ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Почему русским лучше стать англичанами

Автор:
Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет.

Ну очень старинная летопись



Как известно, история повторяется, как фарс. Вот и нынешнее смутное время в России характеризуется тем, что ныне, в отличие от былого смутного времени, в ней совершенно нет людей, совершенно безразличных к ее нынешнему состоянию и к ее будущему.
То есть, то, что будет с Россией в итоге этого фарса, будет результатом выяснения между различными силами в России именно того, какая из этих сил Россию крепче любит, больше ценит и лучше защищает от происков заграницы.
Короче, в итоге как раз и получится, что кроме как за пределами России защиты от ее патриотов и спасителей будет не найти. То есть, неизбежно встанет вопрос, какой стране лучше сдаться, чтобы обеспечить в России более или менее нормальный порядок.
Как говорится: «Готовь сани летом…» Поэтому можно заранее отметить, что предпочтительнее всего россиянам стать подданными именно английской королевы.
Ведь, во-первых, к решению отмеченной проблемы русские подойдут именно под знаменами и транспарантами, на которых будут начертаны слова одного из величайших английской короны подданных: «Чума на все ваши дома!».
Во-вторых, русские воочию убедятся в прозорливости этого самого подданного, уже века их предупреждавшего:

…покуда ваша глупость
(Которая беду тогда лишь видит,
Когда беда придет) защиты всякой
Вас не лишит (ведь вы враги себе)
И не отдаст вас в рабство иноземцам,
Которые без боя победят!

В третьих, именно мощное подтверждение русскими этого предсказания дает основание предполагать, что не за горами и осуществление предсказания этого же человека о том, что в Англии наконец родится королева, которой «истина кормилицею будет». Истина связи времен. И тогда «Она научит подданных своих всем подлинным понятиям о чести, чтоб в них — а не в знатности — обречь величие».
Вообще-то, у автора есть серьезные и аргументированные претензии к качеству перевода Б.Томашевским слов оригинала в последней цитате. Но здесь это не главное. Главное заключается в том, что, похоже, ни в одной другой стране мира подобного монарха, президента или премьера в обозримом будущем не будет.
То есть, только став подданными английской королевы русские смогут научиться тому, чему они не могли и никогда не смогут научиться будучи россиянами.
Кроме того, уже достаточное количество россиян уже ныне имеют в Англии и связи, и вклады, и собственность. То есть, они помогут и всем остальным россиянам быстрее освоиться в качестве подданных английской короны.
Впрочем, фарс на то и фарс, что необходимый выбор будет, скорее всего, делаться более легкомысленно. А жаль.




Читатели (451) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика