ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Как быть сыном человека

Автор:
КАК БЫТЬ СЫНОМ ЧЕЛОВЕКА



Не будь сыном своего отца, будь сыном человека.

Узбекская пословица



Как известно: «Восток — дело тонкое». Причем совершенно безразлично, какой это восток: Дальний ли, Ближний ли или Средняя Азия. Причем, для себя же самого.

Например, не только ни один русский, но и ни один китаец не сможет вразумительно объяснить, почему до сих пор ни один китаец не удосужился не только понять, но и даже просто задуматься, о какой истине говорил их великий Конфуций в утверждении: «Я все познаю с помощью одной истины».

Наверное, раз уж узбеки не носятся с таким пониманием по всему миру, ни один из них до сих пор тоже не удосужился понять, что в приведенной в эпиграфе пословице речь идет именно о необходимости каждому сыну увидеть человека в своем собственном отце.

Самое тонкое и интригующее здесь заключается еще и в том, что, с тех пор, как на всех этих востоках познакомились с творчеством В.Шекспира, ни на одном из них до сих пор не выступают с заявлением о своем приоритете в открытиях, этим самым В.Шекспиром сделанных.

Вообще-то, получается, что и Запад тоже вовсе не такое уж «толстое» дело. Ведь, наверное, русским еще долго придется ждать, когда на этом Западе поймут смысл гамлетовских слов о том, что нужно знать, чтобы «вполне знать» какого-то и каждого человека, и, соответственно, каждому сыну знать себя и своего отца.

Между прочим, в описываемой ситуации вполне можно разглядеть элементы коварства. Вполне может быть, те же узбеки специально ждут, когда на Диком Западе поймут смысл гамлетовских слов, чтобы утереть ему нос, сунув под него старинную узбекскую пословицу: «Человек — зеркало человека».

Кстати, эта заметка пишется в том числе и для того, чтобы показать, что когда разразится комедия последнего фазиса нынешнего развития общества, русские будут смеяться последними, и над Западом, и над Востоком.

То есть, мы, русские, сунем под нос Западу с Востоком вместе нынешнее свое понимание, что во все времена и во всех концах земли каждый человек, каждая мать, каждый отец и каждые сын и дочь суть материализованная вечная истина взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.

И пусть потом китайцы рвут последние волосы на своих бородах, ища способы оправдать свое нынешнее непонимание, что именно на эту истину намекал их Учитель в утверждении: «Тот, кто, повторяя старое, узнает новое, может быть наставником».

Пусть потом англичане и все «прочие шведы» извиваются, как угри на сковородке, пытаясь оправдать свое многовековое непонимание, что именно понимание этой истины и вытекающих из нее закона связи и понимания, что в общем истинно есть человек, им нес В.Шекспир.

Пусть потом азербайджанцы и все другие прочие «персы» чешут свои бритые репы в поисках оправдания своего нынешнего непонимания слов Насими, обращенных к каждому человеку в этом мире: «Ты — свиток истины самой». Истины связи времен:

Все то, что было, есть и будет, — все воплощается во мне.

И понявшие это сыновья, будут благодарны своим и всем отцам за то, что они своей жизнью, прямо или «от противного» доказывали для них верность всех взаимосвязанных, закономерных, на практику людей выходящих выводов из вечной истины связи времен, начертанных на ее «свитке».

Один из таких, связывающих прошлое с будущим выводов можно и нужно привести прямо здесь и сейчас. «Придет время, когда потомки наши будут удивляться, что мы не понимали того, что так ясно» (Сенека).

Но, скорее всего, среди этих потомков не будет потомков русских. Уж нам-то предки указывали на истину связи времен вполне ясно, просто и доходчиво. «Все минется, одна правда останется». «Передний заднему мост». И главное: «У кривой Натальи все люди канальи».

А потому понять, что каждый человек, а уж тем более мать или отец — «свиток» истины связи времен, нам, как…







Читатели (635) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика