ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Добавить сообщение

ЧТО УСТРИЦЫ? ПРИШЛИ! О РАДОСТЬ!

Автор:
Вы никогда не замечали, что "Евгений Онегин" еще и кулинарная... энциклопедия!

Эпиграф.

-" Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызгнутых лимоном..."

Или.

-" Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым."

Похоже, не только Онегин, но и Пушкин был явным гурманом!
По этому поводу исследователи пишут так:

- Talon - Фешенебельный ресторан, существовавший до 1825 года в Петербурге, на Невском проспекте.

"Вино кометы" - Шампанское необычайно богатого урожая 1811 г., который связывали с появлением на небе в этом году яркой кометы. Фирма Клико.

"Roast-beef окровавленный" - Имеется в виду блюдо английской кухни, новинка в меню 20-х годов XIX века.

Трюфли (трюфель) - гриб, растущий под землей; привозился из Франции; блюдо из трюфелей было очень дорогим.

"Пирог нетленный" - Деликатесное блюдо, пирог с гусиной печенкой, нашпигованной трюфелями.

"Меж сыром лимбургским живым" -
Лимбургер. Особый, очень острый, с сильным запахом сорт сыра из бельгийской провинции Лимбург.

А вот как это выглядело, примерно.



Сыр Лимбургер.

Сыр был изобретен монахами. Многие отмечают красную, или бордовую корку сыра. Сыр сочится изнутри, растекается, в этом его особенный шарм, очевидно.
Живой -мягкий? - сыр, звучит немного страшно и порождает у исследователей нервную дрожь - пишут о водящихся в этом сыре личинках, червях...Запашистый и не дай бог, червивый сыр тем не менее подают как изысканный деликатес в том самом "Талоне".

Лимбургер - бельгийский сыр. А вот сыр для гурманов из современного Прованса, думаю, Онегин не отказался бы:



Клико



Вдова Клико придумала розовое шампанское, для дам-с, с добавкой красного вина.
А вино кометы было золотым и очень крепким, с большим количеством сахара, и пробка вылетала от этого с особым шиком и шумом.
Баронессе Николь Барб было всего 27 лет, когда с дочкой на руках она осталась одна после смерти любимого мужа.
Баронесса добилась того, чтобы вино было кристально чистым и узнаваемым, придумала для него ярко-оранжевую этикетку.



Какая комета дала название вину?

C/1811 F1 (Большая комета), похожая как близнец на многим еще памятную комету Хейла - Боппа.

"Помню я событие, случившееся, когда мне минуло шесть лет, — появление кометы в 1811 году. Матушка сказала мне, что комета столкнётся с землёй и разобьёт её вдребезги или случится какая-нибудь другая ужасная вещь. Я прислушивался ко всем слухам вокруг, и суеверие пустило во мне такие же глубокие и крепкие корни, как и настоящая вера".
— Г.-Х. Андерсен. «Сказка моей жизни». 1855 год,

Комету впервые увидели во Франции в марте 1811 г. Верили, что из-за нее Шампань в 1811 году дала небывалый урожай крупного сочного винограда.

Период обращения кометы вокруг Солнца был определён как 3100 лет. Следующее возвращение кометы ожидается в конце пятого тысячелетия.

Немного "окровавленного" мяса



От небесного к самому что ни на есть (наесть!) земному.
Ростбиф - мясо с кровью, но это отнюдь не кровь! Это миоглобин, белок, связывающий кислород и железо, именно из-за миоглобина соки, вытекающие из недожаренного мяса, имеют кровавый цвет, миоглобин (точнее, содержащееся в нем железо) ответствен за цвет мяса. Чтобы мясо получилось с кровью, то есть сочным, его "расслабляли", недолго держа в покое, в тепле.

Золотой ананас

Колумб описывал ананас в 1492 г. так: «С виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам".
Ананасы появились в России еще в далеком 18 веке.
А в 19 их уже выращивали под Петербургом в теплицах, причем вывели для этого особый холодостойкий сорт.
Так что ананас -это не столько буржуазно, сколь " аристократично".



Страсбурга пирог нетленный



Главной здесь - нетленный.

Исследователи отмечают: "Страсбургский пирог нетленный" - имеются в виду первые французские консервы - точнее, консервированный паштет. (Его в России называли страсбургским пирогом). "Нетленным" называли его из-за способности консервов в течении долгого времени сохранять свежесть, не портиться. "

Тем не менее, этот пирог существует и сегодня, поистине нетленный!

Он дается в разных рецептурах.

Ингредиенты:

Печень птицы — 400 Грамм
Телятина мякоть — 300 Грамм
Курица мякоть — 300 Грамм
Грибы — 200 Грамм
Сливочное масло — 120 Грамм
Яйцо — 3 Штуки
Репчатый лук — 3 Штуки
Соль — По вкусу
Чёрный молотый перец — По вкусу
Мускатный орех — По вкусу
Количество порций: 8-10

В современной рецептуре отсутствует трюфель, кстати.

Другой вариант, с шампиньонами.

Ингредиенты:

Куриное филе — 450 Грамм
Яйцо — 1 Штука (в тесто)
Куриная печень — 800 Грамм
Грецкие орехи — 50 Грамм
Белый хлеб — 50 Грамм
Телятина — 400 Грамм
Шампиньоны — 200 Грамм
Сливочное масло — 50 Грамм
Копченая грудинка — 250 Грамм
Красное сухое вино — 50 Миллилитров
Молоко — 130 Миллилитров
Яйца — 4 Штуки (в омлет)
Слоеное тесто — 600 Грамм
Количество порций: 5-7

Как приготовить.

1 Печень отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Телятину нарежьте маленькими кусочками и обжарьте в сливочном масле.
2 Через мясорубку пропустите печень, копченую грудинку и телятину. В этот фарш добавьте белый мякиш, замоченный в молоке.
3 Яйца взбейте венчиком, добавьте немного молока и приготовьте омлет. Когда он остынет, мелко порубите его ножом, добавьте измельченные грецкие орехи и отправьте в фарш. Добавьте соль, перец и мускатный орех.
4 Для второго слоя начинки нарежьте пластинами шампиньоны и сбрызните их вином.
5 Третий слой состоит из мелко нарезанного куриного филе. Можно также порвать его на волокна.
6 Тесто предварительно держите в холодильнике. Затем разделите на 2 части, раскатайте его тонко. Форму застелите пергаментом, уложите в неё раскатанное тесто. Затем чередуйте начинки: мясную, грибную и куриную. Закройте пирог второй частью теста и защипните края.
7 Выпекайте пирог при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. За 10 минут до окончания смажьте пирог желтком.

Ну и наконец, устрицы.
Здесь призовем на помощь А. Ахматову:

"Звенела музыка в саду
Таким невыразимым горем.
Свежо и остро пахли морем
На блюде устрицы во льду..."

Кому интересны устрицы, вот кще стихотворение А. Парщикова, как и устрицы, на любителя. parshchikov.ru/cyrillic-light/ustritsy
Похожие на кованую бровь...



...и подавалось все это в модном европейском ресторане, на Невского, теперь номер 15 - теперь это кинотеатр "Баррикада ".


Кому интересно, дополняйте кулинарную энциклопедию "Евгения Онегина"!


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Литературоведение, литературная критика