ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Добавить сообщение

Бороться, любя!

Автор:
БОРОТЬСЯ, ЛЮБЯ!
Я начну с отношения РПЦ к принятой руководством РФ удушающей народ антиконституционной (Конституция запрещает ухудшать социальное положение населения) «пенсионной реформе». Это отношение официально выразил, как известно,: пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков. Он сказал, что Церковь НЕ ОБЯЗАНА принимать участие в обсуждении изменения пенсионного законодательства, поскольку этот вопрос не относится к сфере её прямого участия.

Однако, если судить по фактам, в настоящее время у Церкви совсем другая задача. Она предостерегает паству как от классовой борьбы, так и от социальных протестов.

Как известно, русский Патриарх Кирилл во время поездки на Украину в 2009 году после возложения цветов совместно с президентом Ющенко к памятнику, куда водят всех русофобов, приезжающих с Запада, и который здесь называют "Жертвам голодомора, как геноциду России против украинского народа", произнёс в Киеве 28 июля резонансную проповедь в честь святого Равноапостольного князя Владимира.

Патриарх Кирилл, в частности, сказал в своей проповеди (цит. по сайту Московского Патриархата): "А что происходит в обществах, когда исчезает закон любви, когда начинается борьба за свои ч а с т н ы е интересы - политические, экономические, национальные, к л а с с о в ы е или с о ц и а л ь н ы е (везде выделено мною.- П.М.), когда эти интересы и ценности становятся самыми главными? Идет борьба не на жизнь, а на смерть, и разрушается ткань человеческого общения, а там, где должна была быть взаимная поддержка, любовь, солидарность, гармония, появляются человеческий хаос и беспорядок под лозунгами построения счастливой жизни. Б е д ы и разделения народа всегда п р о и с т е к а ю т от л о з у н г о в, которые призывают нас к с ч а с т л и в о й жизни".

Таким образом, от имени МП православных мирян призвали НЕ ВЫСТАВЛЯТЬ никакие лозунги, в том числе и СОЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, потому что «нет другого пути для развития мира и человеческой цивилизации, для развития любого человеческого общества, кроме закона любви и проистекающей из любви солидарности, взаимной поддержки, гармонии и мира".

Нужно ли считать догмой это мнение Патриарха Крилла, если давно известны совершенно противоположные мнения по этому поводу н е п р е р е к а е м ы х авторитетов Православной Церкви, пастырей, в том числе – святых отцов? В их числе - магистр богословия, доктор церковной истории, Духовник и Проповедник России, страстный ревнитель Иоанна Кронштадтского, Владыка Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Высокопреосвященнейший Иоанн. Своё мнение он выразил в проповеди (вошедшей в сборник статей под общим названием «БЫТЬ РУССКИМ») на тему "Державное строительство":
"Церковь земная, по определению святых отцов, есть Церковь в о и н с т в у ю щ а я, а поприще нашей земной жизни - МЕСТО БРАНИ И ПОДВИГА. Любовь не д о л ж н а быть безрассудна. Она - любя - не растворяется с теми, кого покрывает. Н е м о ж е т любовь принудить человека объединиться с погибельным заблуждением. ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ БЕСПРЕСТАННО СРАЖАЕТСЯ, защищая тех, кто доверился ей, от зла, часто скрывающего своё истинное обличие под маской ложного благообразия. Мнимо-христианская "любовь" и ЛОЖНО ПОНИМАЕМОЕ "ВСЕПРОЩЕНИЕ" - мир со всеми подряд, без разбора, нужны только тем, кто сегодня с бешеной энергией и напористостью ГОТОВЯТ ВСЕМИРНОЕ "ОБЪЕДИНЕНИЕ" и "примирение" под сенью "нового мирового порядка" - политической ширмы, за которой скрывается дьявольский оскал жесточайшей АНТИХРИСТИАНСКОЙ ДИКТАТУРЫ..."

И вот, для примера, как воспринимают мнение владыки Иоанна другие деятели Церкви: «Конечно же, мы всемерно поддерживаем и одобряем дело Владыки Митрополита Иоанна и непрестанно благодарим Господа, что не перевелись на Руси вот такие пастыри, КОТОРЫЕ ВЕРОЮ ПОБЕЖДАЮТ… НЕЧИСТЬ, восставшую на Русь Святую и на её Душу – Русскую Православную Церковь… Будем стараться объединиться и во весь голос возглашать: «Спасайте Русь. БЕРЕГИТЕСЬ ВСЕХ ЕЁ РАЗРУШИТЕЛЕЙ». Для кого Россия не Мать, для того Господь не Отец» (Высокопреосвященнейший Гедеон, Митрополит Ставропольский и Бакинский. «Битва за Россию»).

Но вернусь к началу, к тому, что касается отношения Церкви к нынешней пенсионной «реформе». Именно по данному поводу протоирей Чаплин о церковниках сказал: «Молчат те, кто лебезит перед чиновничьей вошью, и те, у кого рыльце в архивированном пуху ещё с советских времён». Но я бы поправил отца Всеволода: а разве не молчала Церковь во времена царских массовых расстрелов русского народа?

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Литературоведение, литературная критика