ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Про Беларусь

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
В Европе много государств, у которых нет выхода к Мировому океану. Например, Венгрия, Словакия, Андорра, Австрия, Лихтенштейн, Люксембург и другие. Возникает вопрос – какая европейская страна, у которой нет выхода к Мировому океану, является самой крупной по площади?
Помню, со студентами разговаривал на эту тему. Понятно, что были разные варианты ответов, в том числе и правильный. Кто-то назвал Австрию, кто-то на первое место поставил Швейцарию, кто-то говорил, что самым крупным европейским государством, у которого нет выхода к Мировому океану, является Венгрия. Были и другие варианты ответов, нет смысла перечислять все ответы.
Из присутствовавших в аудитории студентов только один сказал, что небольшая часть Казахстана находится в Европе. Все остальные студенты утверждали, что Казахстан полностью находится на территории Азии. Понятно, что какая-то часть людей воспринимает Казахстан как азиатскую страну. И в этом нет ничего плохого, так как большая часть этого государства находится в Азии. Но не надо забывать, что небольшая часть Казахстана относится к Европе. Это факт.
До сих пор среди географов и иных специалистов идёт спор по поводу границы между Европой и Азией. Именно по этой причине площадь европейской части таких стран, как Казахстан и Россия, присутствует в разных цифрах. Но в любом случае площадь европейской части Казахстана больше по площади любой европейской страны, у которой отсутствует выход к Мировому океану. То есть, европейская часть Казахстана больше по площади и Австрии, и Венгрии, и Белоруссии, и Чехии, и Сербии, и других европейских стран, у которых нет выхода к Мировому океану.
Некоторые специалисты считают, что самым крупным по площади европейским государством, у которого нет выхода к Мировому океану, следует считать Белоруссию, так как, по мнению этих специалистов, не надо учитывать европейскую часть Казахстана. Я с этими специалистами не согласен. Если часть России и Казахстана находится в Европе, а другая часть этих стран находится в Азии, следовательно, по моему мнению, и Казахстан, и Россия, имеют отношение и к Европе, и к Азии. Это моё мнение, которое я Вам, Уважаемый читатель, не навязываю.
Другая часть специалистов считает, что граница между Европой и Азией до восточной подошвы Уральских гор проходит по российско-казахстанской границе. По мнению этих специалистов, Казахстан полностью относится к Азии. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что часть Казахстана находится в Азии, а другая часть этого государства относится к Европе. То есть, я не являюсь сторонником проведения границы между Европой и Азией до восточной подошвы Уральских гор по российско-казахстанской границе.
Да, Беларусь больше по площади и Австрии, и Венгрии, и Сан-Марино, и Чехии, и других европейских стран, у которых нет выхода к Мировому океану, но европейская часть Казахстана больше по площади Белоруссии. Отмечу, что и у Белоруссии, и у Казахстана, нет выхода к Мировому океану.
Да, Беларусь является самым крупным по площади европейским государством среди европейских стран, у которых нет выхода к Мировому океану, если не учитывать европейскую часть Казахстана. Но европейскую часть Казахстана надо учитывать. От этого никуда не деться.
Я считаю, что самым крупным европейским государством, у которого нет выхода к Мировому океану, является не Беларусь, как считают некоторые специалисты, а Казахстан, так как европейская часть этого государства больше по площади Белоруссии. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.
Получается, в одних источниках говорится, что Казахстан является самым крупным по площади европейским государством, у которого нет выхода к Мировому океану, а в других источниках сказано, что Беларусь является самой крупной по площади европейской страной, у которой нет выхода к Мировому океану.
Один из моих коллег, преподаватель географических дисциплин, студентам говорит так: «Самой крупной по площади европейской страной, у которой нет выхода к Мировому океану, если не учитывать европейскую часть Казахстана, является Беларусь, а если учитывать европейскую часть Казахстана, то самым крупным по площади европейским государством, у которого нет выхода к Мировому океану, является Казахстан». Считаю, что, если преподаватель или учитель не знает, какую европейскую страну, у которой нет выхода к Мировому океану, считать самой крупной по площади, то он должен говорить так, как говорит мой коллега. Сказать про Беларусь и при этом промолчать про европейскую часть Казахстана, значит, показать свою неквалифицированность, некомпетентность. Это моё мнение, которое я Вам, Уважаемый читатель, не навязываю.



Читатели (360) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика