" Рождение Сына и исхождение Духа происходят одновременно.
Так описываемое единство трудно обосновать онтологически и логически, еще труднее принять рационально или интуитивно прочувствовать. В самом деле, трудно представить себе то, что находится одновременно одно в другом ("Аз в Отце и Отец во мне".), в то же время "примыкает друг к другу" и "неслитно соединено". Невозможно помыслить и тождественное, единосущное, но различающееся по отдельным качествам. В интерпретациях сущности Ипостасей даже среди отцов церкви можно обнаружить заметные расхождения. В отличие от Иоанна Дамаскина, Григорий Богослов пишет, что Отец – виновник, причина, а Творцом, Началом, через которое все совершено, называет Сына. Святой Василий характеризует соотношение ипостасей с точки зрения причины, тоже выделяя Творческое начало именно Сына: "Отец – предначинающая причина, сын – причина творческая, Дух святой – причина совершительная. Преодолевая неточности рациональных описаний, Иоанн Сирин переходит на язык метафор: "Отец – исход, Сын - различение, Сердце Божие, в котором отец любит сына, Дух святой чувствует отца и сына, в них находит себя и радуется Любви Божественной." Трудности в прояснении сущности Троицы оказались столь значительными, что послужили основным идейным основанием разделения христианства на католичество и православие.
Очевидно, что телеологически догмат о Троице, в первую очередь, направлен на обосновании факта богоявления Христа, утверждение Его божественности и вечности, тождественности Его Отцу, Его Боговоплощенности. Именно поэтому Сын отождествляется со Словом, Божественным законом, Откровением, и именно поэтому столь значительные усилия христианской теологии направлены на обоснование столь непонятного и противоречивого с точки зрения законов и категорий онтологии и логики единства Ипостасей, гарантирующего соблюдение принципа монотеизма. Характер же единства Троицы, споры о котором породили многочисленные ереси и церковные расколы, напрямую не следует из Священного Писания и является результатом осмысления и интерпретации христианских теологов. Тем самым нарушается принцип, декларированный Иоанном Дамаскином: "Он открыл знание о Себе: прежде чрез закон и Пророков, а потом и через единородного Сына Своего, Господа и Бога, и Спасителя нашего, Иисуса Христа. Поэтому все, переданное нам как через закон, так и Пророков, и Апостолов, и Евангелистов, принимаем и разумеем, и почитаем, не разыскивая ничего свыше этого… Да удовольствуемся этим и да пребудем в нем, не прелагая предел вечных " .
С точки зрения сравнительного анализа монотеизма и политеизма, введение в христианстве трех Ипостасей генетически связано с политеистическими представлениями о божественном. Сам Иоанн Дамаскин так определял генетическую связь догмата о Троице с предшествующими религиями:. "Через единство Их (Ипостасей – В.А.) по природе уничтожается признающее многих богов заблуждение эллинов; через принятие же Слова и Духа ниспровергается догмат иудеев и остается то, что в той или другой секте есть полезного: из иудейского мнения остается единство природы, из эллинского же учения – одно только разделение по ипостасям".
Отметим, что в иудаизме существование Божественного Слова и Божественного Духа вовсе не отрицается, о чем существуют многочисленные упоминания в тексте Ветхого Завета. С упоминания о Духе Божьем начинается Книга Бытия, в псалмах Давида мы читаем: "Во веки, Господи, Слово Твое пребывает на небеси", "…посла Слово Свое, и исцели я", "Послеши духа твоего и созиждутся", "Словом Господним небеса утвердишася, и духом уст его сила их." Однако попыток проникнуть в природу соотнесения Божественного Слова и Духа, в их отношения с Богом иудаизм не предпринимает, избегая тем самым и непременных ошибок. Итак, самое существенное отличие в монотеистических представлениях о бытии сосредоточено именно в догмате о Троице, конкретизирующим скрытое Бытие Божие, причем с позиций онтологического анализа, иудаизм и ислам оказываются более последовательными в соблюдении монотеистических представлений.
Таким образом, несмотря на то, что аврамические религии значительно отличаются и по канону, описывающему, как то или иное учение было даровано тому или иному народу, и по традициям, и по культам, они оказываются очень близкими онтологически во всем, что не связано с попытками проникнуть в принципиально сокрытое от людей Божественное Бытие. Это означает, что монотеистические учения имеют тождественные взгляды на все, что касается мироустройства, его происхождения, существования, структуры, законов и даже конца, то есть имеют практически тождественные онтологии.
О причинах же религиозных расхождений сказано в самой поздней из священных книг, в Коране. Сохраняя общие принципы и представления, каждая из авраамических религий является особенной лишь потому, что Господь открыл универсальное знание в разное время и различным народам, причем таким способом, каким Он сам посчитал благим, полезным и доступным ибо, как сказано в Коране: "Разве вы станет препираться с нами из-за Аллаха, когда Он - наш Господь и ваш Господь? Нам – наши дела, а вам – ваши дела…" . "Люди были одной общиной, и послал Аллах пророков вестниками и увещевателями и ниспослал с ними писание, чтобы рассудить между людьми в том, в чем они разошлись. А разошлись только те, которым оно было даровано, после того, как пришли к ним ясные намерения, по злобе между собой. И Аллах вывел тех, которые уверовали, к той истине, относительно которой они разошлись по Его дозволению". Но рано или поздно люди снова сойдутся в своем представлении о Божественном, ибо, как сказано у пророка Захарии: "И Господь будет Царем над всею землей; в тот день будет Господь един, и имя Его едино".





Читатели (1493) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика