ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Про бездомных животных

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
В мире много кошек, собак и других удивительных домашних животных, которые почему-то живут не дома, а где-попало: в гаражах, подвалах, подъездах, возле мусорки, на остановках и других местах. Эти прекрасные животные называются домашними, но живут где-угодно, только не дома. Возникает вопрос – в чём же причина?
Причин, как всегда, много. Распространённой причиной, к сожалению, является человеческий эгоизм. Сколько бывает случаев, когда человек купил или приобрёл иным путём, например, собачку, а потом выгоняет её из дома. Возникает вопрос – зачем покупать или приобретать иным путём собачку? Чтобы потом её выгнать?
Я не могу понять таких людей, которые сначала растят домашних животных, ухаживают за ними, а через какое-то время их выгоняют. Что двигает этими людьми в тот момент в голове, в сознании, когда они выгоняют животных из дома. Это не люди, это подлецы, мерзавцы и т.д.
Человек никогда не выгонит из своего дома собаку, кошку и других животных. Человек, если, конечно, он человек, должен быть гуманным по отношению к домашним животным. Не хочешь держать у себя собачку, кошку и других домашних животных, сдай в приют, но зачем же выгонять из дома, который не только твой, но и его. К сожалению, не все понимают таких простых вещей.
Определённая часть людей считает, что дом, в котором живут они и домашние животные, это только их дом. Люди, которые так считают, ошибаются. Так как собачка или иное животное проживает в каком-либо жилом помещении, следовательно, это и его дом. Не собачку надо выгонять из дома, а подонка, который выгоняет это животное из дома. Это его надо гнать из дома поганой метлой.
Понятно, что у людей, хотя они не достойны так называться, нет души, нет сердца и т.д., так как человек, у которого чистая душа, прекрасное сердце, никогда не выгонит животное из своего дома.
Неужели людям, которые выгоняют животных из дома, хорошо спиться по ночам? Как можно быть эгоистом, подлецом? Поменять бы местами подлеца и собачку, которую он выгнал из дома! Пожил бы подлец хотя бы один день возле мусорки, на остановке и т.д. Может быть, он понял бы, что нельзя выгонять животных из дома, этих удивительных, красивых живых созданий. Говорят, что собака – это друг человека. Разве можно так поступать с другом? Ответьте, пожалуйста, подлец.
Одно успокаивает, что подлецов и т.д. в мире меньше, чем хороших людей. Приведу один пример. В том городе, где я живу, на одной из автобусных остановок проживает собака. Люди, которые ждут автобус, гладят её, дают ей пищу. Кто-то принёс для этой самки сено, чтобы ей было где спать и на чём лежать. Возникает вопрос – ведь кто-то выгнал эту собаку? Возможно, что она потерялась. Я не исключаю этот вариант. Но ведь возможно, что кто-то выгнал.
Приведу другой пример. На территории одного из гаражных кооперативов тоже есть бездомные собаки. Члены этого кооператива в приют их не сдают, кормят их, гладят их, придумали для них имена. Эти удивительные собаки проходят мимо открытых гаражей, стоят возле них, надеются, что люди дадут какую-нибудь еду. Все дают им еду, кто что может.
Люди, пожалуйста, не выгоняйте из дома животных! Нельзя с ними так поступать! Ведь вы же – люди! Неужели в вас ничего человеческого не осталось? Они, как и вы, тоже имеют право достойно жить. Земля – это не только ваш дом, но и их тоже.



Читатели (506) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика