ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Классификация внутригосударственных полуанклавов, являющихся субъектами государства

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Внутригосударственный полуанклав - это территория субъекта государства или муниципального образования, окружённая территорией другого субъекта государства или другого муниципального образования, но имеющая выход к Мировому океану или внутреннему водоёму.
Данный труд я посвящаю внутригосударственным полуанклавам, являющимся субъектами государства. Внутригосударственные полуанклавы, являющиеся муниципальными образованиями, я охвачу в своих будущих работах.
Внутригосударственные полуанклавы, являющиеся субъектами государства, можно классифицировать по различным направлениям: географическим, историческим, правовым, культурным и т.д. Внутригосударственные полуанклавы, являющиеся субъектами государства, по географическим признакам делятся на следующие виды:
1. По отношению к материку:
1.1. Внутригосударственный полуанклав, расположенный в Евразии.
1.2. Внутригосударственный полуанклав, расположенный в Африке.
1.3. Внутригосударственный полуанклав, расположенный в Северной Америке.
1.4. Внутригосударственный полуанклав, расположенный в Южной Америке.
1.5. Внутригосударственный полуанклав, находящийся на острове.
2. По отношению к части света:
2.1. Внутригосударственный полуанклав, относящийся к Азии.
2.2. Внутригосударственный полуанклав, относящийся к Европе.
2.3. Внутригосударственный полуанклав, относящийся к Австралии и Океании.
2.4. Внутригосударственный полуанклав, относящийся к Африке.
2.5. Внутригосударственный полуанклав, относящийся к Америке.
3. По отношению к экватору:
3.1. Внутригосударственный полуанклав, расположенный в Северном полушарии.
3.2. Внутригосударственный полуанклав, расположенный в Южном полушарии.
4. По отношению к Гринвичскому меридиану:
4.1. Внутригосударственный полуанклав, расположенный в Восточном полушарии.
4.2. Внутригосударственный полуанклав, расположенный в Западном полушарии.
5. По отношению к Мировому океану:
5.1. Внутригосударственный полуанклав, относящийся к бассейну Атлантического океана.
5.2. Внутригосударственный полуанклав, относящийся к бассейну Индийского океана.
5.3. Внутригосударственный полуанклав, относящийся к бассейну Тихого океана.
6. По национальному составу населения:
6.1. Однонациональный внутригосударственный полуанклав.
6.2. Двунациональный внутригосударственный полуанклав.
6.3. Многонациональный внутригосударственный полуанклав.
7. По половому составу населения:
7.1. Внутригосударственный полуанклав, где преобладает женское население.
7.2. Внутригосударственный полуанклав, где преобладает мужское население.
Внутригосударственных полуанклавов, являющихся субъектами государства, достаточно на территории материков, особенно на территории Евразии.
На территории Китая, находящегося в Центральной и Восточной Азии, существует Специальный Административный район Макао, который является полуанклавом по отношению к китайской провинции Гуандун.
На территории Китая существует также Специальный Административный район Гонконг, который тоже является полуанклавом по отношению к китайской провинции Гуандун. Около 95 % жителей Гонконга являются китайцами.
Таким образом, на территории Китая только два внутригосударственных полуанклава, являющихся субъектом государства. Это Макао и Гонконг, которые на суше граничат только с Гуандуном и имеют выход к Тихому океану.
В соседней с Китаем Индии имеется внутригосударственный полуанклав, являющийся субъектом государства, а именно союзная территория Даман и Диу. Является полуанклавом по отношению к индийскому штату Гуджарат. Находится на берегу Аравийского моря.
На территории европейской части России среди субъектов государства можно выделить следующие внутригосударственные полуанклавы:
1. Город федерального значения Санкт-Петербург.
2. Город федерального значения Севастополь.
Город федерального значения Санкт-Петербург окружён на материке территорией Ленинградской области и имеет выход к Финскому заливу Балтийского моря.
Город федерального значения Севастополь окружён на материке территорией Республики Крым и имеет выход к Чёрному морю.
На территории Европы находится государство Италия, состоящая из областей. Калабрия – это единственная итальянская область, которая является полуанклавом, так как на суше она граничит только с одной областью - Базиликата.
На территории европейской части Дании, которая делится на регионы, имеется один внутригосударственный полуанклав – регион Северная Ютландия. Имеет выход к Атлантическому океану, на суше граничит только с одним датским регионом – Центральная Ютландия.
Внутригосударственные полуанклавы, являющиеся субъектами государства, расположены не только на территории Европы и Азии, но и на территории Африки. На территории Африки расположено государство Танзания, которое делится на области. Дар-эс-Салам – это единственная танзанийская область в материковой части данной страны, являющаяся внутригосударственным полуанклавом. Дар-эс-Салам на суше граничит только с областью Пвани и имеет выход к Индийскому океану.
Южный сосед Танзании, страна Мозамбик, как и некоторые страны мира, тоже делится на провинции. Столица этого африканского государства Мапуту выделена в отдельную провинцию – город Мапуту. Город Мапуту расположен на берегу Индийского океана, с трёх сторон граничит с мозамбикской провинцией Мапуту, то есть, является полуанклавом.
В Африке также расположена страна Мавритания, которая в административно-территориальном отношении разделена на области и столичный автономный округ Нуакшот, являющийся внутригосударственным полуанклавом, так как с одной стороны имеет выход к Атлантическому океану и с трёх сторон окружён территорией области Трарза. На территории этого внутригосударственного полуанклава находится столица Мавритании под названием Нуакшот, строительство которого началось в 1957 году.
Внутригосударственные полуанклавы, являющиеся субъектами государства, также имеются на территории стран Северной и Южной Америки.
На территории Аргентины, находящейся в Южной Америке, из субъектов государства внутригосударственным полуанклавом является федеральная столица Буэнос-Айрес, которая на суше граничит только с провинцией Буэнос-Айрес и имеет выход к Атлантическому океану.
В Южной Америке существует ещё одно государство, на территории которого находится внутригосударственный полуанклав, являющийся субъектом государства. Это Перу, на территории которого имеется провинция Лима-Метрополитана, имеющая выход к Тихому океану и с трёх сторон окружённая территорией региона Лима.
А на территории североамериканского государства Канада существуют две провинции, являющиеся внутригосударственными полуанклавами:
1. Новая Шотландия. Является полуанклавом по отношению к канадской провинции Нью-Брансуик.
2. Ньюфаундленд и Лабрадор. На суше граничит только с канадской провинцией Квебек.
Среди мексиканских штатов внутригосударственным полуанклавом является штат Южная Нижняя Калифорния, которая на суше граничит со штатом Нижняя Калифорния.
Внутригосударственные полуанклавы, являющиеся субъектами государства, отсутствуют на территории двух материков: Австралия и Антарктида. На территории Антарктиды внутригосударственных полуанклавов, являющихся субъектами государства, не может быть, так как на территории данного материка согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года государств нет.
Внутригосударственные полуанклавы имеются не только на территории материков, но и на территории островов. Островная страна Куба, расположенная в Вест-Индии, разделена на провинции, одна из которых является единственным на этом острове внутригосударственным полуанклавом. Это кубинская провинция Пинар-дель-Рио, являющаяся полуанклавом по отношению к провинции Артемиса.
На острове Великобритания можно выделить три исторические провинции, являющиеся субъектами Великобритании:
1. Англия.
2. Уэльс.
3. Шотландия.
Исторические провинции Уэльс и Шотландия являются внутригосударственными полуанклавами по отношению к территории Англии. Если Шотландия в будущем отделится от Великобритании, то она автоматически превратится в международного полуанклава. Станет Шотландия отдельным государством или нет – будущее покажет.
На датском острове Зеландия и близлежащих островах расположены два региона, которые по отношению друг к другу являются полуанклавами. Это регион Зеландия и регион Ховедстаден.
Островная страна Япония делится на префектуры. На территории этого островного государства находится только одна префектура, являющаяся внутригосударственным полуанклавом. Это префектура Нагасаки, которая на суше граничит только с префектурой Сага, расположенной на острове Кюсю.
На Танзанийском острове Пемба расположены две области – Пемба Северная и Пемба Южная, которые являются полуанклавами по отношению друг к другу.
Островное государство Индонезия, находящееся и в Северном, и в Южном полушарии, делится на провинции, среди которых можно выделить следующие внутригосударственные полуанклавы:
1. Провинция Ачех. Находится на острове Суматра. Является полуанклавом по отношению к индонезийской провинции Северная Суматра.
2. Провинция Западное Папуа. Находится на острове Новая Гвинея. Является полуанклавом по отношению к индонезийской провинции Папуа.
3. Провинция Северный Сулавеси. Нахолится на острове Сулавеси. Является полуанклавом по отношению к индонезийской провинции Горонтало.
В Южном полушарии находится островное государство Папуа – Новая Гвинея, которая делится на провинции, объединённые в регионы. На острове Новая Британия находятся две провинции – Восточная Новая Британия и Западная Новая Британия, которые по отношению друг к другу считаются полуанклавами.
В Южном полушарии имеется и другая островная страна – Новая Зеландия, которая делится на районы. На острове Северный, принадлежащем данному государству, существуют два внутригосударственных полуанклава, являющихся районами:
1. Район Веллингтон. Он на суше граничит только с одним районом – Манавату-Уангануи.
2. Район Нортленд. Южным соседом этого района является район Окленд.
Классификацию внутригосударственных полуанклавов, являющихся субъектами государства, можно провести не только по географическим признакам, а также по политическим признакам. В этом направлении можно выделить внутригосударственные полуанклавы, являющиеся спорной территорией, и внутригосударственные полуанклавы, не являющиеся спорной территорией. Например, город федерального значения Севастополь является объектом территориального спора между Украиной и Россией.
В правовом отношении выделяют внутригосударственные полуанклавы, являющиеся субъектами государства, находящиеся на территории международного полуанклава, и внутригосударственные полуанклавы, являющиеся субъектами государства, не находящиеся на территории международного полуанклава. Например, город федерального значения Севастополь расположен на территории Крымского полуострова, являющегося международным полуанклавом.
В настоящее время существуют внутригосударственные полуанклавы, являющиеся субъектами государства, которые в прошлом были международными полуанклавами. Например, Гонконг, который до 1997 года принадлежал Великобритании, и Макао, который до 1999 года являлся частью Португалии. Логично, что существуют внутригосударственные полуанклавы, являющиеся субъектами государства, которые в прошлом международными полуанклавами не были.
В историческом направлении внутригосударственные полуанклавы, являющиеся субъектами государства, можно классифицировать по времени возникновения полуанклава. Существуют внутригосударственные полуанклавы, являющиеся субъектами государства, которые возникли в 21 веке. Например, город федерального значения Севастополь стал субъектом Российской Федерации в 2014 году. А такие внутригосударственные полуанклавы, являющиеся субъектами государства, как, например, город федерального значения Санкт-Петербург (субъект России с 1993 года), Специальный Административный район Макао (субъект Китая с 1999 года), Специальный Административный район Гонконг (субъект Китая с 1997 года) и другие, возникли в двадцатом веке.
В историческом отношении внутригосударственные полуанклавы, являющиеся субъектами государства, также можно классифицировать по причине возникновения внутригосударственного полуанклава. Существуют внутригосударственные полуанклавы, являющиеся субъектами государства, которые возникли в результате присоединения данной территории к какой-либо стране. Например, в 1997 году Гонконг был присоединён к Китаю.
Также существуют внутригосударственные полуанклавы, являющиеся субъектами государства, которые возникли в результате возникновения субъекта государства. Например, согласно Конституции России 1993 года возник город федерального значения Санкт-Петербург. Возможно, что внутригосударственные полуанклавы, являющиеся субъектами государства, могут возникнуть и по иным причинам.
Классификацию внутригосударственных полуанклавов, являющихся субъектами государства, также можно провести и в культурном отношении. Например, столица Мавритании Нуакшот упоминается в повести французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери (1900 – 1944) «Планета людей» как форт, около которого терпел крушение самолёт главного героя данной повести. Логично, что в мире существуют внутригосударственные полуанклавы, являющиеся субъектами государства, которые в литературе не упоминаются.
В конце хочу отметить, что классификацию внутригосударственных полуанклавов, являющихся субъектами государства, я намерен в будущее время продолжить.



Читатели (373) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика