ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Добавить сообщение

Нарушение прав российских граждан из-за судимости родственников

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
В России не берут на работу в полицию, МЧС, суды, налоговые службы, службы судебных приставов и иные государственные органы родственников человека, у которого имеется судимость или она была в прошлом. Возникает вопрос – правильно ли это?
Приведу один пример из российской реальности. Парень, отслужив в российской армии, захотел устроиться на работу пожарником. Как Вы думаете, Уважаемые читатели? Взяли его на работу? Отвечу – нет. Парень физически здоров, мечтал быть пожарником. Но его на работу не взяли. Когда он спросил – в чём причина, ему сказали, что у его родного брата в прошлом была судимость.
Возникает вопрос – причёт тут родной брат? Ведь не родной брат хочет устроиться на работу пожарником, а парень, отслуживший в российской армии. Почему парень должен отвечать за родного брата? Почему же парень, который отслужил в российской армии, должен страдать из-за прошлой судимости родного брата? Где же справедливость? Когда в России закончится такой порядок?
Каждый человек отвечает за себя. Он не должен отвечать за настоящую или прошлую судимость брата, сестры, отца и иных родственников. В данном случае парня должны были взять на работу пожарником, но его из-за прошлой судимости родного брата не взяли пожарником.
Приведу второй пример из российской реальности. Девушка в суде работала секретарём судебного заседания, потом помощником судьи. Девушка целенаправленная, хотела в будущем стать судьёй. Так получилось, что её отец оказался в тюрьме. Девушку из-за судимости отца уволили с работы. У меня вопросы те же самые, что и по поводу парня, отслужившего в российской армии, не буду повторяться.
Таких примеров, к сожалению, много, нет смысла их все перечислять.
Статья 32 Конституции Российской Федерации гласит, что граждане России имеют равный доступ к государственной службе. Получается, на деле нет равного доступа к государственной службе. Получается родственники людей, у которых имеется настоящая или прошлая судимость, никогда не смогут быть прокурорами, судьями, налоговыми инспекторами, полицейскими и т.д. Ведь они не виноваты в том, что у их родственников имеется настоящая или прошлая судимость? Получается, тупик.
В России много семей, у членов которых имеется настоящая или прошлая судимость. Ребёнок, который завтра родится в такой семье, получается, когда станет взрослым, никогда не сможет стать полицейским, судебным приставом, пожарником и т.д. Почему в России существует такая несправедливость? Почему этот ребёнок в будущем не сможет стать тем, кем он хочет? Почему он, желающий стать, например, судебным приставом, вынужден устраиваться на работу, которая ему не по душе?
Ведь понятно, что такая система, сложившаяся в нашей стране, неправильна, так как ущемляет права людей, у которых есть родственники с настоящей или прошлой судимостью. Каждый человек должен иметь шанс стать полицейским, нотариусом, судьёй и т.д. Получается, у некоторых россиян нет такого шанса. Это несправедливо.
В статье 19 Конституции нашего государства сказано, что гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Заметьте, Уважаемые читатели, в 19 статье присутствует фраза «независимо от происхождения». То есть, при приёме на любую работу нельзя обращать внимание на настоящую или прошлую судимость близкого родственника.
Ведь не отец с судимостью желает быть судьёй, а его дочь? Она ведь не виновата в том, что у её отца появилась судимость? Получается, статья 19 Конституции РФ не соблюдается.
Статья 19 Конституции РФ также гласит, что запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. То есть, установлен запрет на дискриминацию, которая в России присутствует. Человек, у которого есть родственник с настоящей или прошлой судимостью, не должен быть ограничен в правах, а он ограничен, так как не может быть ни полицейским, ни пожарником, ни таможенным сотрудником и т.д.
В России также много случаев, когда человека не берут на работу из-за настоящей или прошлой судимости дальних родственников. Отмечу, что согласно статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации к близким родственникам относятся дети, полнородные и неполнородные братья и сёстры, родители, внуки и внучки, бабушки и дедушки. Все остальные категории родственников относятся к дальним.
Понятно, что в России при приёме на работу также обращают внимание на настоящую и прошлую судимость супруга или супруги, что тоже является нарушением конституционных прав и свобод российского гражданина. Получается, если полицейский женится на женщине, у которой имеется настоящая или прошлая судимость, то полицейского увольняют со службы. А как же любовь?
Понятно, что найдётся полицейский, который ради любви уволится со службы в полиции и устроится на другую работу, где не обратят внимание на настоящую или прошлую судимость супруги. Но ведь не все люди так поступят. Кому-то ведь не хочется увольняться со службы в полиции, так как данная работа ему нравится и т.д. Но уволят, так как он вступил в брак с женщиной, у которой имеется настоящая или прошлая судимость.
В России даже бывают случаи, когда человека не берут на работу из-за настоящей или прошлой судимости бывшей супруги или бывшего супруга, что тоже является нарушением конституционных прав и свобод российского гражданина.
Приведу пример из российской реальности. Ребёнок был усыновлён в дошкольном возрасте. Вырос, отслужил в армии, после которой решил поступить на службу в полицию. На работу в полицию его не взяли из-за прошлой судимости биологического отца, которого давно не было в живых. Полный беспредел, издевательство над правами и свободами российского гражданина.
В данной работе я высказал своё мнение, которое никому не навязываю. Вы, Уважаемые читатели, вправе соглашаться или не соглашаться со мной. Мне жаль людей, которых не берут на работу из-за настоящей или прошлой судимости их родственников, супруга или супруги. Ведь они не виноваты в этом.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Литературоведение, литературная критика