ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Добавить сообщение

Обыватели Петрозаводска: Гитлер, Юнг и Шмул Боберман

Автор:
Великая народная поэтесса Ирина Андреевна Федосова в течении 20 лет жила в Петрозаводске. Поскольку ее муж был столяром, жили они в ремесленной Слободе, но в доме Александро-Свирского подворья, где Яков снимал 2 "покоя" под мастерскую.
Что окружало Федосовых в годы жизни в Петрозаводске? Что было тогда на месте улиц Слободки? Как звали людей, которые жили рядом ? Мы выяснили это в Национальном архиве. Выпить горячего чаю, закусить кушаньем можно было в харчевне Фердинанда Ивановича Юнга на Малой Слободской, сам хозяин - католик, занимал "три покоя", одна из комнат была переоборудована под кухню. Харчевня была неподалеку в доме фельдшера Воробьева - к нему Федосовы могли обращаться за помощью. Не в этом ли доме впоследствии расположилось аптекоуправление? На углу Садовой и Малой Слободской стоял "ренсковый погреб" Игнатия Селиверстова. Такие же погребки были в доме Титова на Соломенской, на Б. Подгорной. В доме Титова - постоялом дворе - работал часовщик. Возможно, его звали Шеншель Пергамент. Он работал в мастерской на углу Соломенской и Подгорной Малой. В мелочные лавки привозили товар из Петербурга. Табаком торговали на Святнаволоцкой. В доме купца Румянцева чинили золотые и серебряные вещи. На Широкой, так же рядом, красили шерсть. Встречались и шапочники, и кожевники, и портные, на Святнаволоцкой Мария Ивановна Лядинская держала дамскую мастерскую. Кузнецы работали на Садовой, а Гаврила Григорьевич Левин на пересечении Широкой - набережной Онего, там, где сейчас мэрия. На Широкой была и слесарка, и трактир - у "большого камня" - где он ? А вот интересно: на углу Малой Слободской и реки Неглинки (где же был этот угол?) работал в собственном доме сапожник - отставной рядовой Адриан Васильевич Васильев. Л. Л. Дорошин, кстати, рассказал нам, что в доме позади его дома, на Неглинской, жил отставной солдат, за которым ухаживали предки нынешних владельцев дома, который ими и был унаследован. По словам Леонида Леонидовича, это было в давние времена, когда солдаты служили еще долгий срок. Дом примерно 40 годов 19 века. Иринья Сухарева торговала в питейном доме на Набережной, недалеко располагалось подобное заведение Шмула Бобермана, а на Соборной была булочная Игнатьева. На углу Б. Подгорной и Соломенской торговали галантереей. На Малой Подгорной была молочная лавочка Ивана Гавриловича Еремеева. На Военной улице была лавка Александра Филипповича Цыганова, небольшая, с единственным работником, торговали съестными товарами. Жил в Петрозаводске 19 века и купец Семен Гитлер...

Торговала в лавочке, да вышла с палочкой. - шутила Ирина Андреевна. На Военной был и дом Рутковского - он торговал петербургскими товарами, в его кладовой хранилась мука. Тут же на Военной в доме Тарасова в 1883 году можно было купить спичек у отставного рядового Вульфа Каца, петрозаводского мещанина еврейского вероисповедания. Спички производил заводик на Неглинке, выше кладбища, на другом от него берегу реки, принадлежащий финляндскому уроженцу Федору Ивановичу Кейнонену. На заводе работали 15 человек рабочих, тысяча рублей дохода. Похоже, что спички отправляли в Петербург. Оттуда шли и материалы. Бургомистром в начале 80 годов был, по всей вероятности, некто Надеждин.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Литературоведение, литературная критика