ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Классификация искусственных островов

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Искусственный остров — это остров, построенный из донных и береговых грунтов, естественного и искусственного льда, обломков скал, камня и других веществ, а также образовавшийся из частей суши в результате строительства каналов.
Искусственные острова можно классифицировать по различным критериям: географическим, экономическим, историческим, политическим, юридическим, военным, культурным и т.д. В географическом отношении искусственные острова можно разделить на следующие виды:
1. По отношению к части света:
1.1. Искусственные острова, относящиеся к Европе.
1.2. Искусственные острова, относящиеся к Азии.
1.3. Искусственные острова, относящиеся к Австралии и Океании.
1.4. Искусственные острова, относящиеся к Америке.
1.5. Искусственные острова, относящиеся к Африке.
2. По отношению к материку:
2.1. Искусственные острова, расположенные в Евразии.
2.2. Искусственные острова, расположенные в Африке.
2.3. Искусственные острова, расположенные в Австралии.
2.4. Искусственные острова, расположенные в Северной Америке.
2.5. Искусственные острова, расположенные в Южной Америке.
2.6. Искусственные острова, расположенные на островах.
3. По отношению к экватору:
3.1. Искусственные острова, находящиеся в Северном полушарии.
3.2. Искусственные острова, находящиеся в Южном полушарии.
4. По отношению к Гринвичскому меридиану:
4.1. Искусственные острова, находящиеся в Западном полушарии.
4.2. Искусственные острова, находящиеся в Восточном полушарии.
5. По отношению к Мировому океану:
5.1. Искусственные острова, расположенные в Атлантическом океане.
5.2. Искусственные острова, расположенные в Тихом океане.
5.3. Искусственные острова, расположенные в Индийском океане.
5.4. Искусственные острова, расположенные в Северном Ледовитом океане.
6. В зависимости от наличия населения:
6.1. Обитаемые искусственные острова.
6.2. Необитаемые искусственные острова.
7. По половому составу населения:
7.1. Искусственные острова, где преобладает женское население.
7.2. Искусственные острова, где преобладает мужское население.
8. По национальному составу населения:
8.1. Однонациональные искусственные острова.
8.2. Многонациональные искусственные острова.
9. По расовому признаку:
9.1. Искусственные острова, где преобладают представители негро-австралоидной расы.
9.2. Искусственные острова, где преобладают европеоиды.
9.3. Искусственные острова, где преобладают монголоиды.
10. По плотности населения:
10.1. Густонаселённые искусственные острова.
10.2. Малонаселённые искусственные острова.
Искусственные острова имеются на территории всех материков, кроме Антарктиды. На территории Европы, являющейся частью Евразии, достаточно искусственных островов. Например, на Дунае находится остров Донауинзель, расположенный в пределах австрийской столицы Вены. Данный остров является искусственным, сооружён в 70-е и 80-е годы 20 века.
На территории Голландии расположен искусственный остров Эйсселог, который находится в центре озера Кетелмер. Эйсселог создан в качестве хранилища токсичного шлама, полученного в процессе очистки дна озера. Строительство Эйсселога началось в 1996 году и было завершено в 1999 году.
В Каспийском море находится искусственный остров Д, принадлежащий Казахстану. Расположен данный остров в 85 километрах от казахстанского города Атырау. Для его строительства использовано около 3,5 миллиона тонн каменной породы.
Искусственные острова имеются и на территории Азии. Например, на территории Узбекистана в Хорезмской области в пределах города Ургенч находится искусственный остров, который расположен посреди Молодёжного озёра. На этом искусственном острове построены чайхана, кафе и катер-ресторан.
Африка бедновата наличием искусственных островов, но на этом материке они всё-таки есть. Например, искусственный остров Камферс, который служит домом для великолепных птиц под названием «фламинго». Создан остров в виде буквы «S» в 2006 году орнитологом Марком Андерсоном при помощи местной горной компании в заболоченном месте. Данная территория принадлежит Южно-Африканской Республике.
Искусственные острова имеются и в Австралии. Например, остров Аспен, расположенный на озере Бёрли-Гриффин, находится в Австралийской столичной территории. Аспен является популярным местом для свадебных прогулок.
Западное полушарие тоже может похвастаться наличием на своей территории искусственных островов. Например, в Северной Америке на территории Канады расположен искусственный остров Нотр-Дам, который был построен за десять месяцев в 1965 году в честь столетия Канады. Данный остров находится на реке Святого Лаврентия.
На южноамериканском озере Титикака находится искусственный архипелаг Урос, который является частью Перу. Тростниковые острова Урос являются одной из популярных достопримечательностей озера Титикака.
Искусственные острова расположены не только на материках, но и на островах. Например, на итальянском острове Сицилия на озере Лаго-Поццилло находится искусственный остров, на котором расположен заповедник.
Искусственные острова расположены не только внутри материков и островов, но и в Мировом океане. Например, в Северном море Атлантического океана у берегов Голландии находится обитаемый искусственный остров Флевополдер.
В Атлантическом океане находится и другой искусственный остров – необитаемый Пеберхольм, который принадлежит Дании. Данный остров был построен во время строительства гигантского моста, соединяющего Данию и Швецию.
В Азовском море Атлантического океана расположен искусственный остров Черепаха, принадлежащий Ростовской области России. Своим названием этот остров обязан намываемому на отмель множеству ракушек (черепашки), никаких черепах там не водилось
Искусственные острова имеются и в Тихом океане. Например, у берегов Японии находится искусственный остров Умихотару, активно посещаемый туристами и являющийся прекрасным местом отдыха на воде. А искусственный остров под названием Остров Мечты, расположенный в Токийской бухте, построен полностью из отходов.
У берегов Японии находится и другой искусственный остров – Дэдзима, который расположен в бухте Нагасаки. Остров создан в форме веера.
Вторым по величине искусственным островом, принадлежащим Японии, является Рокко.
Международный аэропорт Кансай расположен на искусственном острове, насыпанном посреди Осакского залива близ японского города Осака. Аэропорт был открыт четвёртого сентября 1994 года.
На искусственном острове японцами построен и другой международный аэропорт – Тюбу, который находится в заливе Исе возле города Токонамэ. Данный аэропорт имеет форму буквы «Т».
В Тихом океане имеются также искусственные острова, принадлежащие Китаю. Например, в Южно-Китайском море к югу от китайского острова Хайнань находится искусственный остров Феникс. Насыпание острова и возведение на нём строений началось в 2008 году.
В Персидском заливе, который является частью Индийского океана, расположен искусственный архипелаг Острова Пальм, принадлежащий Объединённым Арабским Эмиратам. В состав архипелага входят три острова, имеющие форму пальмы: Пальма Джумейра, Пальма Джебель Али и Пальма Дейра.
Классификацию искусственных островов следует проводить не только в географическом аспекте, но и в геологическом направлении. В этом направлении можно выделить следующие виды искусственных островов:
1. Искусственные острова, построенные из донных и береговых грунтов, естественного и искусственного льда, обломков скал, камня и других веществ.
2. Искусственные острова, образовавшиеся из частей суши в результате строительства каналов.
Классификацию искусственных островов следует проводить и в историческом направлении. По факту существования можно выделить бывшие искусственные острова, современные искусственные острова и искусственные острова, которые появятся в будущем. Например, в России существует проект создания архипелага Федерация, который планируется намыть в Чёрном море в пределах города Сочи.
В историческом отношении искусственные острова следует классифицировать и по времени их возникновения. Например, искусственный остров Дэдзима, принадлежащий Японии, был построен в XVII веке для того, чтобы иностранцы не допускались на японскую землю.
Первый в России искусственный остров Черепаха был построен в 1702 году.
В 20 веке искусственные острова тоже строились. Например, строительство искусственного острова Флевополдер, принадлежащего Нидерландам, закончилось в 1969 году.
В 20 веке большой практикой стало сооружение искусственных насыпных и конструкционных островов для утилитарных целей — аэропортов, буровых платформ, различных баз и т. д.
В мире существуют искусственные острова, которые возникли и в 21 веке. Например, строительство искусственного острова Пальма Джумейра, являющегося частью Объединённых Арабских Эмиратов, завершилось в 2006 году. В 2007 году завершилось строительство другого искусственного острова, который тоже принадлежит Объединённым Арабским Эмиратам. Это искусственный остров Пальма Джебель Али.
В 2004 году начато строительство искусственного острова Пальма Дейра, который тоже принадлежит Объединённым Арабским Эмиратам.
Отмечу, что я продолжу изучение искусственных островов в будущем.



Читатели (478) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика