ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Нереальная виртуальность

Автор:
Автор оригинала:
Сагайдак Дмитрий

Матричный бог решает все,
Быть или нет,
Не спешит давать ответ…
Он все сильнее с каждым днем,
Матричный бог,
Подчиняя мир себе.

Кипелов – Матричный Бог

Компьютеры и Интернет появились в нашей жизни сравнительно недавно. Насколько не врут электронные источники, первые ПК стали появляться в 80-х годах XX века, подчеркиваю, персональные компьютеры, то есть, не для ограниченного круга пользования профессоров самых передовых институтов, а с расчетом на среднестатистического гражданина, с таким же среднестатистическим умом, пользователя, юзера на сленге. Ведь первые ЭВМ возникли на много лет раньше, аж в 1945 году, но их форма и предназначение были совершенно другими. Представьте себе огромный железный ящик величиной со средних размеров комнату, который денно и нощно рассчитывает, сколько деталей нужно произвести на благо Родине, какая погода будет завтра в Париже, а также последствия возможных политических, социальных, военных катастроф, таких, как ядерная война. Глядя на современные лаптопы, такое старье сложно сфантазировать. Что касается компьютерных сетей, то первые из них стали появляться также достаточно рано, с 60-х годов. Только задумали их в целях гражданской обороны, как средство связи между военными базами на случай той же ядерной войны. Но, повторюсь именно компьютеры и сети в современном их понимании, простом и доступным даже самой блондинистой офисной секретарше, начали появляться ближе к 90-м годам. И чем дальше во времени, тем более очевиден переход компьютеров и электронных систем от сугубо научного или военного во всеобщий круг пользования. Хай-тек в массы, скажем так. И получается, что сегодня любой школьник обладает такой аппаратурой, которая не снилась даже самым крутым шпионам недавнего прошлого. Аппаратура эта универсальна, удобна, красива, предоставляет каждому широчайший спектр возможностей. Во громкие слова, а!
Вопрос в другом, как эти блага цивилизации используются? Тут раскладка примерно такова: абсолютное большинство боевых единиц призвано всячески развлекать скучающий народ, малая часть – действительно для серьезной работы, остальное – либо просто на свалку, либо в страны третьего мира.
Компьютеры сегодня всюду, разных форм и видов. К примеру, сейчас у кого-нибудь по соседству может громко звенеть один из видов таких чудо-агрегатов. Сотовый телефон называется. Это популярное средство связи настолько модернизировалось по сравнению с обычной переносной трубкой, что его можно полноправно назвать мини-компьютером.
Совсем недавно невольно подслушал разговор двух женщин, простых горожанок около окошка кассы. Суть: племянник одной из них долго нудно и слезно умолял, родителей, чтобы ему подарили сотку (мобильный телефон, то бишь). Ну, так и быть, отец купил ему на день рождения простенький аппарат – черно-белый экран, минимум функций. А сын ему заявляет: «Пап, чего это ты мне такое убожество купил, я его выброшу». – «Почему?» – «Да меня же в школе с такой соткой засмеют! Купи мне телефон, тысяч хотя бы за пять…» Зачем детям сотовый телефон? Неужели для связи? Да, чтобы писать SMS сообщение со словом «Превед!» однокласснику, сидящему в другом конце класса, а потом спрашивать, пришло оно или нет. Ну и естественно, для форсу. Вот, Колька, смотри, какие у меня картинки, а какая музыка. В последнее время динамики на телефонах, особенно фирмы Nokia делают настолько мощными, что они вполне перекричат магнитофон средней руки. Вот и представьте себе, маршрутное такси, вечер, народу толпа. Все уставшие, голодные, потные, окно, как всегда не открывается, да еще и водила экстремал на поворотах центробежная сила всех вдавливает в кресла и размазывает по стенам… И вдруг на всю маршрутку раздается томный вздох оргазмического характера и истеричный голос: «Достань меня из штанов!!!!!!!» Состояние публики представляйте сами. Я тоже любил так шутить. Только, обычно по утрам, когда едешь в институт, а народ еще сонный, и, в основном, молодой или среднего возраста. Те, кому посчастливилось занять сидячее место, а это в 85% случаев школьники-студенты, мирно дремлют после вчерашней тусовки-попойки в каком-нибудь клубешнике в надежде проспать остановку, чтоб не прийти на лекцию… и вдруг среди всего этого раздается: «Союз нерушимый…» Как приятно наблюдать, как раскумаренные сотоварищи резко вскакивают с дико-ошалелым видом. Те, кто постарше, по привычке резко выпрямляют спины и поднимают левую руку в область сердца. Кто не пробовал, советую – ухохочетесь. А еще интересно, когда рингтоном служит заряжание ружья, ну или, в крайнем случае – хард рок, только что-нибудь похардее. Ну да ладно, тут кто на что горазд.
Но суть дела такова, что сегодня мобильный телефон покупают не столько для связи, сколько для демонстрации того, что у тебя эта самая связь есть, а, главное, КАКАЯ!!! Ведь как классно козырнуть в компании друзей модным хитом этого лета в формате mp3. А потом все будут выстраиваться в очередь, чтобы скачать его у тебя через Bluetooth. А это – уже вдвойне форс! А вы думаете, что дружки будут слушать этот хит? Нет, они сделают его мелодией звонка, потом также будут козырять ей перед своими дружками и т. д. Но самое смешное, что никто из них так никогда и не дослушает до конца эту песню и удалит ее через пару недель, чтобы закачать еще более свежий хит, который ожидает похожая судьба. А у кого есть USB провод или дата-кабель, а также пара-тройка программок для создания видео-роликов и музыки – так это вообще продвинутый народ. Их обычно вербуют местечковые команды КВН, для создания озвучки и клипов с плосковатыми шутками, очень подозрительно напоминающих приколы с телеэкрана.
А еще на мобильный телефон можно наснимать компромат на кого-нибудь. Или будоражащее видео типа девочки дерутся, а может анреналиновое избиение троими одноклассниками одного, или вовсе шокирующее порно с участием второклассников… просто поищите в Интернете, такого найдете!
Интересно, как из средства ведения переговоров между очень деловыми людьми сотовый телефон стал средством коротания скучных уроков. А вместе с тем сколько еще пользы! Сократилась работа журналистам газет. Теперь вместо того, чтобы напрягать кого-то писать очередную статейку, можно на пустое пространство вставить скачаймелодию. То же самое – на телевидение. А главное – за это же платят! Лучше уж побольше времени отдать рекламам, чем, к примеру, новостям. Тем более, не озабоченные сотовым зудом граждане во время рекламной паузы могут сходить перекурить или выпить кофейку. А вы заметили, что между делом появилась новая профессия – сотовый тюнер! То бишь, тот, кто делает и без того блестящий корпус телефона вовсе сверкающим, а также разрисовывает чехлы дико популярными сегодня листьями конопли. Ручная работа, или по-заокеански хэнд-мэйд ценится высоко, и без навара такие умельцы не останутся. А еще есть так сумасшедше рекламируемые мобильные мегапорталы, где тебе предлагают и мелодии, и анекдоты, и гороскопы, и даже знакомства. Как знать, может именно сейчас на другом конце линии тебя поджидает твоя судьба? А если баланс закончился – м-да, значит, не судьба. Так беги и скорее пополняй, идиот! И звони. Тем более, что номер простой, всего лишь четыре цифры, первая из которых, чаще всего ноль. Символично, не правда ли? Именно столько остается у тебя после звонка на такой портал.
К чему клоню, спросите. А вот, к чему. В современном виде мобильные телефоны представлены так, как будто без них ни один нормальный человек ну никак не проживет. На самом деле сам телефон, если это не допотопный кирпич образца прошлого века, стоит приличных денег. Плюс к тому аксессуары, а молодежи без них аппарат не нужен. Плюс те же тюнинги, скачаймелодии, супермегапорталы. В общем и целом, все это великолепие представляет собой ничто иное, как универсальное средство по выкачке денег из доверчивого населения. И никто не понимает, что вся эта кампания есть ничто иное, как торговля воздухом или вакуумом. А за этот вакуум отдаются вполне реальные деньги. Хотя тут тоже загвоздка. Ведь платишь только когда пополняешь баланс. А потом деньги расходуются на счете. Особенность таких электронных денег в том, что ты не ощущаешь физически, как они уходят. А потому всегда сохраняется иллюзия того, что ты при деньгах. А когда проверяешь состояние баланса, с удивлением замечаешь, что ни черта на нем не осталось. Вроде как тебя обжульничали, а вроде и нет. Вот он, переход из мира реального в мир виртуальный. И самое страшное, такая система нынче внедряется повсеместно!
И чем дальше, тем на все большие и большие ухищрения идут производители, чтобы всучить товар потребителю. Да не просто всучить, а при этом содрать побольше и заставить выть от счастья, ну или тупости, ибо разница между этими словами сейчас чрезвычайно мала. Обратите внимание на то, в каких ярких, кричащих, позитивных цветовых оттенках оформлены рекламы сотовых телефонов и прилагающихся к ним услуг. Везде изображены такие же яркие, кричащие от радости, довольные люди, причем, заметьте, разных возрастов. Они зовут всех, каждого, а в особенности – тебя: не будь старомодным, присоединяйся к нам, радуйся жизни! Ну как тут устоишь? Ведь так хочется быть таким же счастливым, как вот эти граждане. А почему они могут улыбаться во всю ширь, а я – нет. Особенно на это клюет молодежь – самая бесшабашная, резвая и веселая часть населения. Позитив, яркость, обильность, немного эротики… Эта приманка действует почти безотказно. А еще голосования с помощью SMS сообщений в различных ток-шоу. Вам предлагают самим решить судьбу героев, почувствовать себя наполовину богом, то есть, создать иллюзию власти и влияния. Вы сможете ответить на действительно важные, актуальные, животрепещущие вопросы типа: «Как вы считаете, стоит ли Марианне заводить парня, если у нее уже есть два?» и тому подобное. Кто задумается и спросит себя: «А полезны ли для меня эти вещи?» Проведите эксперимент и спросите кого-нибудь из фанатов мобильно-дебильного движения. «Да идите вы подальше со своей философией, хочу и буду!», – с вероятностью 90% услышите в ответ. И не зря, ведь все эти средства помимо всего прочего предназначены для ведения политики. Не удивляйтесь. Молодежь – народ активный и без пяти рюмок агрессивный. Так вот, чтобы не бесновались от нечего делать, лучше запудрить им мозги подобными яркими фантиками. На это направлены почти все современные развлекательные программы и средства. Меньше мыслей, больше удовольствия
А на самом деле, все эти развлечения – не более, чем простая однодневка, которая, возможно, очень скоро осточертеет, и на нее просто перестанешь обращать внимание, как ребенок на надоевшую игрушку. Но даже если одним надоедает, появляются другие, еще не вкусившие мобильного безумия. И их мозги обречены на заполнение порцией яркой конфетной, но абсолютно бесполезной пудры. Как известно, когда ешь много сладостей – гниют зубы, а когда проглатываешь много таких вот мобильностей – гниют мозги. Поспорьте со мной, если еще осталось то, чем можно думать…
Все чаще и чаще в масс-медиа можно услышать от различного рода колдунов да магов словечки типа «параллельные миры», «другие измерения» и прочее, таинственное, а, следовательно, наводящее мистический страх и трепет и даже нечто, напоминающее уважение. Мы большей частью, конечно же, скептики, но… А я вот считаю, что параллельный мир существует. Более того, он настолько близок и ощутим, тем более, что почти все мы и почти каждый день в него заходим, а порой и обитаем там. А зовут измерение сие не иначе, как компьютерные игры и Интернет. Не удивляйтесь. На одной из радиостанций я как-то подслушал интересную передачку, где в полушуточной форме взялись переводить компьютерную терминологию с английских слов на наши, славянские. Так вот, Интернет там перевели буквально, как «Междусеть», что вполне точно отражает его суть. Интернет возник, как известно из соединения множества локальных сетей в одну глобальную, охватывающую весь мир сеть. Не зря же его символом рисуют земной шар, окруженный миллионами цифр огромной числовой матрицы. Вспомните избитое словосочетание «виртуальная реальность». Мы медленно, но верно переходим в виртуал.
Вот, к примеру, до ужаса популярные ныне порталы общения «Одноклассники», «Мой мир» или «В контакте», где можно отыскать своих школьных, институтских и прочих друзей, или завести знакомство с кем угодно и откуда угодно, и, разумеется, общаться с ними со всеми. Вроде как возможность вернуться назад, в те светлые времена, вспомнить лучшие дни и прочее, ну Вы, наверняка, слышали подобного рода фразы. А кто сейчас там не зарегистрирован, да тот И-нета-то не видел никогда! Да, скажем прямо, идея этих сайтов просто гениальная. Она даже, позвольте за смелость, вечна! Ведь человек, в какой бы он эпохе не жил вечно стремится туда, где ему хорошо, либо, где ему было хорошо. Не так давно прочел в одной газете статью про феномен «Одноклассников», где говорится, что так, с помощью связи с потерянными было друзьями, человек может уйти от реальности. Граждане журналисты, а Вы это только сейчас узрели? Вот уж странно-то! Я уже не удивлюсь, если туда начнут регистрироваться еще до поступления в школу и создавать виртуальных одноклассников, которые будут получать виртуальные пятерки, виртуально бегать стометровку на физ-ре, между которыми будут виртуальные драки, любовь и все в таком духе. И тогда не надо будет ходить в школу, надо будет просто открыть нужную страничку!
Кстати, вы заметили, что здесь уже трижды повторяется слово «портал»? Вспомните фильмы ужасов. По ним, портал – это такое место, откуда ты попадешь в параллельный мир. А вернешься ли ты оттуда – это уже вопрос.
У известной певицы Земфиры есть песня со словами: «Девушка, живущая в сети». Очень подходящее описание, именно живущими на необъятнейших просторах всемирной паутины являются сотни девушек и парней, мужчин и женщин по всему миру. Ибо Интернет сейчас можно рассматривать как форму существования человека. Посредством модемов, телефонов и выделенных линий, через хабы и километры оптоволоконных кабелей, люди связаны по рукам и ногам, вернее, привязаны глазами, ушами и мозгами. Такая вот лирика, правда, порой бывает далеко не до смеха. Ведь жизнь в сети сделалась своего рода зависимостью вроде наркотической. В теленовостях изредка мелькают сообщения, что где-нибудь в Америке или Японии еще один человек умер за компьютером. Причина – грубо говоря, пересидел. Многих из-за патологического пристрастия к компьютеру отчисляют из института или выгоняют с работы, у меня самого есть несколько таких знакомых. Еще одна родственная тема – это игромания.
Игромания – термин, получивший широкое распространение тоже не столь давно, был известен столетия назад. Но раньше под этим подразумевалась патологическая зависимость, вызываемая азартными играми. Стоит посмотреть в литературе, и можно найти не один десяток примеров. Но в конце XX века он обрел новую форму, содержание и контингент. С развитием компьютерных технологий игры, в том числе и азартные переместились в цифровое и сетевое измерения. Клиентура их расширилась и значительно помолодела. Тем более, для привлечения аудитории игры красочно оформляются и упрощаются. Во многих из них правила до смеха просты, единственное, что от тебя требуется, это немного думать (и то, не всегда) да кликать мышкой и давить на клавиши, чаще всего, на две-три, так называемые «горячие клавиши». Интересно, но первые, самые примитивные игры появились совсем с другой целью, а именно – быстрое овладение клавиатурой! А некоторые из них, – так вообще, были разработаны в глубоких подземных бункерах среди сумасшедшей секретности для обучения супершпионов! Вспоминаете историю Интернета? А потом производители программных продуктов заметили, игры чертовски нравятся народу. И какой-нибудь предприимчивый, но не менее гениальный программер Рабинович, обязательно, беглец из Союза, понял: черт возьми, да на этих игрушках можно заработать целое состояние! Дальше, как у Аббы Мани-мани-мани – и пошло-поехало. Замечаете, как принципиально меняется система целей и задач, если только в дело вмешиваются большие деньги! И вот теперь игры стали отдельной отраслью. В компьютерном магазине всегда деликатно осведомятся, для чего вы покупаете компьютер: для игр, работы в офисе и т. п. Когда у меня спросили, и я ответил для работы, на их чисто по-западному отполировано-улыбающихся лицах проскользнуло плохо скрываемое удивление. Ну-ну. А между тем, школьники и студенты начали просто сходить с ума от игр. Получилось просто всеобщее помешательство. Некоторые неделями пропадают в компьютерных клубах. В результате получают зависимость сродни наркотической, избавиться от которой удается только после посещения психолога, и таких случаев все больше. Хотя играют, что уж греха таить, все, кто пользуется компьютерами. Я сам иногда пошаливаю. Но если посидишь за игрой с час, это нормально, просто хочется отвлечься. А вот если ты можешь находиться там с утра и до утра, вот тут уже стоит призадуматься.
Ну ладно, напугал я, думаю вас достаточно сильно, теперь порассуждаем и попробуем найти ответ на больной вопрос.
Так почему же у людей возникает компьютерная зависимость и к чему может привести это увлечение? Тут нужно задать еще несколько наводящих вопросов. Для чего люди вообще выходят в Интернет или играют в игры? Насколько я знаю, в психологии есть такое понятие как эскапизм. Однокоренные слова можно встретить в любом европейском языке, в английском, например, слово “escape”. Клавиша есть такая в левом верхнем углу клавиатуры. Переводится это слово как «бегство» или «спасение». Французское слово “escapade” означает «бегство» либо «выходка», а “faire une escapade” – «развлечься», «развеяться». То есть, эскапизм – уход или бегство от серости будней, спасение от ежедневного стресса. Этому подвержены люди со слабой психикой, разочарованные своей жизнью, либо подростки – еще не сформировавшиеся личности, в особенности, «трудные подростки» или подвергающиеся постоянному давлению со стороны кого бы то ни было. Часто за компьютером пытаются забыть тяжелую душевную травму. Я уже говорил, что Интернет – это другой мир, где можно начать совершенно другую жизнь. Ты можешь создать себе любой образ, найти сотоварищей в любой точке мира, без особого страха быть осмеянным или опозоренным поделиться самыми сокровенными переживаниями с собеседником, которого зачастую просто не видишь и не знаешь, кто он, откуда и как его зовут. Интернет лишен цензуры. Здесь можно выражаться, как тебе захочется, хоть матом, хоть перематом. Здесь есть место и для правых, и для левых, и для анархистов, и даже для извращенцев. Пиши, что хочешь, общайся с кем хочешь – полная свобода, и никто тебя ни в чем не упрекнет. А ведь в современном мире ты постоянно боишься, как бы на тебя что-нибудь не подумали, как бы кого не обидеть. Не зря говорят, весь мир – театр, и люди в нем – актеры. В повседневной жизни мы вынуждены играть, притворяться, когда настроение ни к черту, улыбаться и говорить «Все отлично!», разговаривать с теми людьми, которые нам неприятны, заниматься нелюбимыми вещами (в том числе и работой). А на просторах Интернета ты можешь отшвырнуть в сторону все маски и побыть самим собой, хотя бы на время. А зачастую замечаешь, что тебе совсем не хочется выходить оттуда, будто чат или форум – дом родной. Здесь вся жизнь не по-настоящему, это игра в жизнь. Тем более, что сейчас появились такие сетевые игры, где ты можешь заводить семью, рожать детей. Так поиски свободы могут привести к тяжелым психологическим расстройствам.
Еще одна интересная деталь. Рассказывая о феномене мобильных телефонов, я уже упоминал о приемах привлечения клиентов. Здесь ситуация похожая. Яркость оформления сайтов присутствует повсеместно. Пожалуй, только страницы очень важных и солидных компаний выполнены в строгой цветовой гамме. А еще здесь есть несколько специфических приемов. Один из них – анимированные рекламы, естественно либо знакомств, либо порно, либо серверов для скачивания музыки, фильмов, либо просто под завлекательными названиями. Расположены они по краям, слева и справа от основного текста, тут уже ставка сделана на особенности человеческого восприятия. Важную роль играют так называемые плавающие баннеры. Содержание такое же. Только все отличие в том, что они неожиданно всплывают в центре экрана, и если ты делаешь скроллинг вниз или вверх, постоянно остаются на месте в центре, буквально преследуя тебя, закрывая важную для тебя информацию. На них уж точно нельзя не обратить внимания. Даже если случайно щелкнешь по нему курсором, ссылка сработает, и ты мгновенно унесешься на другой сайт, забыв о том, что для тебя важно найти. Такие отвлекалки и заманухи в любом случае заставляют проводить намного больше времени в сети, а если учесть, что каждая секунда и каждый байт трафика тарифицированы, значит, ты отдашь больше денег. Business is business. Что тут добавишь. А в бизнесе всегда присутствует определенная доля обмана. Тут как на базаре, не зевай, а то живо затолкают. По этому приходится насильно запихивать товар клиенту, причем без разбора. А что не сожрет что ли? Проглотит и не подавится!
Похожий принцип применяется и в компьютерных играх. О некоторых вещах я уже упомянул выше. Но привлекает людей именно та самая возможность заново родиться, создать свой образ. Здесь, как нигде правит иллюзия власти. Ведь когда играешь в стратегии вроде “Cossacks Back to War”, становишься главным на территории игры. Игрок исполняет роль главнокомандующего, в подчинении у которого рабочие, крестьяне, заводы, шахты, армия и флот. Игрок отдает приказ строить, вооружаться, выступать в поход, атаковать или обороняться. Не он отчитывается перед кем-то, а сама игра отчитывается ему о состоянии дел в государстве. То же самое относится и к играм типа “Capitalism” или «Футбольный менеджер». Чувствовать себя властвующим всегда приятно. Особенно, когда результаты твоей деятельности налицо, и они положительны.
В «стрелялках» типа “Counter Strike” юзер уже в другой роли. Здесь есть возможность выпустить пар. Просто вообрази на месте противников тех, кто тебя раздражает, шефа, к примеру. Ты мстишь за былые обиды, и за будущие тоже. И здесь можно почувствовать себя всемогущим, если уже стал мастером игры. Интересно разрабатывать собственную стратегию ведения боя, как передвигаться, где прятаться, какое оружие использовать.
В гонках вроде “Need for Speed” ты соревнуешься с соперниками. Рискуешь, вырываясь на безумной скорости на встречную полосу, сбивая все вокруг, убегая от полицейских. Бесшабашность, безумие, нарушение всех правил, все к черту, все для скорости, все для того, чтобы стать первым.
Жизнь современного человека состоит из бесчисленной череды однообразных событий, повторяющихся с определенной периодичностью. Что-то редкое, необычное происходит у нас крайне редко, и, естественно, запоминается на всю жизнь. А Интернет и игры – способ хоть как-то разнообразить серое существование. Тут, пожалуй, не лишним будет вставить еще одну цитату из песни группы Кипелов, приведенной в эпиграфе:

Невидимый и всемогущий,
Сменивший тысячи имен,
Он заполняет наши души,
Шлифуя память о былом,
Дает иллюзию свободы,
И веру в то, что выбор есть.

Именно это и проделывает с нами его величие Матричный Бог. Уж извините меня за увлечение неформатной музыкой стиля heavy metal. Просто послушайте или почитайте тексты песен групп Ария, Кипелов, Эпидемия, Catharsis, и вы найдете там много картинок из современной жизни, удачно замаскированных эзоповым языком. Кому как, но лично для меня это есть искусство. Ну да ладно, я отвлекся от темы.
Многие современные игры, это всплеск адреналина. Но не стоит забывать, что адреналин может вызвать зависимость. Поэтому многие люди уходят в игру, чтобы снова и снова чувствовать этот кипящий, бодрящий, рисковый подъем всех жизненных сил. Но все же большинство ищут за экраном средство для утоления душевной боли и беспокойства. Они убегают в мир игры от этого мира, от общества, а главное – от самих себя. Это очень серьезная проблема. И если в Вашей семье есть человек, подсевший на играх или Интернете, не спешите ругаться, не допускать до компьютера или насильно заставлять заниматься делами. Лучше покажите квалифицированному специалисту. По крайней мере, этим действием вы уж точно не навредите.
Может в чем-то из этого я и не прав, ибо психологического образования не имею, а сужу по собственным наблюдениям. Но все-таки…
К чему может привести в будущем увлечение играми и Интернетом? Вопрос трудный и философский. Сначала стоит понять, какова ситуация на сегодняшний день. А все дело в том, что компьютеры уже захватили все, что можно захватить. Биллгейтсово чудо движется сеимимльными шагами в своем развитии и стало непременным атрибутом современной жизни. И без него уж точно сегодня не прожить, если ты не дворник, конечно. Ведь компьютер уже давно и с успехом заменяет нам мозг. Смогут ли люди в ближайшем обозримом будущем отказаться от компьютерных технологий? Для этого, наверное, должен произойти апокалипсис, если не весь, то хотя бы хотя бы наполовину. А так, ящики, выдуманные по ту сторону Атлантики все больше будут распространять свое влияние. Именно влияние, ведь в компьютере происходит не только обработка информации, но и обработк человеческого мозга. Процитируем ту же песню:

Теперь ты прост и одномерен,
Не в силах что-то изменить,
Звезд жестяных гремит конвейер,
Чтоб ложью небо заслонить.
И ты не видишь тонких пальцев
Что бьют по клавишам судьбы.

Появятся новые и новые программы, притягивающие людей магнитом в виртуальный мир. А уже посредством этого можно творить с людьми все, что угодно. Цифровое пространство уже осваивается как поле для информационных войн, где с безукоризненной убедительностью можно выдать черное за белое. Но это только начало. И сегодняшнее коллективное помешательство играми, чатами, форумами и всем остальным только открывает дверь в иной мир. В мир всеобщего оболванивания людей, всеобщей стрижки под одну гребенку, навязывания мыслей и идей, проникновения в сознание и подсознание человека с целью… цели могут быть разные. Но одно ясно, очень влиятельные и сильные мира сего хотят стать еще сильнее и влиятельнее. И помогают им в этом общемировое отупение от виртуала. И властьимущим вскоре станет не тот, у кого есть армия и флот, а тот, у кого есть ключи к программному обеспечению, кто проникнет в каждый компьютер и установит там свой жучок. А дальше пойдет команда к действию – и свершится любое историческое событие общегосударственного, а то и общемирового масштаба, будь то война, революция, экономический кризис и т. п. компьютерные технологии – ключ к управлению человеком, а значит и группой людей, и обществом, и странами, и даже всей Землей. Ведь мы даже не замечаем, как поддаемся влиянию извне, принимая шелуху и оставляя на обочине то, что действительно важно. Мы даже не понимаем, что потеряли свободу, в том числе и личную. А когда мы это поймем, если вообще поймем, боюсь, что будет слишком поздно.
Вот так-то. Такой апокалиптический маразм. Не принимайте его всерьез, ведь быть таким умным, да еще и распускать крамолу нынче не модно. Мир глобализирован, то есть, обезглавлен. А значит, все, кто еще не потерял голову, выпадают из темы. Шагайте общим строем гей-парада, ведь жизнь так прекрасна, когда торжествует только плоть. Ведь вы же любите, когда много и сразу. Ведь голова существует, чтобы носить модную шляпку. Ведь вы же уже не люди, а однотипные куклы, с присвоенным порядковым номером и стандартным набором операций, ну, собственно и хит с вами.
Одним словом, кто еще жив, шлите на майл, спишемся



Читатели (2788) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика