ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Где же находится библейская гора Синай?

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
На Синайском полуострове в пределах Египта находится гора Синай высотой 2285 метров, на которой согласно Библии Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей.
Еврейская традиция не сохранила точного местонахождения горы Синай. То есть, до сих пор не установлено, где же находится настоящая гора Синай. Почитание египетской горы на Синайском полуострове как горы Синай является древней христианской традицией, восходящей к началу IV века.
В Библии гора упоминается под разными названиями:
1. Гора Синай.
2. Гора Божия.
3. Гора Божия Хорив.
4. Гора Хорив.
Сегодня многие специалисты, занимающиеся изучением библейской горы Синай, склонны считать, что данная гора к египетской горе Синай не имеет никакого отношения, хотя они не исключают, что библейская гора Синай может находиться в другом месте Синайского полуострова.
Швейцарский востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт (1784 – 1817) утверждает, что гора Синай – это не Джабаль Муса, а гора Джабаль Сербаль высотой 2070 метров, находящаяся рядом.
Немецкий археолог и египтолог Карл РихардЛепсиус (1810 – 1884) считает, что библейской горой Синай следует считать гору Умм-Шумар, которая находится на юге Синайского полуострова.
Американские исследователи Эдвард Робинсон и Элайя Смит, подробно изучив быт, традиции и предания племён, проживавших на Синайском полуострове, обнаружили, что многие библейские топонимы ничего не говорят местным жителям. То есть, библейский Синай, по их мнению, не имеет никакого отношения к горе Синай на территории Египта.
Британские исследователи Чарльз Уилсон и Генри Спенсер Палмер утверждают, что библейской горой Синай следует считать вершину Рас-эс-Сафсафе, у подножия которой находится довольно просторная долина Эр-Раха. По мнению учёных, здесь вполне могли расположиться лагерем израильские племена.
Британский исследователь А.И.Хейнес считает, что израильские племена не уходили на юг Синайского полуострова, они направились в Ханаан. По его мнению, библейской горой Синай является вершина Джабаль Яллек.
Часть немецких исследователей утверждает, что библейский Синай – это не Джабаль Яллек, а вершина Джабаль Магара, которая расположена севернее вершины Джабаль Яллек.
Среди специалистов есть и такое утверждение, которое заключается в том, что никакой горы Синай не существует, что всё это вымысел. Большинство специалистов считает, что библейская гора Синай существует.
Итальянский археолог Эммануэль Анати (1930 год) считает, что гора Синай расположена не на Синайском полуострове, а в пустыне Негев. Гора Синай, по его мнению, соответствует горе Хар-Карком высотой 1035 метров. В данный момент эта гора находится на территории Израиля. Теория итальянца о горе Хар-Карком не пользуется особой популярностью среди археологов, историков и иных специалистов.
В 1995 году доктор Джеральд Аардсма предположил, что библейским Синаем вправе называться расположенная в пустыне Негев гора Йерухам. Рядом с этой горой находится природный резервуар с пресной водой, а большое количество керамики, обнаруженное во время археологической экспедиции у подножия этой горы, послужило для учёного свидетельством того, что здесь стоял крупный лагерь.
В последнее время среди определённой части историков, теологов и иных специалистов популярно утверждение о нахождении библейской горы Синай в северо-западных районах Саудовской Аравии. Например, американский археолог Рон Уайетт (1930 – 1999) утверждает, что гора Синай находится в Саудовской Аравии, а не на Синайском полуострове. Возникает вопрос – где в Саудовской Аравии? Саудовская Аравия – большая по площади страна. По его мнению, южные, центральные и восточные районы Саудовской Аравии автоматически отпадают. То есть, гора Синай находится в западных или северных районах Саудовской Аравии. Рон Уайетт утверждает, что библейская гора Синай находится в северо-западной части Саудовской Аравии, а именно в районе, где расположена гора Джебель-Эль-Лоз.
Утверждение Рона Уайетта о том, что библейским Синаем является гора Джебель-Эль-Лоз, поддерживают два исследователя: Чак Мисслер и Хавард Блюм. Хавард Блюм в своём труде ссылается на Боба Корнюка и Ларри Вильямса, которые подробно изучили местную флору и пришли к заключению, что в этом регионе действительно есть возможность выпасать скот, а значит вполне возможно, что именно здесь Моисей пас стада своего тестя Иофора-Рагуила. Южнее горы Джебель-Эль-Лоз находится долина, которая, по мнению Боба Корнюка и Ларри Вильямса, возможно, и являлась библейской долиной Рефидим, где произошло знаменитое сражение израильтян с амаликитянами, описанное в книге Исход.
Профессор Кембриджского университета Колин Хамфри утверждает, что подлинный Синай следует искать не на Синайском полуострове, а на Аравийском полуострове.По мнению британского учёного, библейским Синаем является гора Берд на северо-западе современной Саудовской Аравии.
Английский путешественник и географ Чарльз Беке после своих исследовательских экспедиций по Ближнему Востоку предположил, что подлинной горой Синай может именоваться гора Джабаль Багир, расположенная восточнее залива Акаба. Гора Джабаль Рам высотой 1730 метров, расположенная в этой же местности, по мнению британского учёного, также может быть библейским Синаем. То есть, по мнению Чарльза Беке, библейским Синаем является или гора Джабаль Багир, или гора Джабаль Рам.
Британский профессор-филолог Франк Кросс настаивает на том, что библейский Синай расположен на северо-западе Саудовской Аравии.
Ряд исследователей считает, что библейская гора Синай находится не на территории Азии, а в Африке. Например, историк Андрей Степаненко предполагает, что библейский Синай расположен в Эфиопии. Данный специалист считает, что библейская гора Синай является действующим вулканом. Андрей Степаненко утверждает, что библейский Синай не может находиться на Синайском полуострове, так как на данной территории нет вулканов, а в Эфиопии действующие вулканы имеются.
Есть также предположение, что библейским Синаем является гора Соира высотой 3018 метров, которая находится на территории современного государства Эритрея. Отмечу, что гора Соира является высшей точкой данного государства.
Кто же даст правильный ответ на вопрос – где находится библейская гора Синай: на Синайском полуострове, в Саудовской Аравии, Израиле, Эфиопии, Эритрее или ином месте?



Читатели (436) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика