ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Как вывести формулу интеллектуальности религии?

Автор:

Во первых же строках этой заметки автор ее должен признаться, что сам он смолоду не блистал успехами в математике, а к настоящему времени его познания в ней стали еще меньше, чем были до его молодости. Все его успехи в математике сводятся всего-навсего к выводу где-то на середине отмеченного отрезка времени математической формулы политэкономического закона экономии времени, являющегося частным случаем закона связи времен В.Шекспира.

Именно поэтому заголовок этой заметки заканчивается вопросительным знаком? А сам автор ограничивается в ней только некоторыми общими соображениями, которые, в чем он ни наносекунды не сомневается, профессиональные математики будут учитывать при выводе необходимой формулы.

При этом, очевидно, первым же элементом этой формулы будет коэффициент интеллекта (IQ) основателя этой религии. Но уже на этом этапе могут возникнуть трудности, связанные с определением источников, на основе которых IQ основателя какой-нибудь религии будет рассчитываться. Например, IQ Христа будет абсолютно точно занижен, если исследователи будут исходить только из материалов Библии и не будут учитывать данные апокрифов, и в первую очередь евангелия от Фомы. Но главные трудности все-таки впереди, что можно показать следующим образом.

Например, с огромной долей вероятности можно утверждать, что будущие составители необходимой формулы определят обладателем наивысшего IQ китайца Конфуция. Но анекдот-то заключается в том, что за тысячи лет после его кончины среди миллиардов китайцев-конфуцианцев до сих пор не нашлось ни одного понявшего, о какой истине говорил этот самый превозносимый китайцами Конфуций в максиме: "Я все познаю с помощью одной истины..."

А вот среди христиан, пусть хоть по сей день один-единственный, но все-таки нашелся, хотя только в XVI веке, человек, который на деле выполнил завет Христа о необходимости познать истину. Кстати, наверное, стоит отметить, что этот человек не был православным, а под конец жизни перестал быть верующим вообще. А среди буддистов, хотя IQ Будды, очевидно, будет выше, чем IQ Христа, тоже, как и среди конфуцианцев, никто так и не понял, незнание какой истины является корнем добра и зла.

Число же мусульман, познавших истину, познавших самих себя, познавших, что есть человек, наверное, даже никогда не удастся точно определить. Потому что эти их знания уже вошли даже в пословицы, например, в узбекские: "Человек - зеркало человека", "Не будь сыном своего отца, будь сыном человека". И Насими в своих стихотворениях говорил о том, что многие его предшественники понимали то, что первым, возможно, понял М.Халладж: "Я - истина!" Но только в стихотворениях Насими эти знания, что есть конкретно истина и что в общем есть человек, сохранились

То есть, очевидно, необходимая формула общей интеллектуальности религии будет учитывать не только уровень интеллекта ее основателя, но и, скажем так, число приверженцев этой религии, оказавшихся способными идеи основателя их религии воспринять и развить.

При этом само собой разумеется, что, особенно в тех случаях, когда конкретного основателя какой-то религии невозможно будет отыскать, будет не обойтись без того, чтобы каким-то образом определять IQ божества этой религии. Например, по его способности ведать, что он творит, отражающейся в способности ведать, что они творят, приверженцев этой религии.

Короче. Математики! Ждем-с.



Читатели (554) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика