ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Перо Шекспира

Автор:
Перо стремительно летело по бумаге, почти не отрываясь от нее. Чернила заканчивались быстро, но перерывы на их пополнение были столь кратки, что практически не приносили ни отдохновения, ни освежения.
Господи, — подумало перо, — когда это закончится! Что я хоть пишу? Хорошо бы сонет. Тогда можно рассчитывать на скорый отдых. Да, на заслуженный каторжным трудом отдых, но не на сладкую негу, как некоторые мои собратья.
Иногда я завидую им. Они не пашут по бумаге, как я. Они резвятся на ней. А иногда и просто шалят. Мне приходится крепко вязать строку за строкой, запечатлевая уже продуманные, выверенные, выстраданные мысли, имеющие начало и основу. А они могут позволить себе носиться от строчки к строчке, как бог на душу положит.
Ах! А что я ощущаю! Только крепкую, как будто мужицкую хватку. А ведь это так эротично, когда другие перья нежно покусывают зубами. Как, мечтается, сладки прикосновения к носу, ушам или поглаживания по затылку!
Боже! А что они пишут! Какие красивые и витиеватые слова и замысловатые предложения! И с каким вдохновением! А я все вкалываю по принципам: «Простота и Истина», «Прочь, праздные слова», «Зрелость — это все».
Нет, это не сонет. Слишком много слов в строках начинаются с заглавных букв. Похоже, это имена. Придется терпеть еще.
Да, терпеть приходится много. Особенно тяжело, когда не с кем поделиться узнанными тайнами. Например, тайнами имен тех, о ком написано в некоторых сонетах. Я видело их, когда еще рисовало для них смешные картинки или писало шуточные стишки.
А вот почему я нигде не написало имени бессмертного поэта, которого хозяин так почитал и поминал чуть ли не каждый день и чуть ли не в каждой пьесе, не пойму до сих пор. Зато никогда не забуду, как легко было писать посвящение к изданию сонетов. Я там отдыхало после каждого слова, ставя после каждого многозначительную точку.
Особенно жалко, что невозможно открыть имя самого главного врага хозяина. Хотя в одном произведении я чуть не сломалось, твердо выводя — «его ученость», а в другом: «я — профан».
При этом даже мне интересно, поймут ли читатели сонета 66, сколько еще врагов моего хозяина плели вокруг его сплетни, склоки и интриги.
Что ж! Все перья пишут то, что им хочется или нравиться. А я пишу то, что должно написать, потому что свидетельство, как говорили русские знакомцы хозяина, немочалоголовости может быть только письменным и на века.
Но надо бы и меру знать! Когда же ко…
Поставив точку в последней строке, Шекспир бережно положил перо на специальную подушечку. Оно должно будет красоваться в руке его скульптуры над его могилой. Оно это заслужило.





Читатели (597) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика