ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

О смерти Станислава Жданько

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
13 апреля 1978 года советский актёр Станислав Алексеевич Жданько (1953 – 1978) умер от удара ножом в грудь. По поводу смерти этого советского актёра театра и кино написано много, на основании всей информации можно выделить три точки зрения:
1. Произошло самоубийство.
2. Станислава Жданько кто-то убил.
3. Человек умер в результате несчастного случая.
Согласно источникам, актёр жил с гражданской женой, актрисой театра и кино, Валентиной Александровной Малявиной (1941), которая утверждала, что Жданько закололся ножом в состоянии психического расстройства. Если это так, то необходимо выяснить, страдал ли Станислав Алексеевич психическим расстройством.
Установлено, что 13 апреля 1978 года и Жданько, и Малявина находились в состоянии алкогольного опьянения. В этот день Станислав Алексеевич употреблял у себя дома спиртные напитки с актёром театра и кино Виктором Алексеевичем Проскуриным (1952), который, немного посидев на квартире Жданько, уехал. Следовательно, после ухода Проскурина дома находились два человека: Малявина и Жданько. Источников, свидетельствующих о нахождении третьего лица до прихода врачей, нет. Отмечу, что Станислав и Валентина продолжали употреблять спиртные напитки после ухода Виктора Проскурина.
Согласно другим источникам, которые опираются на слова Валентины Александровны, Малявина до ухода Проскурина не употребляла спиртные напитки, но после его ухода поддержала Станислава, то есть, выпила с ним. Получается, до прихода скорой помощи Малявина тоже находилась в состоянии алкогольного опьянения.
Если вариант самоубийства исключить, то получается, что Малявина убила Жданько или произошёл несчастный случай. Ещё раз повторяю, что третьего человека на квартире Жданько не было. Об отсутствии третьего лица говорит сама Малявина.
Согласно источникам, экспертиза установила, что рана, нанесённая жертве ножом, не могла быть нанесена им лично. Если верить данным экспертизы, то получается, что вариант самоубийства отпадает. Следовательно, удар ножом в грудь могла нанести только Малявина, так как в доме находились только два человека: Валентина Александровна и Жданько.
Отмечу, что в ноябре 1978 года смерть Станислава признали самоубийством и дело было закрыто. Согласно некоторым источникам, мать и иные родственники Станислава, его друзья и знакомые, говорят, что Жданько не мог себя убить, так как очень любил жизнь. Следовательно, часть друзей, знакомых и родственников Станислава Жданько не верила, что могло произойти самоубийство. Они считают, что произошло убийство, что Валентина Малявина лжёт, так как именно она утверждает, что произошло самоубийство.
Согласно источникам, мать Станислава утверждает, что Валентина Малявина убила его, так как боялась потерять Жданько. Малявина была старше Станислава по возрасту и понимала, что когда-нибудь Жданько покинет её. Мать актёра говорит, что Валентина сильно ревновала Станислава.
Отмечу, что из уголовного дела исчезли протокол первого допроса Валентины Малявиной, предсмертная записка Станислава, написанная не его почерком, нож, который является орудием убийства, протоколы допроса свидетелей и одежда, в которую был одет Станислав в день убийства.
Дело о смерти Станислава Жданько несколько раз закрывалось и открывалось. В убийстве Станислава подозревают Валентину Малявину, за которую вступились такие актёры театра и кино, как Ролан Антонович Быков (1929 – 1998), Олег Александрович Стриженов (1929), Елена Всеволодовна Санаева (1942) и другие.
Валентина Малявина была признана виновной в убийстве Станислава Жданько и приговорена к девяти годам лишения свободы. В суде актриса виновной себя не признала, продолжает настаивать на своей невиновности. Если предположить, что Валентина Малявина не убивала Станислава Алексеевича, то получается, что произошла судебная ошибка. С другой стороны, исчезновение из дела ножа и иных предметов, наличие предсмертной записки Станислава, написанной не его почерком, говорит о странностях смерти Жданько.
Если предсмертная записка написана не рукой Жданько, то кто же её написал. Об этом сейчас можно только догадываться, так как предсмертная записка исчезла из материала уголовного дела. Возможно, что предсмертная записка была написана Валентиной Малявиной. Не исключено, что её мог составить следователь Станислав Александрович Мишин, который занимался делом Малявиной. Отмечу, что данный следователь был уволен из органов и привлечён к уголовной ответственности за многочисленные фальсификации. Возможно, что предсмертная записка была написана третьим лицом.
В некоторых источниках сказано, что Валентина Малявина была реабилитирована. В других источниках зафиксировано, что информация о реабилитации Малявиной является ошибочной.
Согласно некоторым источникам, Валентина Малявина иногда разговаривала с некоторыми сокамерницами о смерти Станислава Жданько, говорила, что не хотела его убивать. Из разговоров Валентины Малявиной с некоторыми сокамерницами следует, что это было не убийство, а несчастный случай. Но где, как говорят, гарантия, что актриса некоторым сокамерницам говорила правду? Если она сокамерницам говорила правду, то получается, что произошёл несчастный случай, а не убийство. А если врёт?
Отмечу, что вначале Малявина говорила о самоубийстве, а из разговоров с сокамерницами следует, что речь идёт о несчастном случае. Когда же Валентина Малявина говорила правду – вначале или когда разговаривала с сокамерницами?
Отмечу, что информация, предоставленная актрисой Малявиной сокамерницам, и то, что говорила мать Станислава о жизни своего сына с Валентиной, совпадают. А именно: Валентина и Станислав часто ругались, Малявина ревновала Жданько, вместе часто употребляли спиртные напитки.
С кем бы Малявина не разговаривала, она клянется, что не убивала Станислава Жданько. Если это так, то страшно подумать, так как произошла судебная ошибка. Если это так, то Малявина имеет право на реабилитацию.
Если же Валентина Александровна Малявина лжёт, то её наказали на законных основаниях.



Читатели (390) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика