ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Поэты Стихи.ру - вновь на экране

Автор:
Одна длинная поэма... ни о чём
Евгения КОРОБКОВА (злой критик)

Насилие над русским языком
Андрей ЩЕРБАК-ЖУКОВ (добрый критик)

Все настолько хороши!
Наталья НИКИФОРОВА (ведущая).



Соглашусь с Евгенией: стихи-поэмы не приживутся в наше быстротечное время. Содержание и форма - должны быть в гармонии. Более или менее ёмкое содержание есть всегда, а вот с формой - большие проблемы. А ведь сильных поэтов и отличает как раз то: КАК они преподносят свои мысли и чувства. У большинства - начисто отсутствует представление о том, что форма произведения первична, и только при прочтении мы вычленяем из неё содержание. И тут она - либо помогает, либо препятствует этому.
Андрей Щербак-Жуков более детально прошёлся по глагольной рифме и не только. Все ведущие и критики отметили, что поэты читали как артисты, а Ивантер даже запел: "Если сердце разрезать...". Всем советую посмотреть театр трёх актёров.
"Вечерние стихи" в прямом эфире продолжаются!

Похвально отмечу, что газета "Вечерняя Москва" создала совместно с сайтом "Стихи.ру" замечательный проект, который позволяет адекватно судить о положении дел в стране ПОЭЗИЯ.
Многочисленная аудитория могла не только голосовать за своих любимцев, но и прочесть нечто своё, чем я и воспользовался.
Активность зрителей позволила собрать впечатляющую статистику. Только выборка проголосовавших (на момент написания этой статьи) составила 3885 человек.
Теперь по персоналиям.


ОКСАНА ЧИПОВСКАЯ (72 % от числа проголосовавших зрителей).

Хвалить бессмысленно, хотя тоже отдал за неё свой голос. Всё познаётся в сравнении. Очень точно заметила о ней Коробкова:
"Органична своим стихам". Думаю, что это в равной степени подходит ко всем трём приглашённым авторам. Общее замечание и о длительности читаемых стихотворений. "Слишком много слов", "Целиком это не образует поэзию" - это Коробкова об "одах" Чиповской. Напомнила она и о требовательности к себе и задала опять риторический вопрос: "Может, стоит говорить покороче?" Чиповская созналась, что иногда конструирует стихи из логических цепочек. Но без чувств - поэзия мертва. По мере прослушивания мужских стихов, Евгения Коробкова всё более и более симпатизировала Чиповской.
Добрый критик (Андрей) оказался довольно въедливым: перечислил с десяток слабых рифм и одну совершенно (на его взгляд) непригодную, а также заметил: "Текст понравился гораздо меньше". Сравнение было видимо с артистизмом и обаянием автора. Он призвал поэтов - не насиловать русский язык.
От себя добавлю, что буквари допускают в современной поэзии все более и более неточные рифмы: усечённые, замещённые, неравносложные и т.п. И здесь, что гению легко, таланту - тяжкий труд.


АЛЕКСЕЙ ИВАНТЕР (21 процент).

Народ - не глуп. Соглашусь полностью с его оценкой. Не помогли Ивантеру: ни пение, ни отрицание авторитета критиков, ни довольно хорошая дикция.
Евгения Коробкова приговорила сурово: "Среднестихирская поэзия... ни о чём", "В стихах ключ потерян". О чём речь? Расшифрую. Чем ответственнее тему выбирает поэт (о Боге, о родине, о матери, о любви) - тем более он должен соответствовать уровнем своего таланта. Иначе - получается пародия на самого себя и на отображаемую сущность.
Каждое слово должно быть на своём месте, и тогда стихи глубоко проникнут в душу читателя, позволят ему сопереживать и наслаждаться прочитанным или услышанным.
Добрый критик тоже отметил проявление вторичности (и в историческом плане).
С таким феноменом встречаюсь и я довольно часто. Не повезло даровитому человеку: не встретил учителя, не овладел (в достаточной мере) словарным запасом и грамотностью, не постиг культуру предшественников. Итог плачевен. В лучшем случае - опытный редактор может спасти несколько стихотворений для коллективного сборника. Для этого ему придётся перекраивать текст, согласуя это с автором. Как редактор трёх международных сборников - знаком с этим адским трудом. Хорошо, если есть из чего выбирать. И радуешься за автора, когда его творение подходит целиком.


ВАДИМ ШИЛЬЦЫН (всего 7 процентов).

Может потому, так и хвалили его и ведущие, и критики - жаль им стало человека. Но смеялись от души, отлично понимая, что у Вадима талант совсем иного рода. Ему бы с юмористами на одной сцене выступать!
Евгения сказала: "Абсурдные стихи". А я бы сказал: у Шильцына родилась пародия - и на наше общество, и на произведения большинства авторов Стихи.ру.
Вы можете себе представить в одном флаконе: раннего Высоцкого, позднего Шукшина и настоящего юродивого скомороха? И тоже вас будет корчить от смеха. Но к поэзии это не имеет никакого отношения.


*** Пользуясь, случаем и своим авторским правом, приведу ниже два своих стихотворения. Первое я продекламировал во время этой передачи, а второе - было в резерве, если бы кто попросил... Не попросили. Время заняли стихи-поэмы.


ПОЭЗИЯ

Властительница дум
и чувств царица!
Для замысла и образа -
раба.
Ты
можешь
в чёткость линий
облачиться,
и взгляд -
сквозь прядь волос
с крутого лба.
А утончённость
рядом с простотою.
И стиль в одежде,
и в походке - жест.
Я -
рядом лишь с тобой
чего-то стою.
И ты -
не склонна
к перемене
мест.

2005


НАСЛАЖДЕНИЕ

Быть незамеченным
в толпе...
Какое это наслажденье!
Ты весь -
свободное движенье...

Лишь затерявшимся вполне -
могу без головокруженья
ход тонких мыслей отмечать,
надёжно ими управлять
и не лишиться вдохновенья.

Какое всё же
наслажденье -
быть незамеченным
в толпе.

2003


Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Что такое поэзия? Эссе
http://www.proza.ru/2011/05/16/1047
2. Владимир Юденко. Страсти вокруг "Поэт года 2011".
http://www.proza.ru/2012/03/26/1120
3. Владимир Юденко. Поэт года 2011. Литературный обзор.
http://www.proza.ru/2012/01/06/963
4. Владимир Юденко. Поэт года - Дмитрий Артис.
http://www.proza.ru/2012/03/30/1464
5. Владимир Юденко. Современная поэзия в альманахе стихи.ру.
http://www.proza.ru/2010/10/07/650
6. Владимир Юденко. Развивается ли поэзия сегодня? Эссе.
http://www.proza.ru/2010/07/13/1263
7. Владимир Юденко. Эссе о глагольных рифмах и не только...
http://www.proza.ru/2010/06/01/892
8. Владимир Юденко. Поэты года 2011.
Итоговый аналитический обзор.
http://www.proza.ru/2012/03/29/76
9. Владимир Юденко. Тест Бродского на интеллигентность.
http://www.proza.ru/2011/08/15/1555
10. Владимир Юденко. Поэзия подразделяется...
И об Иосифе Бродском.
http://www.proza.ru/2008/09/02/5
11. Владимир Юденко. Поэты Стихи.ру на ТВ.
http://www.proza.ru/2012/06/13/642


15 июня 2012




Читатели (1156) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика