ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Про некоторые географические объекты

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Надеюсь, Уважаемый читатель, Вы слышали про Азорские острова, которые находятся в Атлантическом океане и принадлежат Португалии. Этот архипелаг, согласно некоторым источникам, относится к Африке, а, согласно другим источникам, эти острова являются частью Европы.
Возникает вопрос – почему в одних источниках сказано, что Азорские острова являются частью Европы, а в других источниках говорится, что этот архипелаг относится к Африке? Ведь это непорядок.
Отмечу, что частью Португалии является и остров Мадейра, который, как и Азорские острова, является и частью Африки, и частью Европы. Недалеко от Мадейры расположены Канарские острова, принадлежащие Испании. Этот архипелаг, согласно данным большинства источников, относится к Африке, но в некоторых источниках говорится, что Канарские острова относятся к Европе. Таких примеров, к сожалению, много.
Понятно, что Канарские острова относятся к Африке, но зачем некоторые авторы в своих работах пишут, что этот архипелаг географически относится к Европе. Какую цель преследуют эти авторы?
О чём это говорит? О том, что между географами и иными специалистами нет понимания по поводу некоторых географических объектов. О том, что между географами и иными специалистами есть расхождения по поводу некоторых географических объектов.
Не надо забывать, что первая часть преподавателей и учителей пользуется данными из источников, где говорится, что Азорские острова географически относятся к Африке, а другая часть преподавателей и учителей опирается на источники, где говорится, что Азорские острова являются частью Европы. И не надо забывать, что первая часть студентов и школьников благодаря некоторым преподавателям и учителям будет считать, что Азорские острова относятся к Африке, а в головах другой части студентов и школьников будет информация о том, что этот архипелаг является частью Европы.
Хорошо это или плохо? Отвечу – плохо. Не должно быть такого, что Азорские острова и Мадейра являются и частью Европы, и частью Африки. Один и тот же архипелаг, один и тот же остров не может быть частью двух материков, двух частей света.
Понятно, что остров Сицилия является частью Европы. И ни в одном источнике не говорится, что этот остров относится к Африке. Так должно быть и с Азорскими островами, и с островом Мадейра, и с островами Диомида, и с иными островами и архипелагами, так как каждый архипелаг, каждый остров является частью только одного материка, только одной части света, а не двух материков, не двух частей света.
Не должно быть такого, что, согласно одним источникам, острова Диомида являются частью Америки, а, согласно другим источникам, этот архипелаг является частью Азии.
Не должно быть такого, что некоторые острова Вест-Индии, например, Барбадос, является и частью Северной Америки, и частью Южной Америки. Это непорядок. Про Барбадос в одних источниках написано, что берега этого острова омывает Карибское море, а в других источниках сказано, что этот водоём берега Барбадоса не омывает. Я считаю, что Карибское море берега Барбадоса не омывает. Это моё мнение, с которым, Вы, Уважаемый читатель, вправе согласиться или не согласиться.
Некоторые географы и иные специалисты предлагают некоторые географические объекты, например, острова Амстердам, острова Диомида, считать географическими объектами, в отношении которых невозможно установить, к какому материку, к какой части света они относятся. Не исключено, что эти специалисты правы.
Понятно, что каждый человек имеет право на собственное мнение, на свою точку зрения, но нельзя навязывать свою точку зрения, своё мнение другим людям, как это делают некоторые преподаватели, учителя, исследователи, учёные.
Понятно, что каждый человек имеет право своё мнение, свою точку зрения считать правильным и правильной, но нельзя другим людям навязывать, что именно эта точка зрения является правильной, что именно его мнение является правильным. Покажите доказательства, подтверждающие, что именно эта точка зрения является правильной. Только в этом случае человек вправе говорить, что его точка зрения является правильной.
В одних источниках сказано, что острова Амстердам, расположенные в Индийском океане и принадлежащие Франции, являются частью Австралии и Океании, в других источниках говорится, что эти острова относятся к Антарктике, а в третьей категории источников говорится о том, что этот архипелаг географически относится к Африке.
Возникает вопрос – какой информации верить? Понятно, что человек, прочитавший информацию про острова Амстердам, сам решает, какой источник считать правильным. Но нельзя навязывать своё мнение, свою точку зрения другому человеку.
Считаю, что некоторые географические объекты, в отношении которых много противоречивой, спорной информации по поводу того, к какому материку, к какой части света они относятся, считать географическими объектами, принадлежность которых к тому или иному материку, к той или иной части света невозможно определить. И считать их таковыми до тех пор, пока спор не будет разрешён. Это лучше, чем вводить читателей в заблуждение, чем навязывать своё мнение, свою точку зрения какому-нибудь читателю, какому-нибудь человеку. Это моё мнение, с которым, Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.
Географических объектов, как острова Амстердам, на нашей планете достаточно. Это и остров Гоф, который относится и к Африке, и к Антарктике. Парадокс. Это и острова Тристан-да-Кунья, которые являются частью и Африки, и Антарктики. Также есть источники, где говорится, что этот архипелаг относится к Южной Америке. Хочу отметить, что остров Гоф, согласно одним источникам, является частью островов Тристан-да-Кунья, а, согласно другим источникам, не является частью этого архипелага. Это и острова Чагос, из информации про которые невозможно понять, к Азии или Африке они относятся.
Про Командорские острова в одних источниках зафиксировано, что этот архипелаг является частью Азии, а в других источниках говорится, что эти острова относятся к Северной Америке. В том, что в науке много спорной информации, я в этом ничего плохого не вижу, но нельзя навязывать, например, школьнику и студенту, что Командорские острова являются частью Америки. Порядочный преподаватель, порядочный учитель должен рассказать про оба источника. Да, учитель, преподаватель имеет право на собственное мнение, но навязывать его школьнику и студенту он не вправе.
И про Исландию в некоторых источниках написано, что этот остров является частью Северной Америки, хотя в большинстве источников сказано, что эта территория относится к Европе. Такая же противоречивая информация и про норвежский остров Ян-Майен, который находится к северу от Исландии.
У берегов Южной Америки расположены два острова, Тринидад и Тобаго, которые, согласно первому источнику, являются частью Антильских островов, а, согласно другим источникам, частью этого архипелага не являются. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я эти острова частью Антильского архипелага не считаю. Прав я или не прав – судить Вам.
В Тихом океане есть архипелаг Ислас-Десвентурадас, который принадлежит Чили. В одних источниках написано, что эти острова относятся к Океании, а, согласно другим источникам, этот архипелаг является частью Южной Америки. Я этот чилийский архипелаг считаю частью Южной Америки. Прав я или не прав – судить Вам, Уважаемый читатель. Отмечу, что, согласно мнению большинства специалистов, самой восточной точкой Океании является остров Сала-и-Гомес, который тоже принадлежит Чили.
В Средиземном море есть Пелагские острова, которые входят в состав Италии. Первая часть специалистов этот архипелаг считает частью Европы, а вторая часть специалистов, и их большинство, считает, что эти острова географически относятся к Африке. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю этот архипелаг частью Африки. Прав я или не прав – судить Вам.
Я заметил, что некоторые авторы пишут работы по такому принципу. Если, например, государство Йемен находится в Азии, то, следовательно, по мнению этих авторов, вся территория этой страны относится к Азии. Именно по этой причине у таких авторов написано, что острова Сокотра относятся к Азии, хотя этот архипелаг, по мнению большинства специалистов, является частью Африки. Этим авторам не помешало бы знать, что на нашей планете много стран, у которых большая часть территории находится на одном материке, а остальная, небольшая часть территории, относится к другому материку. Яркий пример – вышеназванное государство Йемен, большая часть которого расположена в Азии, а архипелаг Сокотра, который принадлежит этой стране, относится к Африке.
Таких географических объектов, как остров Гоф, острова Амстердам, острова Диомида и другие, в отношении которых между специалистами существуют разногласия, много. Надеюсь, что в будущем эти разногласия благодаря географам и иным специалистам исчезнут.



Читатели (294) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика