ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Про Монблан

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Надеюсь, все слышали про гору Монблан, которая находится на французско-итальянской границе. Высота данного географического объекта, согласно данным источников, составляет 4810 (четыре тысяча восемьсот десять) метров. Также следует отметить, что Монблан является частью Альп. В вышеназванной информации между источниками расхождений нет.
Про Монблан существует следующая противоречивая информация:
1. В одних источниках зафиксировано, что Монблан является высшей точкой Европы.
2. В других источниках говорится, что Монблан не является высшей точкой Европы.
Возникает вопрос – является или не является гора Монблан высшей точкой Европы? Возникает и второй вопрос – если Монблан не является высшей точкой Европы, то какая же горная вершина занимает первое место по высоте среди европейских гор?
Согласно некоторым источникам, высшей точкой Европы является гора Эльбрус, которая является частью Кавказских гор. Отмечу, что высота данной горы, которая является стратовулканом, составляет 5642 (пять тысяч шестьсот сорок два) метра. Хочу отметить, что Эльбрус является высшей точкой Российской Федерации.
Понятно, что Эльбрус выше Монблана. Но относится ли вулкан Эльбрус к Европе? Вот в чём вопрос? Монблан, понятно, является частью Европы. А Эльбрус? Это часть Азии или Европы?
Всё дело в том, что по-разному проводится граница между Европой и Азией. В одних источниках зафиксировано, что Кавказские горы относятся к Азии, а в других источниках зафиксировано, что данная горная система является частью Европы. Надо решить эту проблему, уважаемые географы, геологи и иные специалисты. Надо.
Кто только не занимался решением вопроса о европейско-азиатской границе! И древнегреческие географы и иные специалисты, и древнеримские, и шведские, и российские, и американские, и французские, и британские и т.д. Но до сих пор данная проблема не разрешена. Хорошо это или плохо? С одной стороны, плохо. С другой стороны, являются Кавказские горы частью Европы или не являются – вопрос серьёзный. Понятно, что в этом вопросе нельзя торопиться. Как говорится, поспешишь – людей насмешишь. Но данная проблема должна быть разрешена когда-нибудь. Решив эту проблему, станет ясно, является ли Монблан высшей точкой Европы или нет.



Читатели (453) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика