ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Где сейчас находится Ковчег Завета?

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
По поводу местонахождения Ковчега Завета можно выделить следующие версии:
1. Ковчег Завета находится в Иерусалиме.
Существует информация, что в период исхода евреев из Египта Ковчег Завета находился в Иерусалиме. В пользу Иерусалима говорит ещё тот факт, что израильский царь Давид (1035 – 965 до н.э.), захватив данный город, перевёз данную святыню в завоёванное место. Израильский царь Соломон (1011 – 928 до н.э.), сын Давида, построил в этом городе собор, где хранился Ковчег Завета.
Есть информация, что нововавилонский царь Навуходоносор Второй (630 – 562 до н.э.) захватил Иерусалим. Ковчег Завета исчез. Информации, что данная святыня могла находиться в руках Навуходоносора Второго, не существует.
Некоторые историки и иные специалисты предполагают, что Ковчег Завета был спрятан где-то в Иерусалиме, чтобы он не оказался в руках нововавилонского царя. Так это или не так, не знаю.
2. Ковчег Завета находится на горе Нево.
Согласно источникам, пророк Иеремия спрятал Ковчег Завета на горе Нево высотой 808 метров, которая находится вблизи Мёртвого моря на территории современной Иордании. Ковчег Завета археологами, кладоискателями и иными категориями людей на горе Нево не был найден, но на данной территории имеются развалины церкви и монастыря, где предположительно скончался Моисей. Некоторые специалисты утверждают, что Ковчег Завета до сих пор находится на горе Нево или рядом с ней. По их мнению, археологам и иным специалистам, занимающимся поиском Ковчега Завета, не везёт.
3. Ковчег Завета находится в Вавилоне.
Существует предположение, что Ковчег завета всё-таки оказался в Вавилоне. Одни специалисты предполагают, что он попал в Вавилон благодаря Навуходоносору Второму. Другие же считают, что Ковчег Завета попал в Вавилон, но нововавилонский царь об этом не знал.
4. Ковчег Завета находится в городе Аксум.
Согласно некоторым источникам, Ковчег Завета находится в церкви Марии Сионской, которая расположена в городе Аксум, что на территории африканской Эфиопии.
Существует информация, что сын Соломона Байна-Легкем перенёс тайно Ковчег Завета в Эфиопию. Есть версия, что в Аксуме Ковчег Завета будет находиться до тех пор, пока на иерусалимской земле не наступит полное спокойствие, мир. Всем известно, что на Ближнем Востоке до сих пор неспокойно.
Также есть предположение, что Ковчег Завета будет находиться на территории Эфиопии до тех пор, пока в Иерусалиме не будет восстановлен собор, построенный Соломоном.
Часть специалистов утверждает, что Ковчег Завета привёз в Аксум не Байна-Легкем, а иное лицо.
5. Ковчег Завета находится в Турции.
Существует предположение, согласно которому Ковчег Завета находится в турецком городе Антакья, расположенный недалеко от сирийско-турецкой границы. Предполагают, что данная святыня попала в этот город вместе с ессеями, которые, спасаясь от римского завоевания Иерусалима, нашли убежище в Антакье и привезли с собой Ковчег Завета.
6. Ковчег Завета находится в Кумранских пещерах.
На северо-западном побережье Мёртвого моря находятся Кумранские пещеры, где, возможно, находится Ковчег Завета. Некоторые ессеи после захвата римлянами Иерусалима покинули данный город, забрав с собой Ковчег Завета. Укрылись они в Кумранских пещерах.
7. Ковчег Завета находится в бывшей Римской империи.
Часть специалистов уверена, что римляне после захвата Иерусалима Ковчег Завета увезли в Рим. Не исключено, что данная святыня могла оказаться и на других территориях Римской империи. Если Ковчег Завета оказался где-то на территории Римской империи, то возникает вопрос – где? Римская империя – очень большое государство. Это и Галлия, и Пиренейский полуостров, и Британские острова, и Балканский полуостров, и Крымский полуостров, и Малая Азия, и Египет и т.д.
Если предположить, что Ковчег Завета забрали с собой римляне, то нововавилонский вариант автоматически отпадает, так как Навуходоносор Второй правил до римского завоевания Иерусалима.
8. Ковчег Завета находится на острове Элефантина.
На этом острове был храм, в котором, согласно источникам, находился Ковчег Завета. Храм был разрушен. Часть специалистов считает, что после этого Ковчег Завета из египетского острова Элефантина попал в Эфиопию, а другая часть утверждает, что следы святыни затерялись на этом острове.
9. Ковчег Завета находится на острове Тана-Киркос.
Есть версия, что святыня находится на этом эфиопском острове до сих пор. Существует предположение, что Ковчег Завета сюда попал из Египта. Противники девятой версии утверждают, что Ковчег Завета попал из Египта в Эфиопию, но в город Аксум, а не на остров Тана-Киркос. Некоторые исследователи также утверждают, что святыня пришла из Египта сначала на остров Тана-Киркос, а потом по какой-то причине оказалась в Аксуме.
10. Ковчег Завета уничтожен.
Да, такая точка зрения тоже существует. Одни предполагают, что Ковчег Завета уничтожен нововавилонским царём Навуходоносором Вторым или его войском, другие же говорят, что святыню уничтожили римляне. Третья часть специалистов считает, что Ковчег Завета уничтожен македонским войском, возможно, Александром Македонским. Нельзя исключать и другие варианты уничтожения Ковчега Завета.
Понятно, что если Ковчег Завета уничтожен, то нет смысла его искать. Будем надеяться, что он не уничтожен.
11. Ковчега Завета не существует.
Есть и такие специалисты, которые говорят, что всё это придумано, что его никогда не было. Я считаю, что Ковчег Завета был, возможно, до сих пор существует. Это моё мнение, которое Вам, Уважаемый читатель, я не навязываю. Про Ковчег Завета очень много написано, много говорят. Я не думаю, что люди будут придумывать Ковчег Завета.
12. Ковчег Завета находится в частных руках.
Да, этот вариант тоже имеет право на существование. В мире много богатых людей, которые за определённую цену могли купить Ковчег Завета. Не исключено, что кто-то мог украсть данную реликвию. Можно много предположить вариантов оказания Ковчега Завета в частных руках.
Данную работу я закончу вопросом – где же сейчас находится Ковчег Завета?



Читатели (405) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика