ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Почему сибирских татар до сих пор не признают отдельным народом?

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакматович
В России от Урала до берегов Енисея расположены сибирско-татарские деревни, которых больше всего в Тюменской, Омской, Новосибирской и Томской областях.
Сибирских татар до сих пор не признают отдельным народом. Почему? По моему мнению, можно выделить два варианта ответов на этот вопрос:
1. Советская власть, советская наука, российская власть, российская наука, зная, что сибирские татары являются отдельным народом, не хотят, не желают признавать сибирских татар отдельным народом, так как им невыгодно признавать сибирских татар отдельным народом.
2. Представителей советской науки и российской науки, которые занимаются изучением, исследованием сибирских татар, можно считать некомпетентными, неквалифицированными в сфере изучения, исследования сибирских татар, так как они не видят, не понимают то, что видит, понимает большинство сибирских татар, а, может быть, и все сибирские татары.
Как говорится, третьего не дано. Либо умышленно, целенаправленно не признают сибирских татар отдельным народом, либо непризнание сибирских татар отдельным народом говорит о некомпетентности, неквалифицированности специалистов, которые занимаются изучением, исследованием сибирских татар.
Не исключено, что определённая часть специалистов, которые занимаются изучением, исследованием сибирских татар, целенаправленно не признаёт сибирских татар отдельным народом, так как существует указание «сверху» не признавать сибирских татар отдельным народом.
Не исключено, что определённая часть специалистов, которые занимаются изучением, исследованием сибирских татар, прекрасно знает, что сибирских татар следует считать отдельным народом, но не признаёт в своих трудах сибирских татар отдельным народом, так как есть указание «сверху» не признавать сибирских татар отдельным народом.
Специалисты, которые занимаются изучением, исследованием сибирских татар, не могут не знать, что сибирские татары являются монголоидами, а казанские татары являются европеоидами. На земле есть народы, у которых первая часть относится к европеоидам, а вторая часть относится к монголоидам? Отвечу – нет. В мире нет такого, чтобы шведы, живущие на юге страны, являются европеоидами, а шведы, живущие на севере Швеции, являются монголоидами. В мире нет такого, чтобы половина японцев относилась к европеоидам, а другая половина японцев является монголоидами.
Каждый образованный человек знает, что шведы относятся к европеоидной расе, а японцы являются представителями монголоидной расы. Каждый образованный человек знает, что каждый народ относится только к одной расе, а не к двум расам, как у татар. Не должно быть такого, что часть народа является монголоидами, а другая часть этого народа относится к европеоидной расе. Да, в любом народе есть метисы, мулаты, но большая часть любого народа относится к определённой расе. Каждый народ должен относиться только к одной расе!
Что касается языка сибирских татар, то он отличается от языка казанских татар. В сибирско-татарском языке много слов, непонятных казанскому татарину. И наоборот, в казанско-татарском языке много слов, непонятных сибирскому татарину. В казанско-татарских словах много таких букв, как б, в, г, д, ж,з, а в сибирско-татарских словах много таких букв, как ц, ш, к, с, т, п, ф, х.
Да, и сибирские татары, и казанские татары, относятся к тюркам. В этом сходство между сибирскими и казанскими татарами. Да, и большая часть сибирских татар, и большая часть казанских татар, относится к мусульманам. И в этом сходство между сибирскими и казанскими татарами.
Но большинство сибирских татар относится к монголоидной расе, а большинство казанских татар относится к европеоидной расе. И не надо забывать, что казанско-татарский язык и сибирско-татарский язык сильно отличаются друг от друга.
У любого народа есть прародина. Например, прародиной китайцев являются места, где находится Великая Китайская равнина, берега реки Хуанхэ. Прародиной казанских татар являются районы, где когда-то находилось государство Волжская Булгария, а прародиной сибирских татар являются районы, где когда-то находилось Тюменское ханство, Сибирское ханство.
Когда читаешь информацию о татарах, то заметно, что все авторы пишут о Волжской Булгарии, о Поволжье, которые, по мнению определённых специалистов, являются районами формирования татарской нации. Да, Волжская Булгария, Поволжье имеют отношение к казанским татарам. Это факт. Но Волжская Булгария, Поволжье, территория, где находится современный Татарстан, не имеют никакого отношения к сибирским татарам, так как формирование сибирско-татарского народа происходило не на территории Поволжья, не на территории, где находится современный Татарстан, не на территории, где когда-то находилась Волжская Булгария, а в южных районах Западной Сибири.
Предки сибирских татар жили когда-нибудь на территории, где находится современный Татарстан? Нет, не жили. Предки сибирских татар жили на территории Волжской Булгарии? Нет, не жили. Предки сибирских татар жили на территории Поволжья? Нет, не жили. Предки сибирских татар жили на юге Западной Сибири. Предки сибирских татар жили в тех местах, где живут в настоящее время сибирские татары.
Бывают случаи, когда среди русских, живущих в Тюменской области, попадаются люди, которые сибирским татарам, живущим на своей земле, говорят, что родиной сибирских татар является Татарстан. Отмечу, что большая часть русских, с кем мне приходилось общаться, прекрасно знает, что родиной сибирских татар является юг Западной Сибири, а не Татарстан.
Среди россиян, которые не являются сибирскими и казанскими татарами, много тех, кто знает, кто заметил, что казанские татары являются европеоидами, а сибирские татары являются монголоидами. Они удивляются, что в Татарстане живут европеоиды, а в Сибири среди татар много монголоидов. Некоторые из них заметили и большие различия в языке сибирских и казанских татар.
Удивительно. Россияне, которые не занимаются изучением, исследованием сибирских и казанских татар, общались когда-то или общаются до сих пор с казанскими и сибирскими татарами, заметили различия между сибирскими и казанскими татарами, пришли к выводу, что это два разных народа, а специалисты, занимающиеся изучением, исследованием сибирских татар, не видят то, что видят неспециалисты. Парадокс!
Сибирские татары, у предков которых когда-то было Тюменское ханство, когда-то было Сибирское ханство, имеют право, чтобы их признали отдельным народом. Сибирские татары, которые не имеют никакого отношения ни к Татарстану, ни к Поволжью, ни к Волжской Булгарии, имеют право на создание в составе России Сибирско-Татарской Республики или Сибирско-Татарского автономного округа!



Читатели (209) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика