ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Неттиллинг

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
На одном из занятий спрашиваю студентов:
– Какое островное озеро является самым крупным в мире по площади?
Молчание. Вся беда в том, как выяснилось позже, что студенты не знают ни одно озеро, расположенное на острове, кроме озера Лох-Несс, которое находится на территории Шотландии. Надеюсь, все знают, что Шотландия находится на острове Великобритания и близлежащих островах. Понятно, почему студенты слышали про озеро Лох-Несс. Надеюсь, Уважаемый читатель, Вы слышали про чудовище, которое, согласно некоторым источникам, обитает на этом озере, а, согласно другим источникам, этого чудовища не существует.
А про озеро Неттиллинг студенты не знают. Хорошо ли это или плохо? Я студентам сказал, что самым большим в мире по площади островным озером является озеро Неттиллинг, которое расположено на территории острова Баффинова Земля. Задаю студентам вопрос:
– Какому государству принадлежит остров Баффинова Земля?
От них получил следующие варианты ответов:
1. Великобритания.
2. Соединённые Штаты Америки.
3. Канада.
4. Австралия.
5. Новая Зеландия.
6. Норвегия.
Были и другие варианты ответов, но я не стал их перечислять, так как:
1. Вариантов ответа было много.
2. Как говорится, не хватит одного дня, чтобы перечислить все варианты студенческих ответов.
Отмечу, что правильный вариант ответа в вышеперечисленном списке присутствует.
Да, Уважаемый читатель, Вы правы, как всегда. Остров Баффинова Земля принадлежит Канаде, является частью Канадского Арктического архипелага. Следует отметить, что данный остров является самым большим по площади среди всех островов Канадского Арктического архипелага. Также хочу отметить, что Баффинова Земля является самым крупным по площади канадским островом.
Озеро Неттиллинг, которое является самым крупным по площади озером на территории Нунавут, находится в южной части острова Баффинова Земля.
Да, в интернете, к сожалению, много ложной информации. Помню, как один студент показывал мне статью в интернете, где было написано, что самым крупным в мире по площади озером, расположенным на острове, является индонезийское озеро Тоба, которое находится на острове Суматра. Я студенту сказал, что данная информация является ложной и в качестве задания посоветовал ему набрать в интернете список самых крупных по площади озёр нашей планеты и выяснить, какое озеро, расположенное на острове, является самым крупным в мире по площади. Как Вы думаете, Уважаемый читатель, докопался этот студент до правды? Конечно, докопался. Он подошёл ко мне и сказал, что самым крупным на Земле по площади озером, расположенным на острове, является Неттиллинг.
Я в прошлом году в интернете читал информацию об озере Лох-Ней, которое находится на острове Ирландия, но является частью Великобритании. Отмечу, что на острове Ирландия расположены два государства:
1. Ирландия.
2. Великобритания.
В этой статье было написано, что Лох-Ней является самым крупным в мире по размеру озером, расположенным на острове. Я обратился к автору данной статьи и в комментариях к этой работе написал ему, что самым крупным в мире по площади озером, расположенным на острове, является не Лох-Ней, а Неттиллинг. К моему счастью, автор этой статьи оказался нормальным человеком. Он по моей просьбе удалил из своей статьи информацию, в которой говорилось, что самым крупным на нашей планете по размеру озером, находящимся на острове, является Лох-Ней. Как говорится, слава богу, на земле остались нормальные, неконфликтные люди.
Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что надо бороться с ложной информацией, которая присутствует в интернете. И не только в интернете. Как говорится, я, как могу, так и борюсь. Не надо интернет засорять ложью, не надо людей вводить в заблуждение, не надо обманывать людей.
Конечно, каждый человек сам решает, бороться ему с ложью в интернете или не бороться. Люди разные. Как говорится, всех под одну гребёнку не переделать.
Именно Неттиллинг, а не Тоба и Лох-Ней, является самым крупным на нашей планете по площади озером, расположенным на острове. Считаю, что, если где-то написано иное и нет доказательств, то с этой ложной информацией надо бороться. Считаю, что нельзя закрывать глаза на ложь, которая присутствует в интернете по поводу Неттиллинга, Каспийского моря, Новой Гвинеи и иных географических объектов. Это моё мнение, с которым Вы не обязаны соглашаться.




Читатели (263) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика