ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Что является причиной гибели динозавров?

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Частью мел-палеогенового вымирания является вымирание динозавров. До сих пор не установлено, было ли мел-палеогеновое вымирание постепенным или внезапным. Мел-палеогеновое вымирание происходило около 65 миллионов лет назад. Можно отметить, что мел-палеогеновое вымирание имело место в истории нашей планеты, в этом большинство специалистов твёрдо уверено. Но имеет ли мел-палеогеновое вымирание отношение к динозаврам, данный вопрос остаётся открытым.
Интерес вызывает тот факт, что динозавры вымерли, а некоторая часть растений и животных пережила период мел-палеогенового вымирания. Например, змеи, черепахи, крокодилы. То есть, определённую часть животных и растений мел-палеогеновое вымирание обошло стороной. По этому поводу возникает вопрос – почему так получилось, что динозавры вымерли, а крокодилы и иные животные остались в живых?
Часть специалистов утверждает, что не все змеи, черепахи, ящерицы и иные животные пережили период мел-палеогенового вымирания. То есть, какая-то часть этих животных погибла вместе с динозаврами. Другие специалисты утверждают, что в период мел-палеогенового вымирания вымерла только часть динозавров.
Версии гибели динозавров можно объединить в следующие группы:
1. Внеземная версия гибели динозавров.
2. Земная версия гибели динозавров.
3. Сочетание внеземной и земной причины гибели динозавров как одно целое.
Можно выделить следующие внеземные версии гибели динозавров:
1. Падение астероида.
2. Многократное падение астероида.
3. Взрыв сверхновой звезды.
4. Столкновение земли с кометой.
Американский физик Луис Уолтер Альварес (1911 – 1988) предложил метеоритную гипотезу вымирания динозавров. На североамериканском полуострове Юкатан на территории Мексики находится древний кратер Чиксулуб, диаметр которого составляет приблизительно 180 километров. Данный кратер обнаружил геофизик Глен Пенфилд. Существует предположение, что данный кратер образовался примерно 65 миллионов лет назад в результате падения астероида. Американский физик предполагает, что металл иридий, имеющийся в районе кратера Чиксулуб, имеет внеземное происхождение. Луис Уолтер Альварес считает, что именно событие, связанное с кратером Чиксулуб, является причиной гибели динозавров.
Часть специалистов утверждает, что образование Чиксулуба произошло за триста тысяч лет до вымирания динозавров. По этой причине образование данного кратера не может являться причиной гибели динозавров. Другие же считают, что данный факт большой роли не играет, так как образование Чиксулуба, по их мнению, связано с падением астероида, после которого начался процесс постепенного вымирания динозавров.
Американский профессор Беркли Пол Ренне заявляет, что причина гибели динозавров связана не только с падением метеорита, так как к моменту столкновения климат на Земле был достаточно агрессивен. Столкновение астероида с Землёй лишь усугубило условия обитания для динозавров.
Часть специалистов считает, что причиной гибели динозавров является не однократное падение астероида на землю, а многократное падение этих небесных тел на нашу планету. Не только астероид, создавший кратер Чиксулуб, по их мнению, служит причиной гибели динозавров. Были и другие астероиды, упавшие в другие районы Земли, которые тоже являются причиной гибели динозавров.
Существует утверждение, что кратер Шива, расположенный на дне Индийского океана, считается следом падения второго астероида, являющегося причиной гибели динозавров. Возраст данного кратера, расположенного недалеко от индийского города Мумбаи, оценивается примерно в 65 миллионов лет. Кратер назван в честь индуистского бога разрушения Шивы. Существует также предположение, что кратеры Шива и Чиксулуб образовались в результате столкновения с Землёй не астероида, а кометы.
Часть специалистов считает, что причиной гибели динозавров является один астероид, который до падения на Землю раскололся на несколько частей, упавших в разных районах нашей планеты. То есть, по их мнению, кратер Чиксулуб, кратер Шива и другие кратеры, возраст которых оценивается примерно в 65 миллионов лет, возникли в результате падения осколков крупного астероида.
Противники первого и второго пункта считают, что падение астероида может вызвать загрязнение в небольшом радиусе или цунами, способное затопить небольшой остров. Падение небольших астероидов, по их мнению, не может привести к гибели динозавров.
В истории планеты были случаи падения астероидов. Например, кратер Попигай, находящийся на территории России в Сибири, образовался в результате падения астероида около 35 миллионов лет назад. Чесапикский ударный кратер, находящийся на территории Соединённых Штатов Америки, тоже образовался в результате падения астероида около 35 миллионов лет назад. В результате падения этих двух астероидов никаких катаклизмов и массовых вымираний 35 миллионов лет назад не произошло, что, по мнению противников первого и второго пунктов, исключает астероидную версию гибели динозавров. Противники первого и второго пунктов утверждают, что астероиды небольших размеров не наносят существенного урона Земле. Противники первого и второго пунктов считают, что к гибели динозавров может привести столкновение с гигантским астероидом.
По поводу третьего пункта противники утверждают, что в результате взрыва сверхновой звезды недалеко от Земли на нашей планете вымерло бы всё живое, не только динозавры.
Насчёт столкновения земли с кометой противники данной теории утверждают, что данная катастрофа не может быть причиной гибели динозавров, так как ущерб от врезавшейся кометы гораздо меньше, чем от метеорита.
Английский учёный Норман Маклеод утверждает, что динозавры были на грани вымирания в результате изменения климата задолго до катастрофы, вызванной падением астероида.
Из земных версий гибели динозавров можно выделить следующие:
1. Усиление вулканической активности, в результате которой происходят изменение газового состава атмосферы и парниковый эффект.
2. Резкое понижение уровня воды на Земле.
3. Значительное изменение климата.
4. Резкое охлаждение воды на Земле.
5. Изменение состава морской воды на Земле.
6. Резкий скачок магнитного поля Земли.
7. Переизбыток кислорода в атмосфере Земли.
8. Массовая эпидемия на нашей планете.
9. Нехватка пищи.
10. Отравление динозавров алкалоидами, содержащимися в цветковых растениях.
11. Уничтожение хищными млекопитающими яиц и детёнышей динозавров.
12. Уничтожение динозавров первобытными людьми.
По поводу первого пункта противники данной теории отмечают, что усиление вулканической активности не может служить причиной гибели динозавров, так как данный процесс носит затяжной характер, что позволило бы динозаврам адаптироваться к изменяющимся условиям жизни на нашей планете. Противники первого пункта также считают, что усиление вулканической активности не могло сильно повлиять на атмосферу Земли.
По поводу второго пункта противники отмечают, что по данной причине могли пострадать только водные животные, но сухопутных животных данная беда обошла бы стороной.
Противники восьмого пункта отмечают, что динозавры были настолько разнообразны, что не могли быть заражены одним типом вируса. Также надо учитывать, что динозавры были территориальными животными и по этой причине невозможны были естественный перенос и распространение болезни по всей планете.
Часть сторонников восьмого пункта говорит, что тектонические сдвиги материков привели участки суши в сближение друг с другом, в результате чего динозавры обрели способность мигрировать и нести с собой на новые территории болезни, которые и погубили этих прекрасных животных. Отмечу, что у данной теории сторонников мало.
Девятый пункт многие специалисты отрицают, так как у динозавров был разнообразный рацион пищи. Противники данной теории утверждают, что нехватка пищи для одних динозавров никак не сказывалась на других. Также, по их мнению, надо учитывать, что динозавры были территориальными животными.
Существует предположение, что климатические изменения на Земле могли привести к оскудению растительности, в результате чего динозавры лишились привычных источников питания и начался процесс их постепенного вымирания. Так это или не так – тоже не доказано.
В отношении десятого пункта противники данной теории отмечают, что нет доказательств того, что цветковые растения оказывали вредное воздействие на организм динозавров. Ведь не исключено, что динозавры с аппетитом употребляли цветковые растения.
Одиннадцатый пункт, по мнению противников данной теории, не может быть причиной гибели динозавров, так как существовало огромное разнообразие динозавров и кладка яиц располагалась в различных местах. Динозавры, по их мнению, были плодовитыми животными. Противники одиннадцатого пункта также утверждают, что потеря части яиц не могла отразиться на общем развитии динозавров. Не надо забывать, что крокодилы, черепахи и иные животные, обитавшие на Земле в эпоху динозавров, тоже откладывают яйца. Возникает вопрос – почему они выжили, а динозавры погибли?
Ряд специалистов считает, что динозавры погибли не по одной причине, а по комплексу причин. В последнее время данная версия становится популярной среди исследователей. Среди этих версий можно выделить следующие:
1. Падение астероида или кометы на Землю, в результате которого усиливается вулканическая активность на нашей планете, что служит причиной изменения климата.
2. Понижение уровня океана на Земле и изменение климата на нашей планете по этой причине.
3. Изменение климата на Земле, в результате чего у динозавров рождались особи только одного пола, что делает невозможным их дальнейшее размножение.
4. Постепенное изменение климата, вызванное дрейфом материков.
Также существует предположение, что никакой гибели динозавров не было, что часть динозавров благополучно пережила период мел-палеогенового вымирания. Так это или не так – пока не доказано. Сторонники данной версии считают, что окончательное вымирание динозавров произошло в раннем кайнозое. Сторонником данной теории является американский геолог Джеймс Фассет, который считает, что вымирание динозавров длилось тысячелетиями.
Есть и те, кто считает, что некоторые динозавры исчезли в те времена, когда на Земле появились люди. Ведь не случайно, по их мнению, много информации про контакты драконов и людей. Сторонники этой версии утверждают, что люди охотились на динозавров, что, в конце концов, привело к их исчезновению.
Другая часть специалистов считает, что динозавры живут до сих пор. В современном мире много информации про лох-несское чудовище, про тихоокеанского дракона и т.д. Информации много, а доказательств нет.



Читатели (480) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика